如何拍攝背景虛化照片?

嘌送o8fi4010


如何拍攝背景虛化的照片?

其實要拍攝背景虛化的照片很簡單,掌握兩點就能拍出來。

一:選用大光圈鏡頭,長焦鏡頭或微距鏡頭拍攝,虛化效果好。

首先,我們來看看大光圈下照片的虛化效果。


這張照片是用蔡司35mm f/2.4鏡頭拍攝的。當時用的是2.4的大光圈。我們可以明顯的感受到大光圈的鏡頭的景深非常淺,拍攝物保持清晰的同時,前後景虛化明顯。這也是大光圈鏡頭的特性,這種手法極易突出主體,所以大光圈鏡頭也深受廣大攝影者喜愛。目前市場上的大光圈鏡頭很多,如徠卡就有超過f/1.0的大光圈鏡頭,佳能也有f/1.2的鏡頭,在自動對焦鏡頭中尼康一直沒有超過f/1.2的鏡頭,不過據說馬上會上市一款58mm f/0.95的手動鏡頭。當然這些頂級的大光圈鏡頭價格都不會便宜。追求性價比的朋友可以多考慮f/1.4-f/1.8這個範圍內的大光圈鏡頭。對於大光圈鏡頭的虛化能力,理論上說是光圈越大虛化能力越強。

接著,讓我們來看看長焦鏡頭的虛化能力。


這一張是我用尼康80-200mm f/2.8鏡頭拍攝的。通過照片,我們很容易感受到長焦鏡頭空間壓縮的能力。長焦鏡頭的虛化能力也是相當強的。它和大光圈鏡頭的虛化雖有異曲同工之妙,但又略有差異。其中的奧秘,需要攝影師慢慢去體會。大光圈鏡頭注重在點,長焦鏡頭更注重面。無論是拍人像還是小品,我都非常喜歡用長焦鏡頭。我相信長鏡頭的魅力還是非常值得我們去追尋的。

最後,論虛化能力我們不得不提微距鏡頭。


這張照片是用尼康105mm f/2.8百微鏡頭拍攝的。微距鏡頭作為一種特殊的專用鏡頭。其強大的放大能力和虛化能力,是其他鏡頭無法比擬的。微距鏡頭在微距拍攝狀態下,景深極淺。比如拍攝花卉和昆蟲時,我們常用的光圈都在f/8.0以下。即使是用這麼小的光圈,有的時候景深還是淺,比如上圖中的蜘蛛,我就是用f/8.0的光圈拍攝的。我們可以看到,即使是f/8.0的光圈也不能把小小的蜘蛛全身拍清晰。可見微距鏡頭的虛化能力有多強大。這也從側面反應出了在微距拍攝中用燈的重要性。因為光圈小,為了控制噪點ISO值不能過高,這就要求快門速度需要調到很低。極低的快門速度對微距拍攝來說是致命的,特別是拍攝運動中的昆蟲。所以在拍攝中用燈補光是非常有必要的。

二:鏡頭離被攝物越近,虛化效果越好。

這句話,幾乎對所有的鏡頭都適用。這就牽涉到一個鏡頭的“最近對焦距離”問題。原則上最近對焦距離越近背景虛化能力越強。這個就需要看鏡頭的技術構造了。很多人認為同樣的光圈下廣角鏡頭的背景虛化能力是最弱的。其實這種認識是不準確的。很多廣角鏡頭對焦距離非常近,其背景的虛化能力也是非常厲害的。比如蔡司的廣角鏡頭最近對焦距離就非常近,以至於有的時候完全可以當微距鏡頭使用。我上一張當時購買蔡司35mm f/2.4鏡頭的測試圖給大家看一下就明白了。


我手上還有一支蔡司的28mm f/2.0的廣角鏡頭,其微距功能同樣十分強大。

綜上所述,拍攝一張背景虛化的照片,不僅要靠攝影器材還需要有紮實的攝影技術才行。

希望我的解答能給題主帶來幫助。歡迎大家關注我的頭條號:蘇州三憶影像。


蘇州三憶影像


虛化背景是攝影創作的重要手段之一,合理的虛化背景(完全虛化和半虛化)是每一位攝影師在拍攝時經常會考慮的技術問題。虛化背景的手段:

1.追隨拍攝虛化背景:這種方法很少有人會提及,但是它的確是方法之一。將快門時間設置在1/15秒至1/60之間,讓相機跟隨運動的被攝體運動,在運動當中按下快門,這樣就得到主體實,而背景虛化的畫面效果。(圖為:使用1/30秒速度,追隨拍攝運動物體的畫面)

2.運用長焦距鏡頭結合大光圈來達到虛化背景的目的:a.長焦距鏡頭的特點是景深小(虛化前景和背景)。b.光圈越大,背景越虛化。可以根據需要(完全虛化或半虛化)來確定光圈大小。c.讓相機距離被攝體越近(攝距),背景越虛化。(圖為:使用200mm鏡頭F2.8光圈拍攝的前景和背景都虛化的畫面效果)

3.使用中空濾光鏡達到虛化的目的:這是一片安裝在鏡頭上的特殊濾光鏡,為無色透明的鏡片,鏡片中央是中空的。用它拍照,畫面中央的被攝體是清晰的,周圍是虛化的效果。也可以將一片UV濾光鏡的周圍塗上凡士林油,中間不塗,這樣也可以拍出中間清晰,周圍虛化的效果。(圖為:使用200mm鏡頭F2.8光圈拍攝的完全虛化的背景效果)

4.拍攝途中快速變焦來虛化背景:在使用變焦鏡頭拍攝時,將快門速度設置在1/15秒至1/60之間,在按動快門的同時,迅速轉動鏡頭的變焦環,這樣可以得到中間實,四周為放射形的“爆炸效果”。(圖為:使用200mm鏡頭F2.8光圈拍攝的完全虛化的背景效果)

5.微距攝影:微距攝影是拍攝小被攝體的攝影門類,相機自然距離被攝體很近,微距鏡頭拍攝出的畫面效果都是主體實而背景虛的畫面。(圖為:使用200mm長焦鏡頭F8光圈拍攝畫面效果。攝影:劉晗峰)


攝影講習所


背景虛化也叫淺景深,是一種常見的攝影手法,可以突出主體,增加畫面的層次感:

要拍出背景虛化的片子,有以下幾點建議和技巧:

一、儘量使用大光圈


在其它條件相同的前提下,光圈越大,景深越淺:




二、儘量使用長焦距

在其它條件相同前提下,焦距越長,景深越淺:

比如強調虛化效果的人像頭,黃金焦段都在85以上:



三、相機離主體近一些,主體與背景遠一些

如果條件和時間允許,調節一下相機、主體和背景三者的相對位置,可以獲得更好的虛化效果:

比如拍人像時,相機離人更近些:

而像海邊這樣背景比較選的場景,也更容易拍出虛化效果:




四、使用大面積感光器的相機

最後,由於感光器和鏡頭的投射關係,在其它條件相近情況下,感光器面積越大,越容易拍出虛化效果,比如相同畫面範圍前提下,全幅比半幅虛化效果更明顯,在同一虛化程度前提下,全幅可以獲得更大範圍的畫面:

簡單總結:大cmos+大光圈+長焦距+近距離=強虛化👌

愛攝影、愛生活,歡迎關注“小k印像”,瞭解更多攝影資訊和技巧,共享攝影樂趣👍


小k印像


所謂的“背景虛化”,用攝影的專業名詞來說,叫做“景深效果”。

何謂“景深”?我們用鏡頭拍攝一個目標時,只要對焦成功,焦點位置就會清晰。清晰是有範圍的,從離我們最近的位置到最遠的位置,有這麼一段距離,這個距離大小範圍就是景深。

對應地,在焦點的前後,光線會開始聚集和擴散,如果是點的物體就會擴散成一個個模糊的圓。這些模糊的物體,就形成了虛化的效果。

景深的範圍,我們通常用“大小”來描述。我們見過一類照片,只有目標是清晰的,前後都虛化,甚至目標本身也只有一部分是清晰的,靠前和靠後的部分也都逐漸虛化。虛化程度越厲害,我們就稱為“景深越小”;如果有很大一個範圍內,物體都是清晰可見的,甚至整個畫面裡所有的物體都清晰,我們就說“景深很大”。

景深效果的明顯程度,是和三個因素有直接關係:

一、鏡頭光圈值

在同一相機系統中(例如我們最常見的135規格全畫幅相機),同一焦距的鏡頭,光圈越大,景深越小。

比如說,我們把一臺相機固定好位置,用同一支50鏡頭拍攝一個靜物目標。在使用1.2光圈時候,景深一定比2.8光圈時小;使用2.8光圈時,景深一定比5.6光圈時小。所以很多人花錢買大光圈鏡頭,尤其是大光圈的定焦,其中一個重要原因就是因為能獲得更小的景深效果。

二、鏡頭焦距

仍然是所有條件不變的前提下,使用越長焦距的鏡頭,能獲得越小的景深。

例如,我們還是固定好相機,使用100mm焦距的鏡頭在光圈2.8時拍攝靜物,和用200mm焦距的鏡頭,同樣是光圈2.8拍攝同一個靜物,200mm鏡頭獲得的景深要比100mm鏡頭獲得的景深要小。

三、鏡頭、主體、背景三者的距離關係

一般來說,目標離鏡頭越近,景深越小;目標離背景距離越遠,背景的虛化效果越明顯。

有一定經驗的攝友知道,離主體越近,只要能對上焦,背景就一定越虛。尤其是在拍微距題材時,背景虛化非常明顯。

另一方面,目標離鏡頭前端的距離不變,背景拉的越遠,越能獲得好的虛化效果。

總結了以上三點,我們就知道了,如果想獲得較好的虛化效果,有大光圈就要儘量開大光圈,在構圖合理的前提下,儘量拉開與背景的距離。如果沒有足夠大的光圈,那就使用比較長的焦距去拍攝。例如18-55 f3.5-5.6,這種鏡頭雖然光圈小,被稱為狗頭,用55端拍攝,拉開與背景的距離,一樣可以獲得虛化的效果。如果你使用的是18-135甚至18-200這樣的鏡頭,那麼恭喜你,用最長端去拍攝,一樣可以獲得很好的虛化效果。


攝影師宇哲


虛化背景的拍攝方法其實很多,掌握了就非常簡單,都可以拍攝出來。

那麼這裡幫大家總結了幾點。

這個主要是掌握3個比較關鍵的要素:大光圈,長焦,對焦點。

★大光圈

F(光圈)值越小,光圈越大,背景越模糊,景深小。F值越大,光圈越小,前中背景都清晰,景深大。我們以一張圖片來為大家簡明理解下:

F2.8-5.6,數值越小的光圈,背景也就越模糊。相比下面的,F16,前景和背景都相對清晰了。

★長焦

焦距越大越虛化。我們用長焦鏡頭把焦段拉到最大來進行拍攝,就可以獲得虛化的效果了。

我們經常見到很多攝影師用70-200來拍攝模特。當然這個也要注意拍攝的距離。比如我們使用長焦鏡頭拍攝模特,一定要讓模特站的離我們遠一些,這樣虛化的效果會比較好。除了對焦到臉上之外,我們還可以讓模特比旁邊襯托物站的前面一點,不要在同一條水平線,有位置的差異之後拍出來的虛化效果會更加棒。

★對焦點(手機通用)

對焦點越近越虛化(對焦距離),這個條件也可以說成是,對焦點和背景的距離越遠,背景就越虛化。

我們通過一幅圖來簡單對比明確:

從圖中的自行車坐凳來看。左圖離拍攝鏡頭比較近,成像增大,景深就相對較小。而當我們慢慢後退,鏡頭離坐凳越來越遠(右圖),距離增加了,景深就隨之增大,周圍的景物也慢慢開始變得清晰起來。這個也就是物距和景深的關係。


其次現在很多手機也可以有人像功能,可以達到背景虛化,以及一些專門的手機APP虛化背景拍攝。

所以單反,手機都可以輕鬆拍攝出背景虛化的照片。

.

以上是個人的一些想法笑談,希望能對大家有所幫助。


海盜王基德


首先,還是買一個好手機或者好鏡頭,沒有好手機或者好鏡頭,真的是隻能完全靠你的攝影技巧了,問題是,這個問題不完全是靠攝影技巧就可以解決的了。


根據我長期的拍攝經驗,我來具體談談這個問題:


一、小米和華為手機的背景虛化效果真不錯


如果你買了蘋果iphone8p或者iphoneX,你會發現,其實蘋果的背景虛化真的不咋滴,真的不行啊。

但是,如果你買個華為或者小米的雙攝手機,你會發現,真的比蘋果好太多了。

所以,我身邊一些女孩子,很多都從蘋果換成了小米或者華為。就是因為小米和華為的背景虛化效果更好啊!


二、你以為買了單反或者微單,就可以虛化背景了嘛?


no,你太天真太幼稚了!

如果你只是買了一個套頭,那麼,你不會有什麼背景虛化效果的了。

要想虛化背景,你不能只是買一個套機或者套頭。


建議你首先可以嘗試購買一個50mmF1.8鏡頭,不貴,幾百塊錢而已。如果你錯誤的選擇了富士微單或者索尼微單,你買不起富士或者索尼的這種鏡頭,其實你也不用心急,因為國產鏡頭已經為您準備了不少規格的大光圈定焦鏡頭,你儘可以少花錢獲得非常不錯的背景虛化效果。


還有,如果你有錢,拍攝廣泛,一般來說,建議70-200mmF2.8,這款鏡頭對於很多拍攝題材都有非常好的背景虛化效果,對於追求背景虛化來說,簡直是萬能的鏡頭了。


三、讓被攝主體遠離背景


如果你讓美女緊靠著磚牆或者書櫃站著,那麼,無論你用怎麼樣的鏡頭,都難以獲得非常漂亮的虛化效果。

你應該讓美女遠離磚牆或者書櫃啥的,這樣虛化效果就會更加強烈和明顯啦!


光線攝影學院


您好,關於您提出的“如何拍攝背景虛化照片?”這個問題,其實非常簡單,只要掌握了幾個要素,就能輕鬆拍攝出背景虛化的照片,下面我來詳細給您說明一下~


鏡頭光圈大

這個是一個非常重要的要素,鏡頭光圈要能開的比較大,通常是F4以上的大光圈,如F2.8、F1.8、F1.4等等,不然光圈小到F16是很難拍出很好看的虛化照片的。

(這個時候就體現出恆定大光圈鏡頭的好處了,錢不是白花的~)


鏡頭焦距長

使用長焦比使用廣角出來的背景虛化的效果是會好一些的,這也是為什麼像100-400這樣的鏡頭沒有2.8的光圈卻也能出現非常好看虛化的原因。


被拍攝物離背景遠

被拍攝的物體離背景比較遠的情況,我們也更容易拍出背景虛化的效果,如果被拍攝物和背景都快貼上了,接近一個焦平面,那很難拍出好的虛化。


鏡頭離被拍攝物近

這個情況比較適用於微距鏡頭,這也是微距鏡頭虛化特別好的一個原因。


以上就是我的一點回答,希望對您有幫助~


Bearie


背景虛化的目的可以使主體突出,所以很多人在拍攝時,想把背景拍成虛化的狀態。但如何把背景拍虛化呢?

所謂背景虛化,實際就是“小景深”!

景深都跟哪幾個方面有關係呢:光圈、焦距、物距!光圈和焦距都跟鏡頭有關係,物距是指相機到被攝物間的距離。

光圈

光圈是三大曝光參數(光圈、快門、ISO)之一,一般用以下方式來表示:

f/1.2 > f/1.4 >f1.8> f/2 > f/2.8 > f/4 > f/5.6 > f/8 > f/11 > f/16 > f/22 > f/32…數值越小,光圈越大,數值越大,光圈越小。

光圈主要有兩個作用:一是控制進光量。光圈越大,進光量越多,反之亦然,是正比關係;二是景深。光圈越大,景深越小,反之亦然,是反比關係。

從上面可以看出,大光圈的時候可以得到小景深,只有小景深才可以讓背景“虛化”!

上圖光圈f2.8。大家都知道,f2.8是三大元鏡頭恆定光圈中的最大光圈了,圖中主體清晰,背景全部“虛化”!

焦距

鏡頭的焦距一般分廣角、標準、長焦等,焦距的長短除了影響視角的大小外,還會影響景深的大小。焦距越長,景深越小;焦距越短,景深越大;也是個反比關係。比如,大家一般用廣角鏡頭拍風光,那是因為除廣角鏡頭有很大視角外,還有很大的景深,可以獲得遠近都清晰的效果。再比如,拍人像的至少是50的定焦,甚至都把85mm定焦稱之為人像鏡皇,除了長焦(50是標準)畸變小外,就是利用它的小景深,有很多人把70-200的鏡頭用來“掃人”,基本上也是這個原因,除了“夠得著”,就是小景深!


長焦距,能“夠得上”小姑娘,還能把背景虛化掉。

物距

物距是指相機到被攝物間的距離。至於物距與景深間的關係,有一套複雜的公式,我記不住,大家也不用記,知道其中的意思就可以了,哈(有興趣的可以研究下)。先了解兩個概念:前景深和後景深。前景深是焦點到相機間的清晰範圍,後景深是焦點到遠處間的清晰範圍,前景深是全景深的1/3,後景深是全景深的2/3,換句話說就是,從對焦點算起,前景深佔小部分,後景深佔大部分。好了,相機離被攝體越遠,也就是物距越遠,對焦點就越長,前景深就大,前景深都大了,後景深不就更大了!所以,物距越大,景深越大,物距越小,景深越小!但鏡頭有它的最近拍攝距離,除了太近不能對焦外,還要注意畸變。


物距越近,景深越小,景深小了就達到背景虛化效果!

就物距來講,需要補充的是,被攝物一定要遠離背景,因為“後景深”佔全景深的2/3,離背景近了,有可能還沒出那2/3呢,所以要離相機近,離背景遠!

總結 景深跟光圈、焦距、物距有關,但這三者是也是相互影響的,光圈大、焦距長景深會越小,物距再近些,景深那就更小了。除了考慮這些因素,還需要注意主體跟相機、背景間的距離,牢記前景深和後景深的比例關係。但是,背景的虛化不是一味的追求,而是和創作要求息息相關的,需要什麼樣虛化就設置成什麼虛化,更不能因為一味追求虛化,甚至把主體的部分也給“虛化”了。

凡事皆有度,合適為最好。


南方之南


我們拍攝人像作品的時候,很多時候我們會希望拍攝背景虛化的照片,做到背景虛化,是因為我們要突出主題,突出畫面中的人物,這才是重點。

理解光圈和焦段的關係

攝影鏡頭,有光圈和焦段,光圈是取決於畫面進光量的多少,同時光圈的大小也是畫面虛化產生的一部分。焦段也是,我們看到的所謂空氣感,都是在長焦焦段下產生的。如果我們要產生虛化,一個光圈,一個焦段尤為重要。

如何拍攝虛化的照片

使用長焦鏡頭,長焦鏡頭可以確保淺景深,這樣的話,可以達到虛化的效果。

大光圈鏡頭,光圈越大,景深越淺,如果你使用過50 1.2就知道了,很近的對焦距離,照樣可以取得很好的光圈虛化。反之。光圈月下,景深越深。

你拍攝的時候,離被攝物體越近,相對來說虛化更好,這是物距和背景之間的距離,離開背景越遠,拍出來的照片虛化效果會相對更好些。

基本上拍好虛化的照片就這幾天,控制好人物和背景之間的距離,儘量使用大光圈的長焦鏡頭,光圈全開進行拍攝,這樣可以取得很好的虛化效果。


光影的光陰社


許多攝影愛好者最開始玩單反的時候,都會對背景虛化的技術非常喜歡。的確背景虛化的照片看起來更簡潔、更藝術。也就是大家眼中的很專業。那麼如何拍出背景虛化的照片呢?

背景虛化涉及到的是攝影的一個“景深”的概念。通俗來講,景深就是照片中主體前後空間清晰的範圍。景深主要跟鏡頭光圈大小、焦距長短、與被攝主體間距離三個因素有關。具體的關係是。光圈越大,景深越淺;焦距越長,景深越淺;與被攝者之間的距離越近,景深越淺。

所以想拍攝背景虛化得照片,就一定要掌握上邊所說的影響景深的三個元素,並記住它們是如何影響景深的。通過描述我們大體知道,想獲得淺景深照片。我們應該擁有大光圈的鏡頭、用長焦距的鏡頭、離被攝主體近一點。

三個影響景深的因素,儼然三路大軍。一個就可以攻下敵營,多一路就增加一成威力。當然想獲得什麼樣的戰果。也就是我們想獲得多大的景深,背景模糊成什麼樣,還需要通過這三個要素來調節。


分享到:


相關文章: