沒有人在熱河路談戀愛
總有人在天亮時傷感 如果年輕時你沒來過熱河路
那你現在的生活是不是很幸福
延誤的飛機停在南京祿口機場,來不及多看一眼機場的長腿熱褲美女,直奔機場快巴1號線。
終點站,南京站。
後退幾米,穿過斑馬線,映入眼簾的就是金陵明珠——玄武湖。
透過玄武湖的湖水遠看南京火車站。和大部分的中國城市一樣,霾,不光遮住你的視線,還影響你的心情。還好有風,吹滅火爐裡火爆的心情,留一絲激動一探這皇家園林的究竟。
於是,慢慢悠悠地穿過旭橋,試圖點燃遊覽玄武湖五洲的心情。
不知道從哪一個景點拍攝的圖片,只是心裡有個疙瘩。
如果是盛夏的晴天或者雨天,會不會多一抹清新的紅,在霧霾天裡含苞待放,並蒂爭豔。
如果再多幾個親荷平臺,會不會有種錯覺如李清照般誤入藕花深處的孩童快樂時光。
如果時間往前倒退20年,下凡的仙女,會不會在蓮花廣場前,留下出淤泥而不染的一身蓮花白,洗滌人世間的汙濁與繁華。
或者聯合藏傳佛教,用蓮花精舍前那排排的轉經筒,轉過蓮花港,轉過諾那佛塔,轉過每一個攜帶平凡故事的遊人。
或者走過白橋,在銀杏樹旁,在楊柳岸,享受空無一人的清靜,思考遺世獨立的人生。
我不說一葉知秋,
我不談初秋的金風送爽,
甚至秋的碩果累累。
只是楓葉的那一抹嫩紅,
只是白果的那一片金黃,
還有你
臆想裡的曼珠沙華……
在通往黃泉的路上
你是彼岸花
開一千年
落一千年
永不相見的葉與花
卸下所有的記憶
紅得太無暇……
花太紅,你太亂,總是試圖去了解一個皇朝的歷史,沉默一段無知的歲月。明城牆的滄桑,明孝陵的恢弘,在玄武湖旁,在紫金山下,在的士師傅的口中。
我理解不了南京本地師傅的優越感,那種身為南京本地人的自豪感。在玄武湖去往明孝陵的的士上,師傅一直給我們介紹南京的風景,說南京的歷史,還有初到南京的注意事項。比如紫金山的蛇,比如明孝陵的無人小道,那種熱情是在其他城市是感受不到的。瞬間對南京這個城市產生好感,一種富含人情味的美感。
70元的門票,明孝陵入口,感覺有點低調。
不知道朱元璋看見了會有怎樣的舉動。
不過,奔著陵墓去的我,還是不小心被神道石像路吸引了。
長長的神道,美在哪裡?
銀杏的金黃,時間沒到。
遊人的稀少,它算不上。
歷史的滄桑,或許是吧。
皇朝的遺憾,它還有嗎?
如果從路的盡頭冒出一個陪葬的宮女,
提一盞前朝的燈籠,
喊一聲"吾皇萬歲"
朱棣的遷都,十三陵的恢弘,在明孝陵基本找不到。更多的,它像一個公園,有湖水,有亭臺。
有繁花,也有參天大樹。
大樹底下,還有一個石板凳,供遊人休憩,供驢友裝逼……
沒有導遊,也不是歷史通,明孝陵的美體會不到百分之一,加上天色已黑。還是攔一輛的士,往夫子廟——秦淮河風光帶走走吧!
同樣是本地的的士師傅,同樣的熱情好客。在南京,坐的士根本不會無聊,師傅會跟你聊天,說南京的歷史,南京的美食,南京的風景和南京的好。南京給了他們一個家的感覺,而我們是客人,他給了我們一種賓至如歸的感覺,無需戒備。什麼是愛,什麼是歸屬感,南京的的士師傅給了一個完美的解釋。
一下車,立即往小吃街走去。第一家當然是回味鴨血粉絲湯。美味的湯汁,再多讚美的詞都是虛無,不如親嘗一口。其餘的諸如秦淮八絕,我只能呵呵了。
還不如到秦淮河上看看秦淮八豔呢。
南京,自古就是繁榮娼盛地方。
特別是秦淮河這條香豔的河水,充滿妓女的脂粉和男人的精液。
傳說,每一條水上漂泊船就是一個流動的銷魂窟。它漂到那裡,那裡就是燈紅酒綠的花花世界。
什麼董小宛,李香君,陳圓圓,柳如是,馬湘蘭。個個貌美如花,傾國傾城,還身負才華。
難怪曾國藩家書會說"大抵浮生若夢,姑從此地銷魂。"
更不用說那些唐詩宋詞,不知道有多少是從這裡走出去的。
比如杜牧的千古名詩《泊秦淮》。
煙籠寒水月籠紗,夜泊秦淮近酒家; 商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花。
放開詩人的愛國情懷與批判不說,為什麼杜牧會到秦淮河?
只是恰巧路過嗎?
通往去處的路那麼多,為何你選擇的偏偏是這一條?
為何你偏偏從商女的船前走過?
千年之後,當我特意走到這條名揚天下的秦淮河。
此情此景,我只想說:在秦淮河,帶著清華北大的博士證書,不如帶上人民幣與避孕套!
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