沿G227自駕,嘗盡雪峯下的祁連秋色

摘自《汽車自駕遊》2018年9月

撰文、攝影_Choichoi

沿著227 國道一頭扎進氣勢恢弘、連綿不絕的祁連山。初秋時的草原已經從翠綠蛻變為金黃,巍峨的群峰早已是白雪皚皚的景象。一路奔馳在時而平坦,時而蜿蜒的227 國道上,雄渾的雪山、金色的草原、浪漫的村莊、險峻的峽谷,使我們不由自主地沉醉其中。

沿G227自駕,嚐盡雪峰下的祁連秋色

沿G227自駕,嚐盡雪峰下的祁連秋色

一路上,相逢的牧羊人都說我們來的不是時候,他們說這裡最美的時候是夏天。不過在我看來,雖然蕭瑟的秋風吹老了連綿的祁連山,但也就此孕育了一個變化無窮、色彩斑瀾的世界。一路走來,有藍天、白雲、雪山和金黃的牧黃草,還有草原上星星點點的牛羊。

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  • 馬蹄寺:祁連深處的一縷佛光超越公路上“龜速前行”的羊群,汽車駛過公路邊古城牆的斷壁殘桓,穿過一座座幽靜的山村。峰迴路轉之中,我看到一座白塔靜靜地佇立在蔚藍天空下,馬蹄寺便離我們不遠了。
  • 馬蹄寺石窟:馬蹄寺石窟最早的建於晉代。石窟群由勝果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上觀音洞等組成,共有70餘處窟龕。千佛洞有500多個摩崖佛塔窟龕,規模龐大;金塔寺中大型肉雕飛天,古樸稚雅,為國內所僅有;普光寺的33個天洞,上下5層21窟,寶塔形排列,內有佛殿,外有迴廊,共開內外窟龕達49孔之多,造型奇特。
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扁都口,邂逅一葉金黃

依依惜別雪山下的馬蹄寺,我們駕車沿著鄉間道路趕往民樂縣,從那裡開始,我們將正式駛上227 國道,一場盛大的秋色正在前路上綻放。一眼望去,柏油路鋪在金黃的草原間,遠處的雪山攜著朵朵白雲,天空是淡淡的淺藍色,坐在車上的我一度以為是走進了宮崎駿作品中的漫畫世界。

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每年秋天,當第一場秋風來臨的時候,你是否會想去看看那些白楊樹。從民樂縣開始,一路駛上227 國道,道路不寬但很平整,路邊的白楊樹染上了金黃的色彩。一陣風過後,金黃的樹葉便飄飄蕩蕩地落了下來。當陽光透過枝頭,在公路上形成點點光斑,耀眼的金黃鋪天蓋地綿延至遠方,無邊無際。

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天山之境,祁連縣

峨堡鎮前是一片無盡的草原,犛牛悠閒地吃著草。從這裡開始,我們暫別227 國道,沿著302省道去位於祁連山深處的祁連縣。秋日的草原另有一番風光,公路和雪山比肩而行。隨著我們的車轉過一個大彎後,公路成了垂直的角度向遠處雪山直插去。一片耀眼的金黃色草地上,牧人騎著馬兒在草地上牧羊,幾頭黑色的犛牛在河邊飲水。

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仙米峽谷中的仙居

秋色中的祁連山是神采奕奕的,就連公路兩旁的樹也是不斷變幻的風景,大口呼吸著高原上清新的空氣,看著車窗外流動的光影,真是令人心曠神怡。沿著227 國道一路南下,到了門源的青石嘴,這裡麥田與青稞田比鄰而居,從平地到山坡,或夾雜些紅瓦白牆的村舍,把大地裝點得像調色板一般。穹頂之下,白雲為衣裳,雪峰彩林為身軀,原始的秋色,流動的景緻不禁讓人怦然心動。

沿G227自駕,嚐盡雪峰下的祁連秋色

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227 國道檔案

歷史背景

227 國道被許多旅行者稱為中國最美的公路之一。這條線路也是古絲綢之路南線的一段,歷史上,張騫出使西域、霍去病北擊匈奴、隋煬帝西征土谷渾都曾走過這條路線。

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線路特點

227 國道的起點是青海西寧,終點為甘肅張掖,全程347 公里。公路翻越達坂山、景陽嶺、俄博嶺,跨黑林河、寶庫河、浩門河,最終進入甘肅河西走廊。

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景觀看點

227 國道橫穿祁連山脈,一路上要翻越數個海拔接近4000 米的埡口。秋日的227 國道,雄渾的雪山、金色的草原、浪漫的村莊、彩色的峽谷使人無限流連。

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