法國人是瞧不起英式早餐的。
說起英國豐盛的早餐,他們嗤之以鼻——只有早上起來要幹活的人才需要吃那麼多東西。
全英式早餐包括了一到兩根香腸、一到兩片培根、一個番茄、好幾片蘑菇、炒雞蛋、焗豆、土司等等。英國人還喜歡來杯早茶,茶包放進開水,這要換成嗜茶如命的中國老先生,絕對嗤之以鼻地說:“這也算早茶?不夠濃不夠勁兒也不夠綿長。”
而且外國人喝茶不像我們,喜歡加水。
俗話說一道水二道茶,真正喝茶的人是不會喝那種茶包泡出來沒有前後勁兒底蘊的英式早茶的。所以作為喜愛喝茶的人,我對於英式無論早茶還是下午茶的那個茶都是敬而遠之的。
不過全英式早餐,絕對是國王式的,除了非常油膩,吃完後真的是一天都不想再吃什麼了。
而法式早餐,精緻小巧,漂亮雖然不怎麼頂餓。
巴黎人的早餐是一個可頌,一杯黑咖啡。
如果你想吃的有儀式感,那可以在臨街的咖啡館的露天台上,點一份早餐,那裡面一般會有一杯卡布奇諾或者咖啡拿鐵,一個維也納麵包以及一杯鮮榨橙汁。
而全法式早餐裡,除了以上那些簡餐裡的內容,則還包括了一節baguette,搭配黃油,果醬,也可能再加上一杯牛奶。
法式精緻在他們的早餐裡體現的尤為明顯,濃濃一股城裡人的優雅感,也是parisienne的優越性。
最巴黎的清早,應該是一杯咖啡一隻煙,搭配西裝襯衫或者筆直的辦公室女郎裙,哦,還有宿醉的眼袋和略顯蒼白的皮膚。有太陽的時候,還要加上一副墨鏡配貝雷帽和紅唇,這大概就是巴黎晨起生活圖。
我覺得真的再也找不出比巴黎人更知道顯擺生活的物種了。
但是,在法國的山區,他們又吃什麼呢?
阿爾卑斯山區的早餐並沒有很驚喜,可頌,巧克力麵包,葡萄麵包,燻火腿,燻豬腿肉,生培根搭配奶酪片和煮雞蛋以及各類起司麵包。所以,法國的勞動人民並沒有比英國人好多少,早上吃的也很多,為了能夠一天在山間勞動,放牛放羊。
山區的法國人自然就過得沒那麼精緻了,走進他們的房子裡都還能聞到散不去的奶酪和木頭混合在一起的味道,無以言表,只能說我不太喜歡。他們的穿著打扮和同在阿爾卑斯山間的德國人、意大利人都差不多,憨厚中透著邋遢,有同樣的高原紅與塌鼻子還有亂糟糟沒有修剪的頭髮。
其實從南到北,法國的早餐變化並不大,各地可能有自己比較特色的麵包和奶酪,但絕對是萬變不離其宗的麵包加奶酪加火腿與咖啡的模式。我嘗試在公司連吃了一個月法式簡早餐,上週末,我默默去中超買了一袋馬玉山,安撫一下我膩歪的胃。
但是,在法國,逼格最高的文藝青年必備餐絕對是brunch。
brunch並不是每一家咖啡廳都有,也不一定每一家咖啡廳都非常精緻,但凡是有的,逼格都很高,隨便一照都是盪漾著浪漫主義情懷的巴黎舊夢。
brunch雖然是breakfast加lunch,但是吃飯時間卻很開放,橫跨早上七點一直到下午四點。生意興濃的店家兩點後就不接客了。
然而說來說去,巴黎的早餐,巴黎的brunch再美再逼格,在我心中巴黎最棒的早餐TOP1卻依然只有一個——董氏豆腐坊。
店面狹小,內部狹窄,隨時隨地人山人海,服務態度非常一般。但是這一切都抵不過他們有:大包子!蔥花餅!鹹甜豆腐腦!豆漿!油條!唐油果子小麻餅!
走得再遠,也改變不了口味。
變化再大,飯仍然是故鄉的更好。
這些年,不說山珍海味都吃過,但也已經非常習慣甚至開始喜歡法國人的飲食方式和習慣,吃起生牛肉和帶血肉排也是毫不眨眼。
但是無論我的適應能力有多強,超過幾頓不吃點兒習慣的東西,就會不開心。
一頓自己做的臊子面,遠比一盤高逼格意大利麵帶給我的愉悅感更大。
於是也才漸漸明白,月是故鄉明的鄉愁。
美的不是故鄉的月亮,而是從小的牽絆。
明的不是故鄉的月光,而是心頭的思念。
想家了。
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