好吃美景一個不漏,四月嶺南順德自駕游


作為來到廣州的“外來務工人員”太久沒有出門放鬆一下,這次乘著清明小長假,我決定來一次順德之旅。之前看過一檔節目《尋味順德》,讓我這個非標準吃貨對順德產生了濃厚的興趣。

當然去順德不能光是吃,畢竟我只是一個偽吃貨,而且現在也在減肥期,所以出發之前也制定了2個出遊目的地,一個是清暉園一個是逢簡古村,於是拉著好基友們一同前行。下面就開始了正式的順德之旅。

從廣州出發,首先當然要規劃一下路線,其實順德離廣州不算遠,提前查詢了一下百度地圖,我家離清暉園差不多30公里左右,差不多開車路程1個小時不到,早上8點準時出門,不得不說清明節的高速還是有點堵車,本來1個小時的路程,我硬是開了快2個小時。

“清暉園是一處始建於明代的古代園林建築。位於廣東省佛山市順德區大良鎮清暉路,地處市中心,故址原為明末狀元黃士俊所建的黃氏花園,現存建築主要建於清嘉慶年間。”

清暉園與佛山樑園、番禺餘蔭山房、東莞可園並稱為廣東四大名園,也是嶺南庭園的代表作,為省級文物保護單位。清暉園全園構築精巧,佈局緊湊。

建築藝術頗高,蔚為壯觀,建築物形式輕巧靈活,雅讀樸素,庭園空間主次分明,結構清晰。利用碧水、綠樹、古牆、漏窗、石山、小橋、曲廊等與亭臺樓閣交互融合。

好基友們正在欣賞院內的美景,這是我偷拍的照片,他們貌似對園內的景色也是流連忘返,可惜少了妹子的陪伴,不然這等美景再配上才子佳人才是一副完整的畫面。

狀元堂——400年多前,這裡出了順德第一位狀元黃士俊,官至禮部尚書、大學士、太子太保、文淵閣大學士、少傅兼太子太傅。

清暉園很多的匾額也是出自大家之手,比如下面這個“綠雲深處”就出自乾隆帝之子成親王之手;鬥洞旁邊的“歸習寄廬”是李文田辭官歸故里時所題;原先正門之上“清暉園”三字,出自清代湖南大書法家何紹基之手。

清暉園內水木清華,幽深清空,景緻清雅優美。利用碧水、綠樹、吉牆、漏窗、石山、小橋、曲廊等與亭臺樓閣交互融合,造型構築別具匠心,花卉果木蔥籠滿目,藝術精品俯仰即拾,集古代建築、園林、雕刻、詩畫、灰雕等藝術於一體,突顯出中國古典園林庭院建築中“雄、奇、險、幽、秀、曠”的特點。


當然游完清暉園之後美食還是不能少,去玩清暉園之後直接殺去了李禧記嘗試下比較正宗的廣州崩砂。磞砂是廣東省傳統的特色小吃。

由麵粉拌和豬油、南乳、白糖等配料製成的傳統食品,形似金黃色蝴蝶,當地俗稱為“崩砂”。

吃完崩砂之後我們準備前往逢簡古村,杏壇鎮的逢簡古村,素有“順德周莊”美稱,它位於西江下游錦鯉江畔,也就是順德的杏壇鎮,是歷史上“桑基魚塘”的重要基地之一。

出發之前給我們這次的功臣先來單獨拍一張,跑了這麼久還沒露過臉。

歐藍德這款車買了半年多目前除了車大城裡停車比較挑位置外,還真的沒找到什麼缺點,絕對是居家必備的良品。

逢簡古村這個小小村落出了不少進士、舉人,曾有一家8個秀才3個翰林,出了不少當大官發大才的人 ,所以,逢簡人也不忘回家鄉蓋祖屋修橋修祠堂。因此,逢簡曾78間祠堂、32間審宇。

整個古村四面環水,古風猶存,是典型的小橋流水人家。古樸得名居臨湧而建,依河成街,輕舟往來,可以看到河道里面停著很多的小舟,讓我彷彿來到了江南小鎮的感覺。這次因為都是大老爺們來,就沒有去體驗河中泛舟的感覺了,大男人一起完全沒有詩意。

現在基本被商業化開發過的景點,商業街總是不能少的,逢簡古村也不例外,這條商業街也是銷售著各種土特產,當然其實這些東西大部分地方都可以買到,大家不一定要在這買。

歐藍德這一整天下來帶著我們四個人在高速、市區裡走走停停,綜合油耗在9升左右,以家用的標準來評估可以說相當經濟,能在20萬元左右買到這樣空間裝載能力、燃油經濟性的合資車估計也就只有廣汽三菱歐藍德了。


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