哈爾濱有個公園叫史達林

昨天跑哈理工,今天跑松花江南岸道里段。


還是早晨5點20分醒,太陽已經照在床上。前天房間太差,昨天換了個房間,表面看著還行,但實際更差了,還是沒睡好。房間電器設備挺全,但除電視勉強可以看以外,其他全是壞的,空調是壞的,外面的罩子半掛著;電腦是壞的,站不穩,光標不移動,開機、關機就撥或插電源插頭;最令人苦惱的,是沐浴,不知是什麼高人設計的,地漏比地面高,一洗澡滿地都是水,必須用塑料笤帚把水往水漏中趕,就是這樣,水還是不淨,早晨洗漱時,差一點滑倒。賓館方面心知肚明,專門配了塑料笤帚,但不跟客人說明。向服務員反映,她們壓根沒覺得這是問題,我說空調罩斜了,她看一眼,說掉不下來;我說電腦顯示屏耷拉下來了,她拿一個夾《賓館說明》的人造革夾子,墊在顯示屏下,說:這不就直了嘛。黑色幽默呀。看來在軟的方面,哈爾濱與發達地區的差距,至少在二十年。


站在中山路與文昌街交叉路口,準備打車,去跑松花江。我的方位見下圖中的“廣告位”處。

哈爾濱有個公園叫斯大林

還沒招手,一輛出租車就停在面前,司機打開車窗。車後座上,坐著兩個老年婦女,年紀不大,最多有60歲。我問,到松花江邊跑步,順路嗎?司機說,你不就是去防洪紀念塔那塊兒嗎?上來吧。還沒等我說話,一個較胖的老年婦女就粗聲大嗓地開了腔:你咋還不上來呢,!~!·#¥%!……—*!……,咋不順路呢?快上來呀!……

這頓說,劈頭蓋腦,針插不進,水潑不進。看這架式,不上還不行了。我就一屁股坐到副司機位置,一聲未吭,可那個老年婦女在我背後還在不停地說如何如何順路,根本收不住了。

從地圖上看,應該走中山路、紅軍街、霽虹街、尚志大街。但坐在車上,拐來拐去,也沒看清路線。不久,兩個婦女下車了。我問司機,你這是順路送家人?他說不是,這兩個婦女在下車的那條街做生意,固定每天租他的車來上班。我說那她們來得也太早了,不到6點鐘就出來了;他說一過7點就堵車,上班就來不及了。這我使感到,剛才那位婦女的性格,很有意思。本來她是無關的人,但她壓根沒拿自己當外人,買好到拿著不是當理說的程度,主動到趕鴨子上架的地步。

說著話,車就到了友誼路接近中央大街的地方。下車後,我沿著友誼路向西跑了百十來米,就來到了友誼路與中央大街的交叉口。見下圖。下圖的方位是上北下南,左西右東,我從東來向北拐。

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進入中央大街,向北跑到頭,就是松花江邊的防洪紀念塔了。見下圖。

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哈爾濱老城區在松花江南岸。有兩個區沿江,西邊是道里區,東邊是道外區。兩區以跨江的濱洲鐵路(哈爾濱至滿洲里)為界。防洪紀念塔就在濱洲鐵路大橋的西側。從地圖上看,道里這邊江岸綠地較多,而且寬;道外那邊也有綠地,但比較窄,也短。於是,就從防洪紀念塔向西,跑道里區這段江岸。

往西跑,第一段是斯大林公園,這是一個開放式的江濱公園。現在無論是在中國,還是在世界,以斯大林命名的建築物太少了。哈爾濱仍然保留斯大林公園的名字,說明東北人是尊重歷史的,是有情有義的。

公園有不少俄羅斯風格的小微建築;綠地中還有一些雕塑,都是跳水、舞劍等體育造型,沒什麼特色,但比較清新。下圖是公園一景。

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松花江看上去比較寬,比蘭州東區的黃河要寬很多。江水不清亮,土灰色,比較乾淨,但在水與岸交界處,偶有一個礦泉水瓶子之類的廢棄物。

公園也非常寬。親水有路;江堤上有路;堤下(南)的岸上有路,而且還是三條路,靠堤一條小路,路南是綠化帶,綠化帶南是一條寬的路,這條寬路再向南,又是一條小路,最南的小路之南又是綠化帶。這些路都是人行的,沒有機動車。江濱有這麼寬的人行路,我在別的城市沒見過。

但哈爾濱綠地是否還是太少呢?以至於大清早的,在這麼寬的江濱路上,人潮湧動,如洩洪一般。跑起來很不方便。

由於人多跑不開,我就選了那條最寬的路,但還是得在人潮中鑽來鑽去才行。這條路是麵包石鋪的,麵包石就像麵包一樣,中間都是鼓的,石與石之間有縫隙,不容易站住腳,不得不象小燕子那樣,輕輕點地。在東北,很多城市的道路,包括哈爾濱的中央大街,都是用麵包石鋪的,這在關裡不多見。是由於受到俄羅斯等西方文化影響呢,還是受氣候或資源稟賦影響呢?不清楚。用這種石頭修路,有很大的好處,下雨時,雨水不會存留在麵包石上,而是自然流到麵包石的交界處,滲入地下;雨過天晴,地下的水氣又可以通過麵包石間的縫隙蒸發出去,以免路面翻漿和泥。下面第一個圖是斯大林公園的麵包石路面,第二個圖是中央大街的麵包石路面。

哈爾濱有個公園叫斯大林

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在人潮中有許多中青年在跑步,這是其他城市很少見到的。雖然晨練的主體依然是老年人,但可以從人群中明顯地區分出一些中青年,說明中青年也有一定密度。

哈爾濱的空氣很好,沒有霧霾。在我國沒有霧霾的城市已經不多了。但晨練帶口罩的婦女特別多,我隨機測算了一個,帶口罩的婦女大約佔婦女總數的1/5左右。不知帶口罩是因為空氣不好,還是過敏。

斯大林公園全長1750米,跟北京蓮花池公園的周長相同。

過了斯大林公園,出現一個小碼頭,是九站碼頭。接著就進入九站公園。這是第二段。見下圖。

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九站公園也是麵包石路,見下圖。

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這段人略少一些。風光與斯大林公園雷同,不同的是從此向北望,可以看見太陽島。

有一個沙灘浴場,叫“老頭灣”。還看見一個人打著一個招牌,上書“老頭灣書畫院”等字樣。老頭灣主體是消夏長廊,估計是供泳後休息用。但浴場中似乎沒人游泳,我也沒過去看。但在老頭灣附近有個水文站,有一些人游泳,但都在靠邊的地方,沒有在江中心的。

九站公園全長2383米。

九站公園盡頭,是一個大型立交橋,由兩個圓型的立交橋構成,很像一副巨大的老式眼鏡,也很象巨大蜻蜓的兩隻眼睛。眼鏡的腿,是東西走向的友誼路;蜻蜓的身體則是向北跨江的松花江公路大橋,或者是向南的哈藥路。這是浪漫的說法。如果實在點說,這個眼鏡立交橋,東西連著友誼路;向北連著松花江公路大橋;向南連著哈藥路,以及哈藥路東西兩側的河潤街、河鼓街。

下圖是眼鏡立交橋示意圖。

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下圖是眼鏡立交橋實景圖。

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下圖是松花江公路大橋。

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沿江從眼鏡立交橋下跑過,出現幾個低矮的鐵柵欄,人可以過去,標誌九站公園到頭了。這時,從眼鏡立交橋延伸出來一段引橋,聯結友誼路,大約有一公里左右。引橋靠江一側,是一片綠岸,綠岸中有一條路。路面是磚鋪的,跑太快不舒服,慢跑挺好。

這一段,地圖上標示為水上公園,但沒看到任何水上旅遊設施,不像水上公園,倒是更像郊野公園。江沿有幾個人釣魚。路上除我以外,就一個人,遠遠朝我走來,牽一條狗。快與我相遇時,我停下來,怕引起狗的注意,平緩地走過去,然後再跑。

從這個方向向江北望,感覺江北的路修得好,而且幾乎沒人,我想跑步可能比江南舒服,就象泰晤士河南(東)岸比北(西)岸跑步舒服一樣。

在水上公園的盡頭,松花江開始緩緩向北拐去。但人卻不能隨著拐,因為就在拐彎處,向南的方向,有一個支流。這個支流把主流的南岸割斷了,你只能沿著支流跑。地圖顯示,該支流是何家溝。見下圖。

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沿眷何家溝東岸向南跑,這才發現此溝乃是個汙染源。水都是髒綠色的,漚得久了,發出腐敗的臭氣。我觀望了一會,就往回跑,卻發現還有人專門向這個方向走,開始是一個小夥子,接著是兩個中年人。

回來的路上,我邊跑邊想,哈爾濱雖然發展落後一點,但自然環境卻很好,這是難能可貴的。本來,江北是溼地,現在卻在大開發,北部的呼蘭縣也成了呼蘭區,但願開發建設不要毀壞了環境。

沿原路跑回中央大街,轉入友誼路,打車回到駐地。

這正是:

萬里無霾萬里晴,一馬平川江水平。

輕點石路如落燕,巧鑽人潮似游龍。

道里臭河漚腐敗,江北溼地起新城。

最憂要錢不要命,寂靜春天死魂靈。


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