神山聖湖 在雪山冰川中行走著我的26歲青春

有許多人在路上不停探尋,只為看那一眼,如痴如醉。她屹立在世上,多少年已記不清晰,卻始終以沉醉的姿態,經受著無數風雪。她,很普通,卻很難讓人觸及。她,很平凡,卻很難讓人共生。在每個人的心中,對於她,嚮往而無法目睹,可能緣未到、心未誠。


神山聖湖 在雪山冰川中行走著我的26歲青春

博格達峰在西部各民族的心目中,是最富有神性的山峰,她一直被人們視為神靈之 宅、紫氣之源而加以膜拜。博格達一詞就是出自蒙語,即“神靈”的意思。早地古代西域的一些遊牧民族中就有崇拜名山的習俗,因博格達山高大險峻,所以被這些民族譽為“神山”、“祖峰”,騎者見之下馬,行者見之叩首,就連官員路過此地也要停車下拜。

2014年六月中旬,在8264戶外論壇上找到了這條消息,博格達峰五峰穿越,又一次的激起了我的興趣。仔細的看過了帖子的內容,是熟悉的領隊,雖然是個商業活動,又算了下自己的米,覺得可行。剛好有下定了買一個70L大包的小心思,默默地自己把這個決定給做了。接下來就是買包,找裝備,諮詢,甚至早上起床跑步來鍛鍊身體,為此做準備。再此感謝姚林,謝謝你的防潮墊,氣罐,爐子做飯的傢伙等等,這些個重要的裝備都是你的,謝謝!我始終相信自己是幸運的,這一切好像是安排好了的一樣,我想,去見博格達峰,是我命中註定。

神山聖湖 在雪山冰川中行走著我的26歲青春

7月4日,是出發的日子,當收拾好裝備的時候,才發現,自己有點膽怯了。揹包收拾完畢,拿著二哥的稱,稱了稱,20公斤,可是還有相機等一些東西沒裝,領隊給說了,控制在15公斤左右,這下,超的不少。看來是硬著頭皮也得上了,忘掉曾經想過的後果,揹著沉沉的大包,坐上公交車去集合點。早早的到了,在那等著,等待其他隊員的到來。

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碰到的第一個隊友是卡卡,接著是誰怕,人在天涯和秋天葦絮,還有一個電話打不通,估計是由於其他原因 來不了了。五人成形,親愛的司機馬師傅開著車駛向出發的起點。途徑兩個多小時,下車,到了一個小村莊,聽領隊說要漂大箱,之前瞭解過一點,就是做敞篷的拉石子車,估計營銷班的同學那次樂山之行有深刻體會,哈哈。幫忙搬裝備,上車,關門,開啟了在大碎石頭路上的來回癲狂,到徒步起點之後覺得整個人都輕鬆了很多,漂大箱是個放鬆和按摩的好方法。

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從這個時候起,是全靠自己的開始,背上揹包,拿上手杖,算是又實現了小時候的一個願望。像個蝸牛,一步一步揹著自己沉重的軀殼往上爬,走向大山深處,走向神秘的博格達。第一天的行程其實才有2.5公里左右,由於不懂得怎麼使用大揹包,在途中沒走多遠就導致肩膀壓得難受,在休息的時候,領隊給我說了,要利用下腰帶(具體的不太清楚,就先這麼叫著吧),這才明白,揹包下的腰帶的作用 。第一天也總是興奮,路程也不遠,很快就到了紮營地點2號羊圈(是牧民家的夜裡圈養羊的地方),扎帳篷,拍照,做飯,喝酒,宣幌,還好今晚手機有信號,明天就要與世隔絕。

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第一天的夜晚,由於有太多的雲,沒有想象得到的看著滿天的星星,喝著啤酒,談笑著風聲回憶著過往,而是早早的聽著周邊的羊叫聲和潺潺的流水聲陷入了夢鄉。這是我第一次在野外露營,我都不知道,我之前買過的帳篷到現在我都還沒有用過,也一直在家裡待著的話,估計同樣的夜晚將會在小山村中的平房上支起一頂帳篷,或許還能看看星星。人多的周圍,其實在野外露營也沒有了害怕,就是不知道自己的話,會有什麼感覺。但是,和領隊合帳是我萬萬沒想到的,但更給我了一份安心。半夜過路的馬隊,吵醒了我,不久之後有昏昏的睡去。直到早上醒來,起床拍片,打水放那沉澱,準備這一天的早餐。

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早晨有幸喝到卡卡帶的咖啡,我帶的牛奶和誰怕的燕麥片,營養夠十足,就著新疆大饢。匆匆吃過飯,看天氣不是太好,收帳,裝包開啟了今天路程。據領隊說,今天一路緩上,目的地是博格達大本營也就是白水小姐墓旁,有點興奮了,今天就可以看到博格達了,幸運的話還會有日照金頂的景觀,十分期待。但不知怎地,一路上好像都不帶停的,小雨飄著,一路的緩上坡,和之前的沒有經驗,肩膀開始慢慢的疼起來,還有種說不出來的感覺在裡面,抬起頭往前走,一直走,雨也一直下。快到中午的時候,雨越下越大,後悔沒有帶雨衣了,這的幸虧誰怕有雨衣而他的衝鋒衣防雨。裝備還是好了好啊。緊趕慢趕的看到前邊一個蒙古包,大喜,趕緊的去裡邊躲躲雨,還好有個火爐子,可以烤一下溼透了的鞋子和襪子,再還給自己一個溫暖的身體。斷斷續續的來了一塊的十幾個驢友,把整個屋子的氣氛一下子給哄起來了,好多都是很有經驗的了,嚇得我們都不敢咋說話。不過在這裡吃到了大鍋煮的方便麵,耐不住飢餓,吃了好幾碗。

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,天終於有點放晴了, 綜合大家的意見,決定用馬把我們的包包託到一號冰湖,輕裝走過即將迎來的碎石達坂。雨過天晴的天氣格外的清新,山尖雲霧繚繞。走起路來由於沒了包,也輕快許多,大家都在儘量往前趕,我也不能落後,喘著氣往前趕。

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碎石達坂前面的路,都是這種石頭,這個河流就是從一號冰湖裡流出來的,還有點帶瀑布的造型,聲音轟轟的。從達坂三分之一處,到頂上沒有停歇的數了700多個數,看到了豁然開朗的這個,順便帶上我騎在馬上的造型吧

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接下來的行走就是在沿著冰湖邊邊走,有水,有草,也有泥。不過這時候的天是晴的,不一會就從裡邊刮出一陣陰風,瞬間大霧瀰漫,趕緊走路,到達今天的露營點是正事。領隊帶路,往前走,在一半的路上看到了馱包的馬匹,那人說包放在了冰湖邊上,我想,看來還是的揹著包去營地,就這吧。很快到達卸包的地方,再次背上包,但是路就不一樣了,原來是這個樣子的。

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在冰面上行走,還能見到面上流水流出來的冰槽,這才是真正的第一次全新的接觸,也管不了厚厚的積雪和溼透了的鞋子,興奮地踩著前人留下的腳印,小心翼翼的行走著。貌似這個時候,天氣又陰的嚴重了一些,只能加快腳步往前趕,爭取在下雪之前把帳篷紮上。接下來就沒敢耽擱,用盡今天的最後 的力氣,快快到達大本營。到了就匆匆的把帳篷紮上,也無心去看博格達,都被霧擋住了,抓緊時間做飯,收拾東西,雪卻很及時的下了下來。在這就要感謝秋天葦絮和人在天涯了,我的睡袋太薄了,只好和他倆擠在一個帳篷裡,算是平平安安的度過了這個難忘的日子。雪還是一直的下,直到進了夢鄉,難忘的博格達之夜,都在用心虔誠的祈禱他能顯現,不在今晚意在明日,一睹她的容顏。


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