「房車生活家」房車三萬里④——可可蘇里至伊犁篇

接上期「房車生活家」房車三萬裡③——星辰流轉伊雷木篇

可可蘇里,你是塞北的溫柔

上午的可可蘇里是醉人的深藍色,這是讓直男也忍不住拿起手機自拍的顏色。

「房車生活家」房車三萬裡④——可可蘇里至伊犁篇

浮動的蘆葦蕩隨風輕微飄動,白鴨在怡然的捕食,三個維族打扮的婦女帶了魚竿進來,一會兒便有魚咬鉤,收杆一片白晃晃。房車停在路邊的停車區,有牧民正帶著牛群轉場,牛兒慢慢走過車輛,借公路轉場它們早已習慣了。

「房車生活家」房車三萬裡④——可可蘇里至伊犁篇

tips

可可蘇里之前是一片不收費的溼地,現在修了一條木棧道深入裡邊,門票22元。野鴨和水鳥比較多,一片一片的蘆葦據說是浮島,隨波盪漾。

阿勒泰市的停駐

自可可蘇里離開就決定去阿勒泰市,因為要取一個沒追上我們腳步的快遞,也只好順便在阿市進行休整,以為也是和烏市一樣的繁榮。這一路辛苦,又累又餓,車上的食物已經吃完,一路沿途竟也沒遇到可以吃飯的地方。後悔沒再在可可托海鎮停留填飽肚子,在新疆,吃飯和加油,都是遇到最好就進去填補的事兒。否則這一路後邊是否還有,真的不好說了。

「房車生活家」房車三萬裡④——可可蘇里至伊犁篇

拖著一幅疲累的身軀再次翻過一座座山走出可可托海,經歷非常漫長的的戈壁景觀才看到阿勒泰市的高速出口。我們行駛在這樣的公路上,偶爾見到綠洲都覺得開心,細數跨越過的每一條幹涸的河流,以提起精神前行。

「房車生活家」房車三萬裡④——可可蘇里至伊犁篇

餓極了,抵達阿市以後第一時間找到一家海樓抓飯,吃的很爽,但實際上離烏市那頓差太遠了。抓飯後廚師傅居然是一位山東小夥,說這裡的空氣比他老家那邊好的太多太多。

「房車生活家」房車三萬裡④——可可蘇里至伊犁篇

「房車生活家」房車三萬裡④——可可蘇里至伊犁篇

因為正餓著肚子,所以對美食格外關注,這座小城很有意思的是,本地特色的餐飲少,相對顯得包容性十分強——不見很多傳統哈薩克美食,而在商業區很容易看到諸如青島餃子、川菜湘菜、陝西面皮之類的餐飲,賣水果的老闆娘和賣盆栽的大叔也都是中原漢人,這些令我感覺阿勒泰更像是一個移民城市,也許原住民只是小分支的遊牧民族?

「房車生活家」房車三萬裡④——可可蘇里至伊犁篇

「房車生活家」房車三萬裡④——可可蘇里至伊犁篇

「房車生活家」房車三萬裡④——可可蘇里至伊犁篇

大早晨吃了一碗椒麻雞,比口水雞清爽好吃。吃著吃著會哭,因為麻椒真的辣眼睛…吃完感覺不過癮,與抓飯店前臺妹子聊了會天,原來回民與哈薩克族做抓飯與維族抓飯是各有不同,料理方式與下料的比例輕重都有區別。臨離開時,她很好奇的問我們,你看起來不像維族也不像哈薩克族人,但你看起來也不像漢人,你來自哪裡?

「房車生活家」房車三萬裡④——可可蘇里至伊犁篇

阿市的早晨非常嚴肅,浩浩蕩蕩的軍警車隊環城主幹路鳴笛示威,非常震懾。酒店的安保大爺熱心幫我們的房車加滿了生活用水,簡單休整之後,我們踏上了南下伊犁的路程。

「房車生活家」房車三萬裡④——可可蘇里至伊犁篇

tips

阿勒泰地區是新疆大瓜子的產地,可以選購,便宜又好吃!

詩篇一樣的伊犁

再次穿過大片大片的向日葵田與戈壁灘,路過雅丹地貌,車輪下是時空的脈絡,溝壑用千百年時間寫一個以柔克剛。荒野上流淌著風聲,吹過魔鬼城發出嗚咽的呼嘯,一群磕頭機一望成海,方知已到克拉瑪依。

「房車生活家」房車三萬裡④——可可蘇里至伊犁篇

斜下的太陽陪伴了我們克拉瑪依到奎屯的路,晚上9點鐘美麗的日落,讓山峰的雪頂染上溫柔的粉嫩,像少女溫潤的面龐。西部也並非都是壯闊蒼茫,陽光會在下山前的最後一刻,給這片世界一個輕柔甜蜜的吻別。

「房車生活家」房車三萬裡④——可可蘇里至伊犁篇

看一座列車在落日中緩緩而過,心中的感動也在緩緩流淌,我什麼都不想說,只想把這一刻獨享,梳理過往。巨大的太陽收起最後的光線,奎屯的夜幕降臨。

「房車生活家」房車三萬裡④——可可蘇里至伊犁篇

精神很好便繼續趕路,可新疆實在是太大了,一個不小心又把自己困在前不著村後不著店的路段。好在我們開的是一臺房車(此處給上汽大通RV80點贊,車子真的可靠又舒適),開到停車區睡覺,總比倚著座位舒服多了。天亮出發,美麗的賽湖就在眼前了。

「房車生活家」房車三萬裡④——可可蘇里至伊犁篇

未完待續……

想要知道如何玩轉房車生活?

這裡有最酷的車友遊記,

有最漂亮的風景,

愛旅行的小夥伴們快來關注我吧!


分享到:


相關文章: