独家专访:乔纳森完成中国最难线路,Alex Honnold都想跟着他训练

几天前,乔纳森(Jonathan Siegrist)在阳朔白山完成了中国最难线路——辣饺子(Spicy Dumpling, 9a/5,14d),一共用了 4 天,爬了 9 趟。

独家专访:乔纳森完成中国最难线路,Alex Honnold都想跟着他训练

Jonathan Siegrist,始祖鸟,La Sportiva,美拓利斯 , Maxim Ropes赞助运动员

这条长 42 米的线路由沙马(Chris Sharma)于 2009 年开发,伊森(Ethan Pringle)于 2010 年首攀,第二位完成者为本(Ben Spannuth),是 2014 年。之后据传韩国人金宗浩(Kim Jong O) 于今年 2 月亦完成线路,但需要更多信息作进一步确认。乔纳森成为完成这条线路的第 3 位(或第 4 位)。


独家专访:乔纳森完成中国最难线路,Alex Honnold都想跟着他训练

乔纳森在辣饺子线路上/图片来自:Tara Kerzner


乔纳森刚到阳朔我就联系上他,因为一直读他的博客、看他在媒体上写的文章,对他敬仰至极。他 18 岁才开始攀岩,而不像现在很多顶尖高手那样从会走路就开始爬,让我们这样 20 来岁才开始爬的看到希望。而且站在一起一比,发现他也没比我高多少,臂长亦非惊人(臂展长 170cm,身高 167cm)。

乔纳森的攀爬简历很耀眼,他今年五月份完成 Jumbo Love ,这是由沙马首攀的世界上第一条 5.15b。在此之前,他名下已经有 6 条 5.15a 和 1 条 5.15a/b 线路,包括著名的 La Rambla、Biographie、Pachamama 等。2017 年,他更是一年爬了 10 条 9a 及以上难度线路。

岩点之前发布的一篇文章中,曾总结了世界最难 100 条运动线路完攀排名表,乔纳森名列第八。


独家专访:乔纳森完成中国最难线路,Alex Honnold都想跟着他训练


为什么他这么厉害?首先,我觉得他极其擅长于磕线。怎么磕线是一种能力和技巧,乔纳森这么多年下来磕了那么多,已经出神入化了。另外,当然是训练。汤米(Tommy Caldwell)总结,“没人比乔纳森更明白怎么变得强壮”,所以连汉诺哥想要爬难线也跟着乔纳森训练。一直听闻乔纳森在训练上极其科学,也想在这方面偷偷师。

带着以上这些问题,我跟着他去岩壁爬了好多天,观察他爬线,也专门找他坐下来聊了两个多小时,了解一下大神的攀岩秘诀。信息量很大,他讲了不少大方向上的经验,也谈到很多细节,我觉得对无论哪个水平的攀岩人都有启发。


独家专访:乔纳森完成中国最难线路,Alex Honnold都想跟着他训练

乔纳森接受岩点专访。图/阿磊


“辣饺子”第一天没有到顶

你怎么听说“辣饺子”这条线的?为什么想爬它?

乔纳森:我第一次听说这条线是因为伊森,他是我好朋友,我们以前一起爬过,我对他的攀爬能力和风格很敬仰。2009 年我第一次来阳朔,比沙马晚了一个月,当时就想爬这条线。可白山没爬几天就被关了,我就去雷劈爬,然后就离开中国了。“辣饺子”和“辣米粉”这两条线我都很想试。那之后我一直很想回阳朔,但过去几年都执迷于去西班牙和法国爬线。

来介绍下这条线吧。

乔纳森:线路前半段大概 8a/8a+(5.13b/c)难度,中间有个还行的休息,之后是一个约为 V10 难度的抱石难点。接着是我最喜欢的部分,后半段没有很好的休息处,难度很持续,动作很有趣,是

那种当你很累时,如果拼一拼,能比自己想象的多爬几步的线。上面都是小钟乳,非常好玩。

其实第一次试线时我有点失望,因为我觉得这条线的难度主要集中在中间的抱石难点上,但随着我试越来越多次,对难点动作的感觉越来越好,这条线也感觉更加持续。每多爬一次,就更喜欢一些了。

难点一共几个动作?

乔纳森:7 个,都是非常酷的动作。如果当天的摩擦力不是很好,即便是在绳子上坐着休息后去做,也觉得挺难的。有几把我就是做不了这个动作。

这条线的独特之处在哪?

乔纳森:它是这一区域唯一的一条线,点不多不少,刚好能到顶。相信你也爬过这种线,左边没点,右边也没点,这是一种很特别的感觉,你觉得自己在攀爬这里唯一一条可能的线。

一种为攀岩而生的感觉?

乔纳森:对对,就是这样。这很酷。我和沙马聊,恭喜他开发了这条线,很有前瞻性。很多时候很难看到这种线,因为只有这么多点。如果一个点断了,可能就不能爬了。如果难点之前的一个指洞没了,那里就会从 8a 的难度到不可能。

(编者按:沙马听说乔纳森红线后备受鼓舞,说也想回来把线红了。)


独家专访:乔纳森完成中国最难线路,Alex Honnold都想跟着他训练


你第一把上去时,都分步了吗?

乔纳森:没有,难点处到指洞的动作没做出来,但我会从这个指洞开始去做接下来的动作,以此来测试自己。同时也会做这个动作之前的动作。一般来说,如果只有一个动作我做不了,我不会太担心。

其实第一次上一条线不能把动作都做出来很正常,很多人不知道这点。即便对我而言,当我爬 9a、9a+、9b 的线时,需要好几天才能把动作都分出来,因为你需要尝试不同的爬法。我知道有些攀岩人在磕线时,不能全部分步会觉得很受挫,但我觉得如果你有耐心的话,且这条线在你的能力范围之内,只需要一点时间来慢慢分。不管你爬 7c 还是 9a,永远都有那么一些线你很难分步,我觉得主要是耐心。

那通常来说,第一次去摸目标线路(project),你有怎样的目的和期待?

乔纳森:如果是很难的 project, 我最重要的目标是到顶,即便不能做所有动作也没关系。但到顶很重要,因为这样能整体了解这条线。不过关于“辣饺子”很不寻常的一点是,我第一天没有到顶。这在我很罕见,总共只有几条线我没有在第一天到顶的。

“辣饺子”上面非常脏,动作可能只有 8a 难度,但是太脏了,我不知道动作都在哪,抓哪儿都是土,第二天我才能到顶。

我也给自己定这个规则,第一把尽量都要到顶,因为这对你的心理预期也很重要。如果不能到顶,就会觉得这条线更难了。

乔纳森:是这样的。如果你在爬自己的第一条 8a,到难点后你觉得太难了,可能就会说不如就下来吧。但如果你坚持到顶的话,会发现难点之后的部分没那么难,只有 7a,那你就会觉得,我还是可以想办法过中间难点的,因为之后都没那么难。另一种情况,你到了顶,发现后面还有 5 个难点,或者不是你喜欢的风格,那就可以去试点别的。

在你决定开始红点之前,你爬了几趟?

乔纳森:4 趟,我觉得那时已经把线理解得很好了。第一把,目标是发现整条线,找动作,找点,刷点,给点打粉,这是第一步。

第二步开始去连动作。这分很多种,比如连各个休息处前后和之间的动作,或者从地上爬到难点,或者从最后一个休息处到顶,这样你将线分成各个不同段落,在心里就能给线路的进展打分。

再下一步便是掉一把,或两把完成线路。这条线,在第二天、第四把时我就已经掉一把完成了。一旦能这样做之后,对我而言意味着完成线路可能性很大,只是需要时间,之后就开始红点了。


独家专访:乔纳森完成中国最难线路,Alex Honnold都想跟着他训练

乔纳森供图。


有时候不去试 Project 比去爬要好

第三天回去你是打算红点的,但那天没完成。我发现掉了之后有时候你会回去爬到顶,有时候就直接下来了,这两种决定间的差别是什么?

乔纳森:这条线难点之前的部分相对比较简单,在我心里,重要的是从难点下面一路连到顶,这是最重要的。但爬这段很费力,一天只能爬 2 趟,如果我从难点掉了之后直接下来,那一天中可以有 3-4 次红点尝试。这是节约能量的一种方式。一般来说在红点时我都会直接下来,除非是一天中的最后一把,而且第二天决定休息,这样我会再爬上去。

这听上去很算计,是不是?但真的很有用。因为我觉得很多攀岩人如果在这方面更用心一点,他们将在攀岩上有更大提高空间。很多时候我看攀岩人爬线,很多精力被他们浪费了。

每个攀岩日,如果你休息好了,你的力气就像面前这杯水,每次你去爬,你喝一口水,你得决定自己要拿这些力气做什么,而不能指望自己每天有十把红线机会。

完全同意。同样道理也能运用到当天的攀爬条件上。如果摩擦力不佳,你怎么用这杯水?

乔纳森:这种情况下,我可能就会改变计划。这是我从亚当(Adam Ondra)那学来的,我觉得很聪明。他说如果你已经准备好去红点这条线了,动作都已经分好,已经到了掉一把的地步,那对你的心理而言,如果你觉得没力气,或者摩擦力不好,最好不去试着红点。因为如果你去试了,就会表现不好,你会开始害怕,会觉得线更难。

如果摩擦力很差,我会爬到难点,跳过难点,然后从那里爬到顶。就当练习动作,但不要试最难的部分,因为我不想让自己在心里觉得这个难点更难了。

这个办法好。这样你仍然在熟悉线路,建立肌肉记忆,同时回避了挫折记忆。

乔纳森:是啊,我发现很多攀岩人,也有很多很强的,不管他们是爬到第三天,还是天气很差,或者知道肩膀疼,永远都会去拼,我敬仰这份精神,但要有个度。

嗯,大家都说要 Try hard, 其实很多时候是 Try smart.

乔纳森:对,这个说法好。其实第二天爬完“辣饺子”,我休息了一天就回去了,那天早上是阴天,我觉得可能摩擦力会不错。但一到岩壁我就发现不行,太热。我爬了条热身线后就走了,线摸也没摸。我回到住的阳朔攀岩客栈练了一个小时的指力板,还做了些负重训练,这样我知道第二天可以继续休息,等第三天的好天气。不然如果连休 3 天对我来说太多,我很少这样。我一直害怕,如果你休息太久,可能会需要一天时间回来重新适应。

我一直很喜欢磕线,这些年我都在学如何更有效率地磕,如何更好地利用我一天的精力。而且在旅行时红线,时间有限,不像当地人有一整个季节来完成,你只有一两周时间,不想浪费精力。


独家专访:乔纳森完成中国最难线路,Alex Honnold都想跟着他训练

在雷劈“三只小蜜蜂”上冲坠。


休息日很重要

你现在野攀时休息和攀爬节奏是怎么安排的?

乔纳森:每年 12 月左右我会强迫自己休息 1-2 周,完全不爬。除此之外,我会一个月有一两次连休 2 天,然后每两个月我会连休 3 天。大部分情况下,休息日就是一天,但我也很少连爬 2 天。

我刚开始爬的时候会连爬 3 天然后休息 1 天,现在不行了。最近我在看自己来阳朔时写的博客,说今天去白山, 明天去大榕树,后天去雷劈,大后天去思龙,哇,那时候 23 岁,可以这么爬,现在不行。过去三天我连爬了三天,这对我来说非常罕见。

我知道这里不少人会连着爬 4、5 天,而且还是磕线。

乔纳森:我理解不了,他们应该知道,如果多休息,应该能爬得更好。休息日可能会很无聊,但很重要。我今年在爬 Jumbo Love 时,我爬一天休一天。这种在我最极限能力的线路,这是红线的唯一办法。

“辣饺子”你是连着第二天爬时红的,这对你来说寻常吗?

乔纳森:如果是能力最极限的线路,这不太寻常,但如果稍微在极限能力之下一点,还是有可能。而且是我那天的第三趟,但那时摩擦力是最好的。


独家专访:乔纳森完成中国最难线路,Alex Honnold都想跟着他训练

乔纳森供图。


唯一能做的就是去拼

第二把没红掉,你心理压力会变大吗?

乔纳森:嗯,是会有,尤其我知道之后几天天气都不好。每次如果有这种压力,我会对自己说,“你唯一能做的就是去拼”(All you can do is to try)。有些事情你可以控制,有些你不能。我知道自己能完成这条线,也许下一把就可以,也许不可以,但我不喜欢浪费自己的时间去想这件事,而专注在下一把的攀爬中。

这种压力从不会消失,很多人觉得爬一段时间后就不紧张了, 我觉得不会,得跟它交朋友,尤其当攀岩是你的事业或线路对你而言意味很多时,只有去尽力试,不去想那么多。

我觉得在压力之下,能专注于拼真的是一种能力。

乔纳森:对,是这样的,如果你想太多,可能会更紧张。另一个角度看,你也得合理安排。比方说,如果你知道中间只有这两个好的红线天,就在此之前安排好休息日,而不是到了那天已经人爬得很累,什么也做不了。爬线就有很多这样细小地规划,很多人都不太想这个。

我猜你大概没事就看天气预报吧?

乔纳森:是,不过在这里挺难的,因为天气预报不是很准。我自己有一个温度和湿度表带到岩壁下自己测。这里跟美国的红河谷很像,只能说早上起来看天气,如果天气好,无论如何我都要去攀岩。如果不好,就休息。


独家专访:乔纳森完成中国最难线路,Alex Honnold都想跟着他训练

红点后接受祝贺的乔纳森。图/阿磊


喜欢爬 5.11 热身

红线那天你怎么热身的?

乔纳森:我只爬了一条热身线,是“金色童年”,5.12b,我很喜欢。一般我会爬两条热身线。那天我也想爬两条,但因为是连着第二天爬,决定只爬一条,省力气。不过“辣饺子”下面的部分也相当于热身,不难,大概7c+,然后有一个洞可以休息。

在雷劈爬的时候,我看到你在下面的 5.11a 上热身,你经常这样吗?

乔纳森:如果线很好,我喜欢先爬 5.11。有些朋友要先爬 13d 才去爬 14d,还有朋友从来不爬这些难度,直接在 Project 上热身。

我觉得热身挺复杂的,想爬线热身,但也不想把自己爬累。

乔纳森:是这样的,很多人觉得热身主要是预防伤病,这是对的,但其实也会让表现更好。在训练时我体会很深,尤其是训练力量(power),比如 campus 板训练。campus 一开始,我发现自己什么也做不了。20 分钟后,我觉得自己准备好了。在攀岩中也很重要,让自己花时间来热身。

用指力板热身和用线热身,你更喜欢哪种?

乔纳森:我在美国爬时,我的攀岩搭档就只用指力板热身,然后直接爬 Project。指力板对手指很好,但攀岩时你需要用到全身。

去年在西班牙 Oliana 爬Pachamama(5.15a/b) 时,我会爬两条线热身,然后去磕线,但每次红点尝试中间有一个半小时休息,我会每隔半小时去指力板上挂几分钟,然后继续休息,就让我的胳膊一直是热的。不过我也不知道这是不是最好的,只是对我而言,我很习惯于这么做。


独家专访:乔纳森完成中国最难线路,Alex Honnold都想跟着他训练

爬“金色童年”5.12b 热身。图/阿磊


阳朔不少线难度很硬

你觉得“辣饺子”的难度定得如何?

乔纳森:9a 是合适的难度。

第一天你在阳朔爬,两把红了“红点饭”,现场有人问难度是多少,你说是 8c,有这回事吗?

乔纳森:这条线比较特殊,它是我的风格,很多小扣扣,而且我也不是轻轻松松就完成的,我很拼。它可以是 8c+,但肯定不会比这更难。对我而言,可能是 8c/8c+。如果是你的风格,那天摩擦力也很好,你个人也感觉很好,可能是 8c,但我也能理解有人说它是 8c+。如果是 8c,是非常难的 8c,以后肯定不会被从 8c 被降级。

跟“三只小蜜蜂”比呢?

乔纳森:我觉得“红点饭”更难,“三只小蜜蜂”真的就是上面的抱石难点,很难,但只有这一个难点。

你怎么看线路难度被升级、降级这些事?

乔纳森:如果只是升降一个难度,这很正常。不过如果变化了好几个难度,比如从 d 到 a 或者从 d 到 b,要不别人找到了完全新的爬法,或者是定级的攀岩人需要多一点完成这个难度线路的经验。

我在美国首攀了不少线,我以为可能是 9a+,但不确定。那时候我还没试过 9a+,我是完成了 6、7 条 9a 后才去试 9a+。我试的第一条是 Biographie,瞬间觉得差异很明显,9a+ 和 9a 很不一样,之前我首攀的肯定是 9a。当难度越来越高时,每一个难度间的距离也就更大。如果要将一条 8c+ 变成 9a,你得加一个 v10、v9 难点进去,而不像从 7b 到 7b+,也许就是加两把挂的距离。

你在格凸和阳朔都爬了,你觉得中国的难度定级跟世界其他地方比起来如何?

乔纳森:其实我觉得阳朔有些线非常难,比较老的线都很难。因为不少被降级了,加上点也更滑。比如“小蜜蜂”就很难,是很难的 8a。“切纸机”的难点也很难,7b 的“奇异”很难。白山的“李医生按摩” 7b 非常非常难,我朋友在上面掉了,得第二把才红掉。我朋友还觉得“单身生活”非常难,在大部分地方可以是 8a+。

(编者按:乔纳森同行好友 Greg 也是很强的攀岩人,同天在白山完成了“辣米粉”。)

大家都喜欢聊难度。

乔纳森:哈哈是的。我觉得最重要的是,大家能公开讨论。难度的现实是,它对每个人而言都不同。所以如果能听众人的想法很重要,因为可能我觉得很难,你会说不难,这就是很好的对话。如果一条线被爬了 100 遍,肯定有人说难了,也有人说简单了,但最重要的是能敞开聊。


独家专访:乔纳森完成中国最难线路,Alex Honnold都想跟着他训练

乔纳森在雷劈爬“三只小蜜蜂”。图/阿云


一条线最多磕一个月

现在你的野攀和训练比例如何?

乔纳森:每年不太一样,一般而言是 1:3,每年我会用 1/3 的时间训练,训练 3 个月,在外面爬 9 个月。

我觉得跟很多专业攀岩人比,你在外面爬的时间比大多数人多,是这样吗?

乔纳森:嗯,是的,因为我更想在外面爬。

现在很多人说,训练让你更强,在外面爬让你变弱,你怎么看?

乔纳森:看你怎么爬了。我觉得如果你去雷劈山,每天用同样的两条线热身,然后去爬你的 Project Single Life, 这样爬一个月,到最后,你会比一开始要弱。因为红点的天性是要节省能量,你不想完全爬到极限,想明天继续爬。

如果你有这条线作为 Project,爬得很拼,同时有另一条风格不一样的线路,也爬得很拼,或者去野外抱石一个月,你可以一直在外面爬,但能持续提高,但大部分人不这样计划自己的一年。而且对很多没机会旅行的攀岩人而言这样很难,很难随便就换个地方,换个风格。

像我这样,最有效率的办法是集中室内训练一个月,野外一天也不爬,然后去外面爬 3-4 个月,拼命爬,然后回来再训练 1 个月,接着再出去爬。

当你在外面爬时,一点训练也不做吗?

乔纳森:不做,就只靠在外面爬。我在完成 Project时,所使用的点,以及线路风格在持续变化,这样能不断保持对身体的刺激。如果我一个月里只爬“辣饺子”,这样我的身体只适应这一条线,再我去试另一条线会觉得很难。

所以当你磕线时,你不会连磕好几个月吧?

乔纳森:不会,我最长的磕线期限是一个月。如果一个月不能完成,我会回来训练,下一个季节再回去。这不仅是身体上需要变化,心理也要。一个月在一条线上掉了又掉,对脑子不好。如果整个攀岩季只爬一条线,很难成长,因为你需要一点鼓励,让你觉得训练是值得的。

像我之前说的一个道理,如果摩擦力不好,就不要去爬 Project 了。如果你已经努力爬了,但得不到想要的结果,可以暂时放一放,然后再回来。

你磕的时间最长的一条线是什么?

乔纳森:我刚开始爬的时候,头几条完成的 5.14,我会花好几个季节来磕。但近些年,爬 Biographie 爬了一个月,Jumbo Love 2016 年试了 3 个周,然后今年回去爬 3 周完成了。为爬 Jumbo Love ,我从一月开始训练,都是练一个月,出去爬 3-4 周,然后回来继续练,不过是爬别的线。然后五月过去爬这条线,三周就红了。我觉得训练效果最多可以延续一个月时间,之后就有点下坡路。


独家专访:乔纳森完成中国最难线路,Alex Honnold都想跟着他训练

乔纳森完成 Jumbo Love.


攀岩不可能一直越爬越好

你有没有遇到过磕线时退步的情况,怎么应对?

乔纳森:还是可以都有一点积极进展。比如你爬了一趟,觉得表现很烂,手皮也不好,胳膊疼,那这天就不要爬难点了,爬别的部分,比如到顶的那一段你还不是很确定,那就把那里好好爬。至少对自己的头脑来说,你觉得这天也是有收获的。或者是对于难点,你好奇是不是有别的办法,你试了之后发现不行,这其实也是进步。

我觉得攀岩人,无论是在磕线还是攀岩生涯中,总有一个执念,觉得你肯定会一天天变得更好,每个月都变得更好,每一个季节都爬一个新的难度,这是不可能的。你要提醒自己,攀岩时总会上上下下,但总体来说你是往上走的。

我最好的一年是 2015 年,爬了 V14,完成了 3 个 5.15,我非常振奋,但是 2016 是我生涯最烂的一年。2016 年下半年,我什么也没完成。不是我在家打游戏,我在外面爬得很拼,但就不行。我甚至自己在想,是不是我已经到了极限,也许应该再爬一年然后就去找个工作。我就自己反思,改变了一些东西,然后 2017 年又是很好的一年,我爬了 10 条 9a 以上线路。这很正常,甚至亚当也会经历这些。

那遇到这种时候了,怎么办?你有什么建议?

乔纳森:可以去找点别的东西爬,换一换,比如换个 project,或者去爬传统、或者抱石。比如你的目标是爬自己的第一条 7c+,觉得不可能,那换个目标,爬 5 条7b+,这也是进步。

你 2017 年爬了 10 条 9a 以上线路,你怎么想要这样做?它怎么帮助你作为攀岩人来提高?

乔纳森:2016 年我练的很刻苦,但爬线时没红线,所以很失望,所以我决定 2017 年不训练了。我知道自己不会爬能力极限的线路,但可以用在岩馆训练的日子去西班牙爬线,所以我爬了一年,大概只训练了三天。

我记得之前看过 Sachi Amma 的报道,他有一年在外面爬了 10 条 9a,我记得当时自己的反应是,“这太不可能了”。2017 年 5 月,我已经爬掉 4 条,我觉得这一年应该可以完成这个目标,所以就到处磕线。关于这个难度我学到好多,也学到很多旅行和攀岩的东西,是非常好的一年,特别好玩。尽管我爬了很多难线,但我的身体已经准备好可以重新开始训练了,因为野攀和训练的对身体的压力完全不一样。

所以你在外面爬的时候不担心自己变弱?

乔纳森:如果你在外面爬得很拼,将难度稍微降一点,每隔几周就红条线,你将会感觉非常好,也能帮你实现爬更高难度的目标。我不是说你要永远这样爬,但比如花一个季度或一年来这么爬,这非常好。

所以你是信“金字塔形”进阶方式的?

(编者按:攀岩进阶有“金字塔”和“高塔”之分,“金字塔”指每个难度至少完成 4、5 条后才去磕下一个难度,“高塔”则是每磕一条线都是一个新的难度。)

乔纳森:我刚开始爬时最喜欢 5-10 度角度、小点的线,这是我最喜欢的风格。可是当我去洞里爬时,我很怕,因为不知道怎么爬,我不喜欢这种感觉。所以我尽量让自己多尝试不同风格,擅长不同风格,而金字塔是能有助于实现这点的。即便在一个地区,如果有人告诉你要爬 10 条 7c,这就逼你去其他岩壁爬,去爬不同角度和风格的线路。


独家专访:乔纳森完成中国最难线路,Alex Honnold都想跟着他训练

现在屋檐爬得可溜了。


训练时不断改变很重要

聊聊训练吧。你训练时练得最多的是什么?

乔纳森:在开始的几年,指力至少占 80%,主要是指力板训练。这样 2-3 年后,我觉得自己的指力已经够了,能控制大部分点,但点和点之间的动作变得更难,所以下一个阶段集中在这部分,就开始 campus 和力量训练,所以过去一年半主要是做这个。

那你还练指力板吗?

乔纳森:不练了,因为对我肩膀来说压力很大,因为我加很多重量。我用 10mm 的指力条,会加 60-70 磅,约为体重的一半,这样练一个月后我的肩膀很累。训练中,我练了那么久的指力,我的弱项变成别的了,所以不断改变很重要。

不练了之后,指力会下降吗?

乔纳森:不会。训练会提高你的基准线,这是最难的部分,一旦你的基准线提高了,即便你歇一个月不爬,也能很快回到基准线上。我也不想爬 V15 或 V16,也许那时候我要再重新练一练指力。对现在我想爬的东西,目前指力是够的。

而且我一直会用同样的测试标准,我用的指力条都是一样的,我会记下加了多少重,当天摩擦力如何,我怎么热身的,这样就很精准。

你在这方面很科学嘛。

乔纳森:训练中的科学很重要,我们都想知道它有没有用。我喜欢看自己的训练记录,第一天我是这样的,第 30 天我是这样,我知道训练真起作用了,这感觉非常好。

我在指力板训练时也能体会到这点,尤其是最大负重训练,每一次都能多加一点重量,很有成就感。

乔纳森:是的,而且你能给自己一个小目标。比如你已经连续一周都可以加重,那是不是在某个时候你就能实现这个重量,甚至有时候可以单手来吊了。

你受伤过吗?

乔纳森:最严重的是来自于训练,练指力板,我的肩膀旋转肌群被撕裂。

我以为指力板是最安全的训练了……

乔纳森:你还是要小心,保证你的姿势标准,比如弯一点手臂,使用你的肩膀,将两只胳膊肘往中间挤,我一开始时不知道。

嗯,除此之外,我觉得在训练时,很难掌握好度。训练的意义在于到达你的极限,但如果逼得太近,就会受伤。

乔纳森:是这样的,这就得自己去学了。对运动员而言,因为这个天性,最顶尖的运动员都得受伤,因为他们得去找到这条线,越过红线,然后才能知道线在哪里。

你跟攀岩医生合作过吗?

乔纳森:对,我的肩膀就是他治的,他还帮我治过膝盖。

他将在岩点开设专栏。

乔纳森:太棒了,他很聪明。


独家专访:乔纳森完成中国最难线路,Alex Honnold都想跟着他训练

他是攀岩医生伤病预防一书的男模特,女模是萨沙。


从岩馆到岩壁,很多要学习

你完成“辣饺子”后专门刷了点,值得学习。

乔纳森:如果我打了一个很大的粉点,我会把它刷掉,所以下来时会刷一下,方便之后的人去爬。

你还有哪些类似习惯?学习一下。

乔纳森:上一条新线时我会检查快挂和挂片的情况,看是不是很老,或者主锁变尖锐。如果我看到挂片不好,我会去换个新的。然后就是把垃圾都带走。

中国现在攀岩发展很快,大家都也热情很高,未来十年,中国会成为世界最好的攀岩目的地之一。在这过程中,不仅要学习如何开岩馆,如何训练、爬线,也要学习如何在野外表现,照顾好岩壁。

我们在美国也有这个问题,所以有“从岩馆到岩壁”的教育项目,教别人怎么在野外表现。比如不要大声放音乐、随地大小便、扔垃圾和不刷点,我觉得中国可能也会有这个问题。

在我看来,有经验的、爬得久的攀岩人应该作为榜样。

你打算再回中国爬吗?

乔纳森:很想。我在考虑,下次来要呆两个月,去多几个地方,但不是大家已经知道的阳朔、格凸和黎明,而是比如西安茄子山、可可托海,还有云南这些地方。

太好了,也许可以开发中国第一条 5.15 哈。

乔纳森:可以考虑啊。

你最大的攀岩目标是什么?

乔纳森:开发一条 9a 难度的多段、大岩壁线路,石灰岩会很酷。

爬这么多年,你有失去过动力的时候吗?

乔纳森:我很幸运,因为可以去旅行,所以一直都很有动力。如果没动力了,可以换个风格,运动攀爬腻了,可以去爬爬大岩壁,或者换个地方、换一种石头爬。

独家专访:乔纳森完成中国最难线路,Alex Honnold都想跟着他训练


分享到:


相關文章: