Ctrl+V 級別神再現!看好萊塢服化道如何助力《波西米亞狂想曲》

Ctrl+V 级别神再现!看好莱坞服化道如何助力《波西米亚狂想曲》

皇后樂隊主唱弗雷迪·默丘裡的傳記電影《波西米亞狂想曲》,講述了皇后樂隊從偶然成軍,到確立風格,再到大放異彩的故事。

內容來源:https://www.beautimode.com/article/content/85861/

作為金球獎最大贏家,它的口碑評價不一,但是對於樂隊的神還原,這個真的無可爭議。電影的最後20分鐘對於“LIVE AID”的再現,就已經足夠讓人熱血沸騰。

正好週末在【影視工業網·幕後英雄APP】觀看了中國電影美術學會的年會直播,就湊熱鬧的找了美術相關的資料,所以這篇文章主要會介紹在服化道方面,《波西米亞狂想曲》是如何在現當時的皇后樂隊。想要觀看更多,快去下載影視工業網·幕後英雄APP。

其實劇組為了不負全球粉絲的期待,電影製作團隊不僅重建許多音樂場景,對人物的造型也非常講究。特別是被視為1970、80年代重要時尚指標的主角弗雷迪·默丘裡,他率性華麗的風格曾飽受爭議,因此劇組花了大量時間與心力,為飾演他的演員拉米·馬雷克打造電影服裝,而那些知名的舞臺服裝,不僅出現在樂隊表演的場景中,也配合劇情融入角色的日常生活。

“有趣的其實不只是重新制作他在公開演出穿過的服裝,而是深入理解這些造型,在沒有被文字記錄的樂隊生命中,具有什麼樣的意義。”《波西米亞狂想曲》服裝設計師Julian Day表示,”弗雷迪展現人可以如何跳出框架穿衣服,我認為沒有經歷過那個時代,是很難理解那種感覺。”

為了深入瞭解這些故事,這位曾參與過《戴安娜》(Diana)、《海洋深處》(In the Heart of the Sea)以及美劇《天才》(Genius)服裝製作的設計師,不僅拜訪了皇后樂隊吉他手布賴恩·梅(Brain May)、鼓手羅傑·泰勒(Roger Tayler)、貝斯手約翰·迪肯(John Deacon)等人,也尋訪當初曾為皇后樂隊製作表演服裝的人,向他們請教這些作品背後的意義,並且在設計服裝時,將這些表演服與劇情和角色的成長曆程結合。

“電影中有些服裝與對應的事件稍微有些出入,但我們希望能涵括一些他極具代表性的服裝,因為我們知道那就是大家想看的。”Julian Day表示。

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華麗又陽剛的弗雷迪·默丘裡

“弗雷迪在1970年代的裝扮較為浮誇,但他也很清楚他要通過服裝傳遞哪些信息。”Julian Day解釋,”所以我想在他身上帶入稍微多一點的色彩和閃亮元素,呈現出他是怎樣的人,但儘管他相當花枝招展,他同時也很陽剛,要做好這兩種方向是很有趣的。”

弗雷迪·默丘裡在大學時主修藝術,一直以來對色彩與造型都相當敏感,畢業後,他曾在倫敦古董商人、新銳設計師和潮流影響者的彙集中心肯辛頓市場(Kensington Market)上班,那裡服裝選擇相當多元化,因此這個階段他的服裝主要以舊西裝、外套與披肩組成。例如皇后樂隊首次簽下唱片約時,弗雷迪·默丘裡穿著的白色皮外套,就是劇組特別租來的,據傳是美國知名搖滾歌手吉米·亨德里克斯的遺物。

“那件白色外套是吉米·亨德里克斯過世後,在他家閣樓裡發現的,至少我是這麼聽說。”Julian Day表示。

“1970年代的風格受1930年代影響很深,而在肯辛頓市場,他可以很容易就買到舊披肩、30年代西裝和配件,他很瞭解時裝,因此我想要在服裝設計上反映這一點。”JulianDay解釋。

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除了學院藝術背景,對弗雷迪·默丘裡個人風格的啟發影響極大的,就是他的女友Mary Austin。1970年代時,MaryAustin曾在時裝品牌Biba工作,對於這個電影中唯一一個主要的女性角色,Julian Day大多隻能依靠Mary Austin當時的朋友與同事的口述,來推敲她的穿衣風格。

“Mary Austin的穿著非常時髦有型,她被安排在Biba門市的最前線服務,以代表品牌的造型風格。”Julian Day表示,”我們試圖為她打造一系列Biba風格的造型,她在整部電影中也都以這樣的風格現身。”

Biba創立於1963年,品牌創辦人Barbara Hulanicki本是插畫家,設計風格深受拉斐爾前派(pre-Raphaelite)、裝飾藝術(Art Deco)、新藝術運動(Art Nouveau),以及1930年代好萊塢電影影響。她在1970年代的代表設計包括:輕盈飄逸的洋裝、寬管褲、喇叭袖襯衫、運用綢緞及絲絨等奢華材質製成的酒紅色外套,以及大膽的紫色圓點和條紋。原本只推出郵購目錄(類似網購)的Biba,由於銷售大獲成功,因而在倫敦開設了多家分店,是1960、70年代英國女性時尚的代表。

而電影中特別安排了一場與Mary Austin曾有一面之緣的弗雷迪·默丘裡,前往Biba門市,打算與MaryAustin來個巧遇,豈料弗雷迪·默丘裡不知Biba只賣女裝,而在Mary Austin的提議之下,他索性直接把女裝試穿上身,這也突顯了弗雷迪·默丘裡不懼世俗眼光的特點,展現他大膽嘗試的性格。

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隨著劇情推進,弗雷迪·默丘裡的服裝越來越誇張,1980年代他開始進出紐約同志酒吧時,Julian Day參考攝影師Robert Mapplethorpe的作品、1970年代紐約肉庫區(Meatpacking District)的照片以及阿爾·帕西諾(Al Pacino)主演的電影《虎口巡航》(Cruising),利用皮革、橡膠、牛仔布與金屬鏈來塑造紐約夜生活的氣息。

“戀物癖(fetish wear)這個概念,現在Dior和所有高級時尚品牌都在做,我們很容易就忘記當時在舞臺上以及公共場所那樣穿,是多麼激進的事。”Julian Day解釋。

“他在進入80年代後,事情就變得比較嚴肅了,我想通過服裝來訴說他生命中那些轉變的故事,在樂隊的日本演出後,我迫不及待想展現他對日本和服的喜愛。”Julian Day表示。弗雷迪·默丘裡生前相當欣賞日本文化,不僅在演唱時曾穿和服登臺,家中也收藏了許多藝術品,雖然電影受限於片長,無法特別強調這點,但Julian Day仍然在服裝中加入與日本文化有關的元素。

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不容出錯的舞臺服裝

弗雷迪·默丘裡對舞臺形象非常在意,曾自豪地對媒體表示,”你看到的不是演唱會,而是一場時裝秀。”因此重現他的表演服裝,對服裝團隊而言,是既簡單又艱難的任務,簡單是因為這些造型皆有完整的影像紀錄,困難則是因為只要有一點細節與原本的服裝不同,就一定會被發現,所以對待每一個細節都必須謹慎小心。

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“當我們開始深入研究每件衣服的細節,一切就變得更為複雜。”Julian Day表示,”比方像弗雷迪在《拯救生命》(Live Aid)慈善演唱會上配戴的那條鉚釘腰帶,是由兩組不同的鉚釘所組成,而背心則有特定的形狀。和拉米·馬雷克合作非常愉快,他也非常關注細節,我們為那場戲做了15件背心,就在正式開拍前幾天,他指出背心的領口不夠低,因此我們得把那15件背心領口全都挖低,再重新縫回去,但那半寸大大影響了服裝的真實度。”

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為了如實還原《拯救生命》演唱會的服裝,Julian Day找到當年的皮具設計師Robert Alsop,請他重新打造弗雷迪·默丘裡的腰帶和臂環,而當年他所穿著的牛仔褲品牌Wrangler,也協助重新制作這款緊身水洗牛仔褲,就連後口袋和臀部上的品牌標籤都一一複製,弗雷迪·默丘裡腳上的拳擊球鞋則是委請Adidas重新生產,確保一切細節都完美無缺。

弗雷迪·默丘裡曾經在演唱會時,頭戴皇冠,披上紅絲絨披風,以君王造型亮相,與團名”皇后”相呼應,劇組也特別請來當年製作這些皇冠和披風的兩位設計師,重現這些單品。拍攝派對場景時,Julian Day參考紐約著名迪斯可舞廳54俱樂部(Studio 54)的影像資料,來為嘉賓設計造型,將70年代夜店中的朋克(punk)、同志、變裝風格,搭配主角的皇冠與軍裝外套,一次呈現在熱鬧繽紛畫面裡。

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過去曾經為皇后樂隊設計過表演服裝的英國設計師Zandra Rhodes,這次也受制作團隊之邀,重新制作1975年東京武道館演唱會上出現的白色服裝。

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“我們請Zandra Rhodes為日本武道館的演唱會設計一套很棒的白色蝙蝠袖服裝,據說那件服裝的原型是某次弗雷迪·默丘裡去參觀她的工作室時,看上的一件婚紗。”Julian Day表示。

“我不想說那是變裝,但他絕對是很早開始嘗試的人,他很早就看見裙子和彩妝的價值。”Zandra Rhodes回憶起弗雷迪·默丘裡時表示,”他可能不太想刻意強調喜歡這些,但如今我們生活的時代不同了,人們不需要再否定這些事,對於奠定這種風格,他絕對有貢獻。”

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1977年首次在紐約麥迪遜廣場花園(MadisonSquare Garden)亮相的銀色連身衣,也讓服裝團隊費盡心思,因為服裝上每一片鑽石形圖案,都必須手工裁切然後縫合在衣服上,讓他們足足嘗試了30到40次,才找到合適的組合方法,是個”難以置信的大工程。”

誇張造型幫助演員進入角色

對於飾演弗雷迪·默丘裡的拉米·馬雷克而言,這些造型與材質獨特的服裝,對揣摩角色的幫助非常大。

“我們花了大概50小時試裝,我把那些時間當作彩排時段,真的很好玩。”拉米·馬雷克表示,”我用那些時間來實驗該如何穿著4寸厚底高跟鞋,或是超緊緞面長褲跟lycra連身衣活動,再加上髮型跟化妝,這些打扮會提升你的自信,幫助你更進入角色。”

與主角弗雷迪·默丘裡相比,其餘樂隊成員的風格就單純許多,吉他手布賴恩·梅的服裝大多是黑色和白色;鼓手羅傑·泰勒則經常穿著背心,風格繽紛華麗;約翰·迪肯的風格是大家的綜合體。在拍攝時,布賴恩·梅非常熱心地將數件自己曾穿過的服裝,借給飾演他的格威利姆·李(Gwilym Lee)穿著。

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髮型設計-艱難的取捨

與服裝部門密切合作設計造型的,是由曾參與《萬物理論》、《丹麥女孩》妝發設計的JanSewell所帶領的團隊,為了重現所有細節,他們仔細研究了弗雷迪·默丘裡多年來的髮型變化,決定各時期最適當的髮型,從70年代中期的短劉海與長髮,一路演變到1985年的短髮與小鬍子。

“你不一定要看起來和他們完全一樣,但你會想抓到這個人的神韻。”Jan Sewell表示。

“我們找出弗雷迪和樂隊成員各個時期的造型,做出時間線,我們不確定是否能做出每一種髮型。例如,約翰·迪肯大部份時候看起來都差不多,但在接近80年代時頭髮短了不少;布賴恩·梅直到今天仍然維持同樣的髮型,只有長短的變化;而弗雷迪的造型就變化很大,所以我們必須決定哪個是最重要的。”Jan Sewell進一步解釋。

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鼻子和假牙-意想不到的角色關鍵

除了髮型之外,弗雷迪·默丘裡臉部最大的特徵,是他高挺的鼻子與明顯的門牙。根據他的私人助理兼好友Peter Freestone,這位主唱平時對門牙的外型很在意,經常會刻意閉嘴來掩飾。拉米·馬雷克在研究過弗雷迪·默丘裡的影像資料後也指出,或許是為童年時曾被嘲笑,因此他平時不會輕易露出牙齒,這個不自覺的小動作,不僅左右他的舉止,也影響他在舞臺上的表現。

“我開始研究他的童年時期,長著暴牙讓他從小就很有防備心,內心深處一直覺得有些受傷。”拉米·馬雷克表示,”所以他內在有種能量,隨時準備爆發,而在舞臺上面對數千個認同他的人,他找到宣洩的出口。”

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為了呈現這個特徵,劇組製作上排假牙讓拉米·馬雷克配戴。拉米·馬雷克表示,第一次試戴時,他立刻直覺地想要閉緊嘴巴來掩飾凸出的門牙。

“我覺得沒有安全感。”他表示,”因為沒有安全感,我幾乎立刻就坐得挺直,然後我心想,『噢,他用了這些方法來彌補缺陷。』或許有人會說那是缺陷,但我不這麼想,我認為他是非常美麗的人,但那時我一下子明白了許多事。”

電影初期,弗雷迪·默丘裡因為對外表缺乏自信,總是刻意閉緊嘴,但隨著樂隊越來越受歡迎,他開始接受自己的外表,臉部表情松很多。

“雷米飾演弗雷迪最迷人的地方,就是他完全捕捉到弗雷迪的動作。”Jan Sewell表示,”弗雷迪非常在意他的牙齒,即使有能力支付費用也不矯正,他做了許多事來隱藏它,這讓他有很多嘴部動作,所以做出尺寸正確的牙齒非常重要,這樣雷米才能戴著它們演戲,做出那些細微的動作。”

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拉米·馬雷克對這副幫助他正確詮釋弗雷迪·默丘裡神情的假牙,擁有相當深厚的感情,不僅在拍攝結束後帶回家留念,還大費周章地在上面鍍金。

“我在牙齒上鍍金。”拉米·馬雷克表示,”這是我做過最招搖的事了,但是配合弗雷迪的精神,我儘可能地誇張,所以我說,『有什麼比把這拿去鍍金更像他會做的事?』”

而弗雷迪·默丘裡高挺的鼻子,也是製作造型時不可忽視的要素,Jan Sewell指出,由於拉米·馬雷克的眼睛比本人大許多,因此把鼻子墊高其實也具有平衡整體臉部特徵的效果。

“它的作用是讓山根變寬,讓雙眼顯得靠近一點,雷米的眼睛比較大,所以必須靠化妝讓眼睛看起來不那麼突出。”Jan Sewell表示。

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假髮與假鬍子-打造完全的80年代

70與80年代男性流行蓄鬍,頭髮也比現在長許多,女性則流行剪短髮,因此妝發團隊製作了許多假髮與假鬍子供演員使用。拉米·馬雷克在電影開拍前,才剛結束拍攝影集《黑客軍團》(Mr. Robot),頭髮剪得很短,所以即使是1985年《拯救生命》慈善演場會那場戲,也必須配戴假髮,除了假髮和假鬍子之外,也利用化妝來強調年紀增長。

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“《拯救生命》那場戲,我們在四位團員臉上進行特殊化妝,讓他們看起來老一點,就是加一些皺紋,讓他們看起來更真實,然後再化上他們演唱會時的舞臺妝。”Jan Sewell表示。

扮演觀眾的臨時演員,造型雖然不必像四位主角一樣講究,但為了讓場景顯得逼真,製作團隊對他們的髮型與服裝仍然非常用心,製作了許多側面削短、中間留長的Mullet頭假髮。

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“我們想讓《拯救生命》演唱會看起來就絕對是80年代,所以在現場安排了成千上萬留著Mullet頭和鬍子的男性與短髮女性,絕大多數臨演都戴著假髮,因為現在的男性都留短髮,女性則留長髮。我們花了好幾周試裝,用了大概七千頂假髮才確定一切都是正確的,不過因為臨演們都是非常棒的粉絲,我們要求男生留鬍子他們都直接照辦!”Jan Sewell表示。

服裝設計師Julian Day對製作《拯救生命》演唱會臨時演員的服裝也花了相當多的心思。為了張羅臨演的服裝,服裝團隊花了四天的時間,在英格蘭北部的舊貨商場為500至600人尋找符合80年代風格的服裝。

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“我很喜歡幫臨演做造型,因為大家對臨演的形象多半不會有太多意見。”Julian Day表示,”大家只會對主要演員有意見,所以對臨演你可以略過一些小細節也不被發現。”


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