致茶卡鹽湖:天地蒼茫,可我們只看見樓房

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到青海之前,從來不知道,原來那片聽起來那樣蒼涼的青藏高原,是那樣風光秀美,遍地水源。

而,這裡的風光秀美,遍地水源,又絕不會顯得有一丁點小家子氣,因為這裡的天地,異常遼闊。遼闊到汽車明明飛奔在路上,可我看著窗外的景象只覺得並未做太大的移動,只有山像是起起伏伏的巨獸,在為某種神聖的使命做著最後的準備。低矮的灌木,有的綠有的黃,還有的已經變得像我的裙子一樣紅,它們像是被隨意地灑落在山間和草原上,間或有幾株高大而燦爛的喬木迎著風和陽光,把高原的深秋渲染得更加明亮。

那個時候我才明白,為什麼人們都要把頭削尖了扎到高原上來——因為這裡開闊的土地,會給人一顆開闊的心。

同行的姐姐就這樣感嘆:天天看著這樣的天地,什麼煩心事也藏不住啊!

我想,是這樣。

致茶卡鹽湖:天地蒼茫,可我們只看見樓房


今天最可憐的人,是什麼人呢?

是城市裡的人。今天的城市中,有多少人還能發自內心地笑出來?又有多少人能夠坦然面對自己,覺得對未來毫無恐懼和焦慮呢?城市中的人心,太可憐,可憐到稍微放鬆一下,都不敢。

而,當我們真的置身高原,那個能於博大處讓人照見自我的渺小,又於細膩處讓人能夠把心敞開的地方,我們那一顆在城市中被緊緊捆綁了許久的心,就會瞬間得到釋放。於是,我們三個加起來都要超過一百歲的女人,就這樣,從心裡往外地,撒開了歡。

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當時,我們包了一輛車,司機師傅非常好,一路幫我們規劃路線和好吃的。往青海湖去的路上,路過一片沙島。這是我第一次見到這麼多沙,簡直如到了沙漠裡一般。我們在一大片沙子跟前又叫又笑,還跳起很高很高來拍照片,還把漢服也換上,眼見著連綿的沙丘,不知怎麼覺得自己就到了敦煌,於是就跳起了飛天,司機師傅居然也可以跟我們的狀態無縫對接,舉著相機幫我們拍了很多照片。

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然後我遇到了那次出行最初的一個驚喜,就是一匹被拴在路邊的溫柔而膽小的白馬。由此也拉開了我在高原上的另一場狂歡的序曲——撩動物。同行的一位姐姐說我那一路是招貓逗狗,把見到的所有動物都勾搭了個遍,已經可以從西藏一直排隊排回大連,我深以為然。

致茶卡鹽湖:天地蒼茫,可我們只看見樓房


青海很大,青海湖也很大。從我們開始在車裡能看見湖水,到真正到了青海湖邊上,幾乎經歷了小半天。高原的陽光本就熾熱,這時候變得更加灼烈。其實當時的我不覺得,到了今天重新審視當時的情狀,才發現高原上的景緻,真的是路邊最美好。真的到了景區裡,你已經審美疲勞。

致茶卡鹽湖:天地蒼茫,可我們只看見樓房


但我依然記得,在青海湖邊上,見到了一場鍋莊。

回來之後我無數次與朋友提起,高原上的漢子們太帥了~!太陽剛了~!那真的是我不能放下的驚喜。那是一場描述青海湖的神話傳說的舞蹈,漢子們身高一米八,腿長也是一米八,頭戴神獸面具,身穿豔麗的藏袍,簡單的幾個動作裡,英武之氣盡顯。說實話,我們這些在城市裡長大的姑娘,從來沒有見過這樣的男人。那也是我在後來無數次跟別人提起的,有生之年第一次產生了,看見男人想撲上去的衝動。

更不要提,他們跳完舞把面具摘下來行禮的那一刻了!!!小麥色的皮膚,剛毅的線條,我覺得我再描寫他們我就可以去寫言情小黃書了~!!

咳咳。

致茶卡鹽湖:天地蒼茫,可我們只看見樓房


嚴肅認真地講,今天在漢地的男孩,已經很難擁有這樣一份陽剛之氣。

我不想探討這裡頭孰是孰非,原因又如何,我只想說,當一個民族男不像男,女不像女,就代表著每個人的心裡,都缺失了自己應有的位置,而終其一生,也很難再找到另一個能讓自己歸位的人了。

愛情,原本不就該是這樣一回事麼?

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羨慕高原啊,我只是個可憐的城市人。

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驚鴻

2017/6/26


致茶卡鹽湖:天地蒼茫,可我們只看見樓房

我是茶卡鹽湖旅遊資訊網(chakayanhu.com)站長,希望能憑藉自己的一己之力,讓更多的人知道這個中國的天空之境。

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天地蒼茫,可我們只看見樓房


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