藏在舊時光里的奈良

時光有一雙溫柔的手,無論歲月是悲是喜,她都會一點一點地抹淡,直到一切靜好。古都奈良,就這麼藏在暈黃的舊時光裡,溫柔且醇香。

藏在旧时光里的奈良

一早,我們用兩張JR天王寺和奈良的往返劵載著清風、陽光,來到春日大社。

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八點出頭的晨光,旅行團還未到達,古樹參天的參道顯得有些寂清,一隻、兩隻的鹿兒懶洋洋的,或跪在樹叢間左顧右盼,或輕撩蹄子悠悠漫步,反正,整片森林都是它的領地,想怎樣就怎樣,自由和放肆都由它們說了算。人兒啊,都是用來討好它們的外來物種。

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王先生頓起玩心,買下鹿仙貝,和孩子們一起餵養“鹿主子”。

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這些鹿在深山老林裡早已修煉成精了,一聞到甜蜜的奶香味,兩眼放光,精神抖擻地急步趕來,擠到王先生跟前,昂著腦袋,搶食仙貝。那邊,玥玥大叫“別咬我手”,這邊王先生忽然大吼“誰頂我屁股”,一時間,急促的尖叫,追跑的身影,攪亂了林中的安寧。最後被鹿群驅逐鄙視的,自然是“手無仙貝”的父女仨,“鹿主子”依然傲嬌地等待下一撥討好它們的“進貢者”。

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當然也有那種天生高冷的,任你怎麼撩撥,我自巋然不動,或者天然呆萌的,做遊戲吧,我跟你玩!

春日大社在石燈塔群的深處,或許看過了一座又一座鳥居,一個又一個神社,新鮮感漸漸消散,倆公婆只是象徵性地留了個照,到此一遊,回家吹牛。

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我們在森林的石子小路上邊看邊玩,後面有個“夫婦大國社”,祈福夫妻和睦的,可以敬一敬。這裡的繪馬是一顆粉紅的愛心,挺貼合夫妻“同心相守”的內涵。

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不知道奈良的古都裡是否承襲唐風,吟誦過“曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲”?若有,這片森林一定是虔誠的膜拜者,時刻都在表達一份執念。

古木參天為了誰?老根突兀為了誰?青苔深厚又為了誰?長明燈為誰點起,靈鹿為誰守候?看時光揉成雲煙飄起,散去,有一天再聚首。這就是所謂的輪迴吧。

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我們折返下山,人開始變多,大大小小的鹿也成群結隊地開始騷擾“人從眾”了,啃手,頂肚子,撩短裙,尖叫聲,奔跑聲,差點蓋住了穿越樹林的烏鴉聲。“人從眾”被“鹿精”們耍得團團轉,卻還是樂此不疲,前赴後繼。

走在奈良的街道,從開門的店鋪就能看出它依然保有的傳統風俗,我們在這裡買到全日本特供奈良的水蜜桃可口可樂。(這款飲料是馬蜂窩的蜂友口口相傳的)

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下一站:東大寺。

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這裡的鹿到底不在林中多時,煙火氣重一些,儘管每天守望這規模宏闊,明柱素潔的寺廟,卻少了幾分謙卑,走路都是橫著走,只有你讓著它的份兒。王先生對一位“鹿比丘”感興趣,幾次伸手想摸一摸它頭頂的鹿角來示好,“鹿比丘”差點頂角撞他,然後揚長而去。

跨進寺門,看時間在門板、樑柱上留下的記號,越發覺得時光的手那麼溫柔,那麼安詳,輕輕地牽你的手沿著記憶的溪流溯溪而上。

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看見著白衣的工作人員點燃香火爐,我們也淨手取三支香,向遠去的時光問好,給心底的善願祈福。

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前方是本殿,晴空下肅穆莊嚴。

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我們心懷敬意走向大雄寶殿。大殿就是一條時光廊,每走一步,都會讓你浮想聯翩。

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佛祖在青銅蓮花的修飾下更為祥和,可惜這裡是大乘佛教,拍佛祖不敬,看看吧。

和國內寶殿不同之處,奈良古都古寺講求一個古韻,不做新,一切都銘刻時光的烙印,這也是對時光的一份思念和敬意吧

過十點,空氣中湧動著燥熱,孩子說想原地休息,好吧,就我一人悠哉遊哉的前往二月堂。

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二月堂又稱觀音堂,供奉著大小兩座觀音。拾級而上,在這清靜的佛堂,心也漸漸平和下來。

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聽到水聲,先去淨個手,邊上繫著的繪馬也有一番小情趣。

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繞著觀音堂走一圈,你會看見有老僧正在打坐冥想,你會聞到焚香的淡淡香氣在空氣裡飄逸,你還會發現那一幅幅木版畫驚豔了時光。這裡的每一點細節都讓人回味無盡。

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拜完二月堂,路過三月堂,王先生的電話響起,我的奈良行也告一段落。奈良,你在,老時光就在!

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坐上一趟公交車,返回JR站,列車將我送回了大阪,放下孩子回酒店休息,我和王先生再次前往道頓堀,想看看它白天的模樣。沒想到我們少走一個路口就拐彎,因此陰差陽錯走到了相合橋,相隔兩三百米就是道頓堀的古橋了。

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也意外地看到傳說中有名的金龍拉麵。

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在黑門市場吃飽的我們繼續huai拉麵。這裡的價格就兩種:600日元和900日元。只是份量多少的差異。麵條含鹼,肉是帶肥邊的,但吃在嘴裡滑溜,不膩!他家提供的小菜清爽可口。坐在河岸邊盤膝而坐,邊吃拉麵邊看河景,也蠻愜意的。

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最後,提一提川久保玲,楠楠一直和我說要在日本買一件小紅心,我都被說心動了,從落地開始,每天都逛一趟百貨商場或專賣店,這才發現小紅心的PLAY系列超難買啊!大阪整個買不到,京都伊勢丹要麼沒有心儀的樣式,要麼斷碼。而且她家貨品一天一換。最後我在大阪的專賣店才搞懂,PLAY做的飢餓營銷,每天不同店面在上午10點開門時發售幾個品種,很快被同胞們一洗而空。嗯,川久保玲旗下有18個副牌,好吧,那就換個副牌玩一玩。在西日本的最後一天,入手BEATLES系列,算是一種圓滿吧。


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