奢侈的流浪

七月六日,下午,有人敲門。在溫哥華我一個人守著這房子,應該沒有人來訪。打開門看到湯米,他是我女兒的朋友,旁邊是他的太太抱著一歲半的兒子:我們到溫哥華了,和傑西說過想來拜訪你。

傑西是我女兒的名字。是的,那天女兒打電話給我說湯米要來看我,看我做什麼呀?女兒說,他們有孩子了要向你討教討教。湯米是芬蘭人,金黃的頭髮瘦削的臉,男孩子中算是漂亮的。奇怪的是這個外國人在英國的大學學的是中國哲學,然後在中國日本混了十來年,現在沒有任何工作,到溫哥華找了一個加拿大籍的日本女人作太太,生下了他們的孩子。湯米的太太我見過,不難看,在溫哥華的日本餐館打工,很受歡迎,有著日本女人的勤勞勇敢的氣質。

我們可以在你這裡住幾天嗎?湯米問。

哦,我說呢!

當然可以,請進。

房子空著,想來他們比我還清楚。湯米沒有工作好幾年了,現在太太生孩子了應該是也不工作了,原來她一個月的工資和小費加起來有六七千元加幣,應該是和我女兒說好了,來向我討教討教的。我在上海復旦大學學的是西方哲學,他喜歡老子,我喜歡尼采,怎麼才能討教的起來呢?

住了兩天,我用英文說尼采他用中文說老子,那個困難無法形容,算了,隨便吧。

我問湯米下一步怎麼打算,心裡想,你什麼時候可以走了呢?他們住在這裡我的行動受限制,我不能說走就走獨來獨往了。人家有困難我也不好說我要外出你們請便。

湯米說準備回埃德蒙頓,那是他上兩年混的地方。現在正在找一路上有什麼可以看看的地方。他太太聽見湯米的話,說,我想去陽光海岸。

哦,我說,那應該是很漂亮的地方。

你去過嗎?湯米問。

我搖搖頭,說沒有去過,一直想去,你聽那名字,陽光海岸!

那你和我們一起去吧。

對啊,對啊,湯米的太太高興的拍起手來。

我卡住了,一下子不知說什麼。前一個月我就想去陽光海岸,那裡有高爾夫球場,有陽光有海岸,我在網上找旅館,非常貴而且都沒有了。我是想去而不知道如何去的時候,這麼一對求宿的年輕夫婦,要我和他們一起去,怎麼說呢……

我還在猶豫,湯米找到了露營的地方,說那個營地還有熱水洗澡,他太太則找到了在那裡工作的朋友,說明天晚上在我們露營的地方共進晚餐,燒烤!

十五年前,我和臺灣的作家郭冠英一起去露營過,去了班佛去了BC省北部,還去了美國奧瑞根火山口湖國家公園,露營是很好玩的。帳篷睡袋我都有,於其待在家裡和他討論老子,不如和他走進陽光走進海岸。明天上午出發去馬蹄灣趕十二點的船,現在就去準備三天的露營的食物。

我家門口有個大統華超市,他們說那裡貴,去了三倍遠的超市。問我要吃什麼,我心裡想草根樹皮我都可以吃,我說,你們買什麼我就吃什麼。然後結賬的時候,我拿出信用卡付了,湯米的太太說,我給你現金。這大概是年輕的老外的習慣吧,一切平攤?怎麼攤啊,我們三個人,你給我一半?給我三分之二?一共一百三十多塊錢,算了吧,我搖搖手,他們也就不再支聲了,畢竟我是長輩嘛。

第二天早上,湯米開著他兩千塊錢買來加裝了蓋篷的日本舊車,我開著我的車帶著我的雙肩包和高爾夫球具,一起出發了。

奢侈的流浪

從馬蹄灣到陽光海岸的船開了四十分鐘

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下船後延101公路開了五分鐘,右拐離開大路開一分鐘,拐進一片森林停車,湯米說這是一家網上有名的魚和薯條的商店,他買了兩盒比目魚和薯條,四十二塊錢。我拿信用卡,湯米太太說,這次我們來。OK。坐在商店外面的樹下,我從車裡拿出我帶著的紅酒,三個人對飲,嗯,那魚真好吃。

飯後重返101公路,一路就是陽光和海岸。

車子一路開一路停,深藍的海淡白色的雲,綠綠的海岸線,很快,車子離開海邊在林蔭道上開了一會兒,就到了一個規模挺大的露營地。找到14號的點位,湯米停下來說到了。

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這是BC省的公園,圍起了一個海灣像個湖。湯米太太說她的朋友要來了,我們去找個可以野餐的地方。走了十幾步到了海邊,看見大雁和許多遊人,在夕陽餘暉中,散落在岸邊悠然自得。夕陽的光照在一個最靠近水邊的野餐桌上,讓我們一眼就看上了它。

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等著他們的朋友來的時間其實不長,只是只要你在等什麼,那時間感覺就不會短。時間讓人學聰明的地方就是永遠不要等。我拿出酒,湯米拿出花生,看著陽光戲弄著水影邊喝邊聊。

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沒一會兒,一個日本女人和她的伊朗丈夫帶著一堆食物來了。溫哥華這裡都是移民,大量的國際婚姻,在這裡公開的種族歧視是沒有市場的。所以加拿大也是收留國際難民最熱心的國家。

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加拿大的建國,是一幫子美國獨立時不願意造反的英國人,打不過美國的造反派,順著太平洋一路退到BC省,當時這裡是蠻荒的原始林,造反派就不追了,這些英國人的後裔就苟延殘喘的生活在森林山水之中,堅稱自己還是屬於英國,回來和同樣在這片土地上生活的法國人打了一仗,贏了,建立了英聯邦成員國叫加拿大。由於這些人是被革命造反驅趕的,他們對趕盡殺絕的革命深惡痛絕,加拿大成了這個世界上最保護弱小者保護流亡者保護各國持不同政見者的天堂。包括當年美國逃亡的黑奴。

湯米和他的朋友們燃起了火堆,開始了晚餐的燒烤。我慢慢喝著杯中酒,看著天色漸漸變暗,風景的變化正如同葡萄酒的香氣的變化一樣,隨著時間而改變。

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在這樣的風景中時間是不存在的。

晚飯豐富,湯米的朋友帶來了自己家院子裡的蔬菜和海邊買的蝦市場裡的烤雞,湯米拿出了我們帶來的牛排和我帶的酒,飯後有非常甜的西瓜。玩一會兒聊一會兒寒暄一會兒,天黑了他們的朋友走了,我搭帳篷鋪睡袋,湯米他們三個人睡在他的車上。

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北美的帳篷做的非常好,要用的時候自動彈開,防水透氣,如果底下鋪的墊子足夠多不覺得硌,帳篷裡睡覺聽得到鳥叫看得見星星聞得著樹木花草的香味,還有什麼旅館可以比這更好嗎?第二天早上起來我就走到水邊,看那清澈見底的海水和朝陽。

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回到露營的地方,湯米一家都起來了,早飯做了一大堆,雞蛋火腿牛奶麵包還有酸黃瓜。吃飯的時候,營地管理者來了,說我們原來繳的錢是一輛車的費用,我們有兩輛車需要補繳15元。這個營地的總費用變成了50塊錢。有點貴。

湯米的太太用谷歌地圖查找下一個露營基地,陽光海岸在夏天是熱門的地方,沿海的靠湖的都人滿為患,她找來找去找到山裡一個露營的地方。我們開車過去,路上看見了我想找的陽光海岸高爾夫俱樂部,約好第二天早上我來打球的時間,看了兩次路邊的海岸風景,很快就到了位於山中的露營地。這裡二十塊錢一晚,停車收費十塊,兩輛車也不多收。我們把所有食物行李扔在營地和湯米的車上,去看離營地兩公里外的“走私者灣”。

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“走私者灣”是加拿大的歷史遺蹟,它細細窄窄的從太平洋彎進內陸,海水劃出了許多岩石的水道和小的港灣。1880年,加拿大的太平洋鐵路修建完成,大量的中國勞工在加拿大生活困難,從這裡走私偷渡去美國闖蕩。後來1955年美國禁酒,這也是走私者的通道。可以想見這裡的溝壑詭異,風景炫奇的地勢了。

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這裡風景秀美,但是汽車停在兩公里外,湯米夫婦抱著孩子一路艱苦。他們都穿著一字式的拖鞋,崎嶇不平的山路,常常一用勁,腳滑出鞋底直接踩在地上。如此不畏艱險,只是玩樂而已。他們還帶著食物和啤酒,始終興致勃勃,完全看不出想不到他們沒有工作的處境。

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很多年前,我二十多歲的時候,有朋友出國,我請他細心觀察一下外國的普通民眾是不是像我們一樣辛苦勞作,我很擔心人活一輩子要都像中國人這樣辛勞,生活還有什麼意義呢?那人去的是西歐,回來說,人家才不像我們嘞!

加拿大人沒有偉大的共產主義理想,照樣能吃能喝,沒有工作照樣四處遊蕩,那個無憂無慮的樣子,是這兩位特別傻還是他們的社會環境給他們信心?

這是新的營地,我們回到營地就開始準備晚飯。

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這山裡的營地因為道路陡峭,大的房車上不來,所以人來的少。人少了露營睡帳篷還是有點擔心,這裡有熊出沒。昨天的營地也說是有熊,但那裡滿滿都是人,熊還不一定敢光顧,就是熊走錯了路來了營地,要百裡挑一找到我,那也不容易呀。而這裡,熊來了,看不見我倒真不容易呀!本希望燃燒的篝火能把熊嚇走,誰知才鑽進睡袋,眼看著火就沒了。爬起來添柴?這裡到處都是木頭。算了吧,晚上的山裡森林中還是有點冷。睡吧!熊來了再說!

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早上六點鬧鐘響了。我在帳篷裡四下觀望,沒有熊。起來用煤氣罐煮雞蛋燒豆漿,吃完了早餐開二十分鐘車到了陽光海岸高爾夫俱樂部。

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一個人打球很快,打完球11點。給湯米打電話,他們還在原地沒動。路過上次的魚和薯條的商店,我買了上次一樣的比目魚和薯條,回到露營地,一起吃了中飯,準備上路。問題來了。所有能預定的露營地都滿了,一些露營地是不接受預定,先到先得。我們就順著陽光海岸的海岸一邊看風景一邊看露營地。

這些先到先得的露營地都是些小規模的,二三十個點位,所以很容易就客滿。第一個營地是環湖的,進去有個欄杆表明是它的領地了,然後大樹覆蓋著的原始道路,蜿蜒曲折的盤旋在湖邊。非常原始非常漂亮。轉了一圈,原路退回。客滿。再開了一會兒,又找到一個,進去出來,還是客滿。這有點像流浪了。再找。

居無定所,不知道今晚能不能有地方住,我從小到大常常幻想著自己會去流浪,這滋味今天是嚐到了。湯米夫婦好像無所謂,一邊找另外的營地一邊看風景。

幾個營地轉下來,我有點吃驚。這些露營的人,都不是有錢人。大多數可以被中共北京市委認定是低端人口,在北京是可以被驅逐的。但是,我看的所有的營地乾乾淨淨,沒有紙屑垃圾,他們熱愛自然保護自然;相遇時文明禮貌,尊重他人,他們的素養比我們所謂的高端人群會更優秀。在加拿大,有錢有勢沒有用的,人們尊重自己尊重別人尊重規矩。特別是在野外,看人們如何相處,很容易看到這個社會人與人真實的一面。

我們兜了四個營地,還找不到住的地方,湯米夫婦還沒有恐慌。第五個,在兩個湖之間,我們進去了,這裡人很多。碰到了營地管理員,問他有沒有位置了,他問你們住幾天?一天。哦,那可以。然後他介紹這裡有熱水有柴火,二十塊錢一天,可以停兩輛車不多收費。管理員說這裡是很熱門的露營地,平時都滿員,今天早上才走兩家人,所以我們可以住進來,明天以後就都滿員啦。

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找到了露營地我是鬆了口氣,湯米夫婦好像理所當然。這就是老流浪漢和新手上路的區別。

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湖邊很熱鬧,他們帶著孩子跳進湖裡,我穿的游泳褲在岸上曬太陽喝酒。

晚餐是他們要去朋友開的日本餐廳吃飯,吃了六十五塊錢,因為是他們的朋友,小費多付一點給了八十元。湯米的太太拿出日本人的禮儀,鞠躬致謝。

回到營地,燃起篝火,看看星星看看暗淡下去的湖光,鑽進帳篷睡覺。白天找營地的時候,看見了一個九洞的高爾夫球場,明天起早去打球。打高爾夫球有點喜新厭舊,總想去不同的球場嘗試一下,看看球場如何漂亮,看看自己水平是否過關。

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這個球場非常好玩,第四洞是完全的翻過山嶺,五杆中有兩杆是盲打,好看而好玩,從沒有見過這樣的球場。九個洞很快就打完了,他們來球場和我匯合,然後找地方吃早餐。

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我以為吃個早餐哪裡都可以停下來做啊,湯米在前邊開個不停。東繞西繞,最後停在林間空地上。五十米外是海,湯米說走點路我們去那邊吃。我們一起搬了煤氣罐和食物到了海邊,這還有野餐桌是現成的,桌子對著無敵海景。

奢侈的流浪奢侈的流浪

我吃過的早餐要屬這裡是最棒的了。海風陽光熱騰騰香噴噴的食物,只有自己在享受,真是太奢侈了!

吃飯看風景,到海邊走走,回來再吃一點,即使是十點多的上午,我還是拿出酒來,這麼舒服美麗的地方吃飯,管它是早餐還是午餐,豈能無酒?

曬了一會兒太陽,收拾了桌子,乾乾淨淨像我們沒有來過一樣,酒足飯飽離開這個捨不得離開的地方。

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我心裡在想,這兩個無家可歸的人,怎麼一點也不將就著填飽肚子,窮得叮噹響還是不忘享受,這樣的流浪生活,沒有自卑沒有膽怯沒有放棄,始終興致勃勃,友善處事,他們傳給下一代的將是這樣的堅韌樂觀的生活態度。真好!

飯後,繼續陽光繼續海岸,湯米說還有兩三個地方可以看。

奢侈的流浪奢侈的流浪
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最後,我們來到一個酒莊,是生產啤酒的,我喜歡喝白酒喝威士忌,常喝紅酒,不大喝啤酒,結果:

奢侈的流浪
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啊哈哈,這樣的流浪太奢侈啦!


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