「薩堡兒」迷眼醉看摩洛哥——摩洛哥記行二

上篇【摩洛哥記行一】聊的是摩洛哥的景點及人文歷史。本篇該聊聊摩洛哥的情色了。

「薩堡兒」迷眼醉看摩洛哥——摩洛哥記行二

摩洛哥一瞥

情迷妖姬藍色

摩洛哥的特色古城,不外乎菲斯(Fes)和梅克內斯(Meknes),這兩座城市的老城區都被評為世界歷史文化遺產。但朋友告訴我,如果去拍攝情侶照或藝術風光照,他們更喜歡選擇另外一座位於摩洛哥東北部的小城-----舍夫沙萬(Shefshauen)。我的一對在阿里巴巴公司工作的夫妻朋友,為了慶祝他們的結婚紀念日,利用積攢出來的休假日,帶上他倆的御用攝影團隊,專門飛去舍夫沙萬,就是為了尋找那種驚豔的摩洛哥藍色。“舍夫沙萬藍白小鎮,滿城盡是藍白色,超級浪漫的地方”,這是他倆在朋友圈曬出九宮圖時,附上的文字。

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藍色世界中的朋友情侶照

我沒有時間去舍夫沙萬,但在首都拉巴特,意外地體驗到了滿城盡染一抹藍的驚豔。拉巴特古城地勢徒高,街巷狹窄,拾階而上,可以看到形狀各異的建築物,但唯獨不變是其外牆塗上的那種特有的藍色。穿過一個個深巷,遁入一個個院落,湧入眼簾是一片片藍色的海洋,深深淺淺,前呼後擁,不斷地肆虐著遊客的視覺。站在古城烏達雅堡最高處的瞭望臺,拉巴特的出海口以及遠處的大西洋盡收眼底。湛藍的海天幾乎一色,幾朵白雲懸浮其上。藍白色的古城與海天和諧交融,成為一種獨特的景觀。摩洛哥人是否因為喜歡大海,愛屋及烏,才把整個古城都鑲嵌在藍色之中?或者那些客棧,民居,店鋪,花園的主人們,是否擁有一個揮舞藍色軍旗的英雄祖先,讓他們的子孫們把自己的家園變成藍色的世界,以此張揚祖上的輝煌?

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唯獨不變是特有的藍色

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深深巷陌

在瞭望臺遇到了一隊來自中國湖南的旅遊團,他們剛剛結束了菲斯與舍夫沙萬的旅遊,首都拉巴特是最後一站。他們說舍夫沙萬的藍色與拉巴特的藍色沒有太多區別,但首都政府機關附近綠蔭成片的現代化街景,穆罕默德五世陵墓前紅衣衛兵的威嚴肅穆,舍拉廢墟上古羅馬遺光返照,讓這座城市的色調變得斑斕了許多,也讓他們從藍色世界裡緩一口氣來。

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穆罕默德五世陵墓

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陵墓廣場

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威嚴肅穆的紅衣衛士

從瞭望臺下來,漫步古城老街,一個畫廊裡的阿拉伯風俗畫吸引我入內駐足欣賞。購畫後結賬時,我特意詢問女店主為何周圍那麼多藍色,她笑而不答,送我一個精緻的瓷盤,說她們也喜歡這種顏色。我接過瓷盤,看到盤面上釉烤著一面紅底綠星的摩洛哥國旗,不覺讚歎女店主的智慧。

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首都拉巴特街景

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老城裡的畫廊

摩洛哥人對藍色的喜好,一直是個謎。而讓摩洛哥藍昇華成妖姬般藝術的魁藍,當屬法國服裝設計大師伊夫·聖洛朗(Yves Saint Laurent)。

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博物館裡的聖羅蘭LOGO

1966年,聖洛朗到摩洛哥旅遊,喜歡這裡的一切。在馬拉喀什,他打算用畢生的精力來設計、建造一座神秘的花園,並在這裡用摩洛哥風情獲得的靈感,重新構思他的藝術設計。1980年,聖羅蘭與他的同性戀密友從法國畫家馬約爾(Jacques Majorelle)手中共同買下這座花園。“馬約爾花園彷彿是我取之不盡的精神源泉,我甚至常常在夢中見到那些獨一無二的色彩。”聖羅蘭說。

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馬約爾花園

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伊夫·聖洛朗的招牌畫

在這個精緻的阿拉伯花園裡,你可以從搖曳的竹影,嫵媚的花卉及植物,千姿百態的仙人掌等許多花園的不經意之處,看到本地及歐洲甚至中國風格的影子。花園裡的伊夫·聖羅蘭藝術展覽館才開張兩個月,這讓遠道而來的我們深感榮幸。在這個時髦現代的博物館裡,我們可以觀看反映大師生平的電影,移步各個不同主題的展廳,可以欣賞到大師各個時期服裝設計的風格演變,再到博物館書店裡瀏覽原主人馬約爾的精美畫作,最後在露天咖啡館坐下來,凝視著綠翠植物環繞下的藍色噴泉池與樓閣簷角,在濃郁的咖啡香味中追溯一個著名品牌的前世今生,是件非常愜意的事情。而這座花園的主基調就是被伊夫·聖羅蘭大師昇華了的摩洛哥妖姬藍。

“如果要拍攝摩洛哥寶藍色調的情侶照,就去馬約爾花園”,我的那位帶上攝影團隊的朋友後來這樣總結。

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妖姬般藝術的魁藍

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花園水池

宮殿民宿邊的摩洛哥按摩

在卡薩布蘭卡下榻時遭受許多的不愉快後(預定的房間留給其他客人,還編造其他理由。臨時更換的酒店幾公里外,降低房間等級還拒不道歉),我們在馬拉喀什的民宿酒店獲得了超級的愉悅,彷彿是補償般的回報。

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馬拉喀什街景

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思裡提尼庭院酒店

我們下榻的民宿叫思裡提尼庭院酒店(Riad Slitine),坐落在馬拉喀什老城。儘管從出租車點下來,需要步行十分鐘,穿過熙熙攘攘的古城老巷,才能到達酒店,但推開民宿酒店的大門,我們看到的一座精美絕倫的阿拉伯庭院。無論是房間的裝飾,還是庭院水池,帶有濃濃的異味風情。在酒店裡,可以看到滿滿的阿拉伯構圖,房間裡的所有飾物擺設都透露出濃濃的阿拉伯氣息。整個酒店就像一座阿拉伯宮殿。我不惜讚美這個酒店不僅僅其豐盛的阿拉伯與西式混合特色的早餐,還有酒店服務員的友善服務。這個酒店離王宮非常近,又靠近不眠廣場,是個鬧中取靜的好地方。

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阿拉伯情調的房間內飾

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休息中的酒店服務員

因為酒店坐落古城深巷中,我們每天出行都在深巷中穿行,那是一種特殊的體驗。在狹小的巷道里,你可以欣賞著緩緩而來的馬車或提防不時插肩而過的摩托車。沿街的菜場,花店藥材鋪,與時髦的咖啡廳比肩接踵。阿拉伯男子的白色長袍與婦女們的絢麗袍巾,形成強烈的反差,極具畫面感。花店水果攤工藝品店往往挨在一起,也有點理江古城的味道,不過小販們的吆喝聲與薰鼻的阿拉伯香料味,時時提醒我們置身在一天零一夜的發生地。

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每天在深巷中穿行,是一種特殊的體驗。

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不眠廣場在小巷的端頭

到當地浴室去蒸汽一番再用精油按摩,也是摩洛哥文化的一部分。這是我們在馬拉喀什才明白的事情。

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古城裡“IMRNA SPA”摩洛哥精油按摩廣告

從酒店轉到古城主幹道的拐彎口,有座名為“IMRNA SPA”的浴室。每天經過那裡,都看到門童在向遊人介紹著古老的摩洛哥按摩。尤其按摩使用的阿甘精油,從撒哈拉沙漠中的生長200年的阿甘樹堅果榨取而成,是當地婦女防曬美容的純天然護膚品,可謂摩洛哥一寶。轉眼一想享受一下當地的文化,也算不虛此行。推門而入,阿拉伯香味撲鼻而來。洗浴中心面積不大,一樓洗浴後更換浴巾進入二樓按摩室,房間佈置的典雅大方。按摩技師是位端莊的摩洛哥女郎,穿著標準的制服。她示意我躺下後,先用木桶裡的熱水敷擦身體,然後用精油輕鬆塗抹。起先手法用力較大,因為無法語言溝通,我只能比劃著表示力度可以輕些,她笑了一下,減小了力度。按摩時間45分鐘,纖柔撫摸,頓時全身舒展,雲騰霧繞。以前遺憾到了泰國未能享受過當地的古典按摩,今天享受了摩式按摩也算了卻心願,只遺憾無法與眼前的摩洛哥女郎語言交流一下,失去了一次深入瞭解當地社會的機會。結賬時,浴室老闆娘笑著說如果感覺滿意,自願給按摩師一些小費不在乎多少。我們每人支付了浴資500迪拉姆+100迪拉姆小費。(折算人民幣總計450元左右)。 老闆娘略懂英文,告訴我們說,浴室的客人都是世界各地的旅遊客,但來自中國的客人不算多。她希望我多多推薦這家浴室給我的中國朋友,此刻我認真地記錄上述按摩體驗,也算是完成了我的承諾。順便提一下,摩洛哥按摩屬於當地特色文化,與色情無關,讀者千萬不要想歪嘍。

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拉巴特街景之一

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拉巴特烏達雅堡外景

下篇將聊聊摩洛哥飲食與其它奇遇,歡迎繼續關注。

(完)

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