周小姐與z先生,一組在大理「土掉渣」的旅拍

旅行日曆

我1月份去時的 雲南 ,一路上有人穿襯衫拖鞋、也有人穿棉服UGG,早晚溫差在15-20度之間,冬季早晚氣溫只有0度左右,而白天太陽昇起溫度大約有17、18度,因此建議驢友無論春夏秋冬都要準備一件方便脫卸的外套,秋冬厚,春夏薄即可。雖說 雲南 最美的時節當屬鮮花盛開的5.、6月,自此之後的5月-10月都是 雲南 旅遊的旺季,而我們此次出行恰逢淡季,遊客還不到旺季的一半,酒店住宿的選擇性更大價格也更低,個人認為冬季也不失為去 雲南 的好時節,當然如果能在3、4月天氣回暖、旺季來臨前前往就更好了。

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行程:

出發之前,對這次行程做了很多的攻略,出行啊,住宿啊,各種各樣的問題,朋友推薦了麗江小果給我們認識,幫我們出謀劃策,小果不辭辛苦的為我們一一解答,即將要去的朋友可以+微★yld9977,因為我時間有限所以遊玩的景點就少了一些,主要放在麗江和大理,麗江玉龍雪山行程是跟了小果的純玩自由行,大理選擇了小果家的私人訂製,也就是說小果幫我們安排車景點等,相當於包車,但是又比包車划算,如他所說真正的品質遊玩,很開心

第一天:上海-麗江-束河古鎮

第二天:玉龍雪山

第三天:麗江古城-束河

第四天:麗江-大理-洱海

第五天:洱海

第六天:大理-昆明-上海

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DAY1 悠悠古城,柔軟時光

回酒店稍作休息後,出發前往 束河 古鎮,雙層公交車上溫柔的陽光曬得人睡意連綿,其實不用擔心坐錯站,去 束河 的遊客不少,跟著大部隊走就對了。下車後就看見前方的雪山在陽光藍天的映襯下折射出金燦燦的光芒,希望明天也是個好天。

從車站走到古鎮的這段路,光很媚,天很藍,又有前方的雪山為伴,我們走得不急不乏。

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束河古鎮

古鎮的門口掛滿了遊客寫下的許願牌,風一吹就會發出互相碰撞的叮咚聲響,這些連成一片古味十足的許願牌也吸引了不少遊客在此拍照。

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束河古鎮

束河 古鎮相對安靜清幽,比想象中要小,走馬觀花的話差不多半個小時就能繞一圈,而我們花了大半個下午泡在這裡,走走停停,迂迴輾轉,各家各戶時不時傳來的應景音樂、蜷坐在地上打著哈欠的汪星人都讓人不自覺地放慢腳步,看到有新意的披肩飾品可以溫吞地與店家討價還價,逛累了就找一家順眼的咖啡店坐上一會,肚子餓了就來點隨處可見的串串粑粑。這裡不需要一丁點計劃,也沒有什麼非做不可的事,這樣的旅行節奏讓我想起了 泰國清邁 ,但凡在名叫古城的地方,時光就是用來隨性慢行和盡情虛度的。

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束河古鎮

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束河古鎮

周小姐,嘿嘿!不就是我麼,我在 麗江 做喜歡做的事就是發呆。

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束河古鎮

我們朝著出口的方向一路往回走。叫了輛門口30元一口價的出租回到大研古城。在大水車附近下車後就明顯感到了巨大差異,大研古城人頭攢動,熱鬧非凡。如果說白天我們到達時的古城是清幽古樸的,那麼暮色降臨後的古城則盡顯嫵媚妖嬈,難怪人們都說 麗江 是一個獵豔療傷的好地方,人流最密集的地方當屬酒吧一條街,夥計在門口叫囂攬客,店名也取得耐人尋味,讓人浮想聯翩,什麼“我在 麗江 等你”、“偶遇”、“後會無期”、“一米陽光”、桃花什麼的,每每經過時連我也忍不住向內窺探,透過木窗,舞臺上的搖滾歌手情緒高漲,下面成群結隊地搖頭起鬨,臺下總坐著那麼幾個不懷好意的單身男女,喝著五顏六色的飲料,心裡想必正構建著一場不單純的邂逅。從不去酒吧的我提議進去坐坐,感受下氛圍,但想到第二天要上雪山最後決定早早回去睡覺,明晚再過來。

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大研古鎮

我們沿著導航拐了幾個彎,穿過條條小巷,一路從人聲鼎沸燈火通明到空無一人黑漆廖光,前後不過十幾分鐘的路程,同樣都是在古城,卻像是兩個世界。如果不是手機導航,走10次我都未必能輕鬆找到回客棧的路。

DAY2 玉龍雪山,又愛又恨

到達景區後,我們的第一站是位於 玉龍雪山 腳下的藍月谷,因山谷呈月牙狀而得名。這裡不需要單獨再買票。谷中的河水來源於山上的融雪,在流淌過程中因受地勢阻擋形成四個水面,分別為玉液湖、鏡潭湖、藍月湖和聽濤湖。我們從聽濤胡游到玉液湖,再至 白水 臺,不得不讚一下這個團,遊覽過程全自助,在藍月谷留給了我們足足2個多小時。那天的天氣超級給力,萬里無雲,導遊也說我們的運氣很好,雪山的能見度高、藍月谷的湖水在陽光的照映下清澈見底,雪山的倒影在譚水中清晰可見。沒去過九寨的我們直呼“太美了”,換上廣角鏡頭都不知道怎麼取景,處處皆景、處處皆美!

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藍月谷藍月谷

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藍月谷

四個湖中最美的當屬玉液湖,湖色湛藍如畫,上方是純淨的天空藍,下方是高飽和度的湛藍,中間則是皚皚的白雪,大自然已為我們構好了一幅完美畫卷,隨便一拍就是壁紙桌面的既視感。

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藍月谷

這畫面太美,我不敢看。故作陶醉狀。。。

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藍月谷

凍得人表情僵硬

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玉龍雪山

從雪山下來時遊客們因高原反應的不適顯露出的表情,對面的我們也不比他們好多少。

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玉龍雪山

DAY3 黑龍潭到此一遊

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黑龍潭公園

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打車返回古城,還有兩個多小時夠我們消磨吃飯。小橋、流水、花香、歌謠,前天夜晚的燈紅酒綠彷彿時隔已久。時不時地有人過來拉你去各種半日、一日遊,開始我還有耐性地一一拒絕,到後來幾乎每走幾步就會遇到,索性置之不理。 麗江 的聲名鶴起引來了不少國內外遊客,同時也帶給當地人無限商機。很多人說 麗江 太過商業化,這也是我為什麼沒去太多其他景點的原因,只去最想去的地方,只把最美好的記憶留下。

DAY4 洱海流雲,尋花尋景

我們沿著環 海東 路一路前行,跟著導航穿越過無數小巷後找到了隱匿很深的 海地 生活,在這裡長桌配白椅就是最好的拍照道具。不想排隊的話,推薦上午9點前或下午4點後來哦。其他時間就真的不推薦了,排我前面的姑娘拍了真的有不下100張,穿外套拍、拖外套拍、戴帽子拍、脫帽子拍、睜眼拍、閉眼拍、正臉拍、側臉拍、背影拍、拉男朋友再拍。。。完全就是拍不停的節奏啊。後面的人都等急了,於是輪到我時上前正面來一張,Z先森說不太好看,於是背面再來一張就走人了。

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海地生活青年旅舍

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海地生活

整片的雲朵被微風緩緩吹散,像朵朵棉花糖般飄至遠方,轉眼又消失不見。旅人的私心雜念也隨之一同被掏空,心境變得簡單透明。在這美如畫的景緻裡,湖面上艘艘破舊的船隻也成了恰如其分的點綴。透過零星的格桑花瓣,漂躺在稀疏灌木叢中的舊船彷彿承載著無盡的滄桑、訴說著鮮為人知的故事。

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洱海

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洱海

DAY5 白族小鎮,綠野如茵

雲南 的太陽一般在八點左右才升起,像我一樣怕早起的也不會錯過一場完整的日出,我們七點多被鬧鐘喚醒,洗漱後迎接了第一縷晨光,任由它佈滿房間內的每個角落。 大理 最美的早晨,陽光和你都在。

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大理

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大理

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大理聆海沐月客棧

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大理

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大理

我們一個像春天、一個像冬天。

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大理

海西 路向南前行,左手邊是海,右手邊是與前一天截然不同的白房綠野。 大理 的白族文化在 喜洲 被完整地保留了下來,這是一個傳統的小村落,比 雙廊 更清淨,清新淳樸的格調讓人忘記了時間,四周沒有學校、沒有商販,身後的洱海賦予了它淡淡的詩情畫意,一路上即便都是雷同的景緻,卻總是忍不住停下來想多看幾眼,放眼望去大腦開始胡思亂想,如果我生長於此,那會是另一種怎樣的人生?

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海舌生態公園

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海舌生態公園

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大理

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大理

DAY6 看著日出說再見

上午的11點多的飛機,約了包車師傅8:30來接,剛好夠我們看完最後一場日出。直到太陽昇起,司機打電話催促,我們才不舍地退房離開。當金色的光芒灑滿全身時,我記住了 大理 最美的模樣。

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大理

有些人有些事註定是生命裡的一個眨眼,而有些人有些事則註定是一顆瘤。記不住的始終記不住,忘不掉的也終歸會忘不掉。即使每天在網絡上雜誌上各種媒介上看到這個世界另一端的樣子,即使發達的通訊讓這個個世界看起來像一個城市,有些風景錯過了依舊是錯過了,可能是一年,可能是一輩子。為了不讓“錯過”變成 “後悔”,我們只能努力地不去“錯過”。即使做不到壯遊,也會一步步的接近,這也是我的信條。我不要常態的生活,我要慢節奏的呼吸。

THE END


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