走合作,過若爾蓋,丹巴,到新都橋一路向西至理塘……

原本的線路計劃是從蘭州出發,走合作,過若爾蓋,丹巴,到新都橋一路向西至理塘,然後折向南去稻城,時間允許的話進雲南的中甸,最後至昆明回蘭州, 實際情況和計劃總會有很大的出入,亞丁景區已經關了半年,走到丹巴的時候聽從道孚那邊過來的人說理塘那邊正在鬧事情,如果我想往西走只能走色達或者道孚, 也就是德格方向,時間不夠,錢不夠,安全成問題,所以無奈之下,只好從新都橋向東走康定,瀘定,回成都。

到成都以後發現根本買不到回蘭州的火車票,情急之下打電話到重慶找老趙幫忙,說有票,於是一咬牙一跺腳,沒在成都做停留,當天去了重慶。原本的計劃於是乎就這麼改變了,好在是一個人怎麼走都沒什麼抱怨,沒什麼不爽,也無需和別人商量什麼,自己做決定就好。

最終實際走的地方變成了:蘭州——臨夏-(和政)-合作——若爾蓋-(唐克-巴西-求吉)-馬爾康 ——丹巴-(布科藏寨-甲居藏寨-中路藏寨-扎科藏寨-梭坡碉群)-八美-塔公-新都橋——康定——瀘定-(摩西)-成都——重慶-(北碚)——蘭州。

出了蘭州,先去了臨夏的和政,去看望在和政中學實習的有些可憐有些鬱悶的靖軍,我揹著六十升的登山包,穿著攝影的馬甲,速乾衣,徒步鞋,帶著墨鏡。趕上朋友試講,我去聽課,和政的孩子們把我當成猴圍觀,弄得我自己站在鏡子前看了自己很久卻沒有發現任何異樣,我於是麻木,坐在教室後面做聽課筆記,最後在聽課記錄上面畫了兩個小拳頭,因為哥們的第一次試講講睡了五個學生,板書還寫了兩個錯字。朋友招待了吃喝,在他家裡狂聊半宿,睡了半宿,第二天的清晨,臨夏出發去合作。臨夏松鳴巖是國家四A級旅遊風景區,時間很緊,沒去,留個懸念,但是那裡有 一種叫做啤特果的果子,有點像軟兒梨,於是應運而生了一種果汁,很好喝,酸酸的。

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靖軍和我,送我到等車的路口,後面的路是去合作的。這時我還乾乾淨淨,利利索索的。不過有一點點小插曲,就是在我沒怎麼注意的情況下,他很坦然的把我送上了回蘭州的車,一小時後我發覺不對,下車,等,倒車……時間倒是沒怎麼耽誤,多花了三十七塊而已,不過給他打電話的時候我還是恨的咬牙切齒的……

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上次來合作的時候,在米拉日巴佛閣門口來來回回好幾次,沒時間進去。這次到合作買好了第二天去若爾蓋的車票,一個下午的時間,絕對不能放過佛閣。門票漲了,二十。值得。這是後來重修的佛閣,原建築建於乾隆年間,文革的時候毀了。供有各類佛像,護法一千多尊,壁畫,唐卡,彩繪滿牆,也是我見過的將寧瑪派, 薩迦派,格魯派,噶舉派等等各派宗師供於一閣的地方,這個地方需要我回來好好翻資料再回去好好轉轉。建築很有特點。

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全稱安多合作米拉日巴佛閣

整個合作也就這兒能轉轉,於是回到住處逗主人養的那隻大狗,整理地圖,睡覺,一夜無話。第二天清晨,坐車去若爾蓋。到達時已是中午。

在若爾蓋意外的住了三天,一是因為這裡比我想像的要美,二是我住的神仙居的老大懂得很多東西,和他的交談一直是愉快的,從達倉老大這裡證實了一些我 以前閱讀藏傳佛教方面的書時留下的一些模糊概念,再者,單純的享受草原上的陽光,坐在山頂等待夕陽,沒有時間觀念的享受一種東西,享受一種在我們這裡無法享受的奢侈。若爾蓋的夕陽很美,尤其在唐克鄉,黃河和白河的交匯處,坐在對面山崗上,面對著甘肅省的瑪曲縣,看著九曲黃河在草原上的第一個一百八十度的大轉彎,看著山頂上一群從各處來到這裡,帶著自己的寶貝相機,抽著煙,聊著天,等待著日落一刻拍出心儀照片的人們,這時,時間凝固在了山間水間,凝固在了人們的背影裡,凝固在了黃河上擺渡的小船裡,太陽下山,我舉起手裡的相機,想起了海子的一句詩——唯黃昏華美而無上……

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草地上,藏民們在做鋪蓋,那可是純羊毛,有點髒,不過這種被褥很暖和。我穿著藏袍,他們用藏語向我打招呼,我笑笑,搖搖頭說我不是藏族,他們笑笑,低頭幹活。

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黃河白河交匯。黃河就這麼一點一點變成母親河。

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這裡是拍黃河的制高點,要爬上去。

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黃河九曲第一灣。巨大的溼地草原,四川若爾蓋,一個有水,有靈氣的草原。

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因為光線的原因看不太清楚,其實我裹著藏袍。那時候的我比現在年輕三歲。區別大麼?

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夕陽的時候,讓我陶醉的就是這種柔柔的光線,這張沒什麼堪稱經典的,但是我只是單純的很喜歡。

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一起等日落的攝影愛好者們。

從唐克回來看見了司機和我們說了一路的達倉老大,他剛剛陪著朋友從郎木寺回來,屋子裡坐著一個個子高高的客人,炯炯有神的看著我,一看就旅途就很愜 意。你一言我一語,我們開始海闊天空的神侃,賈爺,上海朋友,25歲,把工作辭掉出來亂轉。和這樣的人出門很隨意,不會為等不著車煩心,不會為沒有事情做而抱怨,想快就快, 要緩就緩。因為大家有些投緣的感覺,第二天又是中秋,老大說不要走了,一起過吧,我本來已經買好了去馬爾康的票,於是退掉,中秋這天睡到自然醒,下樓時碰見了賈爺和我剛到客棧見到的佛山女孩兒阿莉,大家很開心的說話,紛紛搬著板凳做到若爾蓋強烈的太陽下面。這裡的太陽很開朗,很慷慨的照耀著我們,不像城裡總是羞澀的躲在薄薄的雲霧後面。很多東西到達一種極致不一定是最好而且備受爭議,但是有些極致的後面有一種美麗,很多人是看不到的,就像這裡的太陽一樣, 遇見這樣的陽光,曬黑又何妨?

吃過飯老大帶我們去達扎書院。用金碧輝煌形容書院有點過分,但是形容書院三層供奉宗喀巴大師的殿一點也不過。一樓是圖書館,二樓是博物館,圖書館的邊上有可以隨意看書的地方,就是下面的這張照片,那天老大又講了很多關於藏傳佛教的知識,看書院的喇嘛看起來很開心,不知是不是因為老大講的好,反正他把能打開的門都打開了,能打開的燈也都打開了,這裡面是不讓照相的,雖然我很沒品偷拍了幾張,效果不是很好,也就不貼了。晚上殺了一隻雞,喝了些啤酒,吃了 點月餅,老大,老七還有我們,算是開開心心的過了中秋。

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達扎書院,圖書室,隨便看,我在這裡坐了一個下午,唯一不爽的就是有點冷,手僵了。

我從來沒有計劃過我會在這裡住三天,無論是我的哪套方案裡都沒覺得若爾蓋值得讓我停留,但有時候出門就是這樣,往往計劃的很好的地方會很失望,沒怎 麼留意的地方的一些小邂逅反而覺得愜意無比,這也是自助遊的好處,隨心隨性,覺得好了就多住幾天,不好了搭車就走。本來打算逛完書院次日啟程,商量行程的 時候碰見了一個求吉寺的喇嘛,說起他們的堪布有一手正骨的絕活,我心思動動想去見見他,看看我的脖子和腰,於是又沒走,睡到自然醒。

搭我們去求吉的司機是達倉老大的朋友,他也正好去求吉辦事。於是下午出發,賈爺同往。

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路上的山林已經顯露出了濃濃的秋意,這裡有九寨的山,卻沒有九寨溝的水。

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第三天去求吉的路上,石碑忽地讓人記起這就是紅軍當年過草地的地方,開過巴西會議,打了很多仗的地方。

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沙棘,很酸,但是很好吃的保持水土的植物,維C之王。可以做沙棘果汁,很多地方都有。

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在新疆也沒少見這玩意。支教的地方有一大片沙棘林。秋天還是很美的。

過了巴西鄉就到了求吉,他把我們放在路上去辦事了,我們在求吉鄉的馬路邊上懶懶的坐著曬太陽,不知不覺就困了,於是一人躺在一把長凳上睡覺,懶懶的陽光照著三個懶懶的人,睡到四點多醒了,準備往求吉寺走前,買了幾個蘋果吃下,又香又解渴,同時發現了我見過的最醜的豬……

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求吉寺破爛不堪,一副爹不疼娘不愛的模樣。活佛出門掙錢懶得回來,這裡的牧民很窮沒有錢捐助寺院,曾經的若爾蓋地區中心寺院就衰敗了。堪布不在,出門講經了,我們在寺裡轉了一圈,回撤。

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寺裡做法式的大鼓,牛皮的。抱著鼓的是若爾蓋的黎哥。此行他給我留下了非常深刻的印象。因為他的存在,若爾蓋的回憶變得豐滿,而充實。

川西這條路,走了一個直轄市,兩個省會,七個縣,十四個鄉鎮,遠不遠進不進的路,睡過地鋪,客棧,人家,車站,亂七八糟的小旅店,撐著過,餓著過,曬著過,淋著過,認識了些朋友,吃了些酒肉,有點小腐敗,有點小熱鬧,有點小寂寞,一路很安全,路走的也很順利。

出門走原是一種癮,和抽大煙似乎沒什麼區別,長時間的規律生活讓自己感覺生活的沒了激情,於是就計劃出門找刺激,癮頭越來越大,線路越來越長,行走的方式逐漸變化,關注的範圍逐漸增加,最近這些年走了很多藏區,前幾天在和別人談論起藏區的見聞時突然意識到,如果不瞭解藏族的信仰和宗教就等於不瞭解藏族的文化,那麼這種屢次的涉足就少了很多意義,很多人夢想著去西藏,有些人來了又來,這其中有太多的人只是很單純的喜歡藏區的藍天,毫無遮擋的陽光,碧綠沒有汙染的湖水,藏族人淳樸的微笑和爽朗,這也沒有什麼不好,因為最開始吸引我的也是這些,但是走著走著,我被一種生存方式和他們的信仰所吸引,高原上文化的一切幾乎全部承載在了他的宗教裡,繼續深入瞭解他們的宗教成了我走藏區的另外目的。


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