帶著一家老小遊海南——痛快!永生難忘的七仙嶺

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說到海南旅遊,給大家的第一印象是海,沒錯,海南確實到處是海,但也別忘了,海南地處熱帶北緣,屬熱帶季風氣候,熱帶雨林才是他的真面,一定要好好深入體驗一下熱帶雨林才算沒白來海南。呀諾達算是初級版的,並且太過於商業化,二三小時便能粗略游完,只適合初次去海南的遊客,這回我要來個升級版的。說到海南的熱帶雨林,可有不少可去之處,都各有特色,如想探神奇推薦五指山,聞野香推薦尖峰嶺國家森林公園,玩生態推薦黎母山國家森林公園,賞瀑布推薦百花嶺景區,泡溫泉推薦七仙嶺國家森林公園……,每處都有讓人驚豔的地方,海南這樣的地方太多了,數不過來,一次也玩不了那麼多,所以就近選了七仙嶺國家森林公園,離石梅灣一個半小時左右的路程,經過陵水走省道,這一路上就是限速太厲害,一會六十碼,一會三十碼,感覺車都不會開了,呵呵,吐個槽

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七仙嶺國家森林公園位於保亭黎族苗族自治縣的東北邊, 距離縣城7.8公里,屬熱帶山地雨林溫泉特色風景區,由自然景觀和溫泉區域構成總面積22平方公里,山體屬五指山山脈,地勢北高南低,北部由七仙嶺、白芭嶺、三角嶺、九曲嶺等海拔700米以上山嶺組成一道天然屏障和綠色背景,常年平均氣溫23℃左右,最高月平均氣溫27℃,最低月平均氣溫18℃,年降雨量1900毫米。七仙嶺從遠處看七峰似人的掌指豎立,直指蒼穹,由七座峭立的花崗岩石峰組成,最高峰海拔1126米,後六峰相依而列,遠眺挺、秀、雋、雅,近觀雄、險、神、奇,當晨霧浮蓋時,遠看過去的七仙嶺,酷似七位姐妹披著薄紗直立,端莊窈窕;時近中午,雲霧消散,此時的七仙嶺又像七把利劍直指雲天,氣勢十分雄偉,尤似七仙下凡,嬉戲人間,故名七仙嶺。七仙嶺山勢回合,座北朝南,風水極好,覆蓋茂密原始熱帶雨林,蘊藏海南省乃至中國熱帶地區動植物多樣化的寶庫。由於七仙嶺由熱帶雨林植被覆蓋著,素有"天然大氧吧"之稱,負氧離子濃度高達8200個/立方厘米,十分有益於人體健康,2001年11月,七仙嶺國家森林公園被批准為國家級森林公園。

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在當地七仙嶺還有個美麗傳說:相傳很久很久以前,這裡住著一對黎族夫婦,他倆非常勤勞,天天起早貪黑。刀耕火種,開荒種地,飼養家禽家畜,生活過得很好,可不足的是,年近半百膝下還沒男沒女。一天夜裡,妻子夢見兩盞閃亮的燈降落在身旁,醒來時渾身暖洋洋的,不知是兇是吉。可不久,妻子懷孕了,夫婦倆很高興。十月懷胎,一朝分娩,妻子一胎便生下兩個兒子,老兩口兒高興得不得了。他倆為兩個兒子起名興一、興二,意含雙興。兩個兒子長得很快,十幾歲便壯實得像鐵塔,力大無比,種地、打獵、捕魚是好手,射箭本領更是無人可比,老兩口樂得整日合不攏嘴。 這一家黎胞生活過得美滿愉快,可卻有一事使兩老人常皺眉頭。他們家西北邊的風門嶺,每當颳起大風,風門嶺就向他們家吹來一股狂風,往往把茅屋掀頂,得經常修補茅屋。有天老兩口同興一、興二商量治風災,他們決定在風口處築起比風門嶺高大的嶺,擋住大風,興一、興二各築一半。說幹就幹,興一築東邊,興二西邊,各自使出渾身本領日夜加班。興一吹哨揚鞭,把河海山溝的大小石頭趕到風口東邊壘石嶺;興二喝著千萬巨獸推土背泥,在風口西邊築土嶺,不久,兩座又厚又結實的大嶺造成了,從風門嶺過來的大風被擋住了。方圓幾十裡黎胞再不受狂風侵擾了。 一天,老人家問兩兒子誰造的擋風嶺堅固,興一、興二各說自己造的堅固,相持不下。老人便叫兩人各用鋼箭射對方築的大嶺。興一先射西邊的土嶺,他搭箭拉弓,瞄準土嶺腰間,砰的發出一箭,只聽轟隆一聲,土嶺中腰斷了,上半截飛出幾十裡,剩下的下半截成了砧狀。興二向東嶺連發六箭,本以為東嶺會崩塌,誰知每一箭只穿出東嶺一道裂縫,六箭便出現六道裂縫,使原來峻峭如壁的東嶺顯出七座石峰。老人笑著說:"還是石頭造的堅固"。西嶺似砧板,而又堅硬如鐵,便命名為"鐵砧嶺";東嶺有七峰,狀似掌指,便命名為"七仙嶺"。

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海南的交通非常便利,若是坐車到七仙嶺也很方便,在海口西站乘到保亭縣的車,8:00~18:10,票價根據車況的不同價錢也不一樣。海汽快車61元,商務車71元,海汽快車行車4小時左右,而商務車只需3個小時左右,返回時間相同。從三亞汽車總站坐到保亭的車,7:45~17:00,30分鐘一班,票價16元,行車2小時。到縣城可以坐公交車、採風車或摩的到度假區。

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我們到七仙嶺時一直下著雨,呆在酒店休息等雨停,四點左右雨慢慢停了,從酒店開車幾分鐘便到了七仙嶺景區,路有點窄,彎道也有點急,所以慢慢開安全第一。在景區買票50元╱人,兒童半票,去哪兒買最便宜37元╱人,美團上45元╱人。景區五點下班,我們到達景區已四點多了,想爬全程的時間不夠,只能等第二天上午來爬。此時只能在周邊先看看,發現一個很有意思的事,到這可見到很多蛙的雕塑,趕緊問度娘,原來黎族人敬蛙,蛙象徵著多子多福,子孫興旺,是他們的神聖圖騰。

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第二天天氣很好陽光明媚,尤其是雨後的七仙嶺空氣更清新,慢步在山間小道間,陣陣植物清香撲鼻而來,很是愜意。兩個小傢伙興致勃勃,一路蹦蹦跳跳,跟著爸爸遠遠超過我和外婆。我和外婆在後面慢慢走,爬山到底是件累人的事,我和外婆走到七仙嶺500米處就感覺有點爬不動了,便坐在路邊的椅上休息。休息當中瞭解到七仙嶺有2300米,由3770級臺階的登山石板棧道、850米的木質觀光棧道、80米的攀巖石壁組成,尤其是終點這80米的攀巖石壁,坡度約為75度,沒有路,只有輔助鐵索,靠攀爬才能登上峰頂,簡直是自虐爬,沒有一定體力根本是爬不上去的。外婆果斷表示不再爬了,體驗一下就可以了,我也有點打退堂鼓,可是一聽說登上峰頂可盡享"一觀、二看、三瞻、四望、五拜"的境界和"與仙同遊、與人同樂、與景同醉、與山同壽"的無窮樂趣,便又有點心動,這麼神的境界與樂趣又都是些什麼了?在好奇心地指引下,讓我不得不繼續前行,在前行中慢慢了解到,原來,一觀即—觀日出;二看—看黎村苗寨;三瞻—北瞻五指山、東瞻吊羅山、西瞻毛公山;四望—可望南海、林海、雲海、霧海;五拜—三峰和四峰之間有一尖狀巨石,面向四峰,神似朝拜四峰,即"童子拜觀音"。九點才開始爬山,日出倒是不指望了,雲海、霧海之類的也是要碰運氣的。

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果真越到後面越難,很多次想放棄,可回頭一看我好不容易爬了這麼多,放棄太可惜了,又想著爸爸帶兩個娃不容易,我得跟上才行,並且旅行的過程也是和兒子溝通的最佳時機不能錯過,我得追上兩娃才行哪,堅持一會就好了,忍忍休息會又繼續爬行。 景區每一百米都會有個提示,爬到八百米後基本都靠咬牙堅持,是什麼讓我堅持下來的,現在想想當時靠的就是拍照、拍照、拍照才一路堅持下來的,累了休息會,拍拍照,各種拍,拍自己、拍風景、拍身邊路過的人,拍得忘記了累。偶爾看看風景,欣賞一下身邊的遊客是如何喘氣的,大家都會相視用"你懂的" 眼神會心一笑,相互鼓勵繼續堅持爬上去!

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七仙嶺的熱帶雨林確實保存得較為完好,目前已探明的各類珍奇植物500多種,野生動物500多種。在登山石板棧道約700米處有一片集中分佈的桫欏群落,杆高9米多,桫欏被譽為"植物活化石",是國家列為一級保護的古老孑遺植物,其古老可上溯到恐龍時代。七仙嶺被各種古樹參天、藤蘿交織,漫步在這片原始熱帶雨林,可盡情欣賞到各種動植物,飽吸被讚譽為"空氣維生素"的原始熱帶雨林中的高濃度的氧氣和負氧離子,直接給肺部做了個高端的spa。

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來雨林之前最擔心的事就是遇上了蛇怎麼辦,工作人員輕描淡寫地一句,你讓他們先過好了,聽了讓我瞬間石化,腦袋裡閃過一大群蛇招搖過市的情景,嚇得我直哆嗦,但理智也瞬間讓我清醒,已去多過回原始森林地經驗告訴我,能修出一條景道的路上一般不會有這些讓人膽顫地小動物出現,我眼神也不怎麼好,一般也看不到的,請允許我笑三秒,我經常看花眼的事也比較多。呵呵,大膽往前走吧!

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一路上走走停停,停停走走的終於來到攀登點, 雖然這一路上的休息點比較多,但基本也沒怎麼去,山螞蝗也是比較多的,一般也不敢隨意坐,累了就靠在扶手鍊上休息會,喘口氣繼續爬,到了攀登點我終於看到兩娃了,只見哥哥揹著大包小包傻乎乎地站著往山頂上看,妹妹正高興地大口大口地吃著薯片,唯不見爸爸,此景讓我有點生氣,便問哥哥爸爸哪去了?旁邊一個小姐姐立馬接到,你就是他們的媽媽吧,這爸爸真牛,這小女孩是他一路抱上來的,請我幫他看著了,他爬頂去了。真是讓我無語了,一路上不等我也算了,還真是心眼大,兩娃還真敢託付哪!等爸爸下來,我狠狠地瞪了眼他一眼,便對哥哥說,走,我們登頂去!哥哥表示怕怕,不敢。我鼓勵哥哥,不怕,你爬前面,我爬後面,來了便要試試!其實我也怕,但男孩子一定要敢於償試,爸爸應該爬得還可以,不想理睬了。就這樣我和哥哥顫顫巍巍地爬了上去,其實只要不往下看,面朝山,不管是往上爬還是往下爬,每一步都踩穩了,手抓牢了,還是挺容易地。果然無限風景在險峰,終於爬上了最高峰,爬到了無路可爬的地方,眺望遠方,腳下的一切都顯得那麼渺小,無數個小格子小點點便湊合成了一座城。此時耳邊傳來陣陣若隱若響的雷聲,再看頭頂的烏雲也離我們越來越近,氣勢兇兇地壓了過來,得抓緊時間下山才行,雨不知道什麼時候就下了,熱帶雨林的名號可不是白來的。我回頭望去,不少人仍在往上爬,基本上往上爬地靠右,下行地靠左,突然在攀爬人群中我看到爸爸一手抱妹妹一手正往上爬著,這父女兩膽也太肥了點吧,妹妹在爸爸溫暖的懷裡一點也不害怕,安全感十足,還興奮地望著四周,估計這長大後也不會是個省油燈哪。我只好朝爸爸喊去快下來吧,快下雨了。

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上山容易下山難,七仙嶺上山本就不容易,這下山路望著腦殼痛哪,兩個小傢伙早沒了剛上山時的興奮勁,於是妹妹由爸爸負責,不用說肯定是全程抱下山,我和哥哥一路並負責背一個大包,爸爸幾大步又把我們甩後面了。我這腿早就不聽使喚了,只能斜著身子一個臺階一個臺階的移下山,哥哥精力也充沛,走一截等我一截並主動承擔幫我揹包的任務,要求也不高,回家吃頓肯德基就行了。在一個休息點哥哥指著一個挺不錯的望遠鏡說,這不知道是誰的,看這樣子他挺想把這望遠鏡"檢"回家,坐一旁的一位阿姨說,是一個大叔遺失在這的,正好我便接著說,讓這望遠鏡靜靜在這等屬於他的主人來,你喜歡,好好讀書,努力考上重點班,我獎勵一個給你,拿著屬於自己努力得來喜歡的東西不更好嗎?哥哥聽了思考了下,不捨地望了望望遠鏡便和我一塊離開了,途中告訴我,他是很努力地讓自己告別瞭望遠鏡。我感覺欣慰,調皮搗蛋的哥哥確實懂事不少,成長不少,孩子天性無邪,家長們確實需要耐心靜靜等待並與他們一塊成長,才能開出屬於自己的花。

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下山路上雷聲越來越大,雨稀稀拉拉地下起來了,才開始有樹葉當傘,最後樹葉也承受不住了,終於讓沒傘的人要淋雨了,到雨林傘可是必備之物,包總算沒白背,拿出背了一路的傘繼續艱難地走著下山路,各休息點都擠滿了人,想著爸爸和妹妹沒傘,便花25元買了把鏽跡斑斑地傘,給他們留了一把最大的傘,終於在半山腰休息點找到了正在躲雨的父女兩,最大的那把傘也派上了最好的用場。一路折騰終於在下午三點左右到了山腳,出景區門口一男的指著抱著妹妹的爸爸背影,面部表情略帶誇張地說,他好厲害哪,抱著小孩子爬到了山頂!真是醉了,這一路上這個懶妹妹倒讓爸爸成了小紅人了。

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到了山腳下,雨越下越大,可以用"水柱"來形容雨了,本可以好好吃一頓的,可七仙嶺景區旁的農家樂是半室外的,這一頓吃得有點狼狽不堪,店家很暖心地煮了可樂薑湯給我們禦寒,雞也是放養的山雞,味很好,可我卻無心吃,怕感冒只想快點回酒店換洗。

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爬七仙嶺真的是一場痛快地自虐行,把腿虐得都快不認自己了,狠狠地痛了半個月,每走一步都全身痛,每一步地痛都讓我狠狠地想起七仙嶺,哈哈,真的是痛快,永生難忘!

未完待續

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《帶著一家老小遊海南——漂洋過海來看你》


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