走過南疆南(5) “地球之耳” 羅布泊

南疆行第6天

6月9日早上從民豐出發進入塔克拉瑪干沙漠,在塔中轉入233省道,完成400多公里沙漠穿行後,於下午兩點多在且末轉入315國道,向東駛300多公里抵達若羌。

走過南疆南(5)  “地球之耳” 羅布泊

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若羌縣位於新疆東南一隅,是全國轄區總面積最大的縣,約相當於2個浙江省的面積。它東與甘肅、青海交界,是內地進入新疆的重要門戶。

雖然是第一次進入若羌縣城,但是對我來說,若羌並不是個陌生的地名,它與羅布泊一起,並存在我的回憶裡……­­


2015年10月,利用國慶假期和年假,我與妻兒第一次駕車來新疆旅行。10月4日從甘肅進入新疆,以哈密為基地,進入羅布泊。

走過南疆南(5)  “地球之耳” 羅布泊

羅布泊,中國四大無人區之一。它曾經是中國第二大咸水湖,20世紀中後期因塔里木河流量減少,周圍沙漠化嚴重,迅速退化,至20世紀70年代末完全乾涸,現為大片鹽殼,由於形狀宛如人耳,被譽為“地球之耳”。

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當年,我們黎明前就從哈密出發,沿235省道駛向羅布泊腹地。

235省道全長600公里,北起哈密,直穿羅布泊中心地帶,在若羌縣城以東120公里處與315國道交匯。這條路沿途幾乎全為戈壁,極其荒涼,堪稱中國“最孤獨的公路”,是眾多探險愛好者穿越羅布泊的首選之路。

清晨7點半左右,我們迎來了戈壁荒漠的第一縷晨曦。

走過南疆南(5)  “地球之耳” 羅布泊

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公路在戈壁荒漠中延伸,不時有流動沙丘漫過公路,黑色路面被黃沙掩埋,車輛通過時,彷彿被什麼力量狠狠地向後拉了一把。

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行駛間不時看到保護野生動物的警示牌,這裡是野駱駝保護區,但沿途並沒有看到野生動物的蹤影。

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不久,我們就進入了若羌縣境內。進入若羌後,油路變成了鹽板路,車子在顛簸中繼續前行。

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羅布泊有全國最豐富的鉀鹽礦藏資源,鉀鹽儲量2.5億噸以上,是我國為數不多的超大型鉀鹽礦,不時有輸滷渠在公路下面穿過。

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由於特殊的地表結構,地面經風蝕形成壟狀地形和低雅丹地貌,地表覆蓋著鹽殼,盡顯荒涼。

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羅布泊地區還劃有軍事禁區,包括第一枚原子彈、第一顆氫彈在內,我國在羅布泊共進行過45次核試驗。

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經過6個小時,行駛了380公里,我們到達了“地球之耳”的北部邊緣——羅布泊鎮。這裡有穿越羅布泊行程中的唯一加油站,我們趕緊給車子加滿油。

解放軍在這裡設立了羅布泊哨所。在通過哨所時,哨兵問我們要去哪裡,我心想軍事禁區豈能隨便穿越,便對哨兵說要去若羌。

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經過嚴格的檢查後,我們通過哨所,沿235省道繼續向前行駛了近百公里,大概到達了“地球之耳”的南部邊緣位置,便開始返程。

走過南疆南(5)  “地球之耳” 羅布泊

四年前那次穿行羅布泊,深入荒涼、神秘的羅布泊腹地,往返行程900多公里,黎明前從哈密出發,日落後返回哈密……

—— 未完待續 ——

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