新疆玉都和田遊記

從喀什到和田約600公里,高速還在建設中,我們先走了一段賣喀高速,然後就進入西莎公路,快到墨玉縣時進入和墨高速,南疆道路限速較多,我們開了約10小時車程終於到達和田市,也是我唯一沒去過的新疆的地州首府。

新疆玉都和田遊記

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從網上預訂的玉都賓館就在團結廣場旁邊,距離人民路夜市約10分鐘路程,價格適中,交通方便。晚上我們先觀賞了廣場夜景,計劃第二天休整一天順便在市內遊覽一下。

和田市和喀什市同為古絲綢之路上的重鎮,也是對西域文化和風情感興趣的人必去之地。作為玉都的和田市,玉器店林立,因和田玉開採有限,價格水漲船高,我們只能過過眼,不敢問津。和田市的景點不多,大巴扎亦可算一觀光景點,只是每週三才有,其它還有和田博物館,核桃王公園,崑崙公園等。因為只有一天的停留時間,在當地友人的引導下,我們遊覽了核桃王公園和無花果王公園。

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前往核桃王公園的路上要穿越10里長的葡萄長廊,兩邊是千畝核桃園,核桃王園面積不大,那顆老核桃王據說有千年歷史。核桃園的樹上果實累累,正是核桃成熟時,青核桃不同於去皮晾曬後市面常見的核桃,去掉青皮後,核桃仁清甜細嫩,多食不膩,只是剝青皮時一定要帶手套,否則會把手指染的黝黑,十天半月才能褪色。

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無花果王公園和核桃王公園都是25元門票,面積大小也差不多,十來分鐘就可遊覽完,我感興趣的是大門邊展賣的核桃木碗,有個維吾爾族小夥兒在現場加工製作,每個木碗因純手工打磨,沒有一個大小相同,價格從十元到百元不等,非常喜歡核桃木的自然紋路和清淡木香,和小夥兒討價還價,讓他賣二贈一,他連連搖頭,指著正午天空說“太陽送呢,碗不送嘛”,我瞬間笑哭,這就是維吾爾族的幽默,儘管木碗難以清洗,還是買了兩個大小接近的木碗,回家還得油浸鍋蒸,加以處理後才能使用。

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在回城的路上,我們在沿途小鎮路邊的民族飯館裡,吃到了地道的當地特色美食。美味的饢坑烤肉,配上沙棗汁、涼粉和酸奶,還有玫瑰紅茶,葷素搭配,消化油膩;而我最愛的是玉米飯,用新鮮的玉米粒和肉粒用南瓜汁熬製,裡面還添加了紅薯塊和青菜葉,色澤金黃誘人,入口粘稠鮮香,若不是太飽,真想再來一碗。

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晚上往人民路的方向,路上行人大部分都是去夜市的。九點開市後,市場裡熱鬧喧囂,卻又井然有序,因為夜市規劃的整齊合理,不僅遊客多,當地人也不少。酸奶粽子、羊包肉、烤包子等美食小吃琳琅滿目,任君品嚐。烤蛋攤居多,大鵝蛋裡放入蜂蜜和胡椒等佐料,放在碳火上邊攪拌邊加熱,還有雞蛋、鳥蛋等禽蛋也可炭烤,是和田知名的特色小吃。找個小吃攤點幾串紅柳烤肉,要幾杯扎啤,來份烤魚或薄皮包子,邊吃邊聊,休閒愜意,這就是城市獨特的夜市文化。

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這次旅程因為來到和田而覺得非常圓滿,整個大新疆,除了較偏遠的小縣城和小村落未曾到達,其它大大小小的都市或縣城,都留下過自己的足跡,當然這並不是結束,欲行萬里路的心永遠在路上。

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