去過西藏的朋友們,你們還會去第二遍嗎?為什麼?

博天國際冷棚


答案肯定是會的。為什麼呢?請聽我的親身經歷

西藏,離天堂最近的地方,人間最後一片淨土。沒有什麼景區不景區的,風景最美的地方,就是在路上。不用刻意的去哪裡,也不用刻意的用美顏,或者是美化圖片的軟件來進行拍照,修圖。因為這裡的風景,你隨便一拍就可能是與眾不同,獨一無二的,都是最美的。

16年6月份,第一次進藏,使用的汽車是比亞迪S6,2.4自吸三菱4G69老款發動機。八個人,三輛車。手動版的捷達,北京現代ix35,比亞迪S6。八個人一起出發川進青出,沒有做任何的思想準備,也沒有考慮一些亂七八糟的問題,說走就走。當我們決定去西藏的當天,諮詢了一些專業人士,購買了一些藥品,食物,水。當天就去做了大保養。第二天就從成都出發了。剛出發兩個多小時,海拔逐漸增高,當時想著這環山公路真的是隻有四川能做得出來。每次和大貨車會車的時候就還怕,因為這路太窄了,右邊是峭壁,左邊是懸崖,兩條車道,一個是對向一個是順向車道,超車需要勇氣啊,還需要你對車的動力足夠了解。超了三次車,就沒敢再超車了,每次超車的時候對面一個大貨車向我快速駛過來,直接一腳油門踩到底。然後提醒自己,打死不要在超車了,車上的媳婦兒和同事也怕的不行。我也建議大家來旅遊安全期間,不超車,不超速,不超載。靜下心來我們才留意旁邊的風景,我滴媽了,雖然是山溝溝,但是這高山,真的漂亮到沒朋友

第一張圖是不是以為我在天上,你錯了,我在車上。特意沒拍出玻璃。就是這麼高,你感受一下,但是這風景真的很好看。

圖片上的那條狗是條阿拉斯加名字叫“洋蔥”他可能是最受罪的,我們去的時候是6月份,天氣很熱所以洋蔥的毛都剃了,在高原上很冷,它凍得直哆嗦,車都不敢下,那個照片是我硬是拉下去的,通過圖片都能感覺到他的無奈。他也有高原反應的,在米拉山口那一段他東西也不吃,水也不喝,沒有一點精神都沒有,走哪兒爬哪兒。過了米拉山口就好了,所以如果帶狗狗去西藏的話要給狗狗備點衣服。在這裡,你沒有必要去可以的做什麼事情,用什麼樣的手機都能拍出來你最欣喜的照片,讓你感受一生。那一次旅行我們用了15天,回到家後,總感覺沒有玩好,通過我仔細的瞭解西藏之後才發現,很多地方我都沒去(珠峰大本營,羊卓雍措,古格王朝,岡仁波齊,文成公主廟)很多很多,當時我就後悔了。

之前我每天晚上吃完飯我就回去公園逛逛,但是從西藏回來之後,我連公園都不想逛了,這點風景我已經不感冒了。聽說武漢有個木蘭草原,於是我和媳婦兒很高興的就去了,到了門口,我就發現這哪是草原,這明明就是草坪,門都沒有進,就原路返回了,每天腦子裡面都是西藏的風景。我網上搜索了一下,基本去過西藏的人都和我一樣,這叫做“中毒”而且我感覺我已經無可救藥了。回到家裡一個月,我和我媳婦兒兩人,開著我爸的普拉多又去了一次,這次是從武漢-成都-拉薩-葉城-烏魯木齊-哈密-敦煌-西寧-成都-武漢。全程用了整整一個月,2萬公里。玩得那叫一個爽快。回到武漢,我立馬和同事在成都成立了旅行社,和旅點,給那些自駕。騎行,徒步的驢友們提供熱水嗎,救援。都是不用錢的。我們決定每年都去一次西藏,去一次布達拉宮。

所以我很艱辛,去過西藏的人回到家後肯定會和我一樣,留下很多的遺憾,有非常迫切的心情再次去一次西藏。因為我覺得我找到了我的興趣,那就是去西藏。每年生活都和以前不一樣了, 不是上班下班 吃飯睡覺,過年。多了一樣,那就是去西藏。在這裡你會覺得整片大地就你一個人,在這裡你會很放鬆,你會感覺到你的呼吸,會感覺到你還活著。


西藏之家


西藏是唯一一個讓我去過一次還想再去一次的地方,結果從15年開始,我連著3年每年都去一次新藏。

第一次進藏,我一個人騎了一輛小踏板摩托車,帶了一隻小狗狗,走了經典線路川進青出,瀏覽了318的錦繡風光,也目睹了109青藏線的雄渾蒼涼。一路上跟不同的摩友結伴同行,結識了很多朋友,也經歷了一些驚險的事情,比如在納木錯逃票,在唐古拉山救人,在雁石坪沒油了攔車求助,得到了越野族的幫助。。。

第二次進藏,我騎了一輛大排量摩托車,走了第二條經典線路,滇進新出。從雲南大理開始進藏,從日喀則-阿里走219國道出藏到達新疆。領略了七彩雲南的風土人情,穿越了滇藏線的高山河流,見到了世界最高峰珠穆朗瑪峰,也經歷了新藏線無人區的荒涼。這次進藏,又加深了我對西藏的瞭解,又結識了更多的朋友,一路上先後有5個女孩搭過我的摩托車,其中一個最堅強的女孩跟我一起走了7天,一同到達了珠峰大本營,一同穿越了新藏線。最讓我難忘的是我騎摩托車去墨脫的那段經歷,路面特別差,車重摔倒了很多次,遇到了在墨脫開店的2個四川哥們,一直幫我扶車推車,把我護送到墨脫縣城,然後又結識了很多朋友,他們的音容笑貌讓我永生難忘。

第三次進藏,我開了一輛五菱宏光,帶著3個女孩子又從318進藏,然後我又獨自開車從丙察察出藏再次去了雲南。在丙察察的爛路上,荒山野嶺上我居然搭了一個修路的工隊的挖機司機,一起跟我走了2天穿越了丙察察。

總之,雖然去了3次西藏,但是我還是想再去一次,因為我還有心願沒有完成,就是從317進藏,然後穿越大北線到達阿里。不過,我估計就算我走完這條線路,依然還會有想去西藏的慾望。因為,吸引我的不僅是西藏壯麗又獨特的風光和神秘的藏地風情,還有與同伴的艱難跋涉砥礪前行征服一切那種艱辛。西藏我肯定還會再去,那是我一生中最輝煌的旅程,也是我最難忘的記憶。











洪七公TT


短期內不會考慮,第二遍去西藏旅遊的想法。科學依據三至五年後,會考慮是否再去。

儘管西藏呈現藍天白雲,寺廟威武,巾帆彩飄,是頂級的天堂旅遊聖景。但由於所處的高海拔地理位置,氧氣稀薄,很難使遊客們在布達拉宮,那木措,阿根拉,林芝,雅魯藏布大峽谷,羊卓雍湖等景點玩的盡情。
沒有去西藏前,紅景天茶,膠囊輪流服用。到達拉薩後處處小心謹慎。好不容易度完了半個月遊程,回內陸平川,醉氧倒差,又得半個月平穩度過。


在內地的日常生活中,每當在路上看到一些司機開車很溜,第一時間,就會想到拉薩司機小哥開車去林芝途中,高超嫻熟的駕車情景,怎麼看,內地的魚肚白藍雲,就是沒有拉薩的雲彩藍。

生活中許多聯想西藏的趣事很多,所以必須考慮再去西藏瀏覽的。


雲中賞雲


去,當然去,去了還想去。不單單是獨特風光的優美,哪裡的環境,哪裡的人文風光,更多的是心靈的震撼。人,應該怎樣活著?怎樣才快樂?在這裡,可以找到答案。



因為非常重要的一點:進藏被賦予了一種思想。

去拉薩,仿若朝聖,不獨是包攬風光,更是一次心靈的洗滌。看哪搖著轉筒,看哪一步一扣虔誠的朝聖者,無疑是一次次的震撼!

如果徒步從拉薩來回,無疑是驢友的一種資歷,一枚勳章。這種行程,不僅僅是一次次的談資,更是心靈的一種昇華。


哪些牧民,朝聖者的虔誠,你無法想象。他們仿若另一個世界的人,一個純潔、質樸,非物質世界的人。

不在意金錢,不在意外界的目光,生活簡單到髮指,等等一切,不是物質世界的我們可以理解。



旅行,不僅僅是用眼睛欣賞風光,更是用心靈感悟世界。

當她成為一個聖地的時候,相信無論多少艱難險阻也阻止不了遊客前行的腳步。

去拉薩,是另一種生活態度。除了優美的自然風光,更多的是當地人樸實的生活狀態。拉薩,更可能的迴歸了本來的質樸與純淨。

一步步用心丈量,我離佛有多遠?

西藏!天堂,如此之近;天堂,如此之遠。

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酷妹兒圈


會!

很小時候就有兩個想法,一個是去雲南一個是進藏。在今年的元旦從日本大阪飛昆明轉大理玩了一週,剛去時候還是比較新奇,但是走過一遍之後就沒有再想去的慾望。今天四月底從成都出發走318線進藏。一個人揹著包跟別人拼車說走就走。第一天翻越折多山,能明顯感覺到自己呼吸急促很多,關鍵是住宿地方不開心,開車師傅幫忙找的,是一家酒店新裝修很粗糙,要休息時候發現門不能從內部鎖,但前臺的一個卡可以開所有門,那一天蠻沮喪的。嚇得我把房間內能移動全堵門去了。我們同車四個人當晚商議後面吃飯住宿要自己找,所以後面住宿就沒有出現這樣的問題。

在一路上最令人震撼是風景。天空湛藍湛藍,沒有任何雜質。在稻城亞丁時候自己最後徒步登頂4750米。去過高原大家應該都深有體會,就是走路都會覺得很喘,更何況是走斜坡。稻城亞丁在最後電瓶車下車之後就基本沒有修路,看你選擇是騎馬還是自己走。同車四個人來自不同地方,感情還沒那麼深,一個選擇騎馬上山一個高反嚴重我們給他叫了導遊,剩下我還有另外一個人選擇走路上去。第一次覺得那麼累,走三四步路就要休息,但是我都沒想到買氧氣罐之類的,就是卯足了勁想往前走,走到一半時候很想放棄,但路上游客會一直給你鼓勵,告訴你還有五分鐘就到了,到一半時候連包都背不動了,把水壺給同行,再過一會把包給他,到最後衝鋒衣感覺都拿不動。溫差特別大,爬山就流汗停下來就很冷。我們是先去牛奶海之後再去五色海,因為擔心停下來之後就再也爬不了坡,在牛奶海那個大概200米坡度我足足走了快半個小時。上去然後下雪了❄️,去過都知道進藏天氣好是什麼都好,天氣不好就什麼都沒有。來回花了整整一天時間才走了長線,短線放棄了。回到住的地方直接累吐了晚上連飯都吃不下。人生二十幾年第一次如此挑戰自己的極限,但是慶幸自己挑戰過了,回想起來都覺得有些不大相信。主要是同行是在酒泉一位兵哥體能特別好,事後我感謝他說沒有他我真的可能放棄了,但他回答我說其實他也很想放棄,累的狠,只是不好意思在女生面前認輸。

去完稻城亞丁就開始進入西藏境界,真的是美,雪山開始成為一道靚麗風景線。到達然烏湖時候剛好天氣好,美的我快哭了,風景不亞於什麼阿爾卑斯山腳下的小山村,說實在的然烏湖風景比稻城亞丁好太多了還不用門票。晚上八點多了,你還可以看到雪山,在波密縣九點天還亮著,雪山腳下小縣城一群人圍成一圈在廣場上跳藏族式廣場舞。。。。每天都有不用風景。

接下來是關於人的,因為是拼車旅行,所以會接觸不同的人,因為我中途換車過,所以接觸過兩批人,來旅遊反倒是素質都特別高,最後一車另外三個人竟然都是吃公家飯。一路上我們相處都很開心。但是關於車隊就一言難盡。之前原想自己網上定,但是朋友推薦了一個,想說朋友推薦的應該比較放心,但是說好十天路程走了八天,景點也跟之前說好不一樣,跟他反饋還是他只是幫忙,不要跟他說(錢是交給他),後面說要賠我錢,我說OK但有說沒做啊,到現在也沒拿到錢。前一車司機慫恿我改路線說一起去川西,其他他來解決,(同車四個人三個去川西我一個人去拉薩而且天數都不一樣竟然修成一車)我想同車都混熟悉了一起也好,OK之後他調整不來直接告訴我,你不能這樣,不守信用不能說改就改,尼瑪搞得我一臉懵逼。我說我原本就想繼續往拉薩走是你勸我,不過這樣也好我繼續去拉薩。我們雖然同車但是都是不同地方定的旅遊,價格什麼也都不一樣,我是熟人介紹連合同什麼也沒有,投訴都沒地方……一個人在外安全第一,所以大都以息事寧人態度處理問題,但是還是勸要去朋友還是選擇正規旅行社去。

廢話太多了也跑偏了,旅遊不可能一帆風順但我們只要記住那些好的就好了,出來就為了開心嘛,回來四五個月了但是看到關於西藏視頻什麼就很想再去看看,西藏真的是一個有魔力的地方,剛結束到拉薩時候我說過我這輩子應該不會再來了,但現在的我卻很想念,想去珠峰大本營,想去穿越無人區,一個穿梭在大城市的流浪的心,愈發想念那邊純潔的風景,還有那些有著純潔信仰的人們。但一路車禍很多,沒有很好的技術技術的人請慎重選擇自駕去西藏,那邊醫院真的很遠,而且態度不好。我在後一車夥伴高反撐不住去林芝一個縣醫院掛畫看病,一個醫生也沒有,原來大家都吃飯去了,掛急診的,被告知要先打醫生電話,告知醫生說掛急診,回覆說三點才上班……無奈找了院領導電話,醫生拉著臉大老遠:你們誰打的電話,我們回答說感冒了還高反感覺很嚴重撐不下去了,醫生直接來句:我都還沒看你怎麼知道感冒,聽你這聲音就覺得你沒事,給領導打什麼電話。哈哈,把我嚇得一愣一愣的地看著把廁所都鎖起來的縣醫院.....





狗剩的新生活


西藏我已經去過兩次,如果有機會我還會再去第三次、第四次...要問為什麼?因為它有一種聖潔神秘的誘惑力和穿透力,俘獲了我的心。

每年的7月-9月是西藏旅遊的最佳時間段。另外每年的10-2月間,前往拉薩旅遊也是不錯的選擇,這個時間段遊客較少,高原日照時間長,白天並不是很冷。西藏林芝地區適合夏季去,可以看到茂密的林海和河流及成群的牛羊。我的第一次進藏就是選擇了西藏林芝。

西藏林芝與藏區其它地方不同。西藏大部分的地方都是乾旱寒冷的高原地區,但是林芝的很多地方的海拔不足3000米,相對其他地方而言地勢偏低。所以這裡溫暖而溼潤酷似江南,所以林芝有著“西藏江南之稱”,對於第一次進藏的人來說會比較容易適應。

林芝有很多著名的景點,舉世聞名的雅魯藏布大峽谷就在這裡。這是圍繞南迦巴瓦峰的一處馬蹄形大峽谷,也是世界第一大峽谷。谷內風光多種多樣,可以觀看南迦巴瓦、雅江尼洋河、古老村落等等。這裡也是遠觀中國最美山峰--南迦巴瓦峰的最佳位置。除了大峽谷,還有魯朗小鎮、然烏湖、墨脫、巴松措收非常值得一去。


我的第二次進藏,是在2017年和一群小夥伴自駕穿越了世界上海拔最高、風景最美、條件最苦、路段最艱險的公路“新藏線”。翻越過好多座海拔5000米以上的冰山達坂,歷經千辛萬苦,但也看到了絕世風景,那感覺再辛苦也是值了。

所以只要你去過一次西藏一定會愛上這個聖神的地方,並且會不斷的想要去探索,去發現,大家有同感嗎?歡迎留言一起探討。


寒殘一葉


西藏是我一生想往的地方,末去前想著,這輩子能去一次西藏足已!為此去年做了很詳細的路線規劃,我們是坐飛機到拉薩,包車去林芝,山南,日喀則還有阿里,用了20天時間!

旅行結束後,發現自己人回來了,心卻留在了西藏!於是今年四月又去了林芝,墨脫等地。明年準備走阿里大北線!

西藏是一種魔力,它讓去過的人流連忘返,又讓沒有造訪過的人心駛神往。











用戶7726964124966


“ 幾乎每個人都將西藏列為一生必去的目的地之一,而很多早已去過的人,從此以後就一直走在‘回’西藏的路上。” ——— 這是2014年10月中國國家地理西藏特輯開篇的話,真實不虛。

特殊的地理位置和氣候,加上廣袤無垠到你根本無法一次就能行走完整個約佔國土八分之一面積的疆域,對於一個喜愛藏地的人來說,若不一而再地回去,那些沒有到過的秘境會一遍遍地召喚你!

十多年來,我常想往版圖的西端走,往人煙稀少的地方走,往無垠的荒漠裡走......我不確定這是一種逃離還是尋找,只是想去看看那裡湛藍的天際、飄散掠過的白雲和終年不化的積雪;看看曠野,看看星空,看看想象之外寂靜著的所有不同風景。沒有什麼緣由,就是無以言說的喜歡而已。若是非要找出一些個必須解釋的理由,那麼其中的個把冠冕堂皇的說法首先會經不起自己的推敲。

我從來不認同大多數人去西藏是為了“淨化心靈”,亦或是“找尋信仰”之說,除非你已是一個修行者。宇宙星球締造了那麼一片離天最近、在群山險壑的阻隔中神秘而又荒蠻的疆域,就是給我們這些生活在別處的人一個誘惑的理由吧?

之前我已兩次去過了那片土地,然後再歸位到我所生活的世界,周遭也沒發生多大變化,所有的一切依然在原有的軌道上繼續。但我必須承認,也許,走的多了看得多了,就會被它們不動聲色的把我的人生慢慢導向有點不一樣的未來。











散淡的人91861426


一直都想著有機會再去一次的地方。


10年去拉薩旅遊,走的林芝那一條線,住的拉薩火車站旁邊的旅館(姑父在拉薩工作的地方),拉薩又名日光城,離太陽最近的地方,我覺得它很神奇。每天早上我走出旅館門口,就看見對面的高山,在半山腰有一朵雨雲在下雨,雨就這麼順著雲彩落下,隨後大幾率會看見彩虹,但是其他的地方還是陽光明媚,這種景象非常常見。拉薩氧氣稀薄,晚上睡覺會有缺氧的感覺,嚴重程度也因人而異,所以不建議坐飛機到拉薩,而是要做火車(還能看看青藏線景色,看看雄偉的崑崙山脈)。


13年騎車從雲南大理到拉薩,一路上又經過了10年我走過的很多地方,米拉山埡口已經變樣,林芝沿途的景色還是那麼美麗。大昭寺小昭寺門口跪拜的人還是很多。我又圍著八角街轉了一圈,最後依然去瑪吉阿米吃飯,喝點青稞酒。7月,拉薩晚上喜歡下雨,出去逛逛街,吃點小吃喝點本地的拉薩啤酒,這種感覺比在內地舒服多了。



兩次去拉薩,沒有一次看到過完整的羊湖,每次去都下雨。去過青海湖,景色不如晴天的羊湖,下次去拉薩一定要看上羊湖,然後去阿里環線。


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吃瓜群眾小范


今年去過一次,那裡都不想去了,除了西藏







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