遊記,小城素可泰,這裡有你不知道的泰國味道

大家還記得Amber Libre小姐姐的15天遊遍越南日記嗎?

遊記,小城素可泰,這裡有你不知道的泰國味道

(戳圖片瞭解詳情)

獨行的女孩不會懼怕這個世界,她一個人從南向北穿過越南,像是一個古代的獨行俠客,在越南的風景與美食之間流連徘徊。

好吃的美食、好看的景點、好玩的國際友人,她將遇到的一切有趣都寫了下來,分享給我們的同時也讓我們對她的這場獨行深愛不已。

而今天,她又帶來了和小夥伴一起遊泰國小城——素可泰 的有趣經歷。一起來看看吧~


遊記,小城素可泰,這裡有你不知道的泰國味道

素可泰是巴利文中的詞彙,寓意是“幸福升起的地方”。第一次在書上看到這個解釋時我沒有體會到它的含義,只是翻看著照片就已經對它心馳神往。沒有預料到的是,在泰國近20天的時間裡,素可泰這個不起眼的小城變成了我現在最想念的地方。

對泰國的第一印象是源於曼谷這個城市,熱鬧、繁華、燈紅酒綠、多元的文化、文藝的街道、金碧輝煌的皇宮......這些標籤一度深深的刻印在腦海裡,讓我覺得泰國就是這個樣子。

但直到我遇到那個安靜的小城素可泰,我才真真切切感受到泰國的魅力。

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身處素可泰老城,在烈日炎炎的陽光下騎著單車穿行在這些古老的寺廟之間,昔日的繁盛王朝定都,如今的歷史遺址,時間變遷下這裡變成一個被人們遺忘的小城。

沒有曼谷、清邁寺廟金碧輝煌的氣息,這裡用斑駁的痕跡訴說了歷史變遷下時間的流逝。

小白板

文章裡夾雜大量圖片和gif,還有一些攻略tips,都用黑體標註了,同學們自行翻閱。

希望大家看完也能愛上素可泰:)

-關於素可泰-

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素可泰,昔日泰族稱強時期的首都。它是泰國人擺脫高棉帝國的統治後,建立的泰國曆史上第一個統一的王朝。這裡見證了泰文的誕生,也見證了佛教成為國教的過程。

在第三任泰王蘭甘亨在位時,素可泰的勢力擴大到今天的緬甸、老撾,甚至馬來西亞。但在之後,素可泰被大城攻打,成為了大城王朝的藩屬國,一度繁盛的王朝從此沒落。

素可泰分為新城和老城,兩處相隔12公里,往返交通可以乘坐tutu車。新城乘車點在711門口,老城乘車點在素可泰歷史公園門口,車票30泰銖一人。

新城主要是旅館和餐廳,而老城主要是一些古蹟,例如素可泰歷史公園。兩者各有取捨,我當時住在了新城。

小板凳坐穩,先放送幾張在素可泰歷史公園拍的膠片:

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-躲避人山人海,素可泰安靜的不像泰國-

素可泰位於曼谷以北427公里,清邁以南318公里,正好在兩個人氣目的地中間,從曼谷坐大巴往返素可泰甚至都要14小時。因為路途太遠,很少有旅行團會到素可泰。一些自由行的人在計劃行程時,也會把這裡捨棄,這也是為什麼素可泰如此安靜。

抵達之前,我已經知道素可泰的遊人不會多,甚至預定青旅的時候全都是空房,但是真的到了以後我還是嚇到了,大街上除了本地人,幾乎看不到遊客啊...啊...啊!

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素可泰新城,照片是下午拍的,大街上非常蕭條,有一種自己不是在泰國的感覺

去的時候是六月,泰國的淡季,從七月開始遊人會陸陸續續地多起來,但相對於泰國的熱門城市,素可泰的遊客還是很少,到底有多少?來,請看這張可怕的直觀圖~

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這是從螞蜂窩上截圖的,數字就是各個城市“正在旅行人數”,嚇到了嗎?

當時在大城和素可泰之間選擇,最後選擇了更小眾的素可泰,但如果時間允許,可以把路線定成曼谷-大城-素可泰。從曼谷到大城做火車只需要兩個小時左右,沿途風景非常棒,而且還能體驗一下泰國當地的火車。

-出發素可泰,小城初印象-

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曼谷前往素可泰的大巴上,一路經過好多泰國的小城市,看著車窗外的景色都已經望眼欲穿了

從曼谷出發,在城北汽車站Mo Chit2車站買大巴票,vip大巴票400泰銖左右,車上提供炒飯、零食和礦泉水。大巴的冷風十足,毫不誇張的說,就像一個移動的冰箱,不過車上提供毯子,真的是vip待遇!後來在越南和柬埔寨再也沒遇到過這麼好的大巴了,大家且坐且珍惜。

Tips:

①在曼谷前往Mo Chit2車站,可乘坐BTS在mochit站下,但距離車站還有一段距離,下車後可步行或打車

②在曼谷地鐵路線查詢可用“曼谷地鐵”這個app,或是Google Maps

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一路顛簸,將近8個小時終於抵達素可泰

初見素可泰,對這裡的第一印象是“冷清”。心裡很納悶,這個城市怎麼能這麼簡單呢?只有零零散散的店鋪在營業,街上甚至看不到什麼行人,就連入住青旅時也沒有見到其他揹包客。

走在街上能看到的是許多老人和小孩,彷彿這個城市的年輕人很少,看著這樣的素可泰心裡就有點莫名的傷感,這真的是一個被人遺忘的城市啊。

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傍晚的天空,一出門就看到了落日

晚上素可泰的天氣漸漸涼爽起來,也就變得熱鬧了許多,青旅對面是一個當地人活動的廣場,有阿姨在跳廣場舞,動感的音樂響徹整個廣場以及我們青旅......直接把我召喚出了青旅。果然,廣場舞是世界上所有阿姨們的msn交流工具。

廣場裡的老人在聊天,旁邊有幾個小朋友在盪鞦韆,然後我這個龐然大物也加入她們,一邊盪鞦韆一邊笑,旅行的時候這樣的時刻是最美好的,真心笑出來的那個瞬間會一直記在心裡。

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在素可泰,時間彷彿被放慢,人們不急切的追求物質,過著簡單的生活,臉上卻一直帶著笑容。也許這就是我們常常說的精神追求,精神是富足的人才會感到幸福。

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大都市的人被鋼筋水泥困住,小城裡的人在日出日落中歡笑,原來我以為幸福的區別是因為我們所處的環境。但來到素可泰,我才明白,是幸福的人營造出一個幸福的環境

-最文藝的青旅和它三個“奇怪”的店員-

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青旅屋內的設計非常簡潔舒服,但是本來的六人間第一天卻只有我和朋友兩人

在素可泰入住If You Want Hostel,這個青旅是迄今為止我住過最好看的青旅,綠植、老物件、舊磁帶、自行車,每個角落都佈置無比細緻。

看圖片就能感覺到這家青旅的設計感十足,但是入住第一天看到它真實的樣子時,還是被驚豔到了,這不就是我夢想中的房子嗎?

Tips:

青旅預定用 Hostelworld 這個app

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店裡還有吉他可以彈,但是,我只是擺拍一下哈哈哈哈哈~

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青旅的每個細節都很有味道,看得出來老闆真的非常用心

這家青年旅可以說是文藝至極了,但是最搞笑的事情是,店員是三個五大三粗的男生,與這個青旅格格不入。

說他們五大三粗,其實也是第一印象,他們三個人不修邊幅的樣子,就像三隻熊走在這個文藝的房子裡,頗有一種喜感。

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“五大三粗”一號▲

辦理入住時他把一個人的預定當成了兩個人的,解釋溝通了五分鐘以後,幾個人都懵圈了。雖然他看起來傻憨憨的,但是做咖啡的手藝真的很厲害~!

可能是因為淡季的原因,青旅裡沒幾個人,但是還是有常客來喝咖啡,這個光頭大叔就成功地引起了我的注意。

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光頭大叔和他的狗狗,偷偷拿相機拍下這有愛的一幕

他出現的時候是和他養的狗狗一起,一進青旅就和店員熟絡的打起招呼,然後點了一杯咖啡坐在角落裡。我猜他應該是因為很喜歡素可泰這個地方,所以在這裡生活。不得不說,這樣悠哉愜意的生活很令人羨慕。

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主人在屋裡喝咖啡的時候,狗狗就一直貼著門等著,使勁渾身解數也不和我玩,好吧我輸了,你終究是一隻小母狗

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青旅咖啡廳,在這裡用餐的人拍下照片發佈在Instagram上,然後他們做成了一個照片牆

素可泰的紅螞蟻和蚊子異常的多,如果是怕蟲子的人來到這可能真的會崩潰。有一天晚上我坐在青旅外面的椅子上乘涼,沒坐一會,店員Mrsung出來遞給我一瓶防蚊乳液,我一瞬間就感動的愣在那裡了。

“給我的嗎?”

“是啊,素可泰晚上的文字特別多,你塗上吧”,說完他向我咧嘴一笑。

後來我們聊了幾句,Mrsung告訴我他剛來這裡工作,所以最近都是夜班,很辛苦。早上醒來以後,下樓看到他還在前臺,他發現我下來了,我們互相說了句“good morning!”然後大家一起簡單吃了早餐。

儘管異國他鄉,也都是溫暖。

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中間的就是Mrsung,我們還加了ins和臉書,他每天的愛好是發自拍,而且每張自拍幾乎都一樣

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青旅的天台,被我承包了,天氣好的時候在這裡看日出日落一定很美

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青旅晚上更漂亮

青旅的早餐就是簡單的麵包片、各種果醬和咖啡,果醬有的是當地水果自制成的,桌子上還有一大筐水果。

其中有一種東南亞水果叫蘭撒果,當時店員向我們極力推薦它,結果味道果然與眾不同。這種水果長得像桂圓,但頂部是尖的,吃起來就像柚子和西柚的結合。如果在東南亞見到,一定要嘗試,味道真的很棒。

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-夜晚的素可泰,才是一天的開始-

可能是因為淡季加上夏季太熱的原因,白天的素可泰略顯空蕩,一些店鋪也都關著大門,但當夜晚降臨,這裡就變得有趣許多了。

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街邊的小酒館開始營業,三五好友坐一起小酌。夜市也熱鬧起來,人們全都出動覓食,在這裡路邊攤彷彿就是天堂。青旅對面的廣場又響起了音樂,健身房裡每個人都大汗淋漓地運動著。而素可泰的大街不能說是燈火通明,但卻也是五光十色,無比明亮。

夜晚的暮色漸漸褪去,素可泰的一天要從現在開始了。

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小衚衕裡的路邊攤,跟著當地人吃,味道一定不會差

酒量雖然不佳,但每到一個城市總喜歡去尋覓小酒館,特別是那些遠離酒吧街的小酒館,充斥著當地人,往往會更有意思。

在素可泰酒吧並不多,而且也沒有什麼酒吧街或是熱鬧的揹包客區,夜晚的氛圍肯定是遠差於曼谷的考山路,或是胡志明的範五老街。但有這樣一家開在街邊的小酒館 Bar64000,讓我眼前一亮。

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復古工業風的吧檯

酒吧裡都是當地人,他們會熱情的和你打招呼,雖然面積雖然不大,但這裡的氛圍還是不錯的。酒吧佈置的非常復古,有些座位就在馬路旁,一邊喝酒一邊吹風,小有情調。

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菜單上有好幾款酒是特別調製的。推薦白色的這杯,名字叫 Hello Sukhothai ,主要是用malibu朗姆酒和雪碧配上薄荷葉調製的,非常清爽的口感,適合夏天。

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Tips:

一杯雞尾酒的價錢大概80泰銖,用TripAdvisor可以查詢到這家店

到了晚上,素可泰的小吃街也是最熱鬧的地帶,這裡的夜市要比清邁夜市小很多,但是味道其實並不遜色。特別是,來素可泰一定要嘗試這裡的米粉,米粉是素可泰最有名的。


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這家米粉好吃到我到現在都會懷念

吃完了米粉繼續在小吃街溜達,看到一個招牌上用中文寫了“麻辣燒烤”四個字。在素可泰這樣的小城市看到中文還是挺稀奇的,我和朋友走到了攤位前。這時一個正在烤著串的泰國男生有些害羞地問我們:

“Are you Chinese?”

“Yes.”

“喔!我在泰國的大學學習中文。”他開心地說

“天呢,你的中文很標準!”

後來Beer說,他在曼谷上大學,利用假期時間回家自己開了個路邊燒烤店,我們用中文對話著,還教會他秋葵的中文發音。

走遠了以後,我小聲和朋友說:“還好一開始我沒有用中文偷偷說他帥。”

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最左邊的男生就是帥氣的Beer

-後記-

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如果要形容素可泰,我想它就是安靜又普通的,但是這裡古蹟卻給人直觀的震撼。它不會像曼谷或清邁那般熱鬧,沒有華麗和物質,在這裡的每天只能讓我感受平平淡淡的旅行,但卻意外的打動了我。

每個人在素可泰歷史遺蹟面前都會惋惜,曾經無比繁盛的王朝,如今只是一個經濟並不發達的小城。最初我也在想,如果改寫歷史,如今的素可泰會不會不一樣?但是現在我卻很慶幸,它這麼簡單,沒有聒噪、沒有商業,如此的與眾不同。

素可泰被巴利文賦予“幸福升起的地方”這個含義,它也真的讓每一個在這裡的人感受到幸福。

但就像前面文章裡我寫的,如果自己的心裡感到幸福,那麼或許就能身處於一個幸福的環境。也會得到我們平日裡缺少的那種寧靜,和抱有善意去感受美好的心態。

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- END -

圖文:Amber Libre


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