北京烤鴨和廣東燒鴨,哪個好吃?兩者有什麼區別?

楚神庫玥輪


去年北京旅遊興致勃勃的去全聚德試吃,光看花巧真多烤鴨切成幾片放在一個很大的蝶上擺成花式,一試味道簡直敗興,又貴又難吃。全聚德見面不如聞名,這東西放在廣東任何一個角落都只會是關門大吉,畢竟味道和以前差的太多了。



哪個外來遊客本地人食了燒鵝都大讚:另舍不同!北京烤鴨除表皮可以食,其它連味都沒有,廣東燒鴨、鵝經多種醃料醃製幾小時,連骨頭都入味。30天的鴨好食極都有限,沒半年至一年的鴨、鵝和食布渣一樣,自己還是比較喜歡吃廣東燒鵝的。


說實話,北京的烤字用詞比廣東的燒字用的準確。廣東的燒鴨燒鵝其實不是燒的,應該是靠爐溫烤製出來的。做法與北京烤鴨沒有多大的區別。燒,在中國有兩層意思,一是明火燒,二是調料的炮製的燒,比如紅燒肉。

但是,既然北京廣東的鴨都是烤製出來的,味道上,我更喜歡廣東的。因為廣東的味道更加豐富,北京的基本是原味,靠沾醬及加蔥絲及捲餅,廣東的直接就有香料味道了,直接吃肉,廣東的味道好。廣東的燒鴨應該大舉進入北京,並且在北京就應該改名叫廣東烤鴨,主打廣東斬料拼飯,一定會吸引北方吃客。


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本人廣東人在北京工作過十多年、如果只吃鴨肉廣東燒鴨勝一籌、因為廣東燒鴨經過填料醃製、醃製的香料和味料有十多二十種、香料配搭合理、調味品最求高品質,執著到酒的品種都被固定、所以出品味型基本一致,燒的過程也講究皮酥脆,肉熟而不老,相比於燒鵝又價格親民,所以在快餐行業佔據很大市場,被挑剔的老廣們所接受。

而北京烤鴨的吃法就比較複雜、會配上鴨餅黃瓜大蔥鴨醬等食用、口感比廣東燒鴨豐富、但是味型比較單純,主要是突出鴨皮的酥脆不膩,鴨餅的韌度合適、一個鴨卷有肉有菜有面食,其實跟廣東燒鴨單純作為一個肉菜不大適合放在一起比較。北京當地的烤鴨一套下來有幾十到幾百都有、加上國內國際上的名氣、性價比就各不相同了。


渡葦


沒有吃北京烤鴨之前十分期待嘗試嘗試,那一多半是受因為媒體大力渲染,北京烤鴨怎麼怎麼的美味,而南方的烤鵝烤鴨也是從北京烤鴨流傳過來的云云。於是乎期盼吃上北京烤鴨竟然成了我的人生目標之一。

十年前去北京,終於如願以償,能與心儀已久的名揚天下的北京烤鴨相見了,那真的是相見恨晚啊,服務員說別急,我來教你怎麼享用這烤鴨。接下來的程序大傢伙都知道了,第一是麻煩,一塊薄餅包著七八樣東西往嘴裡塞。第二是不習慣,大蔥是生的,沾著濃濃味道的甜麵醬,這哪裡是吃烤鴨??分明就是吃甜麵醬拌大蔥!

我不幹了,烤鴨留下,配料統統拿開,我只吃鼎鼎大名的片皮鴨!但是失望之極,烤鴨皮和鴨肉沒有了甜麵醬的鹹味輔助,更加的索然無味,因為鴨子本身的味道就偏淡,那是為了配合甜麵醬的鹹味。結果吃了兩塊就完全不想再吃了。坐在那裡呆呆地看著那盤思念很久的北京烤鴨,心裡卻在深深地懷念讓人饞出口水的味道獨特的美滋滋的廣州烤鴨。

一回到廣州,第一件事就是立馬買一隻正宗的廣州烤鴨,大快朵頤!

廣州烤鴨和北京烤鴨,不管他的歷史淵源如何,今天的它們完全不是一個體系。不能說誰好誰不好,事實上是各有各的市場,各有各的愛好群體。就我自己而言,我還是喜歡夾一塊廣州烤鴨入口,閉上眼睛細細地品嚐它那獨特的廣式風味。

北京烤鴨,相見不如不見,不見還有深深的思念,見了竟然成了永別。


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我是江西人,我來回答下個人看法吧。從工藝上來說,各有特色,從材料到烤制都有講究。美食色香味幾樣來說,色澤差不多,皮色金黃,一看就脆。香,廣東烤鴨的香味比較突出香料與酒味的複合香氣,北京烤鴨香味比較傳統,單一,雖然工藝處理上也不止一種香料,但聞起來比較平白。味道,味道上北京烤鴨多了技巧但失去了鴨味,說實話吃全聚德,除了鴨子,那些蔥絲薄餅醬等都要比鴨子的味道好,清吃餅卷蔥絲比夾鴨肉吃美味。廣東鴨肉味道沒得說,汁入味,皮入味,肉嫩入味,連鴨骨都很入味。廣東菜本身就是各大宮廷菜與當地食材結合後的產物,嶺南地區古代多為流放、帝王將相潛逃之地,可能也因此比中規中矩的京城多了些創作自由,對美食反而多了些人間煙火味,少了矯揉造作的假模樣。


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每次到廣東出差,必吃廣東燒鴨,可以說百吃不厭。

廣東美食特備多,都很好吃,但我最喜歡吃的還是燒鴨。

北京烤鴨吃了幾次就不想在吃了,是在王府井的那個老店吃的。

我感到廣東燒鴨的味道特別好,從裡到外都有味,還有一個特點,就是脂肪層薄,油少。而北京烤鴨油較大。

廣東燒鴨是切塊吃的,味道足,可能和鴨裡鴨外的味道都能入口有關,啃骨頭也是一種享受過程。

北京烤鴨肉剔出來了,除了皮焦以外,切片的肉片幾乎沒味,貌似少了啃骨頭的樂趣。

最近在北京一個不大的飯館吃了一次廣東燒鴨,味道比廣東的差的太遠,鴨肉很厚,不像廣東的鴨子肉薄一些,容易入味。我想,一個原因是配料醃製技術問題,另一個可能是鴨子品種問題。

曾經買過一隻廣東燒鵝,沒吃完,扔了,主要是油太大了,並且味進不到鵝肉裡面去。有點類似於北京烤鴨。肉厚就不容易進味。從此再不願吃燒鵝了。

以前去廣州,大街小巷隨處可見燒鴨攤,最近去好像很少了,街道改造的寬闊漂亮了,但原來的那種親切的民俗味、生活味卻很少了。

好懷念以前老廣州的市井風貌,可惜,不會再有了。


此文發出後,幾個懂得燒鵝的朋友留言,讓我大開眼界,

特別總結如下,和沒吃過燒鵝的朋友分享:

1、燒鵝比燒鴨好吃!燒鵝比燒鴨好吃!燒鵝比燒鴨好吃!不在一個檔次上。

2、我以前吃的是假貨,感到真的很悲哀,誤解了燒鵝很多年。多次錯過吃正宗燒鵝的機會。

3、燒鵝的選鵝很重要,要選剛換完毛的,買回來兩三天不餵食不喂水 讓肉的水排幹再開始做。

4、燒鵝的左大腿最好吃。記住了:左大腿最好吃!不要問理由。先吃左大腿!

還有懂得燒鵝的朋友請賜教,避免大家受騙。另外,廣州哪裡能吃到正宗的燒鵝呀?小一點的餐館就好,省點銀子。


久久地球人


這麼說吧,京城的飯沒一樣好吃的,廣東的飯沒一樣敢吃的。

北京名吃主要來自兩塊,一塊是類似烤鴨涮羊肉這種,是皇帝王爺們吃的東西,油大,用料求貴不求精。一塊是類似滷煮炒肝之類的,是市井百姓吃的,原料多是宮裡不要的湯頭下貨。且說烤鴨這火燒的果木,相當於你拿兩簸箕手串點了來烤一隻鴨子。這在其他地方肯定是瘋子的舉動。

廣東人吃東西的來源是當年流放過去的王公貴族帶去的吃法。雖然不像北京人一樣吃飯像吃錢,但廣東能吃的東西多,食材眾多,香料豐富,製作工藝不厭其精。

所以說,北京烤鴨吃的是身份,廣東燒鴨吃的是味道,對於今天的老百姓來說,當然是吃燒鴨更實惠些。




海衲張睿


作為一個地道的廣州人,好吃,加上家裡有人是一級燒滷師,師承以前燒臘界宗師級人物,所以對燒臘略有認識,對於這個問題,我斗膽說一句讓很多外地人不滿的話:如果說名氣,北京烤鴨大,但論質量,廣東烤鴨遠勝。其實根本不要說什麼鴨子,在用火烤制食物這一領域,除了不擅長烤羊外,其它的,廣東燒臘在全國是一枝獨秀,旁的地區差距甚大,而且準確地說,是珠三角地區及港澳的水平高,廣式燒臘源於北方,傳說是當年南宋朝廷逃到廣東,御廚教會了當地人宮廷燒烤秘技,繼而不斷髮揚光大。就以烤豬為例,我在電視上見過很多外省的烤豬製作,不管是自己研究的還是祖傳,和廣式的比起來都顯得粗糙,從清未,民國到改革開放後,廣式燒豬都不知道出了多少流派品種,所以,我建議那些想研究烤豬烤鴨的人,來廣州參加學習班吧,學成回老家,你就是當地高手了。


用戶3358358325695


我是廣東人評論可能有失公平,請諒解。說說北京烤鴨,我吃過兩次,第一次是旅遊團餐,非常失望,配料挺多,花式也挺足,麵餅加4.5配料加甜麵醬加生大蔥包在一起吃,好不好吃不說,連鴨子的味道也吃不出,不包只吃烤鴨,皮還可以,鴨肉真心不行,柴而沒味。第二次去吃,心想第一次是團餐,不好吃正常,不正宗嘛,去全聚德烤鴨吃個正宗的,更加失望,除了花式更足,配料更多,價錢更貴,味道基本一樣。順便說說燒鴨雖然味道也可以,價錢也便宜,但它就是一道加料菜,懶得煮菜貪方便買來吃,好吃還是荔枝木燒鵝。


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我是北方人。我比較喜歡北京式的烤鴨。因為我喜歡鴨皮酥一點,還喜歡片皮鴨跟麵醬的搭配。一口下去有鴨皮酥,鴨肉嫩,鴨油和麵醬混合很香,餅皮有韌勁,還有瓜條蔥條的清香。

廣東燒鴨也很好吃,肉又厚又香,有填料的味道滲進肉裡。多汁,有嚼勁。來點湯汁配米飯我也是很喜歡的。感覺這兩種鴨的吃法代表了南北不同的口味。說不上哪個更好,只是看每個人的愛好了。


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北方烤鴨和南方燒鵝是兩種不同的味道,,我們知道的北京烤鴨,一般是片皮鴨,然後裹著麵餅,伴著大蔥黃瓜,蘸著甜麵醬,喜歡裡面裹將之烤鴨的皮脆,南方的燒鵝吃法完全不一樣相同,相同的是追求皮脆,肉質嫩滑,加上各家不同的醃料,更有皮脆感和肉質感。





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