揹包客的終極目的地,人們心中的天堂,究竟為何魅力不減?

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面對西藏靜默的山脈,冰川化作的流水, 再多的感慨都不足為道。

單是為了來到世界之巔的腳下,就足以不顧萬水千山。

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八月仍然可見年楚河谷地中如錦緞的油菜花,這就是寧靜《紅河谷》的外景地。剛看完兩遍的我,來到此地看著遠處的雲雨,有種置身於影片中的感覺江孜古堡位於西藏江孜縣城裡,看到它的時候會覺得特別像布達拉宮,也和路上許多寺廟一樣,喜歡建在非常突出的石頭上,極具視覺衝擊力。它叫江孜宗山古堡,因古堡所在的石山叫宗山,“宗”,在過去的西藏是行政單位,相當於縣。

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所以這個城堡實際上就是縣府。民主改革以前,西藏政教合一,縣府既是官府,也是寺院,宗教色彩很濃,城堡實際上也可以說是一座宮殿式的寺院。江孜是一個盆地,農業非常發達,在一片蓊鬱的色彩當中,突兀拔起一座赭黃色的石山,在石山上又突兀拔起一座白牆紅頂的城堡,就顯得特別的突出、搶眼。

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為什麼要去珠穆朗瑪峰?因為世界之巔就在那裡啊,這種心理就像不到長城非好漢,要去各種甲天下美景的地方一樣。8848米這個概念只有當你到它身邊你才會真切感受得到。什麼叫做天人合一?我覺得就是你站在億萬年板塊隆起的高原上,看印度洋飄過來的水汽繚繞雪山,冷風颳在臉上的那刻。

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從定日到珠峰大本營距離120公里的路程,從前起碼有102公里都是搓衣板一樣的土路。我曾以為搓衣板指的是曲折的108拐幾乎平行,每次都要來個180度轉彎。

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因為這段路去年剛修好,所以嶄新的不像樣,在如此荒涼的山脈上形成一種強烈的對比。這條路直接通到大本營,之後就全是碎石子路了,可千萬別再繼續修了,大本營的景觀還是適合保持原狀,60間帳篷也別因為一篇篇遊記(包括我的)還有商業開發變成大酒店了。所以我很支持限制開發,保護旅遊資源的,就像布達拉宮限制人一樣,我也欣然接受。

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在拉薩去珠峰的路上,過了六七個檢查站吧,要下車刷身份證。而最後一個就在絨布寺腳下的帳篷裡,這裡距離大本營已經沒有多少距離了,條件十分惡劣,但是邊境檢查還是配了電腦來,小帳篷還有外國人通道。外國人不是很多,兩三個吧路上看到,估計都去尼泊爾了。畢竟那邊是雪山的國度,比西藏更適合觀山。絨布寺,位於西藏日喀則地區定日縣巴松鄉南面珠穆朗瑪峰下絨布溝東西側的“卓瑪”(度母)山頂,距縣駐地九十公里,海拔5154米,地勢高峻寒冷,聽起來絨布好像很暖,其實它已經是是世界上海拔最高的寺廟,景觀絕妙。

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在珠峰大本營裡,我都在懷疑是不是來錯地方了,因為住宿條件比我想得好太多,而且也大也不繁雜,人也還好。 這裡有帳篷供登山者和遊客入住,還有旅館、茶座、商店甚至郵政所(可以收發快遞);門前都有太陽能電池板,提供晚上照明充電。因為大家在帳篷裡挺暖和的,還能說說話。我住在一號帳篷,整個大本營60個,一開始以為是擠著的大通鋪,實際上比蒙古包都要好點,因為是長方形的,所以放的床位比較多。

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珠峰大本營,指為了保護珠峰核心區環境而設立的保護地帶,位於海拔5200米,與珠峰峰頂的直線距離約19公里。住在這裡我也不清楚理由是什麼,只能說這裡是最近,最多機會看見珠峰的地方吧。我們把一晚留在這,也剛好是在太陽落山和出來的時候看到了珠峰真面目,估計是落山風和晨風特別大吧。

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我們能達到的最後地方是坐景區的中巴去的,大概三輛吧,20元一趟,路上有9公里,很多人都不坐車了,要身體力行感受喜馬拉雅山脈的偉大。人在這山谷裡實在顯得渺小,有的撐不下了就半路上車。我是覺得既然團費含了就不要冒險了,畢竟走幾步還是會喘的。

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海拔5200米紀念碑位於珠峰大本營以南4公里處,需要乘坐環保車或徒步到達。到達紀念碑前,有武警把守,對遊客給予一些警示:比如叫你不要亂跑,這裡不是你家,跑出邊境就犯法了。或者禁止拍裸照,之前在微博也看到很多人喜歡赤果果~

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後悔沒有把氧氣都吸完了,結果後來再也沒有什麼機會用了。經幡處實在很大風,這裡的經幡祈禱效果肯定特別好,吹得嘩嘩作響,這是風在為你祈禱了多少次啊~帽子正面戴都能被吹走,然後看到河邊有很多瑪尼堆,就自己也堆了一個。又冷又高反,蹲在河邊看著水泥般灰色的水,想直接倒下變成石頭,啥也不管。

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