烏蘇旅遊的故事

我不敢說我已經遊遍了烏蘇的美景,烏蘇還有很多地方我還沒有去遊覽過,但我要說,我遊覽過的這些地方都很有名。

首先說說烏拉斯臺草原。它距離烏蘇七十公里左右,在烏蘇市巴音溝牧場境內,當你走進烏拉斯臺草原,你可以看到,它的南面是巨大的草場,牛羊成群,氈房點點,草原盡頭是群山,群山上長滿了松樹,它的東面也是山巒疊嶂,山下有一條南北走向的峽谷,它的北面還是草原,再往北是丘陵,基本上沒有樹,雨水好的時候,這些丘陵上也是綠草茵茵,它的西面是道道山樑和盤山道,也有一道峽谷,那就是著名的庫爾喀喇烏蘇大峽谷。朋友,你要來的話,我一定是你最好的嚮導,拍照、遊覽,會讓你盡興而歸。

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烏拉斯臺草原,沒有開發,一直保持著原生態,除了一些牧民夏季住在這裡,放牧牛羊,就沒有什麼人為的景觀了。這個地方我來過幾十次,每次來都欣賞不夠,每次走都依戀不捨。

我曾經陪著《阿凡提》影視的張導來過這裡,在坡上就看到了山坡下有一大片平原,平原中夾著一條峽谷,此時,峽谷兩岸的油菜花開了,麥苗正青青,陽光從雲層裡灑下光芒,峽谷兩岸黃綠交織,明暗交錯,頗有些江南分光,張導幽默的來了一句:“這個地方有些意思。”隨後他的航拍器飛上天空,在峽谷兩岸不停地拍攝,通過屏幕讓我看到了烏拉斯臺別具一般的風光。

之後我們去氈房裡吃飯,我這才算看到了草原真正的面貌,在氈房周圍都生長著快到膝蓋高的花草,那些花紅的、白的、紫的,什麼顏色的都有,原來呀,夏天的草原就是這樣的顏色(由於牛羊太多,沒有被圍起來的地方,花草都被牛羊吃掉了)。吃飯當中,我又忍不住從氈房中跑出來拍片,拍遠處雲霧繚繞的天山,拍牛羊成群的草原,拍鮮花朵朵的腳下,就連在牧場生活多年的女宣傳幹事,也讓我給她拍幾張在花叢中的照片。

我走過很多草原,吐爾加遼草原、那拉提草原、唐布拉草原,可是,我還是覺得烏蘇烏拉斯臺草原是最美的,它不僅有天山環抱,更有峽谷相擁,就像一個未經發現的生長在深閨裡的少女,清純、美麗、自然。

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從烏拉斯臺草原出來,你可以欣賞一下烏蘇大峽谷。我是什麼時候去的第一次,已經忘記了,但有幾次,是忘不了的。二零一三年的夏天,有幾個外地記者來烏蘇採訪,我受委託做嚮導,帶他們來到大峽谷。一片平原上突然從中劈開了蜿蜒的深壑,寬的地方几百米,窄的地方也有幾十米,深可能有一二百米,只是目測。一條之字形的路,從地面順著崖壁蜿蜒而下,大型貨車行駛在那路上,遠看就像黃豆般大小。深谷中有小溪,山上雨量大時,深谷裡的小溪多達十幾條,閃著天光。峽谷崖壁了呈現出不同的顏色,赤、橙、黃、綠、青、藍、紫,尤其是在雨後出太陽時,那色彩非常鮮豔。外國記者拿著相機,不停地拍照,我問翻譯他們有什麼感受,翻譯告訴我,他們覺得這裡非常驚險壯觀。

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去年,妹妹、妹夫從西安看我,我們出發的第一站就是烏蘇大峽谷。妹妹是一個攝影愛好者,這和我志趣相投。我們到達大峽谷的時候,那峽谷崖壁上之字形的路上有很多車輛在行駛,車輪颳起的塵土,在眼光的照射下,像是給峽谷籠上了一層雲霧,這可是難得的壯景,我們幾個人拿著相機拍攝,妹妹說:“這峽谷真是壯觀,這一次不虛此行。”

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在烏拉斯臺草原遊玩之後,我們在黃昏又回到了這個峽谷,這次我們換了一個地方,在峽谷的轉彎處,向南拍,腳邊是深不可測的峽谷,峽谷底有一座石橋,兩條山谷裡的溪水匯合穿過橋洞向東面峽谷蜿蜒流去。峽谷的遠處是綿延不斷的天山,群峰在黃昏的太陽光裡,染成了一片一片金色。

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“不看不知道,一看嚇一跳”,這話不是假的,凡是來過庫爾喀喇烏蘇大峽谷的人都覺得這裡幽深、曲折、險峻、壯闊,之後是刺激,是驚歎:大自然真是太神奇啦!

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這就要說到烏蘭薩德克湖,我有幾個朋友,他們都去過,回來說那裡的景色如何如何美麗,我只有豔羨的份,看看他們拍回來的照片,真讓我驚訝,此景只應天上有,人間哪得幾回看。那湖狹長,湖裡有很多胡楊的枯樹樁子,這些胡楊什麼時候活著,又什麼時候死的,沒有人知道,只要看到湖裡有枯木的圖片,那一定是烏蘭薩德克湖。湖水怎麼形容呢,去過的人說,不同的天氣,湖水的顏色是不一樣的,碧藍清澈,彷彿藍水晶,又好像綠寶石,再配以那灰白的枯木,那無疑是一張別具一格的美圖。我沒有去過,那裡也不是常人可以去的,徒步翻山越嶺,25公里左右,就連戶外領隊走到那裡,腳上都磨出了血泡。更有甚者,一次戶外徒步去那裡的一個內地人,在夜晚翻越雪山時,走丟了,好歹後來找到了,真讓人吃驚不小。

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我感嘆,我這一生,都不可能到那裡了,體力不行,如果還要背上裝備,無論如何也到不了。人去不了,我的相機卻可以去,我委託戶外徒步的領隊馬濤,帶上我的相機,幾天後,他把相機還給我,給我拍了100多張照片,有他們山中徒步的背影,有他們扎帳露營的場面,更可喜的是他給我拍了一些風景片:早上的陽光,斜斜的照在湖面上,那一根根胡楊枯樹立在藍盈盈的湖水中,湖水的那端是山峰,是松林,多美得景色啊!我也終於有了烏蘭薩德克湖的美景照片,遙想一下那站在湖邊的情景,進入夢境......

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你還有沒有興趣聽我說,烏蘇值得說的美景,我還沒有說到一半。現在來欣賞一下待甫僧吧,也就是佛山國家級森林公園。由於景區裡有一座山,非常像一個坐著的仰頭的大佛,所以命名為佛山森林公園。

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看佛山的最佳位置,應該是在生態園裡。我先介紹一下這生態園,它在雪山大佛的北面,佔地面積很大,園子裡有大片的落葉松和白樺林,有鬱金香園,貝母園,馬鹿園等。修建了不少的亭臺樓閣,還有觀音像、拜佛臺,有水泥路、有木棧道,曲徑通幽處。路邊擺放著很多的觀賞石,刻著文人的詩句,塗以鮮紅的顏色,非常醒目。

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來待甫僧遊玩,不必拘泥什麼季節,冬天有冬天的美,透過層層疊疊的白樺林,松林,仰望著雪山大佛,那潔白幽藍的色彩,一樣會讓你沉醉。夏天有夏天的美,尤其是鬱金香開放的時候,眼前是亭亭玉立的、五顏六色的花兒,小徑上,是來來往往遠方來客,遠處是閃著銀光的雪山大佛,朋友你說,這不是不是一幅讓人驚歎的人間天堂圖景。

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如果你錯過了夏季,你還可以在秋季來到待甫僧。九月下旬的森林公園,還會有另一番美景等著你,那小路旁的白樺林,葉子一片片金黃,在陽光裡閃著金光。落葉松也等到了它最美的時候,進生態園的路兩旁,全是落葉松,說起那顏色可就豐富了,綠中帶黃,黃中透紅,紅黃錯雜,只要你抬頭像上望去,整個藍天,就變成了它彩色的背景。無疑的,這個美麗時刻,一定會吸引很多的觀光客和攝影師,而我每到這個季節,都會來到待甫僧,陶醉在它的美景當中。那獨有的天山花楸樹,也變了模樣,夏天的時候開一樹樹白色的小花,芳香著整個待甫僧,而此時,這些樹上,掛滿了一串串晶瑩剔透的紅豆,說真的,我沒有見過南國的紅豆,但我以為,南國的紅豆也不會有花楸樹的紅豆色澤豔麗,那路旁的石頭上也刻著“誰說紅豆生南國,天山花秋也相思”。

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這個時候,滿園子的秋花也開放了,像波斯菊、菊花啊,還有一些叫不上名字的野花,在園中,在路旁,就那樣彷若無人地開著,天正高遠,白雲朵朵。整個佛山,四野靜靜,坐在觀佛亭,仰望那秋陽下的雪山大佛,忘記人間一切煩憂。

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待甫僧,我已經去了幾十次,每次去都是把那裡最美的地方介紹給朋友。你有興趣的話,可以走上步道,向山頂進發,累了的話,可以坐在松樹下、涼亭上,歇息,賞花,還可以走到小溪邊洗濯,享受一下雪水冰涼的滋味,還可以到松林裡採一些蘑菇。這佛山裡的日子啊,一定會使你清閒自在,希望著下次還來。

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接下來給你說說烏蘇泥火山,你如果不是我們這的人,想見這泥火山還真的很難呢。烏蘇泥火山我知道的有兩處,一是艾其溝泥火山,二是白楊溝泥火山。先介紹艾其溝泥火山吧,這艾其溝泥火山地處天山牧場,如果你從西線上待甫僧,就可以路過那裡,路邊有一條往山谷裡的土路,往前走到頭,那裡有個亭子,有個牌子,牌子上有介紹這泥火山的文字,不過看泥火山還要往下走。大概往下徒步一百多米,才能到泥火山跟前。泥火山四周圍著鐵欄杆,裡面有兩個高高的泥火山口,還能聽到咕咚咕咚冒泡的聲音,這流出來的泥漿,被太陽曬得都成了橙紅的顏色,山錐型的泥火山背上,都是隆起的愣子,從上往下,扭曲著,由細變粗,非常勻稱。我說不出這泥火山的價值,只覺得這丘陵,深谷裡有這泥火山,有這彩色的佈局,非常漂亮,值得一拍。這個地方知道的人少,來的人也不多,相對保護的要好一些。

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我們再到另一處白楊溝泥火山看看,離白楊溝鎮不遠,就能看到一個豎起的石頭,上面寫著“泥火山”,那裡有一個大門。沒有修路,車是開不過去的,走過石頭密佈的小溪,就開始上山,大概路程有1公里,分佈著幾十個大大小小的泥火山口,大的直徑兩米,小的就像蠶豆般,都在不停地往上冒著泥漿。沿著小徑往西走,可以走到亭子上,這裡是觀賞國畫山的好地方,往下望去,那山勢凸凹,奇形怪狀,關鍵的是它的顏色不同,五顏六色,在早晨的陽光裡,這裡絕對是一幅氣勢磅礴的國畫,因此得名。可惜啊,我每次都是下午和黃昏來到這裡,光線已錯過,那國畫山的絕色,至今沒有拍到。往東走,深谷裡是一個個凸起的丘陵,連同那谷底的土,一律都呈現出橙紅的顏色,我想那就是泥火山千萬年噴湧流淌的傑作。你還可以下到谷底,順著小溪向東走,那裡的山谷又是另一種色彩,紫紅和黑白相間,分割的是那麼均勻,在它的後面,是高高的隆起的色彩各異的山峰,側面是蜿蜒而下的坡,坡上是綠草,有成群的牛羊在那裡吃草。

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當你走出山谷,走過草坡,轉回到另一個亭子時,你會看到山壁和山谷都是紅色,山谷裡有一條細細的小溪,很多人都把這裡叫做紅河谷。夕陽西下,當身處在這色彩鮮豔的泥火山中,你不得不感嘆,人生的渺小,自然的博大。

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這裡補充說一句,國家地理欄目組來這裡採訪過,也播出了烏蘇泥火山,你只要上網輸入泥火山就可以找到,據說這泥火山的泥有美容作用,因此就有了很多人泥火山挖泥的事情。泥火山保護迫在眉睫,至少它的級別應該是亞洲級的。

接下來說說克孜加爾湖。它坐落在烏蘇古爾圖鎮的東北方向,離鎮子也就是三五公里。我第一次去的時候,就被它驚豔到了,驚的是這平原上會出現這麼大一個湖,湖有很多的湖叉子,湖叉子的每道土岸上都生長了胡楊、蘆葦及紅柳之類,一到秋天,尤其是黃昏,坐上畫舫,遊覽在湖上,那紅色的雲霞,金色的胡楊蘆葦的倒影,會讓你深深沉醉。

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我不止一次來到這克孜加爾湖,尤其在秋天,拍了上千張在湖上坐船遊覽的片子。臨著清風,看著夕陽下的湖面,聽著人們在觀賞美景時的嘖嘖稱讚,心中不由地湧起了一股激情,我曾在《定居在烏蘇的理由》的文章中,詳細的描寫了它不同凡響的美麗。我曾經忍著蚊蟲的叮咬,熬到天亮,就為了拍克孜加爾湖的日出,日出時的光影,長長地撒在水中,岸邊的蘆葦,在清風中搖曳,幾隻小鳥在離我不遠處飛起,水面平平靜靜的,是天在湖裡,還是湖在天裡,我已記不清,只聽見相機咔嚓的聲音;我曾在黃昏時,來到湖的最北岸,拍天山雪峰倒映湖中的情景,眼前是幽藍的廣闊的水面,水面上,有摩托艇飛快地劃過,遙遠的天山,和天空都沉睡在湖裡。這樣的美景怎能錯過,拍了一張又一張。

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遊客中心坐落在向湖裡伸出的一片陸地上,有餐廳客房,還建了一個巨大的稻草鋪就的涼棚,三面種著爬山虎,一到夏天非常陰涼。這裡可以擺放十幾張餐桌,供遊客吃飯。供應有野菜、野魚、土雞、紅柳籤子烤肉等等,當然少不了烏蘇啤酒。坐船遊覽過後,就可以在這涼棚下和朋友、親戚吃吃喝喝,說說笑笑,享受一下投身大自然的快意。

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冬天遊覽克孜加爾湖,也是很美的,湖面上已經凍住了,你可以在上面溜冰,湖邊的胡楊上已經掛滿了晶瑩的霜花,像一個個白髮蒼蒼的老人,只有蘆葦還露出黃色的葉子,點綴著這一片潔白的天地間,此刻真可以體會到柳宗元的詩“千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅,孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪”的淒冷意境。

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烏蘇古爾圖,還有著國家級的自然保護區,雖說是白梭梭自然保護區,可是那裡也是胡楊生長的地方。

這胡楊林啊,我可是去過很多次,秋天去的次數最多。那裡有一片長滿馬蘭花的溼地,我也去了兩次,可惜啊,都不是時候,據古爾圖的嚮導說,五月上旬是它最美麗的時候,溼地裡長著大片大片的白樺林,白樺林邊上,就是這大片的馬蘭花。在溼地的周圍,有蒙古包,還有吃草的馬兒羊兒,那風景可真是妙不可言。

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我不止一次地去看“胡楊王”,尤其是其中的一棵,很有特色,一株已經枯死仍然挺立著,另一邊的一株已經倒下,到它的枝條仍然向上生長,中間的一株,頑強的向天空,伸出它金色的手掌,似乎在吶喊,這個畫面看了令人動容。有人形容胡楊的形象是,“三千年不死,死了三千年不倒,倒了三千年不朽”,這只是一種說法,沒有誰考證過,但是看看這胡楊王的雄姿,已使我深深感慨。說句實話,我拍胡楊大都是跪著或者躺著拍,就是想拍出胡楊的高大,佇立蒼穹的精神風貌,同時表達我對胡楊紮根於茫茫戈壁沙丘的頑強精神的敬仰之情。

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曾經陪著為烏蘇拍宣傳片的新疆媒體人,來到胡楊林的深處,嚮導說,那裡的胡楊樹更大、更粗,他為了證明這一點,找了一個胡楊樹洞坐進去,又找了一個歪斜的樹走上去,讓我為他拍照,以此紀念。廣闊的沙地上,遠遠近近地長著胡楊,胡楊大小不一,形態各異:有的直衝天空,張開巨大的傘蓋;有的彎腰駝背,彷彿已受不了歲月的磨礪;有的扭曲著身子似乎在作痛苦的掙扎,不管是哪一種姿態,無一例不在秋天裡呈現出它最美的一面,輕風裡,金色的樹葉,微微飄動,彷彿千萬只蝴蝶在空中飛舞,那種美你可曾見過?

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曾經和好友祥雲,在早晨太陽昇起時,就趕在胡楊林裡拍照,拍了不一會,太陽就鑽進了雲層,下起了大雨,眼見的胡楊林裡駱駝在四處抻著脖子夠著胡楊樹葉吃,由於沒有光線,這樣的美圖也只好作罷。

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曾經陪著當地記者和他的朋友,走進胡楊林深處,那裡有大片的沙丘,還有人家在這放牧著牛羊。天空中白雲朵朵,天空下是片片黃燦燦的胡楊,我們遊走在這沙丘上下,一直拍到黃昏之後,才驅車返回。

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2015年陪5位作家,進去白梭梭自然保護區,看到大沙丘,大家都很興奮,脫掉鞋襪,盡情地爬上爬下,一改往日的矜持,彷彿回到童年。車子繼續往前,那裡有一個湖,據說有天鵝,我們到的時候,那些美麗的身影聽到人聲,早已躲進了湖中的片片蘆葦中了。

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這真是一個夢幻的地方,湖成長型,南北走向,湖中生長著一叢叢蘆葦,岸上生長著高大的胡楊。由於是中午,天氣太熱,我們在這裡合影之後,就匆匆趕回了古爾圖,我還跟司機說這個地方很美,他說,他已經來過幾次,要想拍到好照片,就要扎帳篷住在這裡,我說,這個地方進不來啊,真的是遺憾。

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我和這戈壁、沙丘 、胡楊今生有約,只要我還在烏蘇,秋天我就會走入它的懷抱,去拍它的風姿,去感受它給人的不一樣的感覺!

烏蘇旅遊的故事還有很多,這裡就不一一細說了。朋友,烏蘇的雪山、草原、森林、峽谷、湖泊、戈壁、沙漠、胡楊等等,無一不是旅遊的好地方,朋友,來吧,等待你的不僅是美景、美食、美酒,更有我們烏蘇人的熱情好客。

烏蘇歡迎你。

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田玉生,筆名,雨聲,男,自由攝影人。他用心靈和情感捕捉大自然的美,善於定格人與自然瞬間的和諧。


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