民間美食之七—小蔥拌雪蝦

小蔥拌雪蝦

齊鳳池

春節期間菜市場上最招人喜歡的蔬菜,就屬嫩綠的小蔥。

春節期間,人們每天是大魚大肉,吃的是油膩油膩的,來點解膩的下飯開胃的蔬菜是巴不得的。剛剛上市的小蔥就是人們的搶手菜。

剛上市的小蔥雖然是貴點,但喜歡吃的人,喜歡喝酒的人,還是要天天買上把,嫩得一碰就折的小蔥。

這個季節上市的小蔥,是秋後撒的菜籽,入冬前就長到了三寸多長的嫩綠的蔥苗。上凍前蓬上了大棚,嫩綠的小蔥,生長在溫暖的大棚裡,在陽光水分肥料的餵養下,經過兩個月的自我調整,迅速瘋長到一尺高的誘人小蔥了。

鋤蔥的時候,用鐵鍬挖,挖下來一撮,小心翼翼地都掉蔥上泥土,不然嫩綠的小蔥一碰就斷。折斷的嫩蔥葉,就會從葉子的孔裡流淌出清澈的粘液。

抖掉泥土後,用泡溼稻草捆紮成捆,在水渠或者水泵下洗掉蔥上的泥土,控幹水後放到塑料箱裡,蒙上棉被拉到市場上去賣。乾淨水靈嫩綠的小蔥,到市場上一擺,立刻成了搶眼貨。剛上市的小蔥六塊錢一斤。雖說是貴點,但賣的很快。

這個季節的小蔥是怎麼吃怎麼好,唐山人的吃法很多。一般人喜歡蘸醬吃,醬的種類有三種,一是天津出的甜麵醬,二是北京出的黃豆醬,三是北方的酸醬。但這還不是最好吃的,要說最好吃,還得說是剛上市的熟雪蝦拌小蔥。不過,這個季節上市的熟雪蝦非常昂貴,每斤二十元。那乾淨新鮮誘人的白雪蝦,在紙箱裡盛著,人們只是過來打聽打聽問問價,真敢買的很少。

我每天下班路過市場,買上半斤雪蝦,再買兩塊的小蔥,回家當酒菜。

到家後,我先把小蔥擇好洗淨,切成碎丁,放在一個大碗裡,然後把白雪蝦到在碗,拌均勻。不放鹽,不放味精,只點點香油,這樣拌出來的小蔥白雪蝦,不僅好看,而且味道純正鮮美。小蔥清香爽口,白雪蝦味道海鮮味十足。它倆搭配在一起是天然純正的人間美味,用它喝酒,是最好最時令的下酒菜。不過,僅用小蔥拌白雪蝦喝酒還不算完美,還要有兩樣菜搭配,一是油炸花生米,二是北方的豆片。我體會,豆片加花生和小蔥,吃起來感覺是驢肉的味道。花生米就小蔥,是膩香對清香,略帶微辣和刺激。

我每天喝酒,酒菜很簡單,就用小蔥拌白雪蝦外代油炸花生米和豆片。用它們下酒,雖說清淡了點,但酒可以多喝點。因為小蔥太刺激了,白雪蝦太鮮美了,花生米吃起來又磨牙,還消耗時間,豆片可以提高菜的品味。

每年春節期間,從小蔥和白雪蝦一上市我就開始吃,一直吃到小蔥便宜了,白雪蝦大噴了,就開始換口味了。

每次喝酒時,我自己總在想,如今,我趕上的真是好時代,你想吃什麼就有什麼,天上飛的,地上跑的,水裡遊的,地裡埋的,只要你想到的,就有賣的。說物價貴點,其實也不算毛病。只要你能吃,你想吃,就應該盡情的享用,不然等到老了,想吃啥吃不動了,那時後悔就晚了。

我記得小的時候,每年開春白雪蝦上市了,我天天看著別人家吃。等到自己能吃到白雪蝦的那天,已經是雪蝦大噴了,別人家都吃夠了。

這個時候,母親才捨得買上一斤,給我們解解饞。但是,那時候吃白雪蝦也不是真正意義上的吃雪蝦。母親買來白雪蝦後,放在一個粗瓷盆裡,舀上幾碗面,切上幾棵蔥,放上一大把鹽,用水和成麵糊,在大鍋裡攤雪蝦餅。儘管白雪蝦不多,但我們還是嚐到了白雪蝦的鮮美味道和母親良苦的愛心。

等到後來,家裡的日子好過了,白雪蝦已經成了我們很平常的東西,每年白雪蝦剛下來時,母親總要買點讓我們嚐嚐鮮。這時候,我們早已沒有過去那種想吃的慾望感了。

沒想到近幾年白雪蝦的身價一下提高了幾十倍,很普通的白雪蝦,突然成了人們不敢問津的海鮮品。

不過這不算啥,如今這時代,人們吃口味,吃時尚,敢花錢。但真正意義上在吃上做文章的,吃文化的,吃品味的就很少了。

話說回來,春天的小蔥,其實是很普通蔬菜,它好就好在搶在時令和節氣的空子。

細想一下,什麼東西都有走紅走俏的時候,包括人也是如此。人不可能一輩子總風光,總春風得意。終究有一天也會被冷落被失望。就像小蔥拌白雪蝦也有過時的那一天。

2018-10–18

河北唐山


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