自駕去西藏旅遊後,對人的改變有多大?

稀夫文字


在下稀夫,很想就眼前這一問,和朋友們交流,咱們實話實說:自駕去西藏旅遊後,對人的改變有多大?

本問所提到的“人的改變”有兩說,物質和精神。物質指人的有形身體改變情況,精神指人走了一趟西藏,看見了未曾看見,有什麼內在變化。

咱們安順序來,先討論物質:進藏後人的身體改變情況,請朋友們看圖:

(西藏行作者夫妻在昆明)

在下某年進行11000公里“滇進青出“西藏自駕遊,夫妻二人在雲南滇池合影,其時信心滿滿,年紀雖大也還有些風華正茂的味道。二十天後這兩個人到達西藏拉薩,情況就不是這個樣子了。


(西藏行作者夫妻抵達拉薩市在某藏族奶茶館)

這是當時抵達拉薩市在某藏族奶茶館朋友所攝,在下一副落泊的樣子,已完全沒有二十多天前在滇池藍天綠水青山花下那般風采了。限於文章篇幅,還有更本真照片沒有拿出來,事實上也不好拿出來,怕嚇著人,咱點到為止。

那麼,才幾天功夫,人怎麼會改變成這個樣子呢?請再看圖:


(滇藏海拔示意圖)

這幅圖只是一個意象,實際旅程遠非圖上那條起伏線條如此簡單,其中艱辛只有親歷者
知道。

昆明到拉薩全程2000多公里,“滇進青出“大致路線是這樣,昆明→大理→麗江→香格里拉→德欽→鹽井→芒康→八宿→林芝→拉薩,而後前往日喀則→珠峰→納木措→那曲→可可西里→而後茶卡、青海湖。


(七月份西藏山上白雪皚皚山下花草燦爛)

僅昆明到拉薩這一段,就有玉龍雪山、哈巴雪山、白馬雪山、太子及梅里雪山、業拉山、安久拉山、紅拉山、色季拉山、米拉山,一般都在4000多米以上有的超過5000米。著名的72拐、通麥天險都在這條路上。

朋友們應該記得,“滇進青出“是進藏一條最好走的路!如果走川藏線(從四川進藏),或者走青藏線(從青海進藏),比較起來,還會更難。


(著名的怒江72拐)

走這一段,我們出現了山道上炸胎險情、經歷了駕車急彎衝向右道險與人相撞,好在來車爬山速度慢,最後被對方教訓了幾句,這是可以理解的。

"怒江72拐"最低點只有海拔3100米,一路攀升到最高點業拉山口海拔4650米,再盤旋下降至邦達鎮海拔4100米,實在難走。

米拉山附近有車側翻車,看到了車禍生命丟失殘景,這裡不作講述。

自進入茫康縣境以來,一直輕微高反,頭腦痛漲,視覺有時模糊,水土不服、天氣冷熱無常、泥石流斷路、車禍等等一言難盡。

到點停車歇下來飯也不想吃,人落地腳軟綿綿沒有實在感,最困難時,甚至想往回跑,咱不走了。其實已不可能,回頭路翻山是免不的,還可能更長。終於還是走過來了。


(山道上炸胎,作者正在頂車)

自駕遊進藏,理論上講只要車輛正常,人員身體正常都可以去,也能夠完成所有行程。

值得提醒的是,即便如此,一定要慢、要慢、要慢啊!但是走著走著,就會大意,有時候公路完好,天氣也作美,人就放鬆了。

勸朋友們不要掉以輕心,謹慎方有來日,小心行得萬年船呢。

西藏,確實山水壯觀美麗,移步有景,但青山在人已老也是事實,一趟下來紫外線、山風、高反病態弄得人難看到要死,變化比較大。


(作者夫妻抵達拉薩參觀布達拉宮)

朋友問:自駕去西藏旅遊後,對人的改變有多大?

我認為自駕西藏旅遊在許多方面人會有所改變。這裡所說“許多方面“不是指身體,走一趟西藏,身體一般不會有什麼變化,最多皮膚黑一些,回家了養一養,補一補都會恢復以前常態。

最明顯的改變還是那種在身體內的潛移默化——人的精神品質上一些變化。

精神不是物質,它沒有形狀,不好描述,但它會顯現,比如情感、比如理解等等,從西藏回來我們夫妻倆多少都有一些和以往不同。


(進入珠峰)

比如,有時夫妻吵架,我們不是神仙眷侶,吃飯做事、上牙碰下牙少不了的功課.....西藏歸來,漸漸不會太較真,不會象以前那樣糾纏,便是賭氣也不會和平常那樣時間長,心,好像開闊了。

對於錢財也不是以前那樣存、存、存,摳門的厲害,而是期望多爭取到旅遊機會,生活樸素管夠就行。明顯豁達大度起來。

是不是因為高山開闊了自己,或者因為危險改變了自己,我不得而知。但,看淡一切困難,坦然面對世界的堅韌力真正增強了不少。

我們總是這樣自豪:咱是318下來的!什麼意思?這話有點象參加過戰鬥的士兵在說:“咱從某某戰場下來的“一樣,充滿榮譽感。

318國道名聞天下,起於上海終於西藏聶拉木縣,全長5400多公里,是中國目前最長的國道。一路驚、險、絕、危、美交織,318下來意思是指遇見過太多困難與危險。


(作者夫妻抵達珠峰北大門)

自駕西藏不是探險,誇大危險沒有必要。但是神山的至高危險實在太大,弱小的生命對於無垠群山而言實際上有如草芥,在這裡生命落幕是傾刻之間隨時都可能之常態。

風照吹,雪仍下,草照長,自然法則不以人的意志為轉移。山是那樣的美麗,那樣的聖潔,那樣廣袤,感覺它會眷念包容我們,但,它不會。

所以說,人們在西藏,內心最深處會得到洗禮,從而可能外化出改變。原因就在震撼太多,太強烈。

也許有人說,進一次西藏靈魂會得到清洗,有些誇張,也曾聽過有朋友說走了西藏,人好像沒有什麼改變。當然也有朋友說,變化很大。

但走過西藏的朋友基本上眾口一詞:很懷念西藏,懷念在西藏的那些日子。為什麼?

我想這個懷念說明了一切。人們懷念世間一些美好事物,比如戀人、母親、一位英雄、或者一個普通人的善舉,等等。恰恰是因為他們的那些美好如西藏大山一樣讓人刻骨銘心,於是記憶,於是影響人們有所改變。


(作者夫妻在珠穆朗瑪峰前起舞)

回答朋友好問:自駕去西藏旅遊後,對人的改變有多大?

我認為,西藏自駕遊直接影響了我對世界的理解,它以無數的無形觸鬚伸展在我的身體內改變著我方方面面,比如觀念、比如做人、還有做事、以及思考。

從西藏回來第二年我們夫妻二人單車完成了歷時38天18000公里環新疆自駕遊。

現正在籌劃再次進藏,明年吧。我們期待更深的改變。

謝你好問。


稀夫文字


自駕西藏歸來,猶如打仗勝利的勇士,改變的不僅是身體強壯了,更是精神上的強大,心靈的淨化。

我是2015年自駕進藏的,川進青出,還去了趟墨脫,一路驚險不斷,我認為這才是挑戰,這才有意義。

首先說身體,人們似乎將西藏魔化了,什麼嚴重缺氧啦,高反可能導致喪命啦等,致使不少人望西藏之路而卻步。我走了趟西藏才知道,百分之九十以上的人都沒問題,只要心臟正常就行。高反是剛入藏時不適應,過兩天就沒事了,剩下的就一切正常,寒冷多穿些衣服就行了。

其次說精神,如果你把自駕去世界屋脊西藏當做一個挑戰的話,挑戰成功了,會發現任何事情只要去做,就有可能成功,自信心自然增強了,你將變得無所畏懼。

最重要的是心靈上的淨化,當我看到那些藏族同胞,為了信仰,一路磕著長頭去聖地朝拜;為了供養,他們將更多物質的東西捨去。看他們穿著樸實,吃飯簡單,其實每個人心靈十分強大。我在西藏行走,隨處可見手持經筒、一刻不停的唸經人,在大昭寺門前,那些一年四季都在磕頭的信徒們,他們的信念是那樣執著,所有人到了那裡不由得都會心生敬畏,塵世那些得與失,榮和辱,誰還會去計較呢?

再說說我們西藏行的驚險經歷:車行第一天在西安遇暴雨,暴雨中穿越西漢高速,其中一個車壞了。第二天車修好了,到雅安下高速,一輛車輪胎被馬路牙子給劃了個大口子,又要修車。在新都橋遇加油站無油,又不敢前行,在車裡排隊等了一天,去墨脫趕上黑雲壓頂,那麼難行的路雨中行駛,其危險可想而知。

在通脈天險,滾滾怒江上只有一個鐵板橋,雙向車流單向放行,車子只能一輛一輛的過,為了維持秩序,武警戰士荷槍指揮。

在返程時,青藏線上從當雄出發,翻越唐古拉山,過可可西里,因為沒找到住處,開車19個小時,黑夜行駛在茫茫崑崙山路上,疲勞加黑暗,稍不留意後果不堪設想。

都知道去西藏自駕就是冒險,可是危險的地方常常伴著無比美麗的風景和可以滌盪內心的神奇療效,這大概就是一批批敢於冒險的人和車絡繹不絕的出現在前往西藏路上的原因吧。





韓姐行天下


我去過一次西藏,但不是自駕遊。去的時候,從西安坐飛機到拉薩,回來的時候從拉薩坐火車到西安。雖然不是自駕遊,但在西藏待了五六天時間,也遊了一些地方,和大家分享一下在西藏旅遊期間對西藏的看法。

到貢嘎機場,一下飛機,鼻孔乾燥,就有一種感冒的感覺,後來知道這是正常的高原反應。

第一次到西藏,一切都感覺新鮮,習慣了內地的擁堵人流,進入拉薩市區,完全沒有車水馬龍的感覺,街道就顯的十分寬闊、視野開闊。空氣雖然乾燥,但沒有一絲汙染的感覺。這才是人類居住的天然環境。除了陽光,就是藍天。

山南已經撤地設市,是西藏的江南。從拉薩到山南的公路,穿越雅魯藏布江,與心目中奔騰的樣子不一樣,江水清澈而平緩,平緩的河灘上比內地的大江大河更加純粹。兩岸沒有人類改造的高樓大廈,人類活動的痕跡極少。胡楊林在河谷裡頑強地生長,整片整片的。因為是晚秋,胡楊林的顏色已經開始變黃。江水倒影著雪山,也倒影著胡楊林,神秘而又美麗。人類成為自然的一部分,和諧相生。

在去納木錯的路上,翻越念青唐古拉山,在山腳下公路邊的觀景臺處,從來沒有想到與雪山是如此親近,高高的尼瑪堆飄蕩著彩色的旗子。在內地只能在電視上看到景色真切就在眼前,有驚奇,但更感覺大自然的神秘和偉大。

經過當雄縣城,完全是一個冰雪世界,縣城還沒有內地偏遠的小鄉鎮大,很少見到人,一切都成為風景。

在那根拉山口,已經被雪覆蓋,進入雪山的範圍。真正進入到了雪山,心裡反而平靜了,大自然固然神奇,但當人類成為大自然一部分的時候,就會那麼的自然,那麼的從容。

納木錯湖畔,湖水浩淼,盪漾的波浪不斷拍打著湖岸。迎接遊客的藏族同胞牽著犛牛供遊客騎乘照相,自己在水邊邊舞邊唱,陶醉了自己,也陶醉了遊客。

不論是布達拉宮、大昭寺還是哲蚌寺。轉經的藏族信徒,或轉,或拜,目不斜視,表情平靜而莊嚴,那是來自心靈深處的虔誠。跟著轉經的人群轉一圈,心中瞬間沒有了雜念。滿身空靈的感覺。

碧藍的天空,潔淨的空氣,雪山和荒漠化的山坡,還有虔誠的佛教信徒,就是西藏的景色。去西藏旅遊,能夠真切感受到大自然的博大、純淨和無邪。到了西藏,就會感覺到自己只是自然的一個細胞,一個分子,一切的雜念都是身外之物。

這是去西藏旅遊對我的改變。


全域鄉村


12年自駕A6,兩個車,九個人,川藏進,青藏出,甘孜進玉樹,再進317和318,在興龍縣嘉怡寺山頂義診,一路上驚險無比,奧迪的地盤低,有幾百公里竟然沒有97號油,很多海拔高的地方,導航沒有信號,雖然一路上身體沒什麼反應,但是回來後這麼多年都覺得不舒服太累,再也不想去了,一路上很多步行的,自行車的,摩托的,大家都很厲害啊!在玉樹的橋上,還被出租車追尾,當地也沒有4S店,咱的車尾沒什麼事兒,對方出租車已經稀巴爛了。

景色美,空氣好,野狗多,飲食差,天底下最爛的破路,一路上檢查的口子很多,我現在想想都後怕,也忘了如何把地盤那麼低的車安全開回來了。


風雲天地


怎麼說呢,在我去西藏之前就看過西藏洗滌心靈,改變人生之類的說法,其實這有點誇大了,是藝術加工過的說法,但去過西藏之後肯定會有一些感觸,畢竟這裡是世界屋脊,有群山峻嶺,有碧綠的湖泊,還有無數的朝聖者。





去西藏的路途遙遠且艱辛,可能會因為高原反應頭疼,嘔吐,可能會在路上遇到塌方泥石流等自然災害,可能會遇到暴雪封路等極端情況,我們為什麼還在堅持?當你到了拉薩現在布達拉宮的腳下答案就應運而生了,這裡無論對於信徒還是我們這樣的旅行者這都是朝聖之旅。






作為世界海拔最高地區,西藏有獨特的生態系統和高海拔地區獨有的風景,這裡的山都披著聖潔的白紗,這裡的水都是碧綠猶如鑲嵌在大地上的寶石,這裡的天藍得讓人陶醉,雲低彷彿伸手就能夠到。在這裡我們能真正的放下俗念,感覺自己深入到了這廣袤的天地之中,彷彿西藏有一種神奇的魔力,感覺心胸無比開闊。


總的來說,西藏絕對是值得遊覽的,就算不能昇華心靈,改變人生,這裡還有難得一見的景色!


愛玩的老朱同學


那些說來一趟西藏就能淨化心靈的,來一趟西藏就能改變自己的,來一趟西藏就能改變想法的等等!試問有幾個人?很多來西藏旅遊的動不動就說自己淨化心靈了這了那了的,淨化心靈只能西藏?平時自己多積德多行善比什麼都好!既然來西藏淨化心靈來了,能不能在川藏線和青藏線上好好開車?能不能別在經幡和瑪尼石、寺廟門口做不雅動作?能不能別當單反流氓?能不能別不懂裝懂?來了不知道幾次西藏,就開始到處吹牛裝X!我們這些工作到退休,走了幾十次川藏線青藏線的人咋不知道?

要說來一次西藏有啥改變?基本沒有,你才來幾天能改變啥?你來幾天曬黑了回去馬上就能恢復!你來幾天高反了,回內地馬上就好!

在西藏時間長了你才會有改變。第一、你知道內地物價便宜了,西藏物價高。所以你在西藏不敢亂花錢了,回家想著努力賺錢了。第二、在西藏三個月以上(注意:不包括西藏那些2000米一下海拔地區),你的心肺會有不可逆的改變。第三、時間越久,你的身體機能下降的越多。第四、記憶力、注意力、思考能力等嚴重衰退!第五、忘性特別大。第六、大部分人不注意防曬會留下永久高原紅。

要說來一次西藏有什麼大的變化,除了極個別,大部分人還和以前沒啥兩樣!











帶你看西藏(珠峰之聲)


改變還是挺大的,也不能說是改變,對一個人的影響挺大的,因為有時候不一定能改變一個人做什麼,但可能會影響他以後的行為!

一路上,看到過的美景,遇到過的人,度過的難關,爬過的山頭,難受的高反,收到的幫助,付出的關心……這些都會在心裡記起!

看過路上的風景,以後再出去其他地方玩,都會潛移默化的和西藏對比,那些經歷也都會念念不忘!

做事的時候也會平凡了很多,可能經歷的多了,看到的也多了。

15年,一個人遊中國,16年,又去西藏珠峰大本營。






關於天涯海角的暢想


能有什麼變化,就是一次旅行,旅行回來了該幹嘛幹嘛,最多就是體驗了異鄉的風土人情還有一路上的酸甜苦辣。去年我就一個人從廣西騎著摩托車到拉薩,雲南進四川回,回到家休息一段時間,然後該工作掙錢養家,就是這樣😃😃



年少輕狂203793958


可能我們經常自駕去藏區吧,所以對這種艱險的路也不是特別驚怕。

這次是第一次真正自駕進藏。也還好了,沒有高原反應,也不是覺得太恐怖。最多就是幾次冰雪路滑的很多車塞,我要幾次下車看路、並且推車。不過都還好,有驚無險。

就是夜晚太冷,空氣特別稀薄,跑下車去看路的時候、跑來跑去,上到車來氣喘吁吁,感覺不夠氣呼吸。😂😂








千眼天下


因為昨晚睡的好,今天拼命跑!除了必要的“耽誤”,如吃飯、加油、觀景,一直在跑。7:20出發,18點住下,跑了360公里。因為今天的路……,它就不是路!從左貢出來沒多久就被下馬威了,遭遇進藏以來最陡峭的山峰,因為緊張,現在也沒查到叫個什麼山,也就沒留下什麼照片;山的坡度在60~70度之間,所謂的路就是一邊是峭壁,一邊是懸崖;防護裝置也不到位,俺本來就有恐高症,偶爾瞥一眼路邊,便做魂飛魄散狀,手心都溼透了,因為旅伴昨晚沒睡好,俺只能硬撐。由於這一段路的海拔高度都在4000米以上,所以到了4658的東達山也就淡定的很了。但是早有耳聞的“怒江72拐”著實讓我倒吸了一口涼氣,上山還好點,這下山……,同伴開車,我數了50個彎了,便尋得觀景臺一處,換我過癮。哪個知道哦,人家的72拐是隻算180度的彎!下面還有60個彎呢,沒辦法,硬撐唄,每個拐彎處標明;“此處已死亡XX人”,你說什麼樣的寶寶能不嚇尿?一旦失手,屍骨無存!所以,沒有十年的駕齡,我勸你別打川藏318的主意。今天對西藏的認知又進了一步:山是真窮、水是真惡;儘管不時看到“精準扶貧”的標語,但是我真的為幹部們擔憂,太難了!但願他們能行。路遇一撥朝聖者,每三步便五體投地!向著他們心裡的聖地——拉薩前行!無怪呼現在動輒就已“朝聖者的心”來評價一個虔誠的人!我也只能與他們互呼“扎西德勒”以表敬意!有錄像,偷偷的錄的。


分享到:


相關文章: