雪中丹巴行(二):跨越無人之境,冰封的萬里城雪山

雪中丹巴行(二):跨越無人之境,冰封的萬里城雪山

雪中丹巴行(二):跨越無人之境,冰封的萬里城雪山

前文回顧

D2

2017年4月17日 星期二

昨天在4000米的高度拼命刨小吉,使得夜裡腦袋和身體都在隱隱作痛。不斷做夢,不斷醒來,不斷告訴自己要休息好,直到快4點才迷迷糊糊地睡去。

早上七點,晨光點亮窗簾,窗外陽光燦爛,新的一天開始了。

雪中丹巴行(二):跨越無人之境,冰封的萬里城雪山

今天將從達維出發,抵達丹巴甲居藏寨。如果走正常路線,從G350經小金普普通通地抵達丹巴,全程不過2個多小時,實在是太乏味了。所以我最終選擇了走金撫路,這是一條翻越萬里城雪山的超級冷門路線。

這條路線在導航上是存在的,連接小金的撫邊鄉和金川的西里寨溝,但因為路況極差,幾乎無人涉足。

我在蒐集資料時發現一篇4月11號的新聞報道,說一輛大貨車被困在萬里城雪山埡口,司機徒步下山求援。它傳遞出兩個信息,一,這條路是能通的,二,埡口積雪很厚。

試試看吧,萬里城雪山埡口海拔4500米,與昨天的巴郎山埡口相當,如果老老實實地走,應該不會有太大問題。

雪中丹巴行(二):跨越無人之境,冰封的萬里城雪山

吃過早飯,收拾好行李出發。今天的天氣同樣是極好,萬里無雲,達維鄉的白色房子在陽光下閃閃發光。

雪中丹巴行(二):跨越無人之境,冰封的萬里城雪山

於是輕車熟路,不過30多公里便來到猛固橋路口。撫邊河與沃日河在這裡匯聚為小金川向下遊小金縣城流去,使得這裡成為一處戰略重地,同時也是當年紅軍長征時期攻打小金縣城時激戰過的地方。這裡距丹巴縣城不過1個多小時車程,而我則在此右轉,拐上

S210向北駛去。

雪中丹巴行(二):跨越無人之境,冰封的萬里城雪山

這條路我曾經走過,道路兩岸並沒有太出色的風景。但因為是紅軍長征北上的路線,有許多紅色歷史遺存。如兩河口會議遺址夢筆山卓克基土司官寨,鮮為人知的世外秘境瑪嘉溝也在這條路上。

這一路路基沉降非常嚴重,小吉飛馳在這波浪形的道路上,非承載式車身獨有的起伏跳躍,讓人有種在乘坐過山車的刺激感覺。

雪中丹巴行(二):跨越無人之境,冰封的萬里城雪山

行駛了不過1個小時,便來到撫邊鄉,這裡北通夢筆山,南連小金,西邊是萬里城隘口,歷來為兵家必爭之地。乾隆時期,清軍為收復金川,與藏軍在此有過兩次慘烈的激戰,大將軍溫福戰死,使得這個地名載入史冊。

雪中丹巴行(二):跨越無人之境,冰封的萬里城雪山

在撫邊鄉的岔路口左轉,拐上金撫路,便正式開始了翻越萬里城雪山的崎嶇之旅。

你在網上很難找到關於這座雪山的資料,它在地圖上標註為“萬里城”“萬里城樑子”,埡口海拔4600米,是小金與金川的界山。據說,當年清軍在這裡駐紮,並沿著山稜修建了城牆,所以將它取名為“萬里城”。

雪中丹巴行(二):跨越無人之境,冰封的萬里城雪山

一路西行,路況如同預期的一般,因為年久失修,充滿著碎石、水毀、滑坡、塌方,但也還算可以勉強通行。偶爾會遇到載重卡車,無法超越,只能跟在它後面緩緩蠕行。

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跟著導航一路前行,經過大坪牧業村,這是萬里城埡口前的最後一個聚居點。車在這裡拐了一個180度的彎,便正式開始攀爬雪山,向埡口進發。

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這之後的路更爛了,路面消失,取而代之的是碎石滿地。遠遠能夠看見之字形的盤山路延伸向白雪皚皚的埡口,彷彿很近,卻又遙遠。

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一邊迴避著路上的尖石,一邊顛簸著前行。拐過一個彎道,白雪覆蓋的萬里城就在眼前。

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海拔上到4000,積雪開始出現,地面看似堅硬,實則為浸透了水分的沙土,車輪碾過,沙沙作響。有了昨天的教訓,我不敢大意,掛上高速四驅,小心翼翼地前進。

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這是今天最為艱難的一處路況,積雪覆蓋在滑坡形成的土堆上,窄且陡。我曾以為小吉在這裡會打滑,但它沒有再出現狀況,四平八穩地通過了這裡。

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這一路上完全沒有見到任何人和車,我一個人和小吉在這白茫茫的世界裡孤獨前行。若不是道路兩側的房屋和護欄提醒著我這裡是一條還在使用的公路,我都要覺得自己彷彿是在火星上探險了。

道路兩邊,積雪堆融化形成各種奇形怪狀的模樣,如同人群列隊歡迎著我,使得場景更加的荒誕滑稽。

雪中丹巴行(二):跨越無人之境,冰封的萬里城雪山

反正四下無人,我可以隨意地把車停在路邊,專心創作。萬里城雪山是一座比較平坦的雪山,並沒有巴朗山看上去那麼險峻和氣勢恢宏。

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我就這樣一邊拍照,一邊向上攀爬,在中午時分順利抵達了埡口。

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和那些廢棄了的埡口一樣,沒有名字,沒有海拔,只有一座經幡塔孤寂佇立。埡口東側是小金方向,遠遠還能望見么妹峰俊俏的身影。西側則是金川方向,山峰連綿,那是橫亙在金川和道孚之間的黨嶺山脈。

下車正拍得興起,突然後面爬了輛皮卡上來,原來是來巡邏的警察同志。他們一聽我要從這裡下去金川,紛紛搖頭,說那邊是陰面,雪很厚,恐怕下不去。前幾天還有車困在這裡,沒有信號,只能走下山尋求救援。

我一聽頓時心涼了半截,昨天陷車的陰霾又籠罩心頭。但好不容易都來到了這裡,放棄未免太過遺憾,思忖再三,最終還是決定一試。

第一,這兩天都是大晴天,積雪應該融化得差不多了,剛才上埡口時也沒遇到太大困難;第二,我有了昨天使用防滑鏈的經驗,只要不出現極端的情況,應該也沒有問題;第三,我相信小吉。

他們見我態度堅決,又看了看我的車,便沒再做阻攔。只是拍了小吉的照片以防萬一,並且一再囑咐我注意安全,如果積雪太厚,就要果斷地掉頭返回。

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我謝過他們,便跳上小吉,硬著頭皮,小心翼翼地往鋪滿積雪的金川方向開去。

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幸運的是,積雪情況並沒有他們說的那麼嚴重,海拔很快地降到了4000以下,積雪消失不見。我這才長舒一口氣,知道我已經度過了今天最大的難關,不會再被陷車所阻了。

雪中丹巴行(二):跨越無人之境,冰封的萬里城雪山

於是心情大好,滿眼皆是風景。我把喇叭音量開到最大,敞開車窗,一路向山下駛去。

雪中丹巴行(二):跨越無人之境,冰封的萬里城雪山

這是專為夏拍的一張照片,藍天,白雲,積雪,樹影,彙集了她喜歡的一切元素。因為在雪山上沒有信號,她一直焦慮地等待著我的消息,所以我發了這張照片給她,希望她安心。

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就這樣一路盤山路下到山腳,進入西里寨村,路況也變回了良好的柏油路面。我注意到河谷兩岸都是彩林樹種,這裡的紅葉季節應該也會非常漂亮,有機會在秋天再來這裡吧。

雪中丹巴行(二):跨越無人之境,冰封的萬里城雪山

從埡口到金川縣城不過40公里,中午一點半,我穿出了山谷,抵達了大金川河畔的金川縣城。如果扣除路上拍照的時間,從達維走金撫路到金川大概需要4個半小時,雖然距離比走省道要短,但由於路況太過糟糕,所以不建議一般的車輛通行。

我本來想去沙耳鄉的神仙包看看,但這次出發得太晚了,金川的梨花早已凋落,只剩滿山鬱鬱蔥蔥的梨樹,最終還是放棄。把小吉加滿油,自己也填了填肚子,便沿著

S211南下,直奔今天的終點——丹巴甲居藏寨而去。

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這已經是我第三次走這條路了,沿途該看的景點都看得差不多,而且此時沒有梨花,更是無聊。一路開得昏昏欲睡,奔流洶湧的大金川河和兩岸刀削斧鑿般的峻峭崖壁也沒能讓我打起精神。

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進入丹巴境內,路又開始變得破爛。在我的記憶中,這條路就從來沒有舒坦過,不過這“越野路況”倒是讓我稍稍來了點興致。

雪中丹巴行(二):跨越無人之境,冰封的萬里城雪山

兩個小時後,抵達甲居藏寨。想要進去還得花50元買路錢,因為事先做過功課,所以淡定地交錢買票走人。

雪中丹巴行(二):跨越無人之境,冰封的萬里城雪山

丹巴藏寨分為甲居、梭坡中路三大區域,前兩個名氣最大,遊客也最多。而我曾經去過的中路鄉克格依藏寨則較為原始,也不收門票,是隻有老法師才知道的冷門景點。

但不管怎麼說,這裡畢竟也是中國國家地理評出的中國最美村落之首,所以我才會把今天的住宿選在這裡。

雪中丹巴行(二):跨越無人之境,冰封的萬里城雪山

可惜此時天空濃雲乍起,遮蔽了陽光,一片黯淡。而且甲居藏寨坐西朝東,在早上拍攝才能獲得最佳效果。所以我沒有久留,在觀景臺考察好拍攝點和角度之後,便返回旅店休息。

第二天的旅途就這樣結束了,由於昨天陷車的悲劇,今天一整個上午都是在惴惴不安中度過,生怕再出什麼問題。好在最終平安地完成了計劃,穿越了金撫路,一睹萬里城雪山的壯麗美景。

但實際上這兩天的旅行都只能算是開胃菜,從明天開始,才是這次旅行的重點——丹巴。我將會深入其山谷腹地,去探訪隱世秘境莫斯卡黨嶺雪山

希望之後的旅途也能順利。

雪中丹巴行(三):從莫斯卡到黨嶺,在秘境中穿行

待續

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