柬埔寨速記(二)

柬埔寨速記(二)

吳哥窟代表著柬埔寨的過去。當我們談到柬埔寨的現在時,我們不能忽略關於國王西哈努克的這一段歷史。

二、大皇宮

諾羅敦朝是柬埔寨王室兩大王朝之一,另一個是西索瓦王朝,1941年西索瓦.莫尼旺國王去世後,法國人拒絕讓西索瓦王朝繼續,而是將諾羅敦.西哈努克扶上了王位,年僅19歲。在西哈努克的治理下,20世紀60年代,柬埔寨有段經濟輝煌,居民們過著安定的生活。去柬埔寨高棉文化村參觀瞭解之前的柬埔寨,60年代的柬埔寨城裡人跳舞唱歌,孩子們玩著玩具,家裡已經有了電視可以觀看。(電視到了20世紀80年代還是中國普通百姓家庭的奢侈品)這段歷史,也反映在那段時間,柬埔寨的經濟在東南亞是居於前列的。

這位國王經歷過郎諾的背叛,又是他扶持了紅色高棉推翻了郎諾的統治,然後又迎來了打敗紅色高棉的柬埔寨人民黨,和人民黨領袖洪森(出身在窮苦人家奮鬥成功的典型)共治天下。他的政壇生涯後半段,大多隻是作為王權的象徵而存在,實際並無任何實權,對於一個投身政治,搞權力鬥爭的人,想必人生的下半段會無比寂寞。當他在金邊不如意的時候,他會來到暹粒吳哥他的另外一處寢宮,或者去他的共產主義朋友----平壤、北京處居住逗留。參觀金邊的大皇宮,這裡曾經是西哈努克居住辦公的地方,現在皇宮裡面居住的是他的兒子-----現國王西哈莫尼---一位60多歲高齡的鑽石王老五,在2004年接任王位之前,他是巴黎的一名古典舞教師,住在巴黎的一套小公寓樓裡,每天搭乘地鐵去上班,生活安靜得有些孤僻,就是這位對王位從不關心的人最後成了王位的理想人選。參觀的地方和西哈莫尼居住的地方是分開的,導遊說如果運氣好,看到國旗升起,證明國王今天也居住在皇宮裡面,說不定你能看到他在院子裡悠閒地散著步。我們聽到導遊說完,不由踮起腳尖,朝深宮看過去,希望能夠有一次偶遇,只有在這樣的地方,發現我們離上層權貴人物,原來距離是如此之近,也不禁為中國古人說的皇帝輪流做,明年到我家擊節叫好,當然前提你還是得有過人的能耐,否則機會即使到來你依然是把握不住的。皇宮裡的樓宇分佈有國王接待外賓樓,只能隔著門往裡面看,行人是不允許踏入的,歌舞樓----國王看歌舞表演的地方,辦公樓---西哈努克當初辦公的地方(今天的國王統而不治,也沒有所謂辦公的概念了),衣帽間(國王以及王妃的各種服裝)……皇家寺廟,這個是可以進去參觀朝拜的。寺廟的地面全部鋪著白銀,供奉的佛像大多金光閃閃,造價不菲,我為他們的安保唸叨了好一陣子,也許我只是擔心過度。

參觀大皇宮是要收費的,這收入應該屬於國王的私人收入一部分,國王飲食起居需要一群人伺候,國王自己交遊四方……,這些都需要資金來源。這資金一部分應該屬於政府撥款,另外一部分就是國王自己的產業投資收入(大皇宮門票應該是收入很少的一部分)。

普通百姓可以近距離看國王的飲食起居,幻想一下國王的日常生活,這比沒有目的的意淫強了很多。在君權神授講貴族血統的時代,國王是全國人民心中的神。時至今日,大多數人都已經看穿了國王或者領袖這套把戲,但大家依然願意保留這份曾經的象徵,不知道是用來懷念還是……?這也許只有每個人自己能夠回答了。

“是非成敗轉頭空”,2012年10月15日,這位中國人民的老朋友-西哈努克逝世。如果不是來到柬埔寨,作為中國人民,我竟然不知道西哈努克,我不禁為自己的孤陋寡聞自責起來。


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