組團重慶一日遊,有什麼好的旅遊攻略?

王洋Daisy


喜歡人文歷史的話,從第1點看起。喜歡熱鬧都市生活的話,從第4點看起:


1.中山四路

被譽為重慶最美的街道,代言了重慶的前世今生。

短短800米長的老街,兩旁漫街的黃木角樹,枝葉在空中溫柔地纏繞,新舊交替,彷彿記述著往事的滄桑與今生的昂然。它穿梭在歷史與未來之間,跨越了世紀的時光,承載了這座城市數不清的回憶。

宋慶齡陳列故居很小,在門外往裡一目瞭然,獨門獨戶小院,黃牆綠瓦。

隨後跟著地圖,中山三路走到中山四路,市委重地,大樹林蔭,有臺北的感覺,一邊是機關,一邊是小學中學。

走進一家書店,文藝愜意,白色鐵藝鉤花圍欄,中庭是旋轉樓梯,我上二樓拿了幾本重慶風土人情書籍,逐一翻閱,喝著溫熱的元氣豆漿,緩解肚子的不舒服。待休息好了,啟程下一站。

桂園,因院子栽種桂樹而得名,中共張治中住所,毛主席因重慶談判而住了三天。深綠色調,狹小肅重,和廣州東山口許多民國建築同一風格,只是更為狹小。

戴笠公館,混黃大氣,在街道轉角處,進院下樓梯,樓層高,窗戶闊,房間兩面牆均有窗戶,個別大房還有三窗戶,採光通風極好,院子種的是銀杏。

周公館,佈局像出租屋,兩層半的屋子隔了好多小房間,周總理和夫人住在一樓院子旁小房,旁邊就是狹小的防空洞地道。

當年風起雲湧,我黨同志就在這謀劃著抗戰、解放大業。

我因棒棒雞帶來的不舒服沒有恢復,又累又困,在小廣場上帶著帽子,遮著陽光,小睡20分鐘。

吃完餃子問老闆如何去輕軌。

“走吧,我正好也去那”。

對外地人解釋路程,總顯費力,幾趟都是當地人帶著我走。

從地面進地道,坐了一電梯,時間較長,來到輕軌的地面,山城的落差,只能靠電梯來緩解。

2.山城步道

在無箭頭指示情況下,我走進了右手邊的一個社區,說是進小區,其實是在登山。我不知爬了多少層梯坎。走進了居民生活,市井氣息濃,爬坡上坎,上樓下樓,買一回菜。老社區裡雕刻城市歷史的記憶,這正是我想感受的。

只是害慘了我的雙腿,在姨媽期的第一天,猶如綁著沙袋般沉重。

走出社區,來到通遠門城牆,歷史厚重感的青灰大磚,在我眼前聳立出城牆。儘管我認為不能在往上抬一步路了,但在猶豫片刻,更高處會不會有不一樣的風景。古樸磚石迷魂了我,忘了身上的疼痛,往上走!

鼓樓上,兩隻忠誠的家犬護衛者鼓樓的威嚴,城樓已被開發成露天茶樓,此時已近黃昏,遊客不多,旁邊的居民樓逐漸亮起了溫熱的黃燈。

重慶的十七門統稱城九開八閉,如今只剩上半城的通遠門和下半城的東水門兩座古城門。

通遠門,鑼鼓響,看埋死人。

重慶城建築在山上,為了守險,唯一連陸的通遠門修建在城的最高處山脊上。

從通遠門下來,到七星崗站坐輕軌,我居然足足換了三趟較長的手扶梯才深入到站廳層買票,這落差!對於多數四五十歲以上的老重慶人來說,幾乎都習慣將重慶城市分成上下兩半城。

重慶是座城,也是座山。

3.山城的公共交通

過山車的輕軌

為啥不像國內其他城市一樣叫“地鐵”,因為不在地下。

輕軌裡搶佔座位不激烈。指示標識比較好。輕軌來時,地上的剪頭會亮起,提醒著等到疲累的旅客上車了。

輕軌小什字到兩路口,坐皇冠大扶梯,感受《極限挑戰》裡黃渤電梯俠的矯健和農民摘茄子的樸實。老舊的天花頂上積著灰塵和蜘蛛網,很是感恩極挑的製作團隊,接近百姓,親民。

我邊站著扶梯邊拍照,轉速較快,緊張得出汗。

1號線,輕軌拍城市全景,魔幻現實主義隨即產生。2號線,往魚洞方向這半截,明明是同一條線路的輕軌,卻要換三趟車,可能是因為路況複雜、乘客較少,車廂的設計不一樣。坐輕軌像過山車,轉彎時,看著一節節車廂扭轉軀體,猶如神龍擺尾。



4洪崖洞

巴渝吊腳樓風格的建築,巧用地形制造多種幻覺,豐富景緻變幻,利用江邊、大橋、遊輪等借景手法,在夜景中可媲美蘇州園林吧!

這是成功的商業案例,遊客絡繹不絕,從滄白路到嘉陵江濱江路是11層樓的落差,吃喝玩樂的商肆如迷宮般填滿了這陡峭的落差。

電梯人滿為患,等了好幾茬才能進去。

5.朝天門

朝天門,大碼頭,迎官接聖。

嘉陵江的清,長江的黃在這裡匯合。如遊珠江夜景一樣,豪華的兩江遊輪也在各個角落和街邊小吃中不斷招攬遊客,喇叭聲時刻在提醒著你這裡的夜景絢爛。

抗戰時期,張恨水曾在重慶公寓居8年。

讀他的《重慶旅感錄》,深有同感。

“旅客乘舟西來,至兩江合流處,但見四面山光,三方市影,煙霧迷離,乃不知何處為重慶……”

6.長江索道

在喧鬧都市,塗山路是一條與繁華無關的老街。

講述著長江南岸的舊重慶,青石板蜿蜒在南岸的半山上,古老的巷弄、青瓦、土牆。

尋找長江索道更是撲朔迷離。

在山上的老闆說轉到旁邊巷子就是,我從巷子走進人家新建的房子裡了,還找不到。買菜回家的大媽大爺都在奇怪地看著我,實在走不通,問了身穿環衛服的大媽,大媽好心得不得了,重複指引了幾次,還帶我走到樓梯轉角,指著“長江索道”A4紙樣大小的指示給我看。

白天能見度太低,我在索道底下等天黑,看夜景,西南的日落時間又晚,再等等。南岸人少,安靜的很,九成遊客都坐返程吧。在索道下等候黑夜降臨足足2小時了吧!

渝中區入口要拍著長隊,絕大部分坐雙程,南岸區很少人。

但華燈璀璨的渝中區的夜景只有在黯淡默然的南岸區才能拍到,這就是旁觀者清吧。


5.交通茶館

時光停留,我想我來到了比我小時候還要早的年代。

這是很早以前的供銷社模樣,昏黑的燈光,斗拱的三角屋簷。

讓我想起來拉薩八廓街的光明甜茶。

四周大部分是圍著桌子下象棋、圍棋的老年男子,5塊一碗茶,價錢是廣州茶樓的茶位費了吧。

有幾個年輕人陸續進來,估計和我一樣吧,慕名而來。

風扇葉已發黃變黑,側樑上掛著兩個鳥籠,剛剛它們在叫,旁邊的屋頂透著光進來,下雨天會漏雨吧。

八仙桌,長條椅,桌子都歪斜了,地面不平整。

椅子高高矮矮,已被多年的屁股磨得發亮,黑色的凳腿,連著深漆色的影子。

貓叫了兩聲,廁所裡的氨氣味燻出來,難受。

鄰桌的青年情侶走了,瘦削的服務員阿姨聲線微弱地叫呼著剛剛一直圍觀的三位大爺“打牌不”。

隨即,湊成了一桌。


文化藝術思考


曾經在重慶短暫停留過,當時我們是這樣安排的。

第一天晚上到那,吃過晚飯之後,晚飯可以稍微吃的清淡點,因為剛到比較疲憊,吃不習慣辣味的人,突然改成重口味容易造成腸胃不適。重慶兩江夜遊(嘉陵江與長江),在渡口那邊買船票上船,票價不是很貴,還可以還價。從朝天門那邊出發到達黃花園大橋,然後再掉頭回到朝天門,時間大概在一個小時左右,發船時間不定,但是一般結束後幾乎就可以回賓館休息了。也可以再吃點小吃,沿著碼頭上去有不少小吃店,畢竟到了重慶這種美食之都,不多吃點是有點可惜啊!

第二天白天,早上可以去吃重慶小面當早餐,然後去磁器口,磁器口古鎮歷史悠久,在以前是很重要的碼頭,現在基本上已經成為美食一條街,小吃特別多,人也特別多,還有不少賣特產的。磁器口出來可以去紅巖廣場、白公館、渣滓洞轉轉,這些都是紅色教育基地,有機會也可以去看看。下午就可以去往重慶的解放碑步行街附近,看看白天的江景,體驗下過江纜車,快到晚上找家火鍋店吃火鍋,吃完火鍋去洪崖洞看夜景,洪崖洞裡也是全是賣特產的,也有一些小吃店,但是沒有磁器口多。

以上是在重慶市內的玩法,也可以出去,報一個一日遊的團,後來我們有機會有報過一日遊的團去了武隆,就是拍《滿城盡帶黃金甲》及《變形金剛》的地方,非常神奇的景觀,空氣特別好,有時間可以去轉轉,距離重慶市區有一定的距離,如果從市裡出發,會坐車坐到想要說髒話,但是見到景色的一瞬間就心曠神怡啦!

重慶的地鐵還是比較方便的,而且有那個網紅路線啊,李子壩站。在重慶坐地鐵是一種很神奇的體驗,上山入地,過江穿樓,可以嘗試下。對,重慶不叫地鐵,叫輕軌!


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