我在貓本,天氣有一點兒冷

我在貓本,天氣有一點兒冷

在Puffing Billy蒸汽小火車上把雙腳甩在窗外

在Brighton海邊的彩色房子面前跳舞到停不下來

這是我在墨爾本做的最完整的兩件事,雖然兩天都冷到爆炸,但就是很開心。

我在貓本,天氣有一點兒冷

從布里斯班飛到墨爾本才發現,這天氣的溫度確實相差甚大,坐上sky bus從墨爾本機場到city,用時不長。雖然冷,但傍晚的陽光灑滿整座城市,就覺得有點暖。我記得即將進城時,從遠處看見這座城市的高樓大廈,讓坐在車上的很多人不由自主得舉起了手機,大家都想記錄下這個畫面,美得不像話。

我們住在CBD的ibis,寸土寸金到讓我跟同行的小夥伴哭笑不得,畢竟跟之前住的酒店相比落差太大,但地理位置確實絕佳。無論是去弗林德斯火車站,還是去central,都可以步行到達。另外,樓下就有非常好吃的漢堡店,喊著不餓的小夥伴本想咬一口結束,愣是沒忍住又去買了一個。

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在墨爾本壓馬路都是在臨近傍晚到晚上,很多人和很多電車。我說自己喜歡墨爾本勝過悉尼也就因為這電車了吧,但是滿街的華人始終讓我錯覺在國內。後來有一天去墨爾本大學的路上拐進一家便利店買郵票,一個華人阿姨告訴我們說,當年她來這座城市時,這就跟農村鄉下似的,完全沒人。她特意強調了好多遍,悉尼那人是真的多啊。那時我心裡也在強調,現在墨爾本華人是真的多啊。

兩天出城,一天往東,一天往南,兩天都毫無意外地坐錯了車。發現偏離了谷歌地圖的路線,就跳下車,仰著頭看路線停靠站顯示屏,盯很久後跟小夥伴同時“哦”一下,應該坐那個英文字母打頭的車啊。

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墨爾本的交通費相較悉尼良心太多,但是必須用miki卡充值,據瞭解是充多了錢不退,所以我們基本按照票價大致充值。另外,之前在悉尼小夥伴就提醒過我們,因為很多進出站刷卡的地方並非閘門,可能就是門口一個桅杆,特別容易錯過而忘記刷卡,萬一被查到沒有刷卡的話會被罰不少錢。墨爾本很多站臺也都是這不起眼的刷卡處,而我們是因為各種心大坐錯車,刷卡刷得錯亂,直到最後回到弗林德斯火車站,被華麗麗地鎖在站內出不去。而當我拿著卡想跟旁邊的服務人員說明情況時,他直接幫我開了門。小夥伴說,能拿著卡主動跑去找人家的,人家也不會懷疑你是故意逃票。確實。還有,miki卡坐公交及電車有免費票價區域,以及分不同票價區域,在站臺都能看到地圖。

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一般時候我們自己不會察覺,無論我們長到了什麼年紀,心裡總住著一個孩子,在一些不經意的場合暴露無遺。踏上蒸汽小火車,一屁股坐到窗口,把雙腳甩在窗外,從七八歲的小朋友,到四五十歲的中年叔叔阿姨,臉上都是一副好奇新鮮的模樣。而我跟小夥伴在小火車剛開動時,就活脫脫兩個孩子各種搗鼓著雙腳,還竄上竄下。給我爸看了拍的視頻,他覺得這樣極度不安全,可在他沒提到安全倆字時,我們壓根沒想過這個問題,只顧著開心了。

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從Belgrave往返Lakeside是大部分觀光客的乘車線路,常規Belgrave一天發車4班,時間分別於10:30、11:10、12:30 、14:30,而從Lakeside返回的時間是12:30、14:25、15:40、16:30。官方成人往返票51.5澳元,我們提前淘寶訂的票,便宜那麼一點兒。中間其實停了挺多站,也時常有人下車擺pose留念的。

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一路會遇到一些人,無論他們是等個紅綠燈正好看見我們,還是原本走著路偶遇到我們,都會揮手打招呼,而車上的大家也會熱情回應。那天偶遇一群小朋友穿著整整齊齊的校服,衝著小火車打招呼時,似乎自動切入電影畫面。而一路駛向森林深處,冷空氣襲面而來,不巧的是那天還下小雨,愈發冷得很。後來一直抱著保溫杯喝熱水的我,凍得四肢冰冷,可我除了聽見小火車行駛噴蒸汽的聲音,哪怕車上雜亂的喧鬧都顯得很遙遠。我確實喜歡只有大自然的聲音,加上越冷,越覺得安靜,這種感覺實在很好。

第二天去Brighton海邊,也是一樣。

我們從下了火車,到海邊走了一段不短的路,路上幾乎沒有人。之前看到有人拍的照片,那個十字路口儼然鎌倉那《灌籃高手》中的經典畫面,但我始終沒有找到。即便如此,那高高的電線杆矗立在馬路邊,以及望不到邊際的海岸線,分層藍色的大海,即使陽光、藍天、白雲沒有那麼給面兒,印入眼簾的畫面,都讓我挪不動腳,不停地按著快門。雖然,這樣真實的畫面,用鏡頭記錄下的始終有偏差。

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其實Brighton只是墨爾本的一個小鎮,這樣的海邊當然沒有任何為觀光而設立的遊玩項目,卻只是因為那一排彩色小木屋,讓人慕名而來。據說傍晚夕陽西下,人會更多一點,而我們到時只是中午時分,稀稀落落的人丁,倒是讓我肆無忌憚地在彩色小木屋面前蹦蹦跳跳。其實吧,也就那樣,而且海邊吹得我們都快站立不住。可是吧,搭配著大海的浪潮聲,以及我把那些統稱為海鳥吧,飛翔還發出的叫聲,想著如果是在附近生活的話,我真是會有更加強大的動力早晚來跑個步。

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在我對國內的海邊愈加失望,以及大堡礁都不能燃起我曾經對大海的那份熱情。而想起去年在臺灣小琉球的環島路上看見的大海,以及這次在Brighton看見的大海,愈發讓我對原生的海邊充滿期待。是啊,還要看更多的地方,看更多這樣的大海才好。

墨爾本已經是這次旅行的最後一站,以至於我跟小夥伴對於吃,顯得特別馬虎。唯一一次正兒八經的brunch,我因熱愛三文魚而吃得一點兒不剩,小夥伴卻對原本熱愛的牛油果始終提不起興趣,導致我們後來直接在便利店買甜甜圈打發三餐。對於這一點,確實有愧於原本奔著澳洲美食而來的那個我們。畢竟在外野了近半個月,我對麻辣鍋的想念溢於言表。

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從墨爾本回悉尼的捷星航班是在阿瓦隆機場出發,這個空曠無垠的土地上拔地而起的機場,都有錯覺來到了衛星發射地。澳洲國內廉價航空的行李還是查得比較嚴格,但只要是符合規定,任何工作人員都會對你露出友好的笑容。

一直以來,我對澳洲的印象除了2000年悉尼奧運會時經常出現在鏡頭裡的悉尼歌劇院,就是學地理時知道首都是堪培拉,沒有其他深入的瞭解。這次行程除了悉尼和墨爾本,還去了凱恩斯和布里斯班,最終也沒有去到堪培拉。沒有去到攻略中必去的大洋路,更沒有自駕馳騁西澳,旅行啊,總得留點遺憾,才更美好。

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End.


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