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我最疼愛的小孫女

(書接上文,話說年逾花甲的昆明老太太一家,大馬自由行,旅途正式開啟……)

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沿途風景

抵達山打根

換錢買吃的入住酒店事情好多啊

這次我們去馬來西亞山打根,乘坐的是大馬國內航班,過安檢沒那麼嚴格,從旅館帶出來的瓶裝水和茶水,都順利過關,這樣就無需在飛機上再買水了。

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登機

亞航飛機上總會有能講華語的空姐、空少,這倒為中國遊客提供了方便。

吉隆坡——山打根,飛行時間2個半小時,機票不到300元/人/¥。

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入住酒店

我們在網上訂的旅館,旅館中文名:魏亞貴大酒店

網上評論:酒店設備舊一點但服務不錯,因為我們老老小小4個人,就選擇了一間37平米的大客房。

在機場售票點買了30元的士票,10來分鐘即可抵達酒店。

山打根雖是馬來西亞沙巴州第二大城市,但我感覺還是很小。

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隨手一拍

前臺值班服務員不會講中文,但是入住酒店即使語言不通也能搞定,只是我們還想打聽去海龜島等旅遊地遊玩,就有點困難了。

酒店方找到一位華人和我們交流,估計是私人旅行社之類的工作人員,介紹了去海龜島的情況——4人登島加上各種費用要1000馬幣。按說這個價格也是很便宜的了,費用含船費、食宿費,還有上島費。

房間確實比較大,4人活動綽綽有餘,正如網友評論的那樣,設備陳舊,但服務、衛生都很好。

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豐富的當地果蔬

小孫女一到這裡就鬧著要去海邊,而大人們還要忙著換錢,搞清明天遊玩的內容,她可不管這些。拗不過她,只好先去海邊。

酒店雖然離海邊不遠,但是走出大門還是不知往哪裡走。剛好我認出了一位華人,他說你們僅僅是為了看海,往哪邊走都行。

兵分兩路。

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海邊

老伴去找銀行換錢,我們去對面商場弄點吃的,安慰著小傢伙一會再看海。

旅館費是刷卡的,239.3RM(馬幣)/晚(含稅),三天共717.9RM。

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第一次看海,有些失望

小孫女第一次看海

有點失望

真的沒走幾步就看見海了,但是小孫女有點失望。

她想象中,是那種有沙灘可以游泳的海。這個海邊被護牆圍著,下午的太陽很大,女兒怕曬,孫女因為失望更是不肯往前走了。

我卻在想——不行,還是得先搞清楚具體行程安排才能出去,我們只得返回旅館,此時正好那位會華語的愛麗絲(音譯)前臺小姐也上班了。

與她瞭解去海龜島的事情,跟我們做攻略時瞭解的還是有差距,因為不是每個季節都能夠看到小海龜,現在並不是海龜產卵的最佳季節。

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海邊大排檔

幾經周折找到的餐館

味道一般般

午睡醒來後,大家精神好多了,出門覓食。

走出酒店往左拐,原來這才是市中心,山打根人口不多,街道很狹窄,剛剛下過雨路上有不少積水。

儘管如此,司機絕對不會跟你搶路,行人照樣可以不緊不慢地橫穿狹窄的街道。沿海都有堤岸護坡圍欄,各種排擋餐館咖啡館超市幾乎都靠近海邊,吃喝購物很方便。

出發前,酒店前臺熱心地為我寫好了要找的餐館,拿著紙條一路找去,不知怎麼老對不上號。問到一家麥當勞店的店員姑娘,硬是親自領著我們去找,雖然還是沒找到,但非常感謝她。

幾經周折,總算找到這家餐館,這裡的排擋都是篷布頂,比較低矮,應該是應對海風。

這家排擋老闆會中文,女兒點了幾個菜,感覺不是很好吃。

除了中餐,我是不會對任何外國主食感興趣的人。孫女似乎跟我一樣,對這頓晚餐絲毫沒興趣,我們又去超市買了泡麵,從此她就除了麵包就是泡麵,幾乎就沒正經吃過一頓飯。

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海產品

樓頂酒吧小憩片刻

安排好次日行程

飯後沿著海邊漫步,海風習習倍感涼爽,除了吃飯時感覺有點人多以外,其他地方都沒什麼人,偌大的商店也寥寥無幾人。來這裡的中國遊客不是很多,幾天下來極少遇到同胞。

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友好的當地人

所住酒店的頂樓有一個露天咖啡餐廳酒吧,螞蜂窩攻略上有介紹,據說也是魏亞貴大酒店的招牌。

這個樓頂酒吧真的不錯,可以俯瞰全景,可惜山打根市的夜景不是很壯觀。

這裡能夠容納不少人呢,有上下兩層,遇見幾位當地華人,聽我們口音倍感親切地攀談,我們正好向他們諮詢山打根的旅遊信息。

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飯飽神虛

他們說這個季節去海龜島很難看到海龜產卵,頂多也就是在海島住一夜,建議不要去啦。

我又詢問他們,假如明天我們去西必洛人猿保護區,可以坐大巴去嗎?他說你們老人孩子最好不要去坐大巴,不如包一輛小車一天遊覽兩個景點,包車一天大約100馬幣。返回時可以由司機領著去海邊吃海鮮。他們還推薦了去拉卜灣看長鼻猴(這個事先我們沒有安排)。

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傍晚時分,海景

他們的建議很快被我們認可,一位叫盧太的女士向我們推薦一位華人司機,司機說收費要150馬幣,因為拉卜灣的長鼻猴景區離市區比較遠,公交車很不方便,而且公交站離景區還有一段路只能步行。這樣一說我們同意了包車,約好明天上午八點半來酒店接我們。

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酒館咖啡吧不錯

今天幸好遇見他們,給我們提供的各項信息都很有用,事後證明包車的決定是非常明智的。

一家人去看大猩猩

還第一次看見長鼻猴

在酒店用完早餐,不到8點半,司機已經等候在酒店門外。陳司機看起來有點老,孫女管他叫陳爺爺。

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陳司機

不到半小時我們就抵達保護區,我們和陳司機約定大約11點鐘去另外一個景點,他就在外面等候。門票的價格因為清理資料後遇上調整住房,將資料不知存放在何處了,所以這裡關於各項費用的細節就無法告訴讀者了。

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景區

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景區

進入景區內都是棧道通行,一路不僅有明顯的標示牌還有工作人員幫忙指引。遊客不能太近距離觀看紅毛猩猩,都是在一個階梯式全封閉的看臺內,隔著玻璃觀看。

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棧道

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棧道

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好奇

孫女最喜歡這裡了,調皮的猩猩跟馴養員嬉戲打鬧,一名女馴養員假裝很生氣地教訓一隻成年猩猩,這些通人性的動物一點都不懼怕。觀看的遊客走了一批又來一批,孫女還是不肯離去。

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戲耍

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玩鬧

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紅毛猩猩

10點是投餵食物的時刻,遊客圍滿,幾位外國遊客見我抱著孩子就主動讓出一點空位給我,女兒非常感嘆那麼多的人硬是寂靜無聲很安靜,只是今天出來吃食的猩猩只有2只,飼養員也悠閒地坐在那裡任遊客拍照,也許他們早已司空見慣。

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遊客很多

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外國遊客特別多

11點,這裡的參觀就結束了。去拉卜灣還有不到半小時路程,果然,快到景區時還有一段2公里左右的土路,公交車是不會進來的,幸好昨天遇見那幾位華人朋友,接受了他們的建議,否則今天要吃一點苦頭。

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第一次看見長鼻猴,就很喜歡

這個景區據說是私人建的,螞蜂窩攻略上說了,從山打根租車前往需要大約80馬幣,我們今天一天的包車費就還是很划算的。買票時陳司機出面孩子的票好像是10馬幣(規定是兒童30,成人60馬幣),做攻略時我們忽略了這個景點,開始沒有計劃來這裡,第一眼看到長鼻猴就被深深地吸引了。

第一次看到長鼻猴

第一眼就喜歡

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憨態可掬

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孫女也喜歡長鼻猴

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不知是夫妻還是兄弟?

見過很多猴子,這種長鼻猴還是第一次見到,長長的鼻子,金黃色的皮毛,一下就喜歡上了。這些猴子憨態可掬,一點都不懼怕人,與它零距離接觸也不會攻擊你。尤其是那些雄性猴子,體型碩大彪悍,吃食時鼻子張得大大的,怪怪的,遊客拍照它們也很配合,觀看臺離猴子很近,孫女不停滴追逐要看到每隻猴子。

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拍照

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吃食

這裡除了長鼻猴還有一種黑色毛髮的猴子(問了管理員這種猴子的名稱,但是忘記了),尾巴很長體魄比較小。

孫女一點不怕,跟著這些猴子嬉鬧,捨不得離去。

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孫女看呆了

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我抱起孫女方便她觀賞

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擺個造型

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餵食

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悠閒

今天遊玩的這2個景點,幾乎都沒遇著中國同胞,陳司機時間把握得很好,就在我們要離開的時候,不少猴子都躲到樹蔭下乘涼去了,中午氣溫高,這些生靈們也要午睡呢。

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這種猴子尾巴很長

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孫女一點都不害怕

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近距離拍照

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不肯離去

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小傢伙,你跑哪去?

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好喜歡這些長尾巴猴子

從景區出來已經1點多

接下來的節目當然是吃海鮮

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很新鮮的海產品

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打個招呼

陳司機很在行,領著我們來到海邊的海鮮城,一路沿海很多海鮮館,陳司機帶我們去更靠海邊的一家華人海鮮館。

這裡的就餐環境很好,面對大海,規模也不小,應該可以同時接納比較大的旅行團隊。

海鮮都是早上直接從海里打撈上岸的鮮活產品,看著就讓人有食慾。

看著一桌新鮮的食物,我們迫不及待地吃起來。無奈戰鬥力太弱,居然沒吃完,結算的時候才花了130多元。不過老闆娘解釋說,不是所有海鮮都便宜,要看你點的哪些海鮮,有的還是比較貴。

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隨手拍

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隨手拍

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隨手拍

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隨手拍

後來才知道,這個海鮮城就是酒店員工昨晚介紹我們來的那家,一般來山打根的遊客沒有不去光顧的。

吃完午飯都下午3點了,跟陳司機商定後天午後1點去機場,還請他送過去,他很內行的出價25RM(他知道機場的士收費30RM)。

孫女儘管一直生活在昆明如春的氣候裡,但是她說喜歡馬來西亞,因為可以每天穿裙子。多麼簡單的理由。

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手繪地圖

憑藉手繪地圖去博物館

聽雨發呆很愜意

早上睡到自然醒,天空陰沉著可能會下雨。


會講中文的愛麗絲正好在,她推薦了一個博物館,就在附近,步行10多分鐘就能抵達。她給我們畫了一張簡易路線圖。

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幫我指路的小哥,合個影

我們開始很順利,上了“山”,遇到岔路後就不知該往哪邊走了,正在疑惑,遇見一位當地人,趕緊拿出愛麗絲畫的“地圖”給他看,開始他以為我們跟他一樣去健身,我們手勢告訴要去博物館後,他會意地一笑讓我們跟著他走。分開時女兒還與他合影。

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故居

這個被稱為博物館的地方,是美國女作家阿格尼絲.凱斯(Agnes.Keith)與其丈夫及家人的住宅。

因為我們不熟悉這位作家,對山打根的歷史也沒有作了解,所以當愛麗絲推薦的時候一無所知。寫遊記的時候查閱資料才知道。出發前儘管做了不少功課也看了不少遊記,但都沒有親自到了那裡讓人記憶深刻。

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愜意的午後

到了這裡首先吸引人的是這個佔地不小的花園庭院,綠茵茵的草坪,各種各樣的花,僅有的幾間房子都是咖啡館之類的休閒屋,印象中的博物館不是這樣的建築,於是很懷疑是否走錯了?

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綠茵茵的草坪

終於下大雨了,傾盆大雨洗淨了所有的塵埃,孩子喜歡在這裡玩耍這個舒心的地方讓她流連。平時出來旅行,我們老兩口很難這樣悠閒地賞花賞雨,真爽!原本今天也沒什麼安排,這場大雨更是讓我們安心地在這裡發呆。

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孫女很開心

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人煙稀少

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環境幽靜

雨停了,我跟老伴沿小路往下出去轉了轉,原來這個花園還背靠大海,有公路可以下山。

但是怎麼就沒看見作家的住宅呢?

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幽靜的午後

我們找到一條小徑通往一棟2層小洋樓,估計這裡應該就是我們要找的地方了。果然沒錯,門口一名管理員很清閒地在看手機,這裡太安靜了,除了我們沒有其他參觀者。管理員要求我們脫鞋進去並告知禁止拍照。

這是很典型的英國殖民時期的住宅,室內所展出的傢俱讓人感覺出作家當年的生活氣息,儘管無人解說,文字解釋我們也讀不懂,但從牆上的照片跟一樓的畫廊,還是感受到了作家非凡傳奇的一生。

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街景,我隨手一拍

室內裝有監控,這讓一向不“老實”的老伴也很自覺地沒有偷拍一張照片。出來時管理員也不見了,連說聲謝謝都沒有機會。

晚餐時分,路上遇見一撥年輕同胞,孫女一下見著這麼多大哥哥大姐姐可高興了,馬上跟他們交談起來。這群年輕人都不是來自一個地方,有網上邀約的,也有途中相遇的,反正大家志趣愛好相同,目標一致就結伴了。

我獨自去當地人家參觀

老百姓很友好

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當地民居

3月26日。 我一大早就起床一個人出去溜達。沿著第一天沒有走多遠的海邊一直朝前,左邊是海右邊是山,植被豐富,空氣清新。

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街景

這條路應該是城市的邊緣了,除了海邊有些平房建築,靠山的這邊幾乎沒有房子。而靠海的這邊有的建築看起來很氣派,圍牆、綠化、門口還掛著旗子,這樣的建築應該是什麼機構(不好意思,上面都有文字可惜我是“文盲”),再往前走一條小道通往海邊,這是水上人家。

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街景

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街景

這些水上人家跟那些氣派的“公家”建築反差太大,房子建在由幾根不粗的木頭架起來的水上,房子下面的水上,漂浮著垃圾。準確滴講這不能叫房子。這樣的生存壞境令人堪憂。

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水上人家

不過他們的臉上看不出任何“憂”,靠路邊的小賣部的主人,友好地跟我打招呼,我示意能否進屋看看,他們很歡迎。

主人示意我脫鞋進屋,我也不客氣滴裡外都參觀一遍,牆上的照片告訴我這應該是當地的殷實人家,住著祖孫三代,老太太很想跟我交談,可惜語言障礙交談不了。臨走老太太還要求為她的貓咪拍照,他們的鄰居也想讓我進屋看看並拍照,因無法交流還擔心太晚回旅館他們擔心,只好歉意地告辭了。

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貓咪

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進屋參觀

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傢俱擺設

返回時忍不住好奇心,還是去了碼頭,這裡的碼頭雖然不大,但是正好漁船卸貨,裝運海鮮的車子馬上就要運走。裝運的海鮮就是一些小蝦,根本看不到在斯里蘭卡尼甘布看到的那樣豐富的海產品。幾名裝運工看見我在拍照,立刻擺出姿勢讓我拍。

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隨意逛逛

因為我們是下午的飛機,上午沒什麼安排,我跟老伴想去第一晚沒看見的那片區域走走。

原來那天聞到臭魚爛蝦的地方。是市區的海產品交易市場,上午10點多交易已近尾聲,看著那些沒見過的海產品,一邊拍照一邊議論,這裡的海產品比早上我獨自看到的豐富些,也有一些大魚被分割出售,但還是遠不如在斯里蘭卡看到的那麼多。正好有兩個攤主是華人。說是可以買了海鮮去三樓加工食用,可惜我們很快就要離開了。

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不知名字的海產品

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我沒見過這些海產品

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垃圾很煞風景

在沿海公路,這裡的水上人家稍好一點,屋裡有老人還在睡覺,他們基本上都是直接睡在地上,稍好一點的人家都鋪了地板膠,有電風扇,低矮的木屋應該還是很熱。

返回旅館已經快12點。陳司機很準時出現在旅館門口,2點多鐘的飛機飛往亞庇,時間很充裕。

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海產品市場

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水上人家

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令人堪憂的住房

從山打根去亞庇坐大巴需要5個小時,沿途風景可觀,要不是帶著孩子我們肯定會坐大巴去體驗一把。馬來西亞有著很豐富的石油資源,除了自用還有出口,他們的油價很低,陳司機說1.7馬幣/升,差不多不到我們的一半價,這樣他們都還說油價太高。

山打根機場很小,進出港航班相對也少些,因為是國內航線安檢相對也寬鬆,故意將沒喝完的水留著,安檢時沒有被要求倒掉。

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孫女和新結交的朋友

候機廳有2位小朋友在看電腦,孫女在我們的鼓勵下,終於用自己手中的小玩具與那個哥哥交換,換得了看電腦的機會。

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老伴

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豐富的海產品

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水上人家

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候機廳

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海邊,有點雜亂

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沿途

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碼頭

姐弟2個,哥哥6歲妹妹不到4歲,由媽媽領著乘飛機去新加坡,他們是華人,媽媽很熱心,主動留下電話姓名,讓我們有機會去新加坡時與之聯繫。2位小朋友臨別也是依依不捨,帶孩子旅行就是要讓她學會平時在家難得學到的生活經歷。

(未完待續……)


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