老友記⎮博得一瞬息,越發珍重意

你所在的當下

秒針還在滴答

時針與分針相聚又別離

這些

都不是時間的全部

✥✥✥

時間

承載無數的記憶與光景

跟隨你的情緒

走進你的心裡

3:45 P.M.

寧蒗瀘沽湖機場

踏晚秋的晨曦出門,少了些許溫暖,添了幾分涼意,但依然溫柔。從上海出發,經成都轉機,於當日下午的三點四十五分,飛機停靠寧蒗瀘沽湖機場,一座標高3292.9米的高高原機場。

我沒想到自己剛從高空降落,雙腳著地的這裡竟然還在3千米的高原之上,而這種強烈的感覺我是在機場去酒店的路上才愈發地意識到。

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前來接我們的陪駕在跟隨博越車隊時,告訴我們:我現在開啟了ACC自適應巡航,這樣,我們40多分鐘的駕駛過程會輕鬆很多。的確,距瀘沽湖景區內約30多公里的路程大多是以盤山路的形式呈現,而我們,需要從海拔3千多米的高度一路下行。

這讓我不禁想起,去年九月,博越帶我去的另一個地方——喀納斯。在那裡,想要見到美景,必先歷經一段或是上坡或是下坡的山路和數也數不清的彎道。

到這裡,再見老朋友,同樣的,在我還未領略美景,只見一片藍天的當下,是蜿蜒的山路和難以計數的似橋非橋但稱之為橋的曲折路需要我們一同經歷。或許,這就是博越,無論是去年的喀納斯之行,亦或正在行進中的2018款博越,以「智能互聯SUV領導者」的身份,都在用實際行動開啟每一段敢愛敢行的逐夢之旅。

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就這樣,我從一個建在高原上的機場一路向下,看著周圍留有一道道像黃色瀑布般的滑沙流走的痕跡的山體,捕捉偶有的羊群和老人及孩童好奇的目光,默唸著紫瑪大橋、格怩橋、紐康橋、格桑大橋、索瑪橋……到達位於瀘沽湖景區內的大落水村。

7:45 A.M.

瀘沽湖遊船碼頭

踩著薄霧,迎著清冷的空氣,為見瀘沽湖畔第一縷朝陽。原來,清晨的街角是這般安靜,聽不到來時行人的腳步聲和行李的輪滑聲,不見穿有摩梭族服飾的鄉親,銀飾鋪也緊關著店門,只有稀稀落落的個別許是和我們一樣,想去看看日出的遊客在路上走著。

這一路,唯一讓我覺得溫暖的就是散落路邊的正在點火備料的早點鋪裡升騰著的熱氣和透露的微光。然而,轉角處即到的瀘沽湖遊船碼頭卻是和來時的路形成了鮮明的對比。原來,瀘沽湖清晨最熱鬧的地方和最美的景緻全然都在這裡。

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比我們更期待見到日出的朋友,早早的都彙集在這裡等待著第一縷陽光。而和他們做伴的是湖畔成群的海鷗,當遊人手中備好的食物撒向等待早餐的這群「好食客」們時,貪吃之餘,還不忘以清澈的叫聲報以愉悅之感。

等待的時間總是略顯緊張,或許是情感裡夾雜著期待和驚喜的成分。從千里之外來到這裡,又能恰逢一個好天氣適合觀看日出,旅途中的好運大抵就是這般。

不知等了多久,只覺得海鷗們從我們的鏡頭前來了又走,走了又來,每個人都望向對岸的山,看紅暈一點點暈染山的另一面。漸漸的,人愈發多了起來,先前拍照的人們大多和我一樣,揉搓著雙手取暖,只靜靜的等。

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路邊不遠處,一輛安放的博越也靜立著,只是引的我多想跑上前,鑽進車內,一鍵啟動,一句「你好,博越,打開空調,調到24度……」,而後打開前排座椅加熱,讓周身被溫暖擁抱。但日出那一瞬息的速度完全遏制了我的念頭,同時,伴著瞬間的光,我們迎來了瀘沽湖畔第一縷朝陽。

那一天,是我第一次看日出。

那一天,我的逐夢之旅從早上七點四十五分正式開始。

3:30 P.M.

裡務比島

當地人告訴我,當天的日出時間相比平日算晚的,但會是個好天氣,這話一點不假,隨後200分鐘和博越在路上的時間充分證明了這一點。

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曾夢想仗劍走天涯,看一看世界的繁華。如今,來到這靜而神秘的「女兒國」我們穿越村莊,在盤旋的山路之餘,試圖刻意去找尋坑窪、狹窄、陡峻之地,我堅信,最美的風景不僅在路上,還善於隱匿於最險處。

一處不知名的岔路口分出一個不顯眼的砂石路,沿著路口進入,藉助HDC緩慢行駛下至陡坡的一片不大的開闊地,這裡散落著幾處農家,院門都敞開著,但卻見不到人影。

透過院門看到經豐收後的玉米整齊的被排放在院內的架板上晾曬,陽光直直的照曬著它們,一片橙黃,很是喜人。下車徒步其間,院牆旁的幾棵蘋果樹上結滿了當地早市上攤賣的野蘋果,它們和那些蘋果一樣,外表看上去並不入眼,但咬開後越發甜脆。

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待到想調轉車頭,原路返回時才發現腳下的這片空地很是緊湊,也許和博越來一次配合戰會幫助我們快速離開這裡。

通過智能高清360度隨動3D影像,屏幕中呈現與障礙物的距離,幫助我更直觀的判斷車輛行駛狀態,以確保調轉時可掌控的空間位置。當車輛需在坡道起步,HHC在我鬆開剎車時,短時間內保持制動力,以防止溜車的發生。

沿途的蒗放、草海橋雖有風景,但不及我對乘船遊湖的渴望。遠看瀘沽湖的碧波高遠又明朗,當你真正走近它,你會發現,乘船於其間,它是無比的清澈如鏡,而摩梭人船槳間的瀘沽湖水卻又如此的富有生機和韻律。船頭和船尾的船伕們靠著默契的配合,靈活遊走在湖面上,累了,停漿,在湖中稍作休憩;渴了,隨手一捧湖水,沁涼甘甜,滋潤身心。

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繞過情人樹,就是裡務比島。這裡是湖上摩梭人居住最早的一個島,每逢農曆六月四日,湖畔摩梭人都會到島上誦經祈禱。從碼頭到裡務比島乘船約半小時,島上一條蜿蜒的小道直接通往島嶼的頂部,道路旁植被的身影或許是受這湖水的滋養,大多粗壯。從島上環四周再看這瀘沽湖,有種找不到方向,卻甘願就此作罷,做一日閒散之人的衝動。

當澄清的湖水漸染上暮色,遠處映照出生的靈動與自由之美。告別裡務比島,沿來時的瀘沽湖返程時才發覺,瀘沽湖比我想象中的要大、要清奇。

8:50 A.M.

寧蒗大落水村

次日上午的八點五十分,我們一行人將要踏上歸途。這天早上的陽光格外耀眼,以至於從村子離開的路上我都沒來得及再仔細看一看昨日清晨走過的街道,也沒來得及下車和送我烤土豆的大娘道個別,一路上,只閉著眼回想昨晚做客摩梭人家的場景。

進入大多為方木垛成的井榦式木楞子房,內部是為適應其母系原則而組成的家庭佈局,有火塘所在的正室,為全家的中心,旁側是老人及未成年孩子住的地方。瀘沽湖摩梭人保留著母權制家庭形式,母系家庭中母親主宰一切,女性在家庭中有著崇高的地位。

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成人禮是摩梭人一生當中的重要儀式之一。摩梭人於13歲就視為成年,女性行穿裙禮,男性行穿褲禮。成年後即有資格走婚,但一般在16歲後才開始走婚,不少摩梭女男更推遲至20歲後才首次走婚。

她們的家庭成員都是一個母親或祖母的後代,家中無男子娶妻,無女子出嫁,女子終生生活在母親身邊。男子夜晚去女阿夏家,清早回自己母親家生產生活,家中無翁婿、婆媳、姑嫂等關係,家裡姊妹的孩子都是自己最親的孩子,不分彼此。母親的姊妹也稱作媽媽,對自己的生父則稱為「舅舅」。「舅掌禮儀母掌財」是她們家庭權力分工的形式,而摩梭人的一句格言「天上飛的鷹最大,地上走的舅舅最大」則可看出舅舅的社會地位。

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仍然是來時的盤山公路和連續的彎道,好在博越搭載的Top Mount調教讓雙通道、三點支撐式及各向異性的剛度曲線設定,支撐性能更出色,英國Mira底盤調校提升了車輛的底盤穩定性,也讓這段路顯得更平穩。

送我們去機場的工作人員大概是看到我被強烈的陽光照著處於一種半夢半醒間,趁我試圖睜開眼睛側身望向窗外的間隙問了句:你知道這裡的光照為什麼這麼強嗎?你有沒有發現,這裡的天很藍,但是連一片雲都沒有。

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是啊,這雅緻的藍,藍的那麼純粹,連一絲雲痕都未曾參雜。希望生活在這裡的人們也永遠淳樸,如這藍天,如這湖水。也如老友相見,不用刻意趁早,也不會覺得太晚,在彼此都剛好的時間,哪怕只是短暫的相遇,亦能博得瞬間的默契,領會歲月綿長,越發珍重的意味。


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