色彩多姿的芭塔雅

色彩多姿的芭塔雅

芭堤雅夜景

久別重逢的感覺總是很奇妙。為暫時擺脫勞形的案牘,讓自然風清除一下體內鬱積已久的人工冷氣,我於2006年9月1日重新踏上了芭塔雅的海灘。

四年半, 也就是地球沿著雞蛋形的軌道繞著太陽溜達了四圈半。 卻也是芸芸眾生的一千六百多個日日夜夜。 對於芭塔雅酒吧裡粉紅色燈光下坐檯的女郎則意味著震耳欲聾的噪音對著耳膜鼓搗了近一萬個小時。

有些事還是不要較真的好, 一較真, 就頓失美感,心思沉重得就象自己是全世界憂愁的代理者似的,有點不自量力。

芭塔雅當然是泰語的音譯,此名的由來和含義我還沒碰到能說得清楚的人。泰人似乎也不太注重地名考證之類的學問,總是單純蕭灑地生活在現實中。不象中國人,在一個稍有點名氣的縣城裡當三輪車伕都對當地的掌故說得頭頭是道。

英語的拼法是PATTAYA,而中文的寫法就多了:“博他耶”“芭提雅”“拍他耶”“芭堤雅”“芭塔雅”不一而足,一如中國文字的多元化和華人的各行其是,誰也不買誰的帳。

她芳名遠播的繁華歷史也就是四十年左右。越戰正酣時這裡是美軍的度假勝地。那些躲過高射炮火的飛行員,沒被越南遊擊隊的冷槍打死打傷且繞過佈滿竹籤的陷阱的美國大兵……能平平安安回到駐地。又有幸被安排來芭塔雅度假, 坐在露天酒巴里醉生夢死,不必擔心炸彈突然在桌子底下爆炸,也沒有人在酒裡下毒或者從暗處打來冷槍,溫柔地坐在身旁的泰妹也不會猛抽出鋒利的匕首紮在毛絨絨的胸口……那種從地獄到天堂的強烈反差肯定給他們留下刻骨銘心的記憶。

硝煙散去後, 隨著泰國提出變戰場為商場的口號, 這裡迎來了旅遊業的蓬勃發展,作為一種廣告教應,也是對當地旅遊設施齊全, 服務熱情周到的回報, 如今成群的外國遊客仍然流連忘返。

對我而言, 芭塔雅是第一次見到大海的地方, 很遺憾的是當時沒有引起多少衝動, 大概是從小缺乏激情, 感情比較平淡,或者當時心境還比較灰暗的緣故吧。後來當上導遊,表面上拿著話筒張牙舞爪地講解,內心卻又多了分怕撈不到鈔票的焦慮, 更沒有心思去賞景了。

想不到相隔四年再次以旅遊者的心態光臨, 竟產生久別重逢的親切感。

宗天海灘的夜景有點朦朧, 遠處海面上不知什麼船的燈火在閃爍, 假如沒有拍岸的海濤聲, 把那景色幻化成半江漁火似乎更美。 坐在海邊的小餐桌上和朋友把酒凌虛,將記憶的閘門打開,任話語象海浪的碎片在沙灘上反覆沖刷,過去的經歷, 種種感想, 人生態度……對於此類憶苦思甜教育般的話題也不知對方是否反感。

人在一方小天地裡憋悶得久了, 總要尋找渲瀉的渠道,或者我也是錢鍾書先生所調侃的那種有語文狂毛病的人。

第二天早上醒來發現從酒店涼臺可以看到遠處的海,也算海景房吧。朵朵彩色的拖曳傘在藍天上飛轉,海面是無數跳躍著往前衝刺的快艇,毫無疑問,坐在上面的遊客有相當一部分是中國人,那些華語導遊弟兄仍然是幾人歡喜幾人愁。

換上拖鞋短褲走出酒店大門, 隨手攔了一部雙排座車---芭塔雅最普通最常見的公交車, 招手即停,按鈴即下,價格依然和四年前一樣便宜: 五銖。便宜得你每次付完錢之後總要留心對方會不會說: 對不起, 大哥, 是十銖。

可是沒有,只是一個淡淡的微笑。

不隨意漲價, 不亂宰客, 這是芭塔雅旅遊吸引人的主因之一。

中芭塔雅的海灘依然是那個海灘,棕櫚樹掩護下的人行道有好長一段在整修,又挖又刨再鋪磚,好象四年前就一直折騰到現在。沙灘上的遮陽傘象連片的蘑菇, 西方遊客還是象上岸的海獅海豹很隨意地躺著。 海水衝上來的垃圾不少, 問沙灘椅的主人: 為何不撿? 答道: 大哥, 撿不完, 而且也不是我們的任務。

那是誰的任務? 只好去問海了。

色彩多姿的芭塔雅

芭堤雅海景

當夕陽的紅臉貼近海面, 夜擁著醉人的粉色籠罩下來, 芭塔雅的夜生活開始啦。過去當導遊時總會給客人介紹:

“芭塔雅白天大部分人都在睡覺, 只有晚上各路牛鬼蛇神出動以後才開始熱鬧。”

“你問我芭塔雅紅燈區在哪裡? 我只能說凡是亮著紅燈的地方就是紅燈區。”

的確,芭塔雅到底有多少酒吧多少女郎, 恐怕沒人認真統計過, 說上萬名吧女軍團在此集結恐怕也不為過。

連片的開放式酒吧, 震耳的音樂, 夢幻般的場景,穿著暴露的女郎或坐在吧檯向洋人招手, 或站在外面扭腰甩臀,模仿南美的森巴舞,放出誘人的熱情來吸引顧客。 這種舞蹈應該沒有什麼藝術上的講究, 而更接近原始的調情動作,好比雌性鳥類的騷首弄姿, 因其更接近野性, 反而有一種原始的美感。

大部分女郎的相貌還和四年前一樣, 不描述也罷。

在難民村認識的前輩同鄉尹教官,博學多才,八十多歲走路還腰桿畢挺, 因耳朵被緬軍炮彈震聾而習慣高門大嗓說話, 閒聊中老人家對村中女同胞的點評給我很深刻的印象: 賈寶玉說女人是水做的骨肉, 那我們村的這幾個潑辣貨肯定是牛屎爛巴塘裡的臭水做出來的。

如果按尹前輩的這觀點來看芭塔雅酒吧裡的女郎, 大概也是上帝用渾水溝裡的水敷衍了事造出來的吧。

有弟兄說, 泰國所有的醜女都集中到這裡了。 也不要大驚小怪, 有需求才有市場。 人家西方人說了, 我們在家是吃麵包的, 來泰國也不喜歡吃那聞名於世的香米, 就愛吃粗糙雜糧。 再仔細觀查, 他們對酒店的要求也不特別講究, 呆得時間長的話就租個便宜的公寓, 甚至就帶個小帳篷和睡袋, 流浪漢似地在荒郊野外露宿了。 他們國家大部分已高度現代化, 人幾乎已是高科技產品的奴僕, 來到泰國看到這麼美的環境, 這麼好的海灘當然就要好好享受大自然的財富, 悶在高檔酒店的空調房裡不是辜負了上蒼的這份厚禮? 所以我們看到芭塔雅海灘上亂躺的西方遊客, 晚上穿著大短褲在開放的酒吧裡和黑黑的泰妹一起喝酒跳舞調情,就不得不佩服洋人的講求實效。

幾個色情表演場關了, 又有不少開張了, 不用說成團去看的肯定大部分是中國和韓國客。 中國人是游擊戰專家,很自然的, 這類稍微有點違法但不犯罪的節目肯定被相應地傳授了些游擊戰術,所以這些表演場對付警察臨檢可以說是小菜一盤: “不見鬼子不掛弦” “你打你的, 我表演我的” “悄悄進村, 打槍的不要。” 這些話外人聽起來莫明其妙, 中國人馬上就能心領神會。並不是中國遊客檔次低到愛看色情表演,而是走進那種場所的那一刻有種居高臨下了解國外黑暗面的感覺。

南芭塔雅簡易的長橋碼頭還是象個超級蜈蚣似地伸進海里,前方海面上依然是五光十夜的幾艘遊輪, 那是專接中國客人去夜遊的。這夜遊節目是包在行程裡或是被導遊把客人連哄帶騙上去? 這都不重要。 只要上去能和號稱 “海上西施”的人妖小姐一起熱熱鬧鬧地共舞就行了。

中國遊客來泰旅遊問題不斷,整頓頻頻,什麼罷工,抓導遊等等名堂時有所聞。可行情還是沒有什麼變化,在導遊和旅客鬥智鬥勇的主戰場芭塔雅,導遊的刀法還基本是老一套。儘管叫苦連天,不少人還在堅守陣地,實在也是無處可去。

創新之舉故然吸引人,但我們在很多時候還是隻能守舊。

在此奉勸導遊弟兄們: 不要灰心, 麵包會有的, 牛奶也會有的。 不要怨天尤人, 而要多瞭解中國同胞的性格特點。

咱們中國人和西方人最大的區別是, 西方人講究目的,中國人注重過程。

吃飯,洋人重視的是營養成分,攝入多少卡路里,都含些什麼物質;中國人強調色香味具全,會花很多的功夫做出形狀奇特的菜餚取個稀奇古怪的名字才能顯出中華飲食文化的博大精深。

來旅遊,洋人就是來玩來休閒來娛樂;而中國人先要挑三揀四對比價格,反覆討價還價,恨不得把統購統銷年代被剝奪了的殺價權連本帶利追討回來。到達目的地後要和導遊玩心眼,比智慧,過程越複雜越刺激越好。 所以你今天當了接中國團的華語導遊, 光會介紹景點會服務會微笑肯定不行, 還必須學會殺自費, 控制客人, 調節氣氛, 挑動群眾鬥群眾,各個擊破等等讓其他語種的泰國導遊聞所未聞的本事,連泰國觀光局的官員也摸頭不著腦的名堂來對付客人, 你才會不虧本, 才會有錢賺。 也只有這樣, 客人才會滿意。

你具備了這些對付中國同胞的戰術修養, 就不會使出停車關空調, 甚至威脅諷罵客人,丟團等等的下三爛手段了。 再怎樣, 咱們是導遊而不是土匪強盜。

還有哪裡沒去看呢? 哦, 對了, 人妖表演場。 還是火紅依舊, 表演結束後那些人妖小姐提著拖地長裙, 拐著貓步快速衝出, 站在指定地點,蘭花指擺得枝葉亂顫,招徠遊客合影, 賺點小費。 不要去探究這些原本男兒身的 “小姐” 為何如此? 是心理變態? 生活所迫? 以後和誰結婚? 能活多久? 這些累人的問題還是讓社會學家去研究吧, “她”們也許只有一個很單純的想法: 愛美是人的天性, 我終於變成一個可愛的美女了。

在不傷害別人不危害社會的前提下, 做我愛做的事。

我可以不喜歡, 但我不去幹涉他人的行為, 不去說三道四。

這應該就是一種和諧社會。這就是芭塔雅, 這就是泰國。

乘著滿街還飄擁著今人心動的氣氛, 我還是找個卡拉OK廳去唱唱歌喝點酒。 那裡的領班肯定還是四年前的老熟人。


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