新疆人文地理丨穿越絕美天山孟克特古道

新疆人文地理丨穿越絕美天山孟克特古道

在217國道獨庫公路625公里左右處的位置,有一個古老的通道可以進入烏蘭薩德克河谷,這裡就是孟克特古道的起點,終點則是“百里畫廊”唐布拉國家森林公園,省道315的別勒布拉克村附近的岔口處。孟克特古道長度約為70公里,雖然崎嶇,但並不艱險,全程只需翻越海拔不太高的孟克特達坂,地勢基本為緩慢上升和下降。千百年來,孟克特古道沉寂在美麗的天山之中,外界對其所知甚少,猶如天山上的一顆明珠,與獨庫公路相伴,卻又藏而不露,很少人知道獨庫公路上竟有這麼一處絕美之地。

新疆人文地理丨穿越絕美天山孟克特古道

孟克特古道峽谷是一條非常古老的通道,由此越嶺而過的孟克特達坂北通烏蘇巴音溝。多數學者認為,遠在西漢時期,烏孫西遷,就是由此通道進入伊犁河谷的。孟克特山嶺海拔近4000 米,終年積雪,有著獨特的冰川景觀。沿著這條古道,上世紀70年代中期曾修建了國防公路,原本作為獨庫公路伊犁段的前身公路,後因自然條件惡劣等原因被廢棄,現在古道上仍有明顯的公路痕跡。

歷史上原來生活在河西走廊的烏孫人由於匈奴的逼迫而西遷,沿著一條鮮為人知的通道進入天山腹地的伊犁河谷,趕走了同樣因為匈奴驅逐而遷移到這裡的大月氏人,佔據了這裡肥沃的土地,從此在這塊肥沃的河谷草原上繁衍生息,成為當時西域三十六國中最大的國家——烏孫國。據有關文獻記載,當年烏孫人西遷所走的通道就是孟克特古道。

新疆人文地理丨穿越絕美天山孟克特古道

孟克特古道雖然沒有聞名於世的車師古道出名,但其獨特的地貌風景仍舊吸引了無數文人墨客,也吸引著廣大徒步愛好者和攝影愛好者,我就是其中之一。重裝穿越孟克特古道的第一天,我們進入烏蘭薩德克河谷後,領隊考慮得周到細緻,先帶領大家活動腿部關節,因為古道入口處過了木橋後,基本是沿著山腰碎石馬道行走,道路崎嶇。大家好不容易進入苦楊林,也是遍地碎石,步履艱難,稍有不慎就有崴腳的可能。

苦楊林中,隨處可見古老粗壯的苦楊,並不時能看到被山火燒燬後的殘枝敗柳,滿目滄桑,與遠處高聳的皚皚雪山形成了強烈的對比。當晚我們一行40人紮營苦楊林間,6月正是幼蟲氾濫的季節,樹上、地上到處都有2釐米長的毛毛蟲在蠕動。沒辦法,要想舒適只能在林間紮營,帳篷的內帳紗網外一會就佈滿毛毛蟲,這可嚇壞了同行的女驢友們,部分膽小的驢友只能被迫放棄舒適平坦的營地,把帳篷紮在凹凸不平的河道上。

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第二天早起後,我們向烏蘭薩德克諾爾合(即天湖)進發。繼續沿著烏蘭薩德克溝北岸逆流而上,一路慢坡。順著天湖北岸繼續前行,到達一個較大的支流,這也是天湖的西岸。支流是由木呼爾阿爾次塔溝流出的,雖然支流水流量較大,但是由於流入湖口水深較淺,我們還是可以輕鬆跨越。

天湖是孟克特古道最具特色的景點之一,被稱為“新疆的九寨溝”,湖水清澈無比,碧藍的湖面被海拔3500 米以上的高山雪峰環繞,湖的北岸由於歷史上地質災害造成山體塌方堵住了湖水的出口,導致水面上升淹沒了大片苦楊林,翠綠色的湖水與挺立的枯木強烈地衝擊著我們的視覺。水的顏色非常美麗多變,有的如喀納斯湖水一樣綠,有的如九寨溝之水那樣藍。矗立在湖間的苦楊,用崎嶇不屈的身姿,訴說著千年滄桑。

新疆人文地理丨穿越絕美天山孟克特古道

欣賞完天湖的美景後,西岸苦楊林越發茂密,我們大部時間是在樹林間穿行。我們沿著烏蘭薩德克溝走了兩個小時後,到達了當日的午餐地點冬德薩拉夏高原牧場。此時草場、雪山、藍天、白雲構成一幅壯美的風景畫,我們一邊吃著一邊欣賞著冬德薩拉夏高原牧場的風景,以美景下飯。

飯後,大家紛紛在此合影留念。午餐後,我們繼續沿著北岸的老217國道前進。前方出現一個大的三角河谷,河谷中有幾所牧民的房子。

傍晚,我們向西跨越一條小的支流紮營,這裡地勢平坦,草地茂密,如同花的海洋。河邊小木屋(海拔2768米)就是我們的營地。

不知不覺已是進入孟克特第三天。兩天的疲勞和倦意,已經被昨夜在小木屋渡過的舒適一晚帶走。

早起出發,方向西南,順著老217國道一路爬升,行進約5公里,到達漂亮的門克廷冰川,向西拐我們就要翻越門克廷達坂了。

新疆人文地理丨穿越絕美天山孟克特古道

門克廷達坂最高海拔為3495米,翻越難度較大,我身負的25公斤重裝此時如山一樣重,令翻越顯得尤為艱難。可是,我還是咬著牙順利地走過去了,這也是我第一次超越自己的極限。看來,人的極限是隨時可以打破的,只要堅持 !

門克廷達坂甚是壯觀,十幾米高的雪牆,月牙形的冰雪達坂口,是那麼的與眾不同。老天有眼,撥雲見日,獎勵我一縷陽光,讓我拍到了門克廷達坂的美片。

翻過門克廷達坂後,行進約10公里便到達兩條河流在此的交匯處。交匯處有個大石頭高約五六米,此處就是我們第三天的營地。

兩河交匯處的橋下還有一處溫泉可以洗浴,如果時間充足可以向西北2.5公里處去看孟克特湖(海拔2800米),據說風景異常美麗,可惜我們紮營時已經是下午6點半了,來回5公里的路程和陰雨天氣讓大家放棄了這個想法,還是安心吃飯休息吧!當天晚餐是牛肉炒野沙蔥,味道棒極了。

第四天早起出發,我們沿著老217國道前行,道路情況很好,越野車可以通過,遠處的兩側山體依然陡峭,山谷兩側的坡地綠草依然,河水也變得溫柔起來,靜靜流淌不再喧譁。

5小時後,我們來到了315省道上,唐布拉草原上牛羊馬成群,水草豐美,是天然的大牧場和著名的天山百里畫廊,此時便已經到達終點了。與接應車輛會和後,我們乘車到達尼勒克縣城把酒言歡,飯後乘車前往尼勒克火車站換乘回烏魯木齊的火車。

這次是我第一次一個人獨自計劃裝備,跟隨探險之地團隊揹負25公斤的重裝揹包4天徒步70公里穿越孟克特古道。返程時,想想挺佩服自己的勇氣和膽量,如果沒有突破自己,就拍不到一路的美景。所以,趁著還年輕繼續走吧!

撰文·攝影 / 劉浩


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