挎行新疆:莎車-塔縣,玄奘東歸路線----塔莎古道

網絡中對於玄奘東歸路線--塔莎古道的介紹很多,並且有很多攝影、越野、旅遊選擇此路線旅遊,但是由於道路還在整修中,所以選擇這條路線的還是少數。這也正是我喜歡的。

當初在計劃行程的時候就發現從莎車去塔縣正常路線是經喀什前往,但這樣會導致我離開塔縣的時候走重複路線。於是我決定走“塔莎古道”(下圖中綠色線路)。

挎行新疆:莎車-塔縣,玄奘東歸路線----塔莎古道

綠色線路為我走的塔莎古道,導航認為此路不通,只好手繪

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出莎車也有遇到不少爛路,但是卻忘記拍照,綠色卻總是不想錯過。一年後在北京翻閱照片想法卻又完全

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同樣的楊樹,生在新疆就成了這個樣子

喀群鄉是進入塔莎古道後最後一個比較大的村鎮,飯店 五金店 摩托車店 家電商場一應俱全,並且少有漢族人,大家對我都很熱情。五金店老闆耐心的在店鋪裡零件上拆出來一個細口的螺絲給我安裝上,還不肯收下我的答謝。

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抵達喀群鄉的時候發現左減震丟了一個螺絲,這個螺絲很關鍵,可能導致我後輪掉落,找了很多店才找

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葉爾羌河上的水電站,水量不大但是這個季節已經逐步在上漲

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依舊是每日必修課,在每個檢查站和大家玩一會再走。

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每次經過這些石頭堆都感覺錯過了好幾個億,不能運走也只好拍照留念

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曾經的雨水沖刷在砂礫成份的土地上衝出深深的溝壑,沿著溝壑可以一直走進去,直到走到害怕還見不到盡頭

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鮮有車輛和行人,可以不斷的尋找合適的視角

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從前幾天的沙漠 荒原一下進入黃土高坡的地方,為消除這種新鮮感我花掉了好幾個小時的時間

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高拍 低拍 遠拍 近拍 圍著它跑來跑去不亦樂乎

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對,還有自拍,這是完全在河灘上的道路,如果漲水是不是就沒有路了?

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在這裡,我才是真正的少數民族

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就連在宿舍輪班休息的人也都出來新鮮一下 了

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因為摩托車,孩子們和我也是無縫銜接,瞬間自來熟並且熱情的幫我指引道路

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終於抵達了跨越葉爾羌河的地方,但是由於上游下雨漲水,我已經無法通過了。

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我不死心的爬上週圍一個個石頭堆,試圖尋找到河水遺漏的淺河灘讓我通過。

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沒有辦法,我只能返回喀群鄉,從河的另外一邊逆流而上。

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真的不甘心,昨天還能通的路今天就無法通過了。看河水的樣子我也不敢涉險,感覺真的會被沖走

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只好返回幾十公里外的喀群鄉,一路繼續各種圍觀 合影 解說。。。。。

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回到正途,但是出來騎了大半天我卻又從頭開始,我焦慮的不行,因為我的汽油剩餘不多了。

這漫天的烏雲像極了我的心情。

路上遇到工程隊司機告訴我前方沒有加油站,有工程隊加油站絕對不對外營業,勸我重新回到100公里外的莎車加滿油再來。

其實這幾年的騎車經歷讓我快速決定繼續趕路到前方想辦法,但是各種不確定性也讓我都沒有太多心思停下來拍照,真的錯過了不少好看的景色和小峽谷。

這就是一個人的旅行,大起大落的各種情緒。自由 開心但是瞬間也可能小崩潰,並且沒有人可以幫你。

最終我在下午趕到了一個村子,並且遇到了駐村幹部,一個有些年紀當過兵對長江750很有感情的大哥。他了解我的情況後馬上聯繫了派出所所長到場,核實了我的身份並研究出瞭解決方案。幫我解決了問題。

新疆很美,相信會有更多旅行者來到這裡,我也相信所有人的努力會讓一切更方便。

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當天夜裡,就住在了工程隊附近的一個餐廳裡。第二天繼續出發。

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我本以為要爬到最高頂,其實在半截就鑽隧道過山了。所以遇到困難真的不能想當然,要敢於嘗試。

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重見天日的感覺,施工的隧道里黑暗崎嶇不平還有岔道,轟鳴的工程車帶來強烈的不安感

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這種荒蕪和廣闊 是我的最愛

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渺小的車和渺小的我

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無人的山區裡,隨便你怎麼玩怎麼拍,不用擔心會有異樣的眼光和打擾

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雖然有車轍印,但是幾個小時遇不到任何車輛和行人都是正常的

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只要有道,那就一直走下去

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翻過一個山坳又是一個新的山坳

突然遇到一個騎摩托車的孩子,有14歲的樣子,但是已經很熟練的駕駛摩托車長途行駛了。

天氣非常熱,但是我必須要停下來幫助他,什麼理由都沒有,只是因為他需要幫助。

他的鏈條過鬆,從後齒輪脫落卡在了後軸夾縫裡,我來之前他連螺絲都無法鬆開,只知道用石頭努力的砸。

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給他工具後我就在旁邊看他維修,我覺得他動手能力很強,維修的思路很清晰,與他臉上的稚氣完全不符。

由於我們語言不通,所以我們很少交談,我就安靜耐心的等待他修復。

因為後軸拉桿變形厲害,儘管修的不是很到位,但是他可以慢速前行了,很快消失在我的視野。

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在此照片前也經過了一個不小的村莊,很落後,所有的人聚集在唯一的街道邊,由於我對當地情況完全不瞭解所以沒有停留玩耍或吃飯,只是偶爾有強烈招手的大爺我才停車,原來他要搭車前往前方几公里,由於腿腳不方便所以搭車。

從上車到下車,我們所有的交流可能都是靠一些單音節的聲音或者拍拍我的肩膀,我們都明白對方。

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道路雖然看起來像施工的樣子,但是目前什麼也沒有進行,出了村子立即就進入無人區的感覺。

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繼續各種自拍,每次隨意的按下快門,或許拍出來幾十張,最後往往挑選出幾張動作勉強滿意的

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這種綠洲往往就是一個村落,很美也很安靜。

在葉爾羌河的河邊,我覺得這條道路適合拍延時攝影,所以我在很遠的地方擺好相機拍攝,然後騎出很遠在這裡掉頭再回去,結果就在這裡看起來平坦的路面我卻遭遇了危機。

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路的寬度不夠我掉頭,導致我騎到了路的邊緣,而這路面又有點小坡度,我的車沒有倒擋,我無法把車向後移動。車的自重導致它不斷前移,即使掛在一檔我也無法完全放心。我採取了各種措施挽救

1:找到磚頭墊在每一個輪子前面,避免車子掉落江中。

2:我把車裡的配件 生活用品都卸下來放在路邊 減少自重試圖推車脫困。

3:同時希望有來往的車輛或行人幫我一把,但是在整個過程的幾十分鐘裡沒有任何跡象,想想我一天中遇到屈指可數的車輛 行人,我放棄了這幼稚的想法。

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看似很小的坡度,但是我卻無法把摩托車向後挪動絲毫。即使後退幾釐米但是無法墊石頭,又馬上退回原地

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最後我終於開竅,我抓住前輪使勁拉動,終於斜斜的把車拖轉了方向,徹底脫困。

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頓時感覺滿血復活,走上了康莊大道

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大拐彎

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這是第一次使用上邊防通行證,武警仔細的登記了我的信息,他繼續孤寂的堅守崗位,我繼續一人趕路。

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在一個村莊遇到孩子和他們的附近,拿出相機為他們拍攝了一些照片,孩子們很高興

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一個園林一樣的村子

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路邊的桑葚好吃到不想走

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滿樹的桑葚只有我帶孩子們在採著吃,給村民拍攝了幾十張照片後我又繼續趕路,謝謝你們的桑葚。

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又一個村子,又為大家拍了20多張一次性成像的照片,繼續趕路

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這應該就是當地的地窩棚吧,相信以後路修好了,大家就能改善居住環境了

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峭壁上砸出來的路

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天色已晚,看看時間已經接近晚上10:30,我無法知道多久可以跑出山區,也不知道前方多遠有村莊。我只知道馬上天黑,所以迅速的找一塊平地紮營。

這是我第一次紮營,但凡條件允許我都不會野外住宿的,畢竟我這方面的經驗很少。

紮營10多分鐘後天就黑了,並且是黑的一塌糊塗的那種,真正的伸手不見五指。

我摸黑打著手電筒給自己做了晚飯,我本想做糊塌子的,因為做起來很簡單,放好西葫蘆絲、雞蛋、鹽、水 弄成漿糊油鍋裡一倒就可以了,但是由於天黑很難掌握火候,爐子火頭又小導致鍋底加熱不均勻,無法成餅,我索性拿筷子一頓胡攪,做了一鍋乾麵疙瘩,摸黑吃完睡覺。

一晚上我都似睡非睡,耳朵總是豎起來在聽,我也不知道會不會有大型野生動物,我手裡也僅僅有一個伸縮三腳架防身。直到天亮

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天亮後馬上出發並很快走上了水泥路,見到了村子

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巨石陣,想象當年形成這一切的場景

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一個巨大的水電站

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好似掉在荒原中的一塊翡翠,來回跑了幾次也沒有找到特好的角度

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風化的石頭形成了流沙

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逐漸出現的草原告訴我,塔縣即將抵達

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越來越綠

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在塔縣找了個賓館住下,然後在塔縣附近溜達溜達

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塔縣的住宿 飲食 購物都很方便

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