山西陝西之行:十、延安的午夜

山西陝西之行:十、延安的午夜

如果說呂梁是小眾的旅遊地,那麼延安就是大眾的了。通過在網絡訂房我就能感受的到,各種檔次的住房,要不就是滿房,要不就是價格奇高,這是假日裡應該有的,沒毛病。

我在某團上挑來選去,選了一家要價100元的招待所的房間,心想著招待所嗎,國營的,價格要到100元,應該不會太差。

到延安下了火車已是凌晨一點半,我一直都害怕在半夜到達一個不熟悉的城市,我害怕那種昏暗的燈光下,靜悄悄的火車站沒有幾個人,出租車又不好打的情景,想著都讓人害怕。沒到延安之前我也是這麼怕的,但是到了延安以後我發現,我的擔心多餘了。

延安以前是革命聖地,現如今絕對是個旅遊聖地,火車站周圍燈火通明,一列火車下了客後,午夜裡的擁擠的出租車竟然讓道路出現了短暫的堵塞,賣小吃的攤點熱鬧鬧的招呼著顧客,這情景比呂梁的白天還熱鬧。

雖然知道從火車站走到預定的招待所只需要6分鐘,但是我還是害怕從燈火通明的火車站走進那越來越黑的周邊去尋一個沒去過的住處,我果斷的打了一輛車,那車子走了兩個小柵欄口就把我們放下了,出租車司機指了指路對面的一個遍是招待所招牌的巷子說:就在那裡了!

看到那四處都是參差不齊招待所招牌的有些雜亂的巷子,我的心咯噔一下就涼了,這怎麼看起來都不像是國營單位的招待所,而更像家庭旅館聚集區呢?大半夜的,到這樣的地方投宿,真的是有些害怕的。

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沒辦法,來了,就硬著頭皮進去,敲打了旅店門口的窗戶,那老闆睡眼朦朧的出來了,我自報家門,他說:“知道了,知道了,就你一個娃娃沒來了。”聽他叫我娃娃,我覺得很親切,剛才那種不好的感覺就消失了一些,而後他又說:“我給你打過電話的,你沒接!”

“啊?沒有吧?也可能是火車一直在鑽山洞,當時沒信號!”我忙解釋道。

“不是哦,我聽到鈴聲響了呢!”

“哦?我倒是接到過一個北京號碼的電話,後來以為是騷擾電話就沒接聽呢!”

“那就是我打的呀!”

“哦,怎麼用北京的手機號呀!”

老闆把我們領進一棟沒有樓宇門的門洞,是那種水泥臺階的空曠的老房子,看的出來這招待所是以前的老居民樓改造的,老闆把我們引到了二樓,打開了一間狹小的房間,房間裡那股子溫暖的帶著人體各種味道的氣味一下子就衝了出來,在這個寒冷的夜裡讓人感覺到了室內外溫度的差異,也感受到了這裡是住過人的。裡面只有一張床和一個桌子,沒有窗戶,床單和被罩都是花花綠綠的,看起來比住家還住家,但這住家似乎是不愛乾淨的!看到這一切我拉著孩子就走了,一邊走一邊客氣的跟那老闆說:“訂單不可取消是嗎?那就算了,這條件有點和我想的不同,我再去尋尋其他住處吧!”

那老闆倒是沒說什麼,只是跟在我們後面也下了樓,他大約對這樣的狀況見怪不怪了吧,後來我空下來的時候看了下住客對他家的評價才發現自己太匆忙了,應該堅持先看看別人的評價再選擇是否住在他家,只是可憐了我那100元的房費。

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回頭走去火車站,那個時候我已經下了決心,不論火車站看起來還可以的那些酒店要多少錢,哪怕是300、500我都會住下來,在異地,有這種遭遇真是夠了。

從招待所出來往火車站走的路上,我和娃就被各種拉客住宿的大爺、大媽盯住了,從火車站走的時候,遇到他們,我一說已經住過了,就安撫住了他們,他們不再盯著我各種遊說。但這次是從旅館出來,被他們看了個真真切切,他們便不斷的在我身邊遊說,我很客氣的跟他們說:“阿姨,您別跟著我了,我領著個孩子,這麼大半夜的,絕對不會輕易跟著誰就往黑巷子裡走的。別耽誤您時間,您趕緊去拉別的願意跟您走的顧客吧!”

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其他的人都走了,還有一個阿姨還是不離不棄的跟著我,還說我傻之類的,我就非常氣憤了,我朝著她大吼:“說了不住就是不住,要是你還跟著我,我就打110了!”我的孩子估計都被我的聲音嚇到了,讓人倒塌的是那阿姨竟然沒有絲毫的畏懼,還是不離不棄的跟著我,不過這個時候已經到火車站了,幾個拉客的同行聽到我大聲的喊,就聚集過來,問那阿姨:“怎麼了?怎麼了?她不肯住嗎?”我一下子緊張起來,心想他們大約都是認識的,如果他們集體對我做點什麼,我可就慘淡了!於是我不再說任何話,我拉著我的孩子快步的跑進一家看起來還可以的快捷酒店,把門一關,就沒有人再跟著我們了。

酒店裡的暖氣開的很足,那個睡眼朦朧的前臺女子被我喊醒之後,告訴我房間滿了,我跟她說,我在你這裡呆一會在網上定個房間,那女子迷迷糊糊的答應了,又睡了過去。

我在網上找了家離火車站比較遠的漢庭的連鎖酒店,心想著打車過去無非多花點打車錢,就不用再這般的難堪了,在這旅遊的旺季,價格還不錯200多塊錢。從火車站打車到漢庭車費並不高,15元。從出租車上下來,還有阿姨從黑暗的角落裡出來,問我們:“住宿嗎?其他地方都滿了!”嚇了我一跳,我心想著這個地方也不是火車站,怎麼還有人大凌晨的不睡覺在拉客呀,真的看出來旅遊地各種消費的火爆了,我沒敢多言,拉著孩子就去了漢庭酒店。

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漢庭酒店真不錯,應該是我這個沒怎麼見過世面的人住過的最好的酒店了,客房在19樓,可以把對面的延安看個透透徹徹,窗簾是全自動的,洗澡的水一開,馬上就有音樂送上,各種設計都非常的人性化。

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雖然晚上睡的很晚,但是我們還是起了個早,我們要去寶塔山看看,本以為寶塔山很遠,打車過去才知道近的很,只用7元的起步價就到了,寶塔山的對面是清涼山,這兩座山都值得一看,但是因為時間有限我們只去了寶塔山。寶塔山不算高,可以直接爬上去,不必要開車進去,我們從山上下來的時候,看到各種牌照的車堵在山道上上不去、下不來的難受著。

山西陝西之行:十、延安的午夜

寶塔建於唐代,高44米,共九層,登上塔頂,全城風貌可盡收眼底。它是歷史名城延安的標誌,是革命聖地的象徵,是延安市的標誌性建築,是遊覽延安的必去之地。“幾回迴夢裡回延安,雙手摟定寶塔山”,著名文學家賀敬之的名名熱情的謳歌了寶塔山在中國人民心目中的神聖地位。寶塔山上,歷史文物和現代革命文物星羅棋佈,交相輝映,滿山綠樹成蔭,花草爭豔。

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寶塔山有很多窯洞,窗戶、邊角、下水道都設計得非常的精巧,不比江南的園林遜色。山上放著老的革命歌曲,來自全國各地的遊客很多,很多人穿著以前的軍裝,整個寶塔山都是很容易讓人熱血沸騰的。

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從寶塔山出來,我們去了離寶塔山不遠的底下小吃城,到了那裡感覺陝西好吃的真多,似乎比山西更豐盛一些,羊雜,捲餅,肉夾饃,小米粥每一樣都是我喜歡的。

山西陝西之行:十、延安的午夜

因為車票緊張,後幾日返回南京的車票很難定,下午一點多我們坐上了延安返程回南京的火車,火車從延安開往西安的過程中,還是一直在過山洞,山洞過後必有河流,河流的水是渾濁的淤積的,沒有什麼可耕種的土地,看著都能感覺到當地農民的不容易。

快到延安的時候,看到了大片的平原,感覺日子應該會好過的多了,也看到了那種黃土壘起來的橫亙在田地之間的形狀各異的黃土牆,那土牆應該是天然的,自己矗在那裡的,黃土地的蒼茫就多了許多。

從西安到往渭南、往三門峽情況好的多了,至少土地是更加適合耕種了,有了能耕種的土地,對農民來說才會有更好的生存的憑藉呀!

火車到南京的時候有些晚點了,我們沒有趕上回揚州的火車,就索性在南京再待半天,去了遊客不是太多的總統府。這遊客不是太多是相對的,相對那些人多的大景點來說人不是太多,相對於總統府前幾日的高峰期來說人不是太多,總統府依然如其他長三角的景點一樣,乾淨、優雅,我們匆匆的轉了轉,下午就坐動車回了揚州。因為人多,沒有買到二等座,只好做了一等座,動車和地鐵很像,從進站,到上車都沒看到什麼服務人員,連點餐都是在座位上掃描,然後又專人給送過來。

幾日一晃而過,我們又從鄉村回到了城市。

(更多旅遊視頻,請在“作者劉靜”今日頭條動態裡尋找!)

2018.10.25於揚州

劉靜,1980年生於山東省膠州市裡岔鎮,2003年畢業於瀋陽農業大學,現居江蘇揚州。2016年出版鄉土隨筆集《小時候》,2017年出版青春愛情小說《畢業在東,愛情在西》,2018年出版植物科普《媽媽教我認植物》。


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