在滇東南自由行很麻煩嗎?線路規劃太重要啦

上篇主要給大家介紹了在鹽津關、念湖和東川紅土地的旅行過程和消費情況,本篇開始介紹在滇東南的旅行過程和心得。

2月24日

在紅土地花石頭村乘班車去昆明,最要緊的是請客棧老闆提前聯繫班車司機預訂車票,如果班車滿員,司機是絕不會超載的。

二月下旬的昆明,最大的看點莫過於集中在翠湖公園、滇池等處的紅嘴鷗。昆明的紅嘴鷗是來自西伯利亞的候鳥,每年的10上旬開始,便陸續飛抵春城過冬,一直延續到來年的三月上旬。所以,在這期間來到昆明旅遊,無論如何也要看看這群可愛的小傢伙們。

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翠湖公園裡的紅嘴鷗

在昆明,我們幾經輾轉住在了大理會館附近。在這裡,住宿相對便宜些(每天80),乘公交前往翠湖公園、滇池和火車站、東部和南部客運站也都比較方便。

安排好住宿後,老闆說從這裡走到翠湖公園不太遠,於是我們邊走邊尋找吃飯的地方。沒曾想,高德導航帶著我們繞來繞去的走了1個多小時,累的我恨不能成為誰家的小孫子,被爺爺奶奶抱回家去。

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翠湖公園的日落

翠湖公園不算大,卻非常熱鬧。除了滿天飛翔的紅嘴鷗,還有很多身著各式少數民族服裝手拉手跳舞的人群。雖然我分辨不清他們穿的都是哪些少數民族服裝,但不要緊,拍下來回去慢慢研究。

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色彩豔麗的少數民族服裝

如今的智能手機給我們的出行帶來了極大的方便,不僅可以拍出高質量的圖片和視頻,還可以在瞬間將這些圖片和視頻傳給遠方的親人和朋友,簡直如同現場直憋啊,哈哈!

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手拉手跳舞的人群

2月25日

春暉小區有直達滇池的公交車,車程半小時左右。

來到滇池岸邊,晨曦已灑在湖面上,紅嘴鷗不時地在我們眼前掠過。因為來的有些早,湖邊基本就我們六個人。

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滇池的清晨

滇池的岸邊有個小亭子,裡面有人專門賣喂鳥的麵包,每份10元。我們拿著麵包站在岸邊,不時地投食給紅嘴鷗,漸漸地紅嘴鷗越聚越多,形成了一個非常壯觀的場面。

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滇池的日出

紅彤彤的朝陽在一點點升起,光影下的人和鳥兒顯得異常溫馨。都說早起的鳥兒有蟲吃,我們喂鳥兒的喂鳥兒,拍照的拍照,忙的不亦樂乎。這些單純的小鳥兒幾乎一口就能啄盡人們手中的麵包塊,引得人們的歡笑聲和紅嘴鷗嘰嘰喳喳的歡叫聲,將一輪紅日滿滿地托出了地平線。

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滇池的日出

離滇池不遠就是雲南民族村,原以為這裡有濃郁的各少數民族風情,走進去一看,原來是條商業街。

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撫仙湖位於玉溪市澄江、江川區和華寧縣之間,從昆明前往撫仙湖需在南部客運站乘班車前往澄江縣。在澄江縣乘公交專線分別可前往西岸的祿充景區或東岸的月亮灣等景點。如果時間安排的緊湊一些,一天可以完成環湖。但這樣太趕時間,所以我計劃下午遊月亮灣,傍晚看撫仙湖的日落,第二天在去祿充景區。

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撫仙湖月亮灣的蘆葦蕩

由於同伴們在以往的日子裡見過太多的湖泊,看到波光粼粼的撫仙湖時,絲毫沒有玩性,我便取消了第二天前往祿充的打算,在澄江客運站直接轉道宜良去了石林。

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撫仙湖月亮灣的日落

月亮灣的日落還是很美的。月亮灣溼地雖然還在建設中,但這裡的蘆葦蕩和被湖水淹沒的小樹,在日落下,在波浪翻滾的湖濤中,給人一種大氣而又蒼涼的美。而這種畫面,也許正是那些多愁善感的詩人們所追求的詩情畫意吧!

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撫仙湖月亮灣的日落

2月26日

在澄江縣,最討厭的是去東岸的月亮灣等地需步行到城裡乘公交車。當地人很熱情,用手一指:出車站一直往下走,看到第一個紅綠燈向左拐,在看到紅綠燈向右拐,一直走到最後那個十字路口就到了。實際上,這需要步行大約3公里耶!

澄江縣去昆明很方便,去石林卻需要繞道宜良縣,在宜良縣轉車去石林。如果返回昆明去石林,比繞道宜良還要多走20公里。我盯著地圖無計可施,即使不去石林而去彌勒,最方便的路線還是要繞道宜良縣。

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中午1點多,我們到達了石林景區,這一路真是幾經輾轉。澄江到宜良如果走高速大概也就是1個小時的路程,而我們乘坐的班車在狗街鎮開始走的是一條縣道,結果跑了兩個半小時,宜良到石林景區又跑了1個多小時,真費勁吶!

石林客運站內有經過石林景區的4路公交車,單程票價4元。石林景區是雲南少有的5A景區,管理完善,內有彙集了石林精華的石林博物館,令人很漲姿勢。不過門票和觀光車的價格不菲,門票130元,觀光車25元。

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石林博物館

今天的目的地是瀘西縣城。3:30從景區回到客運站,正好有班車發往彌勒縣,使我們順利地在彌勒轉車到達了瀘西縣城。

2月27日

瀘西縣的城子古村位於永寧鄉5公里處,是一個古老的村寨。縣客運站沒有直達古村的班車,需乘班車到永寧鄉,然後步行走到古村。

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城子古村

古村是一個彝漢結合的村寨,座落在200多米高的飛鳳坡上,至今已有500多年的歷史,由彝漢傳統的院澆式土掌房組成,現存有昂土司遺址。當年,正是由於昂土司府設置在這裡,才使得城子古村成為當時滇東南的政治、經濟和文化中心之一。

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土掌房

土掌房是用黃土壘牆的,牆上鋪設木棍和茅草,然後鋪一層土,並用石頭一層層夯壘結實。在建造的整個過程中,使住房上下相通,家家相連,下面人家的屋頂就是上面人家的庭院。所以,整個村子看上去層層而上,錯落有致。尤其是彝族人家廣泛吸取了漢式建築的風格和特點後,形成了彝漢建築風格完美結合的獨特格局,成為雲南最具特色的一大人文景觀。

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古村農舍

土掌房是彝族先民的一大創舉,它結束了彝族先民棲息山洞和樹冠的歷史。如今,全村分老村和新村兩大部分,居住著漢、彝、苗、壯四個民族。

走進村寨,時不時傳來一股淡淡的炊煙氣息,道路和臺階用青石鋪就,寂靜的村落唯有雞鳴聲才能打破它的寧靜。偶爾和我們相遇的村民,用最淳樸的笑臉表達著他們的善意和友好。

在滇東南自由行很麻煩嗎?線路規劃太重要啦

雲南的方言太難懂了,感覺自己自從進入雲南就聾了一隻耳朵。從永寧鄉到古村的途中,不時會有熱情的村民和我們打招呼,但是由於語言不通,交流十分困難,我們也只能用自己的笑容表達對他們的謝意。

在滇東南自由行很麻煩嗎?線路規劃太重要啦

前往城子古村其實有兩條路。一條是沿著公路經城子新村翻山過去,這條路要遠的多,不過能在山上看到對面老村的全貌;另一條是沿著山谷裡的小路竟直走進去,可以免去翻山的辛苦,路也近的多。但沒人指點的話,輕易找不到這條路。

瀘西縣城是雲南無數個普通縣城中的一個,但這裡的飯菜卻很便宜。

在滇東南自由行很麻煩嗎?線路規劃太重要啦

從昆明一路走到瀘西乃至羅平,我發現自己沒有規劃好線路,這使我們一路不停地乘車、轉車。後來仔細想想,在昆明應當首先去石林,然後乘火車到羅平,在從羅平到瀘西,到丘北普者黑,最後在全部行程結束返回昆明後,悠閒地轉轉昆明和撫仙湖。

在瀘西客運站,我觀察到有很多發往丘北縣的班車,而在羅平每天卻只有一趟班車發往丘北縣,而且山路崎嶇,路途遙遠,還必須提前買票。

在滇東南自由行很麻煩嗎?線路規劃太重要啦

線路對比:

1、我們走過的線路

昆明~澄江65公里,票價20元。澄江~宜良57.6公里,票價19元。宜良~石林47.4公里,票價13元。石林~彌勒53公里,票價18元。彌勒~瀘西45.7公里,票價13元。瀘西~師宗43.9公里,票價15元。師宗~羅平49公里,票價17元。羅平~丘北156公里,票價53元。

2、修改的線路

昆明~石林在東部客運站乘車,票價35元,車程1個小時。

石林~羅平K984票價19.50元,12:36發車,2小時6分到達羅平。

羅平~瀘西89.1公里,1小時47分鐘。

瀘西~丘北07:30╱8:30╱9:15票價48元,241.8公里,全程3小時。

在滇東南自由行很麻煩嗎?線路規劃太重要啦

通過以上線路對比,準確規劃旅行線路,不僅經濟方便,而且節省時間。出門旅行,豐富的旅行經驗有些時候是用教訓換來的。

文中圖片均為本人手機拍攝

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