拼死吃河豚?不存在的!

我的老同學大師姐用在上海買一間廚房的錢在太倉買了一套豪宅。

180平方米,四室二廳,高級住宅小區,精裝修。壕!

邀請同學們週末過去,大家徹夜擠在一起開轟趴。

之前,大師姐一家和我同遊過高郵,同吃過鹹鴨蛋,我與她的熊孩子結下過深厚的革命情誼。

又因為去太倉的路上嘉定是必經的,順帶把嘉定也玩一玩。

那天上午10點,在地鐵7號線行知路站,姐夫開車接上我,一行人先去了位於嘉定城區的紫藤公園。

一路風馳電掣都很順利,及至到了那邊,發覺公園周邊早已被圍了個水洩不通。小轎車繞了三大圈,最後停車停到了匯龍潭。

姐夫說,要不我們就去匯龍潭玩,好嗎?

不好!一群中年婦女統統反對,匯龍潭什麼時候都能去,紫藤花只有現在看得到。

為了中年婦女的少女心,姐夫閉嘴。

停好車,步行10分鐘走到紫藤公園,花正處於已開而未全開之際,一條條紫色和白色的瓔珞垂了下來,確實很美。

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我有一簾幽夢,不知與誰能共?

可惜人一多,夢就醒了。

這地兒十年前我來過,那時候整個園子裡的人數不超過個位。夠夢幻夠迷離夠浪漫夠不可思議!

現在還有啥好說的,放眼望去全是人從眾,只有熊孩子興奮地在花束下追逐肥皂泡泡。

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憑他什麼好東西,成了網紅,都興致懨懨的。

看完紫藤,接著去泡湯。

極樂湯在嘉定有一個分館,價格比市區的便宜,市區成人浴資168元,這裡128元。最近在搞活動,480元可以買10張票。

除了便宜,還有一個好處是人少。我們中午去的,幾乎是包場。兒童樂園空無一人,我第一個衝了進去,豬隊友們遲疑了幾秒鐘,紛紛跟進。專為兒童設計的滑滑梯居然也能容得下我們幾個中年人的屁股,哈哈哈!

當我從滑滑梯上滑下來,一頭鑽進底下海洋球的一瞬間,感覺人生到達了巔峰。

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便宜,人少,要說缺點,就是相比市區的那兩家,這裡設施偏少,面積也相對偏小。比如女賓區只有三個泡池外加一個桑拿房。

但是話又說回來了,本來泡湯時間就不宜過長,三個池,泡一會兒,歇一會兒,一圈下來時間正好。有的溫泉館,泡池雖然多,你不一定都能泡完。

洗刷刷乾淨後,躺在榻榻米上,喝一杯鮮榨的果汁,打個小盹兒,不知不覺,太陽歪斜了。起身,出發,去太倉!

車程一刻鐘就來到太倉城區,晚飯在萬達廣場找了一家隨便吃吃,第二天中午再去吃太倉本地特色。

川味魚火鍋,選的江團,先吃魚,吃完涮菜。白白胖胖的魚被斬成了幾大塊,在紅紅火火的鍋裡浮浮沉沉。

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太好吃了,好吃到舌尖在顫抖,哦,不,是靈魂!

江團是四川人的叫法,其實就是我們江南人說的鮰魚,長江三鮮之一。另外兩鮮是刀魚和鰣魚。

肉嫩而無刺,大口大口吃,很爽。

題外話,鮰魚在江南大多是紅燒,其實白汁才是正宗做法,但往往不如紅燒好吃,不知是否和魚質量有關。1996年國慶節,我在鎮江焦山的一家國營飯店裡吃白汁鮰魚,一盆魚150元,是冰鮮的,盆裡居然挾出了三個魚頭!然其華美豐腴,是後來任何吃到的活殺鮰魚所不能比的。也許那一次是真正的長江野生鮰魚。

椒麻雞爪也非常贊,麻、辣、鮮、香,一樣不少,骨頭已經剔掉了,吃起來方便。

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小酥肉我其實覺得一般,有點炸老了,但是熊孩子特別喜歡,一口接著一口。

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解辣神器不消說是紅糖冰粉,另有免費的酸梅湯。雖是免費,味道還算正宗。

總之這頓飯吃得很滿意,等到埋單的時候就更滿意了,五大一小,花了兩百多。小城市物價就是低。

飯畢逛超市,買了正宗貓山王拎回去,晚上大家窩在豪宅專設的影視廳裡邊吃邊看電影,那個香飄四溢啊!

因涉及隱私,豪宅照片就不放了,你們自行想象一下,反正就是偶像劇的感覺。

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第二天正式遊玩太倉,第一站,南園。

聽上去就像是一個城市中央綠地是不?我本來也是這麼想的,結果有意外之喜。亭臺樓閣,花木扶疏,其造園藝術絲毫不亞於蘇州園林。

說來南園也是有歷史的,為明朝萬曆年間內閣首輔王錫爵始建,佔地三十餘畝,有繡雪堂、潭影軒、香濤閣諸勝,是王首輔處理政務和種梅養菊之處。

清初,王首輔的孫子王時敏與疊山大師張南垣合作,將園子增補,更添殊色。

王時敏,清朝大畫家、“四王”之一。他的字畫在上海博物館有收藏。2017年,在北京,他的《仿古山水》冊頁以1.42億元落槌,加上佣金1.633億元成交, 創下迄今為止王時敏作品的最高拍賣紀錄。

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整個園子逛逛兜兜,一小時完畢。正值牡丹、碧桃和木香盛開之際,奼紫嫣紅,美不勝收。不到園林,怎知春色如許!

唯有牡丹真國色。

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東風吹老碧桃枝。

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山路風來草木香。

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唯一不滿意的是我們當中有一個豬隊友,無組織,無紀律,無集體概念,自說自話,經常掉隊,害得大家要回過頭來找。

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我拍師姐馬屁,誇南園這個地方找的好,師姐說,還有更好的呢,中午請你吃河豚。

是那個拼死吃河豚的河豚嗎?耶!

河豚魚很可愛的,它一生氣就吹成球。

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聽說很好吃很好吃,好吃到人們不惜冒著生命的危險也要吃它。我那顆小心臟又蠢蠢欲動了起來。

直奔沙溪古鎮,找了一家老字號飯店“個個園”。一桌菜,水鄉常規特色,就不細說了,重點介紹兩個。

一是油爆蝦,和上海的做法不同在於這裡灑大量的蔥,異香撲鼻。

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二是肉鬆骨頭,就是肉鬆廠製作肉鬆多餘的原料,骨頭上連著一部分肉,啃起來帶勁。其味,濃油赤醬,軟爛鮮甜,與無錫肉骨頭有異曲同工之妙。

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最後,河豚魚終於端上桌了。這玩意兒不便宜,80元一條,兩條起賣。有紅燒和燒湯兩種做法,紅燒的話,下面墊秧草,即上海人所謂草頭是也。

魚鮮,草嫩,兩個都極妙。結果那天店家草頭賣完了,改成了青菜,有點遺憾。

好在重點是吃魚,至於是草頭還是青菜不重要。

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古人云:不食河豚,焉知魚味,食了河豚,百鮮無味。

魚皮很好吃,軟軟糯糯,黏黏滑滑,令我想起了花膠、魚唇、烏參以及甲魚的裙邊。魚皮有小而密的刺,不習慣的話,可將魚皮有刺的那一面向裡捲起。

魚肝也好吃,沒有腥味,倒有幾分像鵝肝。

魚肉,挺鮮的,挺嫩的,但也僅此而已。並不覺得比起鯽魚、鯿魚、昂刺魚有多少過人之處,甚至不及太湖的白水魚、東海的鰳魚(即蘇州名菜蝦子鯗魚的原料)。

我:這個河豚,好像……到不了拼死吃的程度?

姐夫:現在都是人工養殖的,毒性大大減低,味道也不鮮了。

原來,美味和危險成正比啊!

吃完去逛沙溪古鎮,順便消食。

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街上有草頭餅現做現賣,本地特色,惜乎沒有肚量。

曾經太倉就兩家新華書店,一家在城區,一家在沙溪。牆上還留有當年的標語。

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路過一家民居,門口掛著牌子:歡迎參觀,自助投幣,一元一人。下面放著一個餅乾桶。

我們很老實地扔了錢。

裡頭似乎已經沒人住了。但還是看得出當年的規模。三進四間,橫樑雕花。

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沙溪古鎮有兩條主要街道,一條是商業街,都是賣土特產和工藝品的,人來人往,熱鬧。

還有一條與商業街一河之隔,截然不同,基本都是住家,沒有商戶,寂靜無聲,偶爾有狗經過。

兩條我們都走過了。

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第三站,金倉湖。

這個湖據說是最初修高速公路挖出來的坑,後來就索性挖挖大,挖成了一個湖。

整個綠地面積5.6平方公里,其中湖面超過1000畝,是太倉最大的湖泊。

1000畝有多大呢,我們來比較一下,世紀公園的鏡天湖是187.5畝,長風公園的銀鋤湖是200畝,寶山的美蘭湖是110畝。

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太倉的新“綠肺”,當地人很喜歡來,和南園、沙溪古鎮一樣,都不收門票。

此時,夕陽西下,波光粼粼,我們沿著湖邊的木棧道漫步、吹風、喝冰闊落,熊孩子則在大草坪上追逐風箏仰頭跑。

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附錄1:如何選購太倉土特產

一,買肉鬆,認準“太倉牌”,其餘都是肉粉松。只有太倉牌出產的才是肉鬆。

肉鬆吃口比較老,因為是純精肉做的。老人小孩牙口不好的可以買肉粉松,摻了豌豆粉,口感柔軟很多。至於市面上的肉鬆麵包,聽說有粉有松就是沒有肉。

二,沙溪特產,豬油米花糖,還是過去的配方,過去的味道,就是包裝也比較“過去”。如果不講究小資情調的,可以帶兩包。我買了幾大包回去自己吃加送人,反正我就喜歡土的,哈哈!

附錄2:如何乘坐地鐵加公交車去太倉

一,地鐵7號線美蘭湖站下,有公交車去太倉瀏河鎮。

二,地鐵11號線嘉定北站下,有公交車去太倉城區。

以上兩者都可以使用上海交通卡。

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