驕然
今年五一的時候,去過一次海南旅遊過,在去天涯海角的途中,遇到了一個很漂亮的女生,突然感覺到天涯海角是那麼的親切和美妙。我們一起坐船去玩耍,在船上,我提醒船家開慢點,人家女生怕呢。但小艇開得很快,載著我們四人在海面上隨著浪花忽上忽下,我也就享受著那個女孩緊緊抱著我的胳膊帶來的快樂,摻雜著天涯海角和大海的美景,一種難以名狀的感覺襲攏全身。
沒話找話。我說,三亞的樹木很美。船家說,三亞的植物生長很茂盛,但三亞經常颳大風,這些樹木也就經常被大風連根拔起。然後再栽上。我對他這個說法十分懷疑:經常被風連根拔起,然後再栽上,那得花費多少人力和時間呀。
天海一線,一片空濛。在海中,看到幾塊大石頭,濤聲一浪高過一浪,不懈地拍擊石頭,飛濺的水沫在海風中紛紛揚揚。大石頭上面有一對一對的海鳥,船家說是一公一母。仔細一看,還真是一對一對的。
轉了一圈後回到碼頭,那個女孩把藍裙子下襬提在手裡,一擰,水便流了下來。我沒敢多看她,就上了一輛三輪車,離開了碼頭。其實我是多麼地想多看她幾眼呀,而且一廂情願地希望那個女孩也坐上我這輛三輪車。但當我出了村莊,下了三輪車,發現身後並沒有那個女孩,我不知道那個女孩去了哪裡。
依然是坐上29路公交車,離開天涯海角。漸行漸遠,我的心,卻像是還留在天涯海角,我知道,我在天涯海角邂逅了一位美女,讓我心動了一次而已,但是那種美女加美景的感覺,像海水一樣飛蕩激昂,美麗得讓我無法抗拒。
以後,獨自一個人到一個地方旅遊,固執地以為生命裡會有很多巧合,那個雙手抱著我的胳膊的女孩此刻一定會飄然而至,一樣的場景,一樣的快樂,但我盼來盼去也沒有盼著……
壹刊
三亞的天涯海角有個美麗的傳說:傳說一對熱戀的男女分別來自兩個有世仇的家族,他們的愛情遭到各自族人的反對,於是被迫逃到此地雙雙跳進大海,化成兩塊巨石,永遠相對。後人為紀念他們的堅貞愛情,刻下“天涯”“海角”的字樣,後來男女戀愛常以“天涯海角永遠相隨”來表明自己的心跡。
還有一個說法,天涯海角景點之名的來歷,是古時交通不便,此地遠離中原,為人跡罕至的蠻荒之地,古代帝王往往將這裡作為流放“逆臣”的地方,被流放的人跋山涉水來到這裡,面對著茫茫大海,他們發出了“到了天之涯,海之角”的感嘆。清代雍正年間,當地官員程哲於命人在此鐫刻了“天涯”二字,後又有文人在另一塊巨石上題刻"海角"二字,從此以後,這裡就成為一處天下聞名的風景點了。
天涯海角碧水藍天一色,煙波浩渺,帆影點點,椰林婆娑,奇石林立,那刻有“天涯”、“海角”、“南天一柱”、“海判南天”等巨石雄峙海濱,使整個景區如詩如畫,美不勝收。
很多人說,天涯海角就是兩塊大石頭,黑妹覺得,這未免忽略了裡邊的文化屬性和內涵。很多地方,表面上都是簡簡單單,但是細心品味,這裡的風景、文化,想必每個人都會收穫屬於自己的東西。
黑妹在三亞
天涯海角這個景區,對海南旅遊來講,很重要。至於怎麼個重要程度,我就隨意講講,有興趣的可以到網上百度。它是海南旅遊重要的景點之一,是一個地理標誌,可以說得上是非去不可。
我著重講講我個人的主觀印象吧。
其實我覺得一個景區,要麼就是自然景觀非常漂亮,要麼就是賦予了它特殊的意義。而天涯海角,兩方面因素都佔有。
先簡單說說賦予天涯海角的故事吧:有點類似於羅密歐與朱麗葉,悽美的愛情故事。傳說古時候兩個相愛的人,來自不同的家族,家族有著世仇,所以兩人被迫逃到這個地方,然而卻已無退路,就跳進了大海化成兩塊巨石。為了紀念,所以人們為這兩塊石頭刻上了“天涯”“海角”的字樣。隨著時間的流逝,愛情的象徵寓意越來越明顯,越來越多的情侶來這裡,見證他們和自己的愛情。
再來講講景觀吧,這裡有人為建造的,比如購物區、歷史名人雕塑園等等,個人覺得沒啥新奇的看頭。我選擇進入景區直走,就到八角廣場了,臨近海邊。然後開始天涯海角之旅。從右手邊走,不需要擔心路線啥的,就沿著海邊一直走,邊走邊遊玩兒就行了。天涯海角最美的莫過於海邊景色了。
和自己愛的人,手牽手遊走在海邊,享受海風,享受耳語,聽著古老的故事。在這一刻,你可能會希望時間就此停住,永遠留住這一刻的美好。
PS:
門票:現場購票95元,網上購票90元。
路線:進了景區大門直走,到了八角廣場可以稍微休息一下,然後沿著右手邊的海邊一直走。“海角”應該算是盡頭了,回程可以選擇原路返回,也可以選擇坐電瓶車,也可以沿著海邊的步行道返回。
回程的時候有購物的地方,水果還算便宜,比如:個子適中的貴妃芒六塊左右,小個子的四五塊,菠蘿也便宜,想買水果的可以下手,不用猶豫。我去的時候是自駕,看到過市場上的芒果,價格也是六七塊左右。
景區的環境挺好,乾淨,很少有亂丟垃圾的。設施都挺好,女廁所居然都不排隊,哈哈
玩轉西藏
驕然
當大官都不去,怕到仕途盡頭