有些景點去一次就夠了,為什麼有的人去過西藏,又很想重返西藏?

稀夫文字


我去了三次西藏,最短一個月,最長四個月。前兩次坐飛機。上次坐的火車,因為有首歌唱了坐上火車去拉薩。

第一次去西藏的時候,坐在大昭寺廣場,一位高人給我講了“明“這個字,他說把明字分開,就是日月,繪成圖案,就是太極圖,畫成佛像,就是金剛佛,而佛心佛性的另外一個說辭,即為明。他說西藏是明的天地,在西藏,我們的眼睛會更明亮,我們的心會更明淨。

西藏的天空極其明媚,陽光燦爛,經常有五彩的日暈,在太陽周圍形成美麗的光圈。

喜歡在八角街閒逛,在大昭寺靜坐,看著人們五體投地的禮拜,他們不斷的重複這樣的動作,一天,十天,一年,三年……

我遠遠的圍觀過天葬臺,去過世界上海拔最高的藏傳佛教寺院。在藏南的扎寺倫布寺,還點燃了兩盞酥油燈,進寺廟之前,因為我穿著短褲,在門口被喇嘛緊緊的繫上一條藏族長裙。

一個小小的湖泊裡,一對鴛鴦在草叢裡築巢,它們親密無間,恩愛異常。

在原野上,我見過一隻黃褐色的狐狸,它望著我們,顯得孤獨落寞。

對西藏的愛,深入骨髓。



飛舞的瀲灩


回答:“為什麼有的人去過西藏,又很想重返西藏?“之問,我借用英國探險家馬洛裡之言作如是回覆:因為天堂在那裡。

本問答,我想從那一天說起......

那天,我們露營青海湖邊。至此“滇進青出“西藏自駕之旅基本進入尾聲,再走就是西寧往西安方向進入內地了。我和衣坐在帳蓬外,湖風清新,聽見韓紅歌聲從藍色的湖面傳來:“清晨我站在青青的牧場,看到神鷹披著那霞光......”

非常懷念一個月來走過的山山水水。玉龍雪山、紅拉山、唐古拉山、崑崙山、喜馬拉雅山......

非常懷念金沙江、怒江、瀾滄江、雅魯藏布江、通天河大通河(黃河長江源頭)、沱沱河......

從安多、沱沱河起,我吸氧開車,連續穿越唐古拉山、崑崙山脈的驚心動魄在這裡己經成為故事。昨天傍晚,我們在湖邊做晚餐,卡式爐燒湯、逆變器煮飯,豬肉罐頭、榨菜絲、鹽水蛋加米飯吃得好香,我們可能終身不會忘記這一餐、此一行。

實際上,我還沒有結束西藏之旅便已經開始懷念西藏了。為什麼會有如此刻骨銘心的懷念,好像思念面前的戀人那樣痴情。我認為自己走進了人間天堂,我想念西藏,有很多地方還沒有細細品味,還想來看它。當時我和妻子定下了重返西藏的承諾。

我認為,到過西藏,又很想重返西藏,在多數進過藏的朋友們心裡都有這樣的願景,雖然每一個人的情況各有不同,但還想去西藏,這一點是基本一致的。為什麼還想重遊西藏呢?顯然,我不可能概括所有人的看法,在這裡只說一說我個人為什麼有這麼強烈的願望,理由有三點:

1,這裡是天堂,

2,看不盡感受不完,

3,西藏神秘。

為什麼說西藏是天堂?

俗話說:上有天堂,下有蘇杭。蘇州杭州無疑是美麗的,妖嬈嫵媚,漂亮到讓人心痛。

然而相比較起來,以青藏高原地域的多變詭秘、以珠穆朗瑪峰為代表的世界級群山巍峨、以布達拉宮、扎什布侖寺為代表的無數宗教寺廟神奇、加之無盡壯觀雪峰、藍天、星羅棋佈的聖湖等等,這些蕩氣迴腸的宏大壯麗,蘇杭的美麗顯得精緻而小氣。

我認為上有天堂,這個天堂就是西藏,蘇杭有似盆景。

到過西藏的人容易小看一些僅有一塊石頭或者一個小湖加上些人工製作造型東西的景區,西藏沒有那種人工的東西,全是自然,大自然。更有林芝攬盡了江南所有風光。

旅行者在西藏,對我們共有的藍天感觸最深,西藏的天之藍沒有一個國家可與其比肩。西藏的水來自雪山,縱橫發達匯成河流,清冽甜淨,可以直接食用。西藏的湖,具有內陸所有湖泊景觀的美麗方式,藍天、陽光、雪山組合造就了西藏湖泊大氣如海的特質,實際上這裡許多湖泊都是鹹水,它原本就是海。

內地的天不可能有西藏那樣純藍,陽光也達不到西藏那種靠近天邊的紫外線強烈,再加上雪山,西藏有湖則有連片雪山襯托,這是內陸所沒有的。

說到2,看不完感受不完,好像是在說一種遺憾。西藏不像內地,一些景區,大老遠的跑去,半天功夫就逛完了,西藏永遠是看不完的,它實際上無所謂景區、景觀,真正移步成景,自駕遊者以進藏旅遊為最高目的,看不完、感受不完也是一個原因。自然景觀在西藏不需要找,隨處都是,人說風景在路上,就是這個意思。

去西藏自駕遊318、317、219等等公路大名鼎鼎,自駕遊者沒有一個在路上不被景色迷到欣喜若狂快樂無比,一路上風景,美得可能要念叨一輩子。

有人認為到西藏旅遊可以緩解內心的煩惱和困惑,我覺得有道理。

在這純淨藍天之下,有宏偉大山寬釋胸懷、好水奔騰放空心靈。天地人在這裡達成奇妙和諧,簡單地說,這是在任何景區都達不到的情感與形式的融合,使得一個人在西藏擱置煩惱釋開困惑成為可能。

人間可能沒有天堂,天堂在人們心目中是夢幻世界,所有的美好都集中在那裡,人們快樂相處,沒有爭鬥,世界乾淨,鳥語花香。它是人們理想的世界,西藏具有這個理想世界的多種特質。

3,西藏神秘。西藏的人文是一大景觀,宗教在人們普遍信仰下由精神進入生活,展現出奇特的民風畫卷。旅行西藏,我們有幸可以靠近西藏人民,瞭解他們、理解他們、和他們交朋友、從而體味風情增加對世界的理解。這也是我們內地的一些景區所缺乏的事情。

今天,去過西藏,又想重返西藏,在交通上得到了支持,不像從前那樣路途艱難。現在飛機、鐵路、高速公路通達,都十分方便。以在下陋見,上面這一些零碎,加之更多沒有說到的各人林林總總情況構成人們再次重返西藏現象出現,一個人、如果身體許可,有時間,手頭不緊,進藏並非難事,所以有許多朋友對於進藏樂此不疲,甚至有的人一年進藏一次。

(馬洛裡)

不太同意有朋友認為一些人去西藏是出於跟風,是在媒體鼓吹下的羊群效應,於是才踏上了進藏之路。我認為沒有理由誇大媒體的作用,西藏在那兒,天堂在那兒,人人都知道,沒有人不向往,這不是媒體可以導向的。

記得曾參加了人類前三次攀登珠峰嘗試的英國探險家馬洛裡被人問到,“你為什麼要攀登珠峰?”他說:因為山在那裡。

1924年6月8日馬洛裡再度嘗試登頂,最終一去不復返,時年38歲,遺體至今仍在珠峰。

我們懷念他。

回答:“有些景點去一次就夠了,為什麼有的人去過西藏,又很想重返西藏?“之問,我借用馬洛裡之言作如是回覆:因為天堂在那裡。

謝謝好問!

(本文圖片11張,有5張來源於今日頭條圖庫,特別緻謝!)


稀夫文字


我喜歡旅遊,西藏是我多年嚮往的地方,去年夏天終於如願以償去西藏旅遊了半個多月。火車離開西藏時我還再想一個人跑這麼遠的地方玩也就這一次了,沒想過再去西藏。

從西藏回來後經常翻看在西藏照片,回想照相瞬間的情景,有的風景照片,越看越美,感覺到西藏的自然風光就是美,慢慢產生了再去西藏的念頭,全國的旅遊景點基本上都走遍了,沒去西藏之前,桂林陽朔是我旅遊之後還想去的地方,去了西藏之後,西藏成了我旅遊之後唯一還想去的地方。我自己也搞不清為什麼又冒出來個故地重遊。西藏是祖國最後的一片淨土,是離天最近的地方,神秘的藏族文化已根深蒂固的紮在了這片土地,這裡的一草一木都有靈性,這裡的山山水水都流傳著神的傳說,西藏的每座山都是神山,每個湖都是神湖,有說不完的故事。這裡可以看到五體投地的朝聖者,他們用自己的身體丈量著318國道的長度,虔誠的佛教徒讓你心靈震撼,讓你回疑這個地方是不是真的有神?



我是個無神論者,在西藏旅遊時導遊一路虔誠的講藏傳佛教故事,讓遊客聽的入神入迷。遊客儀論的熱門話題就是西藏是不是真的有神?藏族佛教是所有佛教中最獨特的一種教派,有其神秘的特殊性和現實性,藏傳佛教的神秘之處不僅讓我們漢族無法理解其他民族也無法理解。

去西藏之前也瞭解藏族文化,知道班禪喇嘛和達賴喇嘛,只是知識性的瞭解,到了西藏身臨其境,對藏族佛教文化越來越感興趣,越來越痴迷,越瞭解越神秘,越瞭解越想了解,這可能就是藏傳文化的神秘之處,也是好多遊客去了以後還想去的主要原因吧?



西藏是離天最近的地方,也是最聖潔的地方,虔誠的佛教徒每天都在五體投地的向大昭寺朝拜,日復一日年復一年,一代傳一代。318國道被稱為朝聖者之路是因為318國道隨處可見藏族朝聖隊伍。奔跑在318國道上的無數自駕遊者就是西藏的朝拜者,每年去西藏旅遊的人那麼多,從祖國的四面八方蜂擁而至,西藏實際上已成為旅遊者心中的朝聖之地。飛機火車318國道都是旅遊者的朝聖之路,藏族朝聖是以大昭寺拜佛為目的,我們朝聖是以拉薩觀光旅遊為目的,西藏是旅遊者的天堂,是去了以後還想去的地方。


泰山157534450


我去過兩次西藏,一次是坐火車,一次是一個人開車自駕的川藏線。說心裡話,我沒有常人所說的什麼朝聖、洗滌心靈,因為我們沒有藏傳佛教的那種信仰和虔誠,也感受不到布達拉宮在藏族人民心目中的神聖,看到他們叩著長頭,只是感覺不可思議。第一次去,是旅遊的心態,就像去北京爬長城一樣,純粹的遊山玩水。第二次去,就是為了那條天路,就是純粹為了自駕318,衝著318的險峻、神秘、神一樣的存在。這是我回到家裡後在QQ空間寫下的感受:一輛破車,一個多月,一萬餘公里,橫跨豫鄂渝川藏青甘陝,走過了川藏線,翻越了唐古拉,看到了高山白雲,也見識了突如其來的暴風雪,從西藏的秋天走到了冬天,雖然從格爾木破車一下子就老態盡顯,但還是磕磕碰碰的回到了家。沒有走過川藏線的人永遠不會對那麼多人熱衷這條線有感覺,只有走過了川藏線,你才能真正知道山有多高,天有多藍,雲朵有多大,你才能見識到誰是真正的牛人。那些徒步的人,那些騎行的人,還有就是修成這條路的人,那些五體投地叩頭幾個月,幾年的人……你登上了大山,才能知道什麼是渺小;你攀上絕路,才知道啥是真正的刺激;你只知道前進的方向是拉薩,但你永遠不知道前邊的路是大山還是絕壁,是峽谷還是獨木橋……你只有走過,只有走過的回想,才能真正的體會到什麼是不虛此行。有時間了,啥都別幹,就去川藏線,這是永遠值得回味的旅程。說心裡話,一個人開車,能走完川藏線,不是僅僅對一個人毅力的考驗,還是精力、體力、駕駛技術的考驗。好多人一次一次的去走川藏線,就是對自己的一種挑戰,當然還有能夠吹一陣子的牛皮的因素在內,起碼我就是這樣,我總是無意中向人提起我走川藏線的經歷,每次都能收穫不一樣的讚美。還有一部分人確實是對藏傳佛教有一種痴迷,能夠沉浸在其中,多次去西藏,就在拉薩曬太陽、看叩長頭、眼中的轉經筒總會迷離,那是對信仰的崇拜,有時候自己也不一定就有信仰,但敬仰有信仰的人,於是,就覺得離有信仰的人近了,好像自己也有了信仰一樣。我看到那些叩長頭的藏民,就不由自主的心生崇拜!


老馬浪天涯


我去過一次西藏,印象真的非常深刻。說實話,有機會,還真的想再去一次,為什麼呢?

一、西藏太大了,看不完的景色、景點。

前幾年去西藏雖然了待了將近一個禮拜,自我感覺還是不錯。但西藏太大了,遊覽的仍然只是冰山一角,許許多多應該去的地方都沒有去,遺憾太多,所以還想再去看看。

拉薩市雖然不大,但遊覽的地方不少,布達拉宮和廣場,羅布林卡,西藏博物館,大昭寺和八廓街,紀念碑,拉薩河大橋,哲蚌寺等等都去仔細遊覽了。自認為把拉薩市看的差不多,但回來一查看,還是漏掉了一些可看的景點,如小昭寺、色拉寺、藥王山、駐藏大臣衙門和夏孜朗陳列館。一個小小拉薩尚且遊覽不玩,更別說整個西藏了。

除了拉薩市區,還去了山南、納木錯和沿路的相關景點,自然條件的惡劣也限制了遊客的遊覽,珠峰、墨脫、林芝、日喀則等地區都還沒有來得及去,眾多的湖泊、雪山,遍佈西藏的寺廟,每一處都值得細細遊覽。

二、西藏太美了,看不夠。

從布達拉宮、大昭寺、哲蚌寺神秘的藏傳佛教,念青唐古拉山的雪峰,納木錯美麗的高原湖泊,到雅魯藏布江、拉薩河美麗的江水以及河谷的胡楊林,去遊覽過地方都是美麗西藏的代表。但西藏的美景僅僅這幾處景色也確實代表不了。每一處的美景,都有其獨特的魅力。只有身臨其境,才能感受到他的神奇、神秘和偉大妙處。如此美景,不要說去一次,就是去兩次、三次,也看不夠西藏的美麗壯觀,西藏的神奇和神秘。


三、西藏獨特的神秘文化,需要細細品味,多次遊覽才能感受其真諦。

西藏獨特的地理條件、自然環境,造就了獨特的藏民族文化,而藏傳佛教更是世界宗教文化的重要組成部分。到各個寺廟看看轉經的教徒,頂禮膜拜的虔誠,聽一聽講經、辯經,獨特而神秘的宗教氛圍讓人感動。

如果接觸一些淳樸的藏族同胞,更能感受到他們至純至真的人類真感情。沒有勾心鬥角、沒有爾虞我詐,坦坦蕩蕩一顆心,完全到了返璞歸真的境界。

以上只是自己的感受,寫的正確與否,歡迎拍磚,關注“全域鄉村”,一同旅遊感受世界!


全域鄉村


去年去的西藏,在去的路上就想著應該就這一次了,不會有下一次,因為剛開始的時候還有點驚豔,到後面慢慢就有點審美疲勞了,感覺到處都這樣,慢慢就沒有了剛開始那種想把每個地方都拍下來那種激情。特別到了青藏線上,一路上的景色都差不都,雪山也都大同小異,到了藏羚羊保護區才有點拍照的慾望。

但是等回來之後,就開始回味起風雲變動的姊妹湖,雄偉壯觀的布達拉宮,美得不食人間煙火版的羊湖,湛藍的納木錯,路邊白雪皚皚的雪山,乾淨得沒有一點塵埃的空氣。。。。

然後就覺得還得再去一趟,總感覺上一回缺漏了很多,有很多地方都沒有好好的感受,可能每次去西藏可能都會覺得看到的是不一樣的景色吧。下回可能考慮滇進青出吧,其實很想去走新藏線,但是有的不太現實,就不太敢想了。


小二黑黑色的黑


在西藏簡單形容就是身體在地獄,眼睛精神在天堂,這是因為太多人被大城市的利益驅使,太多的壓力和放不下的情感等,總要有一個方式去發洩和放鬆,而旅行就是其中的一種,也是最能感同身受的,只有你經歷了這裡的艱苦,走過這裡與城市不尋常路,才會對生活有不一樣的理解。來到西藏就是體驗慢生活,感受人們對信仰的忠誠,當然旅行看風景也是重要的,更多人把西藏當做一種信仰,這裡每個地方也有著自己魅力。

很多人說此生必須要去一次西藏,要問為什麼要去一次西藏,卻又說不出來理由,你翻過大山,大地悄無聲息,你心中有許多感慨,世界卻一無所知,西藏就是這樣的,一個還沒見面就讓人無限嚮往的地方。然而西藏也會用他的聖潔和美麗來告訴你它迷人到可以讓你相思病大鬧一場。我相信,當你真正融入這裡,用不了多久你就會像我一樣在此回到這裡,西藏是一種病,不去治不好,去了再去才能鞏固療效。











敖然56779014


為什麼去西藏一次,還想再去,這裡面有很多關於西藏的說法,其實啊,西藏是距離天最近的地方,那裡有世界的屋脊,那裡有藍藍的天空,那裡有一成不染的雲彩,那裡有樸實的心靈,那裡有信仰,那裡有紅色和白色相間的建築,傾入人心,那裡有太多太多的故事,關鍵是那顆探索的心,始終不能平靜。



去一次西藏,看到了山與天相連,在山芋天之間,人就是一個小動物,知道自己在山與天之間的時候,自己也融入了自然,在自然之中,人是可以狂奔的,只要追溯到人的進化,為什麼人到了山間,到了大自然中,到了無人區,就有一種回到家的感覺,就是因為人,原來也是動物的一種,本來就是大自然的一部分,而西藏保留了原有的大自然,沒有過度開發,而且那裡有太多樸實的東西,吸引著我們,我們從其他省份到西藏,走過千山萬水,走過上萬里路,看到了山,遇到的人,聽到的故事,甚至買到的禮品,都透著一種,滿滿的幸福,還是那句話,那顆探索的心,始終不能平靜。

西藏是天堂,為什麼說西藏是天堂,因為它距離天最近,他在海拔3000米以上,部分地區平均海拔在4500米以上,那裡沒有汙染,有的只是信仰,堅持,快樂,而我們到了西藏,我要接受她的懲罰,高反,感冒,昏天暗日,嘴唇崩裂,鼻子流血,嗓子疼,頭暈眼花,即便是這些事情全部都存在,依然喜歡西藏,就是因為他有一種磁力,時刻的吸引著我們。

好了,就說這麼多吧!關於到西藏自駕,還有什麼其他的疑問可以隨時關注公眾號,藏區自駕遊,回覆關鍵詞,自駕西藏,就會有一系列關於自駕西藏的小常識,等你哦…


川藏自駕遊


提起這事,不得不提一下騎行界的豐碑人物:李聰明。2013年之前李聰明已經騎行了中國大陸31個省市自治區,邊打工邊騎行,對於騎行的愛好他可以說是達到了痴狂的程度,因為騎行,老婆與他離婚,他無悔,他自己設計了12條進藏路線,並全部騎完。我稍稍研究了一下,新藏,川藏,滇藏,317,察察線以及當年松贊幹部迎取文成公主走過的老路他都一一走過,其中走察察線時大雪封山,人車都不讓過,他沒有放棄,一個人在齊腰深的雪地裡推行12天,幾次命懸一線,4天的路走了12天。走完察察線,他就喜歡上了無人區,12年縱穿無人區奠定了他橫穿羌塘的基礎,但是也就是這一次的決定,他永遠沒有走出無人區。他說過,這次走完就不再騎行,在拉薩開個店,舒舒服的過下半輩子……




我常常思考,無論是李聰明,餘純順,還是去年揹包進藏的劉銀川,為什麼義無反顧的不計後果的挑戰自己?為什麼明知山有虎偏向虎山行?我想,這大概是一種不服輸的精神,是自己激勵自己進步的一種本能,是人類進化的源泉吧。



你可以坐在電腦前守著鍵盤對這種行為嗤之以鼻,你也可以對自己枯燥無味的生活繼續撞鐘下去,但不能沒有激情,當五星紅旗升起時覺得豪情萬丈,當站在布達拉宮前喜極而泣時,說明我還活著!



也許有一天我也會去無人區。


肆海雲遊


西藏地大物博,景色秀美,一年四季各有不同的風情。也許這個就是吸引著眾多人想去的原因之一。我已經去過三次西藏了,今年還計劃再去一次。你要問我為什麼去過還想再去?那就是西藏真的有很多吸引人的地方,需要我們不斷的去探索、去發現。


每一次進藏,都會有不同的感受和領悟。西藏原本就很神聖。再加上有很多神秘的、與眾不同的地方。寺廟、佛祖、喇嘛、辯經,山川、河流、神山、聖湖、藍天、白雲;虔誠而善良的藏民、藏餐、藏藥、酥油茶,獨特的風俗、高海拔、天葬、水葬,還有翻山越嶺的刺激、七十二拐天路的挑戰、冰雪皚皚的埡口、風吹烈烈的經幡。。。。。這些總會在你去過一次之後留下深刻的印象。西藏有毒,唯有進藏才能解毒。


由於西藏景色的壯美與廣袤的土地,很多人在去過西藏以後,總會感覺還有一點小遺憾,還沒完全領略夠西藏的美,所以很多去過西藏的人還會選擇再次去選擇旅行。因為,你每一次都會有不同的領悟和震撼。


分享到:


相關文章: