柬埔寨速記(三)

三、洞裡薩湖

柬埔寨速記(三)

在說到洞裡薩湖之前,先說說其他的湖。我家門口有個小池塘,由小池塘的南邊一直向南,會走入一個很大的湖泊,我們叫它菜籽湖-----它的上游是龍眠河,龍眠河孕育了六尺巷的故事人物父子雙宰相張英、張廷玉,而菜籽湖則繁衍了一批大師巨匠,單單一個桐城派就笑傲了大清文壇兩百年還要多。據說家鄉計劃打造一個湖邊休閒渡假區,遊湖、湖邊嬉戲,吸引周邊呆在城市厭倦的人,這要是時光倒流30年,誰要說開發菜籽湖來做旅遊,家鄉人一定會說,怕不是想錢想瘋了吧!在物質飽暖下,人總是需要有些寄情的地方,山水就是依歸。這個想法今天來看非常成熟,而且也會有市場,但是誰來投資呢?這是個問題,不過遲早會找到解決辦法。

生在水邊的人,哪裡會對湖泊陌生呢?我現在的城市:面朝大海,海納百川,大海的咆哮或者平靜,喧譁亦或寂寥。波瀾壯闊見得多了,胸中自有丘壑,曾經滄海,古井難有漣漪。江河湖泊,榕樹池塘,誰的生命裡沒住著幾座湖呢?比如蘇州的湖,湖的美是夜裡的燈火輝煌,漿聲燈影,絲竹曼妙,美女評彈,聲聲慢慢,何夕今夕!比如杭州的湖,清瘦西湖,文人墨客,遊人如織,漫步長堤,嬉笑競逐;萬綠的湖、東江的湖……

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但洞裡薩湖,我得承認,這是我遊歷的第一座非中國的湖。湖談不上震撼,水中因為藻荇交橫,給人的感覺是水不夠清澈,這座湖是東南亞最大的淡水湖,湖邊人的飲用水均來源於此。湖的兩邊是一排排在水上搭建的房子,住戶、商店、學校、教堂、醫院等,一應俱全,大家出行的工具是船,小孩子們從小就鍛煉出梁山好漢----浪裡白條張順的好功夫。

這些水上人家是越南的難民,這些人回不了故土,也上不了這邊的岸。越南人不歡迎,柬埔寨人不承認,不過時代發展到今天,依靠旅遊,政府顯然也在改善他們的生存環境,也許不遠的將來他們會洗腳上岸,擺脫這種水上人家的日子。東南亞國家人民大都信佛,也許只有佛祖能幫忙解答在同一片土地上為什麼他們是這樣的命運?又是誰造成了他們這樣的命運?我這樣想,或許只是一廂情願的矯情,因為當船駛過,看水邊的人家要麼在家裡忙碌洗衣服、煮飯或者在家裡悠閒地盪鞦韆,哪裡看得到憤懣和不滿呢!

柬埔寨速記(三)

我們乘坐的船上,有兩位小朋友,美其名曰給船上的客人按摩,往往象徵性捶兩下,便向客人索要2000柬幣小費(相當於人民幣4元),這樣的行為很多時候會引起客人的反感。遇上我,我很是讓他們給我敲打了五分鐘,根據他們兩個人服務的質量,支付的小費也略微有些不同。最後我讓導遊幫我想說的話翻譯給他們聽:賺錢需要付出勞動,想賺更多的錢則需要付出更多的勞動。我這個老人家,好為人師的毛病也會討人嫌吧!

當船停在湖心的餐飲處休憩,那些水上人家不上學的小孩子們,划著小水桶樣的工具,向遊船的人來乞討一份收入,這份收入可以是他們表演水上游泳絕技,或者和她們拍照,或者什麼都不做,你就是自然表達一下你那氾濫脆弱的愛心。

他們說洞裡薩湖最美的是日落,同在吳哥看日出一樣,那天的日落被一片祥雲遮蓋,想看無門,沒有日落也未必會影響到旅遊的興致。開心總是沒有理由的,是否有日落又怎樣呢?

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這樣讓我想起東坡的文章,他和張懷民夜起披衣賞月的趣事。何處無日?何處無日落?但多人如我們眾生一樣忙忙碌碌罷了!


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