唐蕃古道是中國古代歷史上一條非常著名的交通大道,也是唐代以來中原內地去往青海、西藏的必經之路。它起自陝西西安(即長安),途經甘肅、青海,至西藏的拉薩,全長3千餘公里。整個古道橫貫中國西部,跨越舉世聞名的世界屋脊,聯通中國西南的友好鄰邦,故亦有絲綢南路之稱。
說起這條古道,還與文成公主有關,文成公主應當是中原人踏勘唐蕃古道的首例。從此沿著大致相同的路線,驛站連綿,使臣、商賈、僧侶往來不絕,使得這條古道成了當時漢藏交通的“熱線”。唐、土蕃成了翁婿親家,從此200多年間,少有戰事。兩國使臣和商人往來不斷,在長安與拉薩之間,踏出了一條3000多公里的“黃金路”——唐蕃古道。
如今,進藏運輸的物資80%都集中在青藏公路,青藏鐵路線上。昔日的唐蕃古道略顯清淨。
查傑瑪大殿是位於類烏齊鎮一座藏傳佛教達隆噶舉派寺院。外牆塗著紅,黑,白三色豎條,酷似一座薩迦派寺院,這三種顏色象徵藏傳佛教尊奉的三位菩薩。
我們剛把車停下,寺院裡大殿裡出來一個年輕的僧侶。告知我們把摩托車停在廣場邊的圍欄外。這個廣場面積有三四個籃球場大小。站在廣場上可以看到周圍綠草如茵的山坡,山谷森林茫茫。
這位僧侶待我們把車停好,很友好的問我們來自何方,並邀請我們進殿參觀。還給我們講解大殿裡供奉的各個佛像。
大殿東牆壁上,被經書佔滿。十幾米高的一面牆,有一次大火,把下層的經書燒燬了一部分,目前還保持著原樣。這些經書不知道誰能翻看;高高堆積的經書,讓人感覺高深莫測。
大殿裡藏有質量上乘的文物精品,八瓣蓮花金剛像,明清時的唐卡以及不同歷史時期的金屬造像,雕刻精美的經板,非常珍貴。
蓮花生大士說:“善男善女,凡是欲求往生極樂世界者,應當勤轉經輪,五無間罪也可依此得清淨。”如果一邊轉經輪,一邊懺悔,那麼,五無間、八邪、十不善等所有罪,全部可清淨無餘。
在石頭上、巖壁上、頭上以及珍寶上刻六字真言後,置於山頂或十字路口或者山腳、丘陵下,則等同於一個菩薩住在那裡,行利生事業。
這是最適合摩旅的一條景觀大道。空氣清新,新鋪的柏油路在山谷延伸。格桑花開,綠草如茵,草地上可以騎車。
在內地路邊的牌子多是各種廣告牌,商業氣氛濃厚。在這裡的廣告牌,以政策宣傳的為主。
這輛商販的摩托車後座掛滿了鹿茸。我們上前諮詢,他說是論斤賣,一斤200元,這價格令人咂舌。
充滿鮮花的世界到底在哪裡
如果它真的存在那麼我一定會去
我想在那裡最高的山峰矗立
不在乎它是不是懸崖峭壁
用力活著用力愛哪怕肝腦塗地
不求任何人滿意只要對得起自己
關於理想我從來沒選擇放棄
即使在灰頭土臉的日子裡
向前跑
迎著冷眼和嘲笑
生命的廣闊不歷經磨難怎能感到
與其苟延殘喘不如縱情燃燒
為了心中的美好
不妥協直到變老
前方一團黑雲,正孕育著一場暴雨,我們決定躲開它。離開大路,鑽進峽谷,沿小溪溯流而上,翻過一座山,豁然開闊的一個山間盆地如世外桃源。一座寺廟,正舉行一場法會。
藏族有全民信教的傳統,僧人在藏民中倍受尊敬,藏民普遍把家裡有僧人當成一種榮譽;尤其政教合一時代,西藏“舍寺院無學校,舍僧人無教師”,寺院是藏人獲得系統教育的唯一途徑,也是改變自己命運的主要途徑。長期以來,寺院對藏族青少年有著天然的吸引力;我很難想象一個普通小孩子對佛法能有什麼深刻的理解,併產生虔誠信仰,很大程度只是文化氛圍使然。
大人們聚精會神的參加法會,我們兩個不速之客吸引了小孩子們的關注。小孩子更對我們的車產生了興趣。
暴雨還是來了,來的快去的也快,雨後的草原更顯得寧靜,我們繼續趕路。
天真無邪的大眼睛
與十年前來囊謙相比,最大的區別是摩托車特別多。汽車站還是老樣子,建築也不高,加油站連著有十幾座。街道上就連學生們都騎摩托車來上學。我們的車和我們的裝備,停在路邊,顯得很另類,被圍觀說明這裡外來的摩托車比較少。在拉薩,川藏南線,現在已經很少被圍觀了。
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