藏地旅行日記第十四日 格爾木到海西

格爾木,一輛被小馬拉著的大車。論建制,應該是海西州下屬的一個縣城;論地理位置,卻是青藏線上最重要的一個樞紐。有同輩人

40年前在此服役過,探親時候講述著這裡的傳奇:夜裡遭遇狼群包圍過;藏羚羊成群侵佔草地,部隊允許用衝鋒槍掃射;翻越唐古拉山口,同連隊的戰友被凍死在車內;還見過他帶回家的羊皮襖、大頭毛皮鞋。那時,我總在想象,這一定是一塊隨時會凍死人、野狼出沒的不毛之地。

版圖大了,才會有戰略縱深,才會有抗日八年而不亡的傳奇;保持好偌大的版圖,付出的代價也不可低估。格爾木,就是這樣一個從當初的兵站發展出的多民族混居的新興城市。

藏地旅行日記第十四日 格爾木到海西

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走出格爾木的時候,見到這樣一座清真寺,門前的道路兩側停滿了各式車輛,清一色戴著白色帽子的回民同胞似乎趕集一樣的從四面八方走來,沒敢正面拍攝,生怕觸犯了什麼禁忌弄出是非,我猜想,這位不戴貌似而戴頭巾的一定是他們的“幹部”吧?

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沿

215315國道去青海湖,而不是沿109直接過去,這一英明決定成就了我們本次旅行的意外收穫:見識了海西州的“情人湖”,也見識了國內少有的超級高速公路。

先說超級高速公路。這裡說的超級公路,不是德國的那種雙向16車道的不限速公路,二是315國道改建後(部分還在改建中)的所謂高速公路。你見過在高速上可以隨意調頭走上另外一股道嗎?你見過猛然間在你的車道上迎面向你呼嘯而來的逆行車嗎?你還見過不論里程,只管收費的高速收費站嗎?這裡,一切皆有可能。315國道,沿柴達木盆地底部穿越,出得格爾木之後,我們真切見識了什麼叫不毛之地,數十公里,不見一星綠色。禿頂見過不少,一根頭髮沒有的,還真不多見。在這片廣袤的土地上,新修建的另一股車道,隨意地伴隨著老國道舒展著,時而靠近,時而遠離。公路管理者其實不弱智,數百里不見人煙的戈壁灘,隨你多少次掉頭開來回,只要你願意。只是那忽然出現的逆向行駛車輛,真正嚇壞了我們這些規規矩矩的老實人,——見識過了。

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這次旅行的最亮點,是計劃內沒有、途中巧遇的海西州的“情人湖”。百度地圖,先找到青海的海西州首府(德令哈市),柴達木盆地戈壁灘中的一個小城市,西去約40公里,一南一北兩個湖泊緊挨在一起,北面的是克魯克湖,南面的是託素湖。湖的美妙在於,緊挨的二個湖是相通的,但卻一淡一鹹,上面的克魯克湖淡,下面大的託素湖鹹,

託素在蒙語中意思是酥油湖克魯克意思是水草豐美的地方。關於這兩個神奇而美麗的湖泊的形成,流傳著有關一對情人生死相依的傳說。說是一個叫託素的小夥子為了娶克魯克姑娘,越過茫茫戈壁去取鹽,回來時渴得奄奄一息,姑娘擺脫邪惡的頭人去尋他,後來雙雙死在一起化作二個湖泊。當然這個故事是否老早就傳說著,還是後來編的不知道,反正當下編這樣的故事也很自然。託素湖的面積比庫爾雷克湖大
3倍還多,約180多平方公里,是一個典型的高原內陸湖,周圍是一望無際的戈壁灘。

藏地旅行日記第十四日 格爾木到海西

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對我來說,兩湖最美妙的不僅是曾經有過外星人在此降落過,還又湖中的鳥兒,尤其是託素湖的那個面積僅為一平方公里的鳥島,在產卵季節窩巢遍地,鳥蛋累累,生存著成千上萬只鳥類,是青海省僅次於青海湖鳥島的第二大鳥島。原本並沒有想到這裡的美妙,途中見到一個路牌提示:“外星人遺址”,我們便順著克魯克湖的西側直接進入兩湖之間的狹長地帶,說來也怪,一直回放車輛運行軌跡的GPS系統,在當日的行程回放過程中,經過該遺址的那一段,忽然跑出了國界(見本節最後的圖片)。真的是當地的放射性物質超標還是外星人在暗中作怪?

流連忘返於這裡的飛禽在沙洲上空的舞蹈,甚至忘記了夜幕的降臨。

見到這樣一戶“鳥人家”,在水一方,河蕩中央,漂浮的小島上,鳥的一家三口。辛勞的鳥爸爸水中叼回捕獵到小魚,鳥媽媽警惕地盯著四方,小鳥還沒學會飛翔,成鳥不斷的對著

30米開外的我們起飛、俯衝、鳴叫,以示警告,——走開,這是我的地盤!

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外星人遺址倒是沒有啥新發現,除了我懷疑是後人堆積的石堆之外,唯一的深刻感覺就是我們被放逐到了火星。

沒有一絲生機,卻有一種動物追逐著我們不放,——戈壁上兇猛的蚊蟲,只要有暴露的地方,它們毫不避諱的一擁而上,盯在臉上的時候,甚至不畏懼手掌的拍打。難怪,也許它們有生之年就沒聞過人的味道。我們一個兄弟這時候還忍不住大動作地留下個難聞的紀念路標,真懷疑作案工具有沒有被盯壞。

藏地旅行日記第十四日 格爾木到海西

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出得景區回頭看,我見到了天下最可憐的景區的標價牌。旺季10元,淡季5元!天地良心,這樣的票價、這般的收穫,我們無論如何也不好意思免票的,只可惜,不僅沒見到一個景區的管理者,連第二組遊客我們也沒有遇見。——我們包場了。

美景與傳奇並存的“情人湖”,只可惜了你深處大漠中心。人類盛行“一人得道雞犬升天”,風景難道也需要周邊的親戚鄰居提攜共進?

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當日行車軌跡截圖,里程:不詳。託素湖邊,很詭異的出國飄蕩了一圈。


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