三鹿娛樂
曾幾何時,到湖南不能不去鳳凰,鳳凰因為沈從文的小說而名聲大噪。古城內的青石板街道,濃郁的少數民族風情,沱江畔參差不齊的吊腳樓,組成了“中國最美麗小城”。湘西的鳳凰地處黔湘渝三省交匯處,苗族、土家族等少數民族和漢族聚集在這裡,因此,這裡的民俗不僅特色鮮明而且非常豐富。然而卻讓一紙捆綁門票將人們拒之千里之外。
曾幾何時,由於民俗遊藝是鳳凰當地的重點活動,紙紮工藝也應運而生,熱鬧繽紛的民俗活動絕對少不了紙紮,她可以說是湘西一張精美的名片。紙紮以木棍、篾條、竹塊等材料紮成各種人物、動物、蟲魚和生活用具等各種形象,然後用紙糊在外面,再加上彩繪,無不惟妙惟肖。去鳳凰可以領略著多姿多彩的紙紮藝術。然而也因為一紙門票使人們無處領略。
曾幾何時,走進苗寨,可以黑色的石牆上掛著一串串紅的辣椒、黃的玉米、紫白相間的大蒜,那色彩美的就像畫家筆下的油畫,如果在當地苗家用餐的話,就會知道“苗家不吃酸,走路打踉蹌”的說法。不是苗家喜歡吃酸,而是因為湘西位於大山深處,早年鹽稀缺,人們便用酸味和辣味來調味。這些都代表了湘西人的樸實。然而這種樸實卻被捆綁門票給帶來了別的味道。
一方水土養育一一方人,自古以來,生活在鳳凰這片土地上的人用他們的智慧,順應環境,克服困難,使得鳳凰建設的多姿多彩,更為後人留下了美好的果實。他們沒有貪念,敬畏大自然,不違反自然規律。這就是文化,一部鳳凰人民與環境和諧共存的文化。
然而一紙捆綁門票卻使這種文化出現了變化。 加之鳳凰古城的商業氛圍日漸濃厚,和沈從文筆下的古城出現了一些變化,別看這細微的變化,確使得鳳凰古城的文化發生了改變。所以很多人不願意再去鳳凰。
雖然鳳凰可能出於保護景區,降低鳳凰的承載力,採用了收取門票的方式來降低客流量,畢竟以前免費的時候,客流量巨大,給古城保護以及交通疏解都帶來了不小的壓力,但是採用收取門票的方式卻不是一個最好的辦法。收取門票後讓前些年鳳凰積攢的人氣迅速下降,雖然後期取消門票制,但還是傷了遊客的心,而且還沒有做到像以前一樣的純免費,又有另外的一些收費方式,所以漸漸地大家都不願意去了。
隨著國內景區的日漸豐富,大家的選擇面更加廣泛了,免費的自然景觀能夠更好地為城市帶來人氣,比如像杭州西湖、濟南大明湖、黑虎泉等等全國知名景點。一個自然景觀如果收費會讓人內心產生排斥,當然,鳳凰古城也可以趁現在人氣下降時好好治理下古城的一些缺點,讓古城修養生息一段時間,還給古城該有的韻味。
但是鳳凰古城不能像個別沿海城市那樣,有一部分沿海沙灘對外收費,這是大大的錯誤,因為我國海濱城市眾多,很多都擁有不錯的沙灘。這麼多免費的沙灘可以遊玩,誰還會花錢體驗呢?
如有不同看法,歡迎留言評論。
地理有意思
鳳凰古城,是2013年的十一假期前幾天去的了。
徒步。
我們三個人,從廣州出發坐了十個小時左右的火車硬座,剛到懷化火車站。
記得那個時候大街上沒什麼人,從一座小學大門前穿過,買了兩個包子和一杯豆漿。
我們準備的徒步路線,是從懷化徒步到鳳凰,在鳳凰呆兩三天,然後徒步到吉首。
(徒步路線)
剛開始徒步的時候,還是有說有笑的。
湘西的鄉村,對第一次踏上這片土地的我們來說,簡直有著太多太多的想象。
偶爾喝完一瓶紅牛,三個人旁若無人地踢著紅牛罐子前進,有種回到童年的感覺。
偶爾對著大山深處唱起來,周遭除了我們都沒有人,漫山遍野的迴音。
偶爾路過不知名的苗寨,和小賣部的大娘聊兩句,順便歇歇腳。
那個時候真是年輕啊。
現在回憶起來,滿是羨慕。
慶幸在年輕的時候,喜歡的事情就去做了,想徒步一條路線就去徒步了,雖然現在看起來簡直是找虐,而且還是一條不是徒步路線的路線。
但是啊,就是很單純的認為,想用雙腳去丈量一下湘西的土地啊,想切切實實地感受一下湘西的感覺呀。
離開鳳凰徒步往吉首的路上,我們仨還走錯路進入了茫茫的湘西大山中,闖進了一個苗洞。
(誤入苗洞)
這裡是寨子裡釀酒藏酒的地方,大叔很熱情。
我們喝了釀酒,有點甜,後來有點上頭。
每個人帶著一瓶,用小葫蘆裝著,就別在腰間,搖搖晃晃地繼續徒步去了。
到另外一處苗寨的時候正好午後,又碰上趕集,便直接在樹蔭底下的長板凳上睡著了。
石板,很涼。醉醺醺的,又怕摔下石板,有點迷糊。
像做夢。
(睡午覺的地方)
多年後的今天,回想起那個時候的感覺,當真是極其羨慕的。
到鳳凰的時候剛好是傍晚。
不得不說,邊城鳳凰最有韻味的是黃昏和清晨啊。
(鳳凰的黃昏)
走在沈從文筆下的這座邊城,人聲鼎沸裡是冷清的孤傲,摩肩接踵中是遺忘的浪漫。
高一那年看的《邊城》了。
我們席地而坐,在人來人往的虹橋。
等你,等他,等一座城。
在鳳凰的第二個晚上,我們想嘗試露宿。
選來選去,選了一處橋亭。
三人蜷縮在橋亭上的一處角落裡,沒有帳篷,只能依靠一張薄被和幾件外套披著,互相倚靠著睡去。
天上的星星真亮啊。
凌晨五點的時候。冷醒了。
十月的江邊真是冷。
聽到橋洞下有當地居民擔著東西路過的聲音,聽到捕魚和魚躍的聲音。
(鳳凰的清晨)
時間真是可怕。
所有的記憶一點一點地消失。一開始什麼都記得的,後來就只記得一些碎片,再後來開始要回憶很久才想得起來。
(離開鳳凰繼續向吉首徒步的下午)
到最後,我們可能只是記得:“噢,我年輕的時候去過那裡。”
告訴我。
花開了嗎?
你還記得花未開的樣子麼?
跟著獁鯨去流浪
我是高三畢業去的,也過了幾年了,反正是沒有再去的念頭。
我覺得這個和取消不取消門票沒有什麼太大的關係著,是因為整個景區的氛圍不是非常得好了,還有我去的那個時候那邊已經是非常的商業化了
而且說幾個,我覺得很吐槽的一些點,就是首先我們到那邊,然後車站的話也不是特別規範,稍不留意就被套路了
另外一點就是,到了進去之後進去裡面的東西真的是非常非常相似,千篇一律沒有什麼特色,然後嗯,說是當地特色的美食去吃了,然後味道也不是特別好
還有就是,還有在裡面做生意的基本上都是外地的,而且那些商品都是統一,從外地那些小商品市場,然後統一買進的,所以其實成本是非常非常低的,所以如果你真的要在那邊買東西的話,儘量砍價砍價啊!
不過建議是最好沒必要買,因為並沒有什麼特色。
還有關於那個酒吧一條街,我覺得也是一般,主要就是裡面的消費也比較貴,然後我都進去坐一下,人不會特別多,基本上晚上天黑了之後吧,因為酒吧太多了,所以每個去的人反而就沒有很多,也不是特別熱鬧。
總之我覺得鳳凰比起也像其他的古鎮來說,是我去過商用化最高的一個地方,像烏鎮或者還有西塘都稍微就是沒有鳳凰那麼恐怖。
比較好看的也就是鳳凰的夜景了,還有那個湘西趕屍表演什麼的真的別去!就是一群人扮鬼轉來轉去。
就說這麼多了,希望對你有所幫助……
反正我再也不會去了!
側影小姐姐
作為一個湖南人,去過幾次鳳凰古城,說說我的感受吧!
先從門票這事說起:
2013年4月10日起,湖南鳳凰古城開始實施捆綁售票,遊客需要購買148元門票才能進入古城,憑門票可以免費參觀古城內的9大核心景點。
2016年4月10日起,政府宣佈暫停景區驗票,保留景點驗票方式。
意思就是說可以免費進入古城,但是想要參觀沈從文故居、熊希齡故居、楊家祠堂、虹橋藝術樓、萬壽宮、古城博物館、崇德堂等景點還需要購買套票 。
鳳凰,有“中國最美麗小城”之譽。人們心中想象中有關鳳凰的畫面:沱江、烏篷船、吊腳樓……如今商業化了的鳳凰,早已不是沈從文筆下的邊城牧歌,這是絕大部分去過人的感受。
第一,商業氣息太濃,古城淳樸之風難尋;沱江是鳳凰古城的母親河,鳳凰美景的精華之處也在沱江周邊。可是如今的沱江被汙染的嚴重,廢水排入江中得不到治理,經常散發一股臭水溝的味道。
第二:,拉客宰客現象嚴重,屢屢登上網友羅列的“旅遊陷阱榜”。
比如,我們第一天住進客棧,當天晚上就有四五批人來敲門,問要不要看篝火晚會和報團苗寨遊,向客棧老闆反映也沒用。後來我才知道,很多客棧老闆跟旅行社都有合作關係。
後來,我們在網上報了苗寨一日遊的旅行團,雖然承諾沒有強制購物,但是中途三番五次把我們拉進了購物店,一呆就是一個小時。所謂的苗寨觀光一半時間在購物店。
另外,在沱江走二步就能遇到賣花的小孩或穿民族服飾拍照的大媽,讓人不厭其煩。只要你有表現出絲毫一點意願,就會被糾纏的脫不開身。
還有鳳凰古城客棧的房價也是一個迷,週末和節假日坐地漲價不說,很多老闆趾高氣揚的樣子極不友善。篝火晚會也是名目眾多,價格不等,50-200都有,大家一定要擦亮眼睛看清楚。
拋開這些外在因素,其實鳳凰古城真的很美,尤其是晚上的夜景。我有幸看到過凌晨五點的鳳凰,下著雨,沒有人,煙霧環繞,那才是古城該有的樣子吧。
好了,先寫這麼多吧,如果您覺得不錯的話,點個讚唄。
趙小糊
印象中的鳳凰古城,是苗族能歌善舞的妹子,鍾靈毓秀的山水。有著中國最美小城之稱的它,一直是我心中的夢。十多年前,親戚去過鳳凰,聽她說那會的鳳凰古城還沒有那麼商業化,還是值得一去的。
現在就風景、票價、交通等角度我們來仔細分析一下鳳凰值不值得去吧!
1. 風景對比
鳳凰古城,最大的特色就是沱江邊的吊腳樓,是苗族和土家族的特色建築。因為沈從文一篇《邊城》享譽世界。但是單就風景看,鳳凰古城依山傍水,在小城內有青石板鋪成的古街,沱江邊成片的吊腳樓,加上美麗的苗族姑娘,十分有湘西風情。
麗江古城,一直都是鳳凰古城的強勁對手,但很可惜因為2座古城都過於商業化,漸漸被網友們拋棄。不過單純比風景的話,我覺得麗江古城更勝一籌。首先一走進古城就有小橋流水人家的感覺,很有云南風情,每家的招牌都是東巴語和漢語兩種文字組成的,還可以去木府遊覽,雖然門票有點貴,但包含了導遊的講解,還是很有意義的,而且在麗江古城附近還有束河古鎮可以遊覽。
2. 票價對比
先來說鳳凰古城,首先說收費本身。收費沒問題,但鳳凰古城148的門票相對有些高,捆綁古城消費,更讓旅遊者覺得不滿,雖然可以理解景區需要維護治安和環境,但是對於個人體驗來說並不佳,從收費到取消收費的做法更顯得兒戲。鳳凰作為中國知名的景區,捆綁收費本身也算合理,只是價格顯得略高,讓人覺得不值得。
雖然麗江古城也實行門票通票制,但是一張門票可以遊覽木府、獅子山萬古樓等古城主要景點,而且木府還配有導遊講解,而且有不同的套餐,可以選擇只遊覽古城或者古城+木府,或者全票購買之類,比較人性化。
3. 交通對比
鳳凰古城: 去鳳凰一般在吉首站下火車,火車站廣場有小巴車去鳳凰,有空調,10~12元/人。吉首至鳳凰的車從早6點至晚20點皆有,大約1個小時的路程。也可從吉首火車站乘出租車(4元左右)到汽車南站坐定時空調班車,20分鐘一趟,12元/人。全程52公里,走209國道,路況較好。鳳凰縣城很小,一般步行即可,不用坐車。坐車的話,綠色的士起價3元,環保電瓶車1元/人。 遊船:鳳凰虹橋上或老街上有私人遊船,價格為10元/人/次。自行車:在沈從文廣場(即縣廣場)附近的“探路人”書店等地可以租到自行車。價格15元左右,有單車和雙人車。包車:由鳳凰到南長城、山江、板吉、黃絲橋古城、都羅寨、舒家塘、亭子關等地,人多的話可以從長途汽車站前廣場包車前往,根據距離遠近,每車在50~150元之間。
麗江古城:麗江機場距離縣城28公里,可以直接買民航的大巴往返票過去,比較划算。途中會經過麗江古城的一個入口,車程30分鐘,票價10元;從入口
打車6 元可進入古城腹地。 在麗江古城閒逛,步行就可以。一般出租車步價為6 元,每公里加價1.6 元,租車服務,古城內也有很多,價格不一,要自己看。
4.周邊風景對比:
鳳凰古城離張家界、長沙比較近,如果比較鍾情山水等自然風光,建議前往,還可以順路去張家界和長沙遊玩。
如果想去看雪山,大理,西雙版納等更具有民族風情的地方,建議前往麗江古城。
其實現在比較小眾的古城還有很多,不一定非要去這麼知名的,因為名氣大,一定會帶來商業化的汙染,導致古城沒有那麼純真,但是反過來想,因為商業化了,也讓旅行變得方便起來,服務也會得到規範的管理。
那個跳跳妞在路上
去鳳凰大概也有一年的時間了。我當時去的時候就已經取消了鳳凰的景區大門票,只有一個聯票,是針對裡面的小景點,例如沈從文故居之類的。
商業化,邊城不再
我曾因為沈從文筆下的邊城來到了鳳凰,去時想著那一片大山,一條小溪,一片藍天和那幾個河隔相依的小村落,但是當我離開時,帶走的也只有圖片中那些神似邊城的鳳凰。
沈從文筆下的《邊城》中曾經有過這樣一段描述:小溪流下去,繞山岨流,約三里便匯入茶峒的大河·····小溪寬約二十丈,河床是大片石頭做成。靜靜的河水急或深到一篙不能落地,卻依然清澈透明,河中游魚來去皆可以計數。這段邊城的描述很美,美的讓人想去一探究竟,掀開那遮著美人的面紗。
但是近年來,商業開發越來越過度,走在古城裡面也只能看到隨處叫賣的店家、深夜仍然營業的酒吧和那些現代建築。對沒錯,隨處可見的現代建築,已然沒有了湘西的特色。
走在鳳凰的巷子中,你會發現,那些湘西吊腳樓卻有著濃濃的江浙這邊的徽派建築的風格,青瓦白磚,那裡還有湘西吊腳樓的特點?也許剩下唯一和湘西吊腳樓的聯繫也不過是那神似湘西吊腳樓的形態了吧。
就連朱鎔基總理再給鳳凰提字的時候,也只是提的“鳳凰城”而不是“鳳凰古城”少了一個“古”字,其中意味大家也能才想到了。
如果你不是因為《邊城》而對書中的那個小城鎮充滿期待的話,那鳳凰還是可以去的,畢竟這也是中國知名古鎮中比較特色的,畢竟現在哪個古鎮不是商業化呢?
而我這種帶著對於邊城的期待來到這裡,想來也只能帶著這些神似邊城的景色回程了吧。
交通不便
到鳳凰其實在路程上是很複雜的,本身鳳凰很小,所以沒有什麼高鐵火車站,所以遊客來鳳凰,除了自駕外,只能選擇在吉首或者懷化火車站下車後,轉大巴去鳳凰,並且其中山路較多。
也就是說想要到鳳凰可能大家只能轉車再轉車。
當初我是從長沙去的鳳凰,現在還能記得,是坐了六七個小時的大巴,才到達目的地,並且到了山路之後,很不舒服。
強制消費
在鳳凰裡面有很多門口打著免費景點的地方,記住!!!見到這樣的地方,千萬別進去,因為裡面會有強制消費!!!
別問我怎麼知道的,畢竟我可是在那體驗了一波什麼叫消費呢!
鳳凰城較小
鳳凰相對於我們眾所周知的宏村、麗江之類的,鳳凰城的景區並不大,只有幾個支道,隨便走走可能就從上游走到了中小遊,轉而有可以走回上游。
PS:上圖為真實拍攝。
你曾去過鳳凰嗎?你還記得你當時去鳳凰的原因嗎?歡迎留下你對於鳳凰的記憶。
行小知
我們先來回顧下湖南湘西鳳凰古城的門票風波:
2013年4月10號鳳凰古城開始實行門票捆綁銷售,遊客需要購買門票才能進古城,148元/人。門票政策實行不久,造成遊客數量驟減。2016年4月10號又重新免費開放,但如果要參觀景區裡的重要9個景點,比如沈從文故居等,哪怕參觀一處,也需要購買統一的通票。
鳳凰古城取消古城門票之後,還是有不少人說不願意再去,總體來說有這麼幾個原因:
1、門票風波印象不好。
2、嫌古城商業氣息較重。
3、不想去人擠人。
念東隨影答主曾在鳳凰古城住過三個晚上,有些體驗,我的觀點是,鳳凰古城還是值得去一次的:
1、湘西鳳凰古城,是一個有著300多年曆史的小城。湘西地處湖南、貴州、湖北、重慶交界處,特別的地理環境和人文環境讓人還感覺些許神秘。不同的風土人情,值得去看一看。
2、鳳凰古城確實同我國大多數古城、景區一樣,被飯館、酒店、酒吧和旅遊商品店佔據,商業氣氛較重。雖然如此,沱江兩岸的這個小城,依然散發著它獨特的魅力。在夜幕降臨的時候,夜色中的鳳凰古城,在冷暖的光線勾勒下,恢復了原有的寧靜模樣。
3、鳳凰古城裡,明清時代特色民居120多棟,各種廟祠館閣30多座。悠悠歷史,蘊含在這些古老建築裡。
4、鳳凰古城依山傍水,古城的母親河沱江穿城而過。沱江河水清澈,城牆邊的河道很淺,水流悠遊緩和,可以看到柔波里招搖的水草。
5、鳳凰城人傑地靈,從鳳凰走出去不少名人, 文壇大師沈從文、 第一任民國總理熊希齡、“湘西王”陳渠珍、 “青帕苗王”龍雲飛、畫家黃永玉、鴉片戰爭中的抗英名將鄭國鴻,還有清朝被流放的貴州提督田興恕等。去鳳凰古城即是去追尋他們的足跡。
6、當然還有湘西特有的美食,特色苗家米粉15元一碗,很值得品嚐。
去鳳凰古城好的方法是:避開鳳凰古城的旅遊旺季(每年的3月—11月間),選擇淡季(11月至次年3月)前往。淡季,古城遊人不多,酒店不滿,飯館不擠,可以安安靜靜在沱江兩岸、古城小巷裡漫步,品味它原本的模樣。
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念東隨影
大多數是人心被傷了。鳳凰古城剛實行門票政策的時候,其爭議相當大,各個可以進古城的進口都設置了檢票口。幾乎所有遊客都不能接受,當時還有一則新聞,說是鳳凰古城裡的一個小夥子帶自己的外地老婆回老家(鳳凰古城),結果小夥子不用買票,但是他老婆必須購票才能進入。這一舉動讓所有人費解,網絡上的抗議聲音也愈發大,許多遊客和網友紛紛用行動表示抗議,大家都不去了,一時間本是熱鬧的鳳凰古城在收門票的幾年裡愈發冷清。最後不得已取消門票,但依舊還是很多人不願去了。理由如下:
(1)如一開始所言,大家感覺被“傷害”了。就算你後來取消門票了,但對於這個大家很少是“揭了傷疤忘了疼”。鳳凰古城的風光一直是佼佼者,不管是風雨邊城的魅力還是其他因素,大家都是很嚮往的。雖然遊客很多,但景色不受影響。可是一收門票,這感覺就被“傷害”了。為何是“傷害”呢?收錢傷感情!
(2)以前都是免費,大家玩得不亦樂乎。但突然收費,讓大家掏錢進去,對於這一舉動一部分人是難以適應,一部分是不能接受。就像我每天去吃飯不要錢,突然有一天你要收我一頓飯140多塊錢,那我肯定很不高興,也鬱悶。但一開始就收費,然後中途漲價,那麼性質就不一樣了。
而且很多人覺得鳳凰古城就是一個商業古城,沒什麼看頭,還要收費,自然不願再去了。
(3)古城和山水這些歷史文化自然風景可以說是老祖宗和大自然所饋贈,它不屬於某一個人或一個機構,不僅是鳳凰古城,包括中國大多數由歷史留下來或大自然所饋贈的景點,如果被一部分人圈起來收所有人的錢,大家肯定不樂意。當然,可以收取維護費用,但以賺錢為目的圈起來,肯定會有反對的聲音。所以,鳳凰古城從一開始免費到突然收費,它註定不會走得一帆風順。
所以,哪怕鳳凰古城又取消門票了,仍還是有很多人不願去了。有一種“你看到我們都來了,就收錢了;發現我們都不來了,就取消門票了。當遊客是猴呢?還是覺得大家都好欺負呢?”
蘇丹卿
用一個比喻來說明這件事,一張紙揉皺了即使再把它展開,紙上依然會有褶皺痕跡。鳳凰古城的聲譽,就如同這張已經被折皺過的紙,既然已經被自己毀掉了,那就不要指望,在遊客心中,你還能保留原來的樣子。
作為一個國家級的4a景區,鳳凰古城,以它獨特又神秘的風采,曾經吸引了無數遊人。她的美,在於她的滄桑和古韻。悠悠江水畔,層層疊疊的古樓,是當地人的家鄉,也是遊人眼中極致的美麗。人們對這裡吸引,不只是因為當時他是免費的,更是因為她的淳樸和自然,那份飽經歷史後,留存在骨子裡的美好,不是用金錢可以衡量的。
很可惜,在當地領導的眼中,鳳凰古城成為了他們的搖錢樹。2013年4月10號,這裡開始實行門票的捆綁銷售,遊客想要進入古城,必須要支付148元/人。原本免費的地方,突然要收取高額費用,自然令遊客憤怒。雖然在實行捆綁門票之後,很短的時間內,因為遊客人數的銳減,景區取消了外圍的門票,卻依然保留了核心區域的門票。這種欲蓋彌彰的拯救措施,再一次加深了對遊客的傷害。
除去必須購買的門票,景區管理的乏力是鳳凰古城遊客人數銳減的關鍵原因。和其他同樣知名的古城一樣,蜂擁而至的遊客使得當地人收入增加,從而吸引了大量的外來投資者,魚龍混雜的情況下古城不“古”,過度的商業開發和無處不在的陷阱,讓遊客漸漸的對此地望而卻步。管理者的短視行為,以為一張門票就可以實現他們的財富夢想,從而忽略了對古城的維護和經營者的管理,這才是造成古城現狀的根本原因。
饕餮小娘子
鳳凰再也不是以前的鳳凰了!鳳凰的商業化太嚴重了!完全不顧及遊客的感受了!再也找不到以前那個淳樸的鳳凰了!
湘西有四大古鎮,今天我給大家介紹一下位於四大古鎮之首的裡耶古鎮
裡耶,位於湖南省武陵山脈腹地,湘、鄂、渝、黔四省市在此交界,隸屬於湘西土家族苗族自治州龍山縣,土家語是開拓這片土地的意思。早在距今6000 年前,就有人類居住。有神奇的自然風光、奇特的民族風情和悠久神秘的秦朝歷史。雖交通暫時不便,但古文化原貌保存較好。
想了解更多有關裡耶古鎮的朋友,請關注我們頭條號!我們有更多視頻為您展現!