山西陝西之行:八、酷似漢墓的世外桃源——李家山

山西陝西之行:八、酷似漢墓的世外桃源——李家山

很多人都知道畫家吳冠中發現了湘西的張家界,張家界因為吳老先生的畫和文章而名揚四海。但很少有人知道吳老先生一生中還有其他的兩處發現,那就是黃土高原和李家山。

山西陝西之行:八、酷似漢墓的世外桃源——李家山

1989年10月,吳冠中到李家山採風時驚呼這裡像“漢墓”,他說:“我在山西有一個重要發現——臨縣磧口李家山村。這裡從外面看像一座荒涼的漢墓,一進去是很古老很講究的窯洞,古村相對封閉,像與世隔絕的桃花源。這樣的村莊,這樣的房子,走遍全世界都難再找到!”

山西陝西之行:八、酷似漢墓的世外桃源——李家山

李家山村2009年1月被國家建設部和國家文物局聯合公佈為中國歷史文化名村。今天我就帶著大家去黃土高原上看看以窯洞為主要居住方式的李家山。

從磧口古鎮去李家山是有免費班車的,但是車只停在李家山的山下,不上山,遊客去李家山需要爬行一段山路。我們的時間比較緊, 想著別把時間浪費在等車上,還是租個車過去,正想著就見一個頭圍毛巾打扮的比較符合我們對黃土高原的期望的小夥子把車倒進了車位,那麵包車的窗戶上有一長板寫著:旅遊出租,之前看過其他驢友的攻略,知道這種車子是可以用的,費用在30-50不等。便跑了過去問:“師傅,到李家山多少錢?”

山西陝西之行:八、酷似漢墓的世外桃源——李家山

“50。”那車主用帶著很重鼻音的普通話說道。

“不是30嗎?”我笑著說。

“安陽來(方言,表示感嘆,和山東方言很像。),我給你拉到山頂上,如果你一個小時能走,我再把你拉回來哈!”

“那行,50就50吧。”

車子沿著黃河邊往西走去,右邊是渾濁的翻騰著但並不洶湧的黃河水,左邊是嶙峋的山。在路邊又遇到一家往李家山方向去的遊客,小夥子搖下窗戶,探出去頭問:“李家山走不走?”

“我們溜達著過去就行,不坐車。”

“還有老遠了,有七公里,誰騙你誰小狗!並且還得爬山。”

“多少錢?”

“三個人20元。”那遊客大約覺得可以接受,就也上了車。

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這是一家來自呼和浩特的家庭,女主人很健談,後來她請司機做我們的導遊,幫我們介紹李家山,費用我們兩家平攤,加車費我出70元,她家加車費出80元,時長約1小時。在介紹的過程中,我們發現這個導遊真的不白請,這是個會唱山歌的在直播平臺有著眾多粉絲的帶著我們不走回頭路的導遊。

從山下往山上去的路很窄,車開起來有些費力,而且遇到匯車會比較麻煩,如果沒有開行山路的經驗,不建議自駕遊的朋友開車上去,而且車開上去之後很難找到停車位置。

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關於李家山,我的瞭解是膚淺的,如果讓我用文字描寫李家山的窯洞和佈局,我覺得我是外行的,可能不如圖片來的直接,那麼我就上一些我當時拍攝到的圖片,外加一段網絡上找來的文字複製給大家,讓大家對李家山有個面上的瞭解,關於我的細碎的感受,我會在複製的這段文字下,繼續寫。

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李家山古民居建築群位於山西省臨縣南部黃河岸邊,距磧口古鎮約5公里,系明清時期李氏家族所建。李家山民居現存大大小小近百個院落,400多孔窯洞。李家山原名陳家灣,因李氏遷入並逐步興盛改為今名。風水師認為李家山地形似鳳,所以又名“鳳凰山”。該村建築主要分佈在“鳳首”和“兩翼”地帶,整體水平高且平均。當年李氏家族適應磧口鎮的商業需要,專門養駱駝跑運輸,因此該村是以居民為中心而兼騾、駱駝憩息為特點的村落。據《李氏家譜》記載:李家山李氏於明成化年間由臨縣下西坡村遷來。李氏家族之所以能夠興旺發達並蓋過村裡原有的陳、崔二姓,最重要的原因是抓住了清朝至民國年間磧口水旱碼頭的商業機遇。李家山山坡陡峻,耕地稀少,依靠農業顯然難以獲得大發展。但當時的黃河岸邊的磧口鎮卻是相當的繁榮,李家山李氏就利用此條件,養駱駝,跑旱路運輸。財主們大都在磧口鎮上開有店鋪。按照晉商的規矩,外出經商的人不能攜帶家眷,於是財主們賺錢後就回家蓋房,逐漸地形成了現在我們看到的建築質量上乘講究的民居群落。

(本段引自網絡)

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我之前是沒有見過窯洞,我很久以前只知道土的熱容量大,隔溫、保溫的效果好,挖在土裡的窯洞住起來會冬暖夏涼,非常宜人。我這次來山西其實很想住住窯洞的。雖然我在別人的介紹裡看到,住在李家村要用旱廁,洗澡也不方便,但是我還是決定要住一下。但無奈的是,等我想著要訂房的時候,發現李家山的房間已經被訂購一空了,這說明很多人如我一般是懷舊的,是好奇的,是想著去感受別人家的日子的。

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在非節假日的時候,李家山的住宿非常的便宜,我看網上有一家節假日要價338的住家,平日裡的價格僅為38元/晚,便宜的讓人咂舌,如果一個人有很多的空餘時間,如果一個人在大城市裡住膩歪了,如果一個人在外面受了傷,不妨到李家山來長住一段時間,和老鄉一起在窯洞前曬曬太陽,過過慢悠悠的日子。只要出一點點的錢,老鄉會管你吃、管你住。是不是有一種回家或者是走親戚的感覺?我覺得那應該是非常溫暖的,常住在親戚家,親戚提供吃住,還不嫌棄你,那多好呀!

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李家山確實就是建在山上,山的這邊和那邊隔著深的溝壑。各家的窯洞新舊不同,樣式也各異,家家都有土炕,土灶,並沒有被過多的改造,還是很原始的模樣。比磧口古鎮耐看的多,磧口有太多的商業味道,而到了李家山你會發現你到了村子裡,村子裡只能提供你吃農家飯,賣給你的特產也真的是特產,都是自家的,並不是外購了再銷售的。自己家樹上結的棗子、向日葵頭或者是花椒,或者是採來的酸棗,而且李家山的棗子似乎比磧口的好吃一些,甜一些,但依舊是5元錢給你一大包,直到你說不要了、不要了,我帶不動為止。

上了山,導遊就把他的羊皮坎肩給穿上了,加上之前系在頭上的毛巾,他的模樣就更地道了,更黃土高原了。

走了幾家院子,我們的導遊就給我們和他的直播粉絲們唱了兩首黃土高原的小調,歌名都寫的很接地氣,都是哥哥妹妹什麼的,還有一首竟然唱的是毛巾,我聽不太懂歌詞,但是依舊喜歡那個調調,那個站在山上,面向山谷唱出來的調調。有想聽的朋友,可以到我的動態裡去尋視頻。

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導遊的歌聲引來了其他的遊客,那是一群帶著長槍短炮的攝影愛好者,他們圍著導遊問:“小夥子,和你合個影可以嗎?”

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看的出來導遊是個熱情而快樂的人,說話非常的有感染力,他先是假裝思考,然後有點狡猾的問那遊客:“我不收費可以不可以?”

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原先還很忐忑的遊客一陣大笑:“當然可以!”於是圍上來挎著導遊的胳膊或者扶著他的肩膀照相,導遊非常的配合,一邊咧著嘴快樂的笑,一邊不忘跟遊客逗樂子:“你們從哪裡來的?”

“北京呀!”

“北京首都呀,下次我去北京找你行不行?”

“當然行!”

“那可說準了,不要下次說不認識我哈,說這是哪裡來的小老頭?”

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說心裡話導遊長的並不好看,但是他的快樂可以很容易的就感染到你,讓你喜歡上他,並跟著他的快樂前行。導遊站在房頂上高歌一曲,竟然就收穫了一枚小粉絲,那個七八歲的男孩子,滿眼懵懂的過來拉導遊的手,爬樓梯的時候還摔了一跤,那導遊很快步的過去把孩子扶了起來,和他一起拍照片。

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李家山因為畫家而聲名在外,到現在,很多家的院子裡,依然有人在畫畫,在畫李家山。據說吳冠中老先生當年畫的關於李家山的作品在拍賣行拍出了不菲的價格。

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棗子似乎是不大值錢的,這家主家用幹棗子做了個鳥籠子,很古樸也很有味道。

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在一家正在修葺的老宅前,我們見到了這位為我們唱走西口的老大爺,他87歲了,一個人住在那所看起來以前很是繁華,但現在卻破敗不堪的老房子裡。幸好現在政府發展旅遊,正在幫他修葺。老人很老了,怕冷,似乎穿了幾層的衣服,那衣服也是老的,是我記憶裡爺爺穿過的那種對襟的佈扣子的衣服,這是屬於那個清朝向民國過度,又向新中國過度的一代人特有的衣服,等他們這些老人走了以後,將來不會有人再穿這些衣服了。老人似乎很喜歡我的孩子,孩子走到他家的門前,他伸手與孩子握了握手,我也很想握握那佈滿筋骨的手,也跑上前,把手伸過去。但是老人似乎不如喜歡我孩子那般的喜歡我,他握的有些勉強,我便知道這住在村裡的老人,雖然是這樣的冷清清的生活著,但是他的內心裡是有喜怒、有選擇的,或許他也有我們所不知道的有些輝煌的過去,你看他那挺直的腰板和那唱西口時候的投入和悲涼,你就知道這是一個有故事的老人。

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我被這老人觸動了,我的心一下子變得柔弱無比,雖然我講不清楚究竟是什麼?在導遊說:“老人87歲了,一個人住在這個房子裡,如果大家覺得老人唱的好,就給點錢,多少都行,當然如果覺得老人唱的不好,那就不用給!”

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我並不是一個有錢的人,每次出行也是把開支減了再減,但在導遊說過以後,我一點也沒有含糊的抽了一百元錢給那老人,老人過來握了握我的手,遊客們爆出了一陣尖叫,但是我卻快步的走開了,因為我已淚流滿面,我怕被別人看到了尷尬。我不知道自己為什麼要哭,或許是因為我想起來自己的爺爺奶奶,又或許我是被老大爺感動了,又或許是這古老的村莊、古老的老人讓我想起來自己村子的過往。

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因為要跟著導遊走,所以我在李家山前前後後待了也就一個多小時,但我不難過,知道我以後還會再來,等我有時間了,我要在這裡長住一段時間,做一會李家山的村民。

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劉靜,1980年生於山東省膠州市裡岔鎮,2003年畢業於瀋陽農業大學,現居江蘇揚州。2016年出版鄉土隨筆集《小時候》,2017年出版青春愛情小說《畢業在東,愛情在西》,2018年出版植物科普《媽媽教我認植物》。


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