許多重思想的設計師都不喜歡「別人替他們解釋作品」。
這篇文章挑選了一部分川久保玲過去的設計,引用了她的原話解釋她的系列,摘選了一些著名業界人士關於她的看法。一手資料之外,留出空間給大家自己去看、去想、去體會。
2017年,紐約大都會藝術博物館 (下面簡稱Met) 舉辦了川久保玲主題展覽「Rei Kawakubo/ Comme des Garçons Art of the In-Between」。策展人 Andrew Bolton 說:
作為策展人來說,這 (為她策展) 很難,因為川久保玲不喜歡她的服裝被定義、或被解釋;他喜歡她的作品被實驗、被詮釋。這對我作為策展人來說具有巨大的學習曲線效應,因為我們愛解釋,但是我得控制,就讓服裝置身一個空間,在客觀層面被詮釋。
關鍵詞:
自由、堅持
思想、叛逆
”當川久保玲設計一個系列,它似乎有些荒誕,不只是對與公眾來說如此。但是當你看著一個人像她每一季所做的一樣挑戰自己,這讓你懂得為什麼自己最初會置身時尚行業:正因為她這樣的人。“
——Alexander McQueen, 2003
我認為川久保玲教給我們的是身體沒有界限,以及時尚本身是無邊際、無限制的。因為這個緣由,她不僅是最有影響力、最重要的,也是最有啟發性的設計師。 ——Andrew Bolton,Vogue 2017
PART I. 到底什麼樣?
1997春夏成衣,著名的「Body Meets Dress, Dress Meets Body」系列,又被陳作「lumps and bumps」。有人說那些填充物扭曲了美感,有人說它雕塑了新曲線。川久保玲在秀後採訪中說:
我們的工作是質疑慣例。如果我們不冒險,還有誰會?
因其超高的藝術性和所用材質的優秀延展性,這個系列後來經修改成為了 Merce Cunningham 舞團的演出服。
2005春夏成衣,摩托車與芭蕾舞者的手臂,機車夾克與芭蕾舞裙——不同類型力量的對比。
2012春夏成衣,「White Drama」:
2014年春夏系列開始,川久保玲宣佈不再做「衣服」了。
這是一個重要里程碑。2014春夏系列有23套完整的、獨立的呈現,每套出場甚至有不同的配樂。它打破了常規成衣秀的配方。
2014春夏,「Not Making Clothes」:
2014秋冬,「Monster」:
這個系列的主題是「怪物」。不是關於科幻小說和遊戲裡的典型怪物…… 人性的瘋狂,我們都有的恐懼,超越常識的感受,平凡的缺失,通過極龐大的事物、或醜或美的事物表達。換句話說,我想要質問現有的美的標準。——川久保玲
2015春夏,「Blood and Roses」:
2015秋冬,「Ceremony of Separation」:
2016春夏,「Blue Witches」:
起初我想思考關於「女巫」,關於有特殊能力的強壯女人們——常常被誤解。後來我發現了漂亮的藍色布料,所以我做了「藍色女巫」。我的創意過程總是這樣。有機的、信息、主題、潛臺詞,每天都在演變和嘗試創造有力的、美麗的服裝。如此簡單。我寧願 (這個系列) 沒有標題。記者們喜歡標題。因此我給出標題。——川久保玲
2016秋冬,「18th Century Punk」:
2017春夏, 「The Invisible Clothes」:
2017秋冬,「The Future of Silhouette」:
2018春夏,「Multidimensional graffiti」:
2018秋冬,「Comme des Garçons Camp」:
這裡的Camp 不指野營,是指美國文學家 Susan Sontag 在1964年發表的論文《Notes on 'Camp'/造作論》中的「造作」。
造作不是被恐怖地誇張的、鶴立雞群、或壞品味的事物。這個系列來自於相反的感受:造作是真正深層的、新的事物,代表著我們需要的一種價值觀。比如,有那麼多所謂的風格,例如龐克,如今已經丟失了他們最初的叛逆精神。我認為造作能表達更深層的事物,催生進步。——川久保玲
PART II. 聽她回應。
關於龐克
我非常支持龐克,不僅在時尚領域,還在所有其他領域。做新的、自由的事的本質,意味著與權威對立。也是從來不想成為任何團體、或運動、或任何合乎禮節的事的一部分。我討厭組織。當你又一個團體,你就有一個鎮壓團體其他人的領導。
關於商業
...... 生意越大,我認為限制就越多。首要目標,是做我已經著手做的事:在能不受限制的商業規模內,創造新的有趣的東西。第二目標,是為了達成第一目標而做生意。許多人不明白。我向來只想要得以持續。我從來沒有稱霸世界或創造全球企業的野心。但是我想要有強勁的商業來實現我的主要目標。
關於設計過程
在 Comme des Garçons,我基本不畫草圖。沒有人體試穿。開始時,甚至連主題都沒有。好比整個世界都在腳邊——清空腦子裡之前發生過的所有事,取得一個空白空間。我們做的第一件事,是圍坐在桌邊討論我們可以從日常生活中、空間中撿起什麼。這就是我們如何開始的,完全抽象。
關於不喜歡拍照、採訪
因為不喜歡拍照,不喜歡採訪,不在秀末謝幕。... ... 我做服裝,這就是全部。我只想談論關於做服裝。我不覺得有需要出來解釋這個。
關於痛苦
對我來說,創造只能來自於某種不悅。人們說在日本,這就像飢餓精神——飢餓的心智——讓你向前。
我做的工作如此困難、如此折磨,像地獄,過去40年每天工作從黎明到午夜如此疲憊不堪——也許在某種意義上這個可以被稱作一種失敗。
關於讚美
川久保玲多次在採訪中說過,不認為自己是時尚界的icon,或取得了任何形式的成功。她通常也不相信人們在Comme des Garçons 秀後的溢美之詞。她說,畢竟從來沒有人來後臺對她說過:這個系列沒有之前的好。
* 採訪內容翻譯自ELLE 2016年3月刊和Vogue 2017年4月採訪
最後,說個實際的問題:
關於「這衣服是否好穿」
許多人認為,Comme des Garçons 的衣服只能看、不能穿。比想象中好穿。
2017年的Met Gala上,Rihanna 把常人無法想象的 Comme des Garçons 秀款穿上了紅毯。她說,這衣服其實很容易穿,拴拴扣扣,輕鬆搞定。(反倒是那雙Dsquared2 鞋子穿了一個小時…)
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