網絡中對於玄奘東歸路線--塔莎古道的介紹很多,並且有很多攝影、越野、旅遊選擇此路線旅遊,但是由於道路還在整修中,所以選擇這條路線的還是少數。這也正是我喜歡的。
當初在計劃行程的時候就發現從莎車去塔縣正常路線是經喀什前往,但這樣會導致我離開塔縣的時候走重複路線。於是我決定走“塔莎古道”(下圖中綠色線路)。
喀群鄉是進入塔莎古道後最後一個比較大的村鎮,飯店 五金店 摩托車店 家電商場一應俱全,並且少有漢族人,大家對我都很熱情。五金店老闆耐心的在店鋪裡零件上拆出來一個細口的螺絲給我安裝上,還不肯收下我的答謝。
這漫天的烏雲像極了我的心情。
路上遇到工程隊司機告訴我前方沒有加油站,有工程隊加油站絕對不對外營業,勸我重新回到100公里外的莎車加滿油再來。
其實這幾年的騎車經歷讓我快速決定繼續趕路到前方想辦法,但是各種不確定性也讓我都沒有太多心思停下來拍照,真的錯過了不少好看的景色和小峽谷。
這就是一個人的旅行,大起大落的各種情緒。自由 開心但是瞬間也可能小崩潰,並且沒有人可以幫你。
最終我在下午趕到了一個村子,並且遇到了駐村幹部,一個有些年紀當過兵對長江750很有感情的大哥。他了解我的情況後馬上聯繫了派出所所長到場,核實了我的身份並研究出瞭解決方案。幫我解決了問題。
新疆很美,相信會有更多旅行者來到這裡,我也相信所有人的努力會讓一切更方便。
當天夜裡,就住在了工程隊附近的一個餐廳裡。第二天繼續出發。
突然遇到一個騎摩托車的孩子,有14歲的樣子,但是已經很熟練的駕駛摩托車長途行駛了。
天氣非常熱,但是我必須要停下來幫助他,什麼理由都沒有,只是因為他需要幫助。
他的鏈條過鬆,從後齒輪脫落卡在了後軸夾縫裡,我來之前他連螺絲都無法鬆開,只知道用石頭努力的砸。
給他工具後我就在旁邊看他維修,我覺得他動手能力很強,維修的思路很清晰,與他臉上的稚氣完全不符。
由於我們語言不通,所以我們很少交談,我就安靜耐心的等待他修復。
因為後軸拉桿變形厲害,儘管修的不是很到位,但是他可以慢速前行了,很快消失在我的視野。
在此照片前也經過了一個不小的村莊,很落後,所有的人聚集在唯一的街道邊,由於我對當地情況完全不瞭解所以沒有停留玩耍或吃飯,只是偶爾有強烈招手的大爺我才停車,原來他要搭車前往前方几公里,由於腿腳不方便所以搭車。
從上車到下車,我們所有的交流可能都是靠一些單音節的聲音或者拍拍我的肩膀,我們都明白對方。
道路雖然看起來像施工的樣子,但是目前什麼也沒有進行,出了村子立即就進入無人區的感覺。
在葉爾羌河的河邊,我覺得這條道路適合拍延時攝影,所以我在很遠的地方擺好相機拍攝,然後騎出很遠在這裡掉頭再回去,結果就在這裡看起來平坦的路面我卻遭遇了危機。
路的寬度不夠我掉頭,導致我騎到了路的邊緣,而這路面又有點小坡度,我的車沒有倒擋,我無法把車向後移動。車的自重導致它不斷前移,即使掛在一檔我也無法完全放心。我採取了各種措施挽救
1:找到磚頭墊在每一個輪子前面,避免車子掉落江中。
2:我把車裡的配件 生活用品都卸下來放在路邊 減少自重試圖推車脫困。
3:同時希望有來往的車輛或行人幫我一把,但是在整個過程的幾十分鐘裡沒有任何跡象,想想我一天中遇到屈指可數的車輛 行人,我放棄了這幼稚的想法。
天色已晚,看看時間已經接近晚上10:30,我無法知道多久可以跑出山區,也不知道前方多遠有村莊。我只知道馬上天黑,所以迅速的找一塊平地紮營。
這是我第一次紮營,但凡條件允許我都不會野外住宿的,畢竟我這方面的經驗很少。
紮營10多分鐘後天就黑了,並且是黑的一塌糊塗的那種,真正的伸手不見五指。
我摸黑打著手電筒給自己做了晚飯,我本想做糊塌子的,因為做起來很簡單,放好西葫蘆絲、雞蛋、鹽、水 弄成漿糊油鍋裡一倒就可以了,但是由於天黑很難掌握火候,爐子火頭又小導致鍋底加熱不均勻,無法成餅,我索性拿筷子一頓胡攪,做了一鍋乾麵疙瘩,摸黑吃完睡覺。
一晚上我都似睡非睡,耳朵總是豎起來在聽,我也不知道會不會有大型野生動物,我手裡也僅僅有一個伸縮三腳架防身。直到天亮
閱讀更多 騎行在川藏 的文章