最具德州范兒的這個城市有上下兩層,底下那層才是真正的它

駕車從洛杉磯出發向東穿亞利桑那州的鳳凰城以及新墨西哥州就能到達有著剽悍民風的德克薩斯州,德州人民有多彪悍?只講一個例子,前兩年奧巴馬想要在美國禁槍,對此德州州長就一句話:“有本事你自己來拿!”奧巴馬聽到這話也是感到無能為力,德州人的生命中離不開五樣東西:陽光、空氣、水、食物和槍。德州人的最引以自豪的是 We never call 911, we have guns。沒錯!說到德克薩斯,立馬兒讓人想起彪悍的民風,想起德州牛仔,中國人還會想起姚明曾經效力的休斯頓火箭隊。

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德州曠野中的晚霞

在德州可以合法佩戴槍支上街溜達,尤其賭城拉斯維加斯槍擊案發生以後,德州出現了一個讓人目瞪口呆的景象,那就是滿大街的人,甚至連懷抱嬰兒的主婦都揹著半自動步槍逛街。看到這幅新聞圖片時我第一個反應真是樂出聲兒來了。不過也有例外,像在公立學校、投票場所、法庭、跑馬場、機場這樣的場所,仍然禁止攜帶任何形式的武器入內。粗獷,就是德州的代名詞,來德州有個印象是讓您記憶深刻的,那就是大,什麼都大,這可是德州人的驕傲。在美國有句著名諺語“everything is bigger in Texas”或者“texas size”,這是德州人對外地人的解釋,也是外地人對德州人的理解。如果您要來德州旅遊,哪個城市最能代表這個民風彪悍的州呢?我的答案只有一個,聖安東尼奧!不到這裡您是不會真愛感受到什麼叫德克薩斯的。

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聖安東尼奧的river walk

沒錯,聖安東尼奧是最具德州特色的城市,想了解德州?既不是去最大的城市休斯頓,也不是有著小牛隊的達拉斯,而是這座有著濃郁西班牙風情的城市。別看它不大,但在美國也很有名氣,怎麼說呢?聖安東尼奧有點類似於中國的蘇州,雖然城市不大,但絕對是一個地域裡極賦當地人文自然風景特色、極賦吸引力的城市。這裡我還得對在美國自駕遊的朋友多說一句,聖安東尼奧這個城市在美國一共有三個,德州有一個,人口最多,有140多萬。佛羅里達州還有一個聖安東尼奧,人口只有1000人,緊挨著德州的新墨西哥州也有一個聖安東尼奧,人口不多不少整整888人。這要在中國,後兩個城市連個街道都算不上,一個菜市場營業的時候也不會只有這點人吧?所以一定記住了,來美國一定要去德州的聖安東尼奧。

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在聖安東尼奧可以乘坐馬車遊覽

這次我們來美國是要進行橫穿美國大陸之旅,從太平洋開到大西洋走10號高速公路,也就是從美國的西海岸一直開到美國東海岸。回來的時候走40號高速公路。我們從國內直飛洛杉磯,在機場租好車開到住處休整了兩天用以倒時差補充體力,臨出發那天我又在Ontario機場租了一輛極具American styled 野馬兩座白色敞篷跑車。打開GPS一看,上面顯示如果馬不停蹄地開到目的地需要十八個多小時,距離差不多2200公里。哇!不可能吧?北京到廣州也就這個距離啊!美國沒中國大啊?怎麼剛去第一個城市就一下從北京幹到廣州了呢?而且這個城市還不到橫穿美國大陸一半的距離啊?

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聖安東尼奧街景

本來打算第一天抵達目的地的企圖徹底湮滅了,兩輛車從中午開到晚上在圖森住了一宿,第二天起了一個大早一直馬不停蹄到夜裡才抵達聖安東尼奧。我第一次自駕橫穿美國大陸的時候在德州的目的地是休斯頓,那次沒有來聖安東尼奧,回去以後一直後悔不迭,來一次德州居然沒來最具德州特色的城市!這次美國自駕之旅我把它作為我們此行的第一站,決不能再次錯過。上次與它擦肩而過,在夜間的10號高速公路上遙望聖安東尼奧夜景,一片漫無盡頭的燈海給我留下了深刻的印象,浩瀚的燈海,成了我對聖安東尼奧唯一的記憶。

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聖安東尼奧的雕塑

這次我們抵達這裡正好也是夜裡,與上次不同的是我可以進入downtown裡零距離接觸這個城市。大街上已經沒什麼遊人了,被燈火通明的高樓大廈籠罩下的街道顯得和美國其他城市別無他樣,說好的西班牙風情呢?說好的德州範兒呢?美國最具特色的城市就是這般造型?如果不是預定的酒店極為可心,勞累了一天的我真不知道怎麼度過今晚。聖安東尼奧可是被著名旅遊雜誌《柯尼旅行家(Conde Nast Traveler)》譽為“全美第二位,全球第九位最受喜愛的旅遊城市”。其中很重要的一條原因是跟聖安東尼奧融合了包括西班牙文化、墨西哥文化和美國印第安人傳統文化等多種文化有莫大的關係,文化的多元性讓聖安東尼奧格外豐富多彩。可我眼前的景象怎麼讓我什麼都看不出來呢?難道雜誌是在騙人嗎?

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位於市中心的river walk是聖安東尼奧最有名的景點

答案聖安東尼奧在第二天早晨才給我,吃飯早飯走出酒店前往聖安東尼奧最著名的景點river walk的路上,在日光下的這座城市恢復了它本身的面貌,首先在聽覺上就讓你為之一振,間或傳入耳膜中陌生的西班牙語時時在提醒著你這座城市的由來,安然矗立在道路兩旁的建築和雕塑也在告知遊客這裡的墨西哥風情是多麼濃郁。尤其小樓上的陽臺,我覺著都能讓自己產生幻覺,一個拉丁美女靠在鐵藝卷絲花邊的圍欄上,安靜地聽著一個頭發微卷眼窩深陷的濃眉帥哥在給她唸詩,而且很有可能女孩的名字叫芭芭拉,男孩的名字叫胡里奧。沒辦法,此情此景我想任何人來到這裡都會產生無限的聯想,有關拉丁風情的聯想,以及對拉丁民族那熱情的民風的期待。

最具德州範兒的這個城市有上下兩層,底下那層才是真正的它

River walk有點像是都市中的小麗江

知道聖安東尼奧的人都說這個城市有兩層,上面一層應該是我昨天晚上抵達這裡時見到的面貌。真正的聖安東尼奧不在上層,而在下面一層,這一層的名字叫river walk,翻譯成咱們中文就叫河濱步道。這裡是一個鬧市中的桃花源,相比紐約的中央公園我感覺它更有意境。說實在的,當年在鋼鐵叢林中的曼哈頓見到真正綠樹成蔭的中央公園時著實吃驚不小,如此之鬧市,如此之寸土寸金(曼哈頓的房價曾經是世界最高的)的地方,闢出這麼大一塊地方建一個森林公園?讓我感覺就是沙漠中的一片綠洲,大洋中的一個綠島。中央公園給我的震撼已經不小了,沒想到今天在聖安東尼奧給了我一個更大的驚喜,中央公園只有一層,而這裡是上下分層,更加錯落有致。中央公園只有綠樹草坪,而這裡河水蜿蜒流淌,活活更平添了一份靈動。

最具德州範兒的這個城市有上下兩層,底下那層才是真正的它

河濱步道讓聖安東尼奧平添了一份靈動

聖安東尼奧河流經整個城市,在downtown這裡上個世紀20年代人們建了這個4.5公里長的河濱步道。本來是那個年代的一場吞沒50人生命的一次洪水,讓人們改造河道而建的這個步道,沒想到日後居然成為這個城市的一張名片。今天這張名片每年能給步道兩旁的商家帶來7億美元的收入以及蜂擁而至到這個城市的2000萬的遊客,怎麼說呢?我甚至覺得這個城市完全可以孤立於整個德州、整個美國,單獨向世界各地的遊客展現它與眾不同的魅力。因而在聖安東尼奧有這樣一句話:“If you miss the River Walk, you have missed San Antonio”。你說這句話怎麼翻譯吧?把miss翻成錯過的話,這句話就是“如果你沒到過RiverWalk,你等於就沒到過聖安東尼奧。”如果把miss翻成想念的話,那這句話的意思就是“如果你想RiverWalk了,那你一定是在想聖安東尼奧了。”

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蜿蜒的河水流經整個市區

圍繞著這個步道有100多家餐廳和酒吧,心情愜意地遊走在河道和商家之間的步道上,陪著你一起向前的是亞熱帶的各種奇珍異草和極具美國範兒的粗大紅松,一個人抱不過來的大樹隨處可見,這個藏匿於鬧市之中的大氧吧確實讓人流連忘返,真有點體會到了“偷得浮生半日閒,心情半佛半神仙。”的舒爽。如果在步道上遛夠了,可以花幾美元坐在河道中的遊船上吹著徐徐微風,聽著聖安東尼奧的歷史,運氣好的話還能看到露天劇場的演出,,在河道中體驗一把流動著的river walk。

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River walk 步道旁的餐廳會把餐桌放在河邊

遊船之旅如果說什麼讓人印象最深,我想一定是河道兩邊百餘家餐廳酒吧裡傳出來的各式美味的香氣。來美國自駕對於中國人來說最難的一關就是飲食,長時間沒有中餐的話這個中國胃會有點吃不消。不過還好有墨西哥餐,口味比較適合咱們中國人。那最好的墨西哥餐在哪兒呢?不用再去到處瞎找了,就這裡吧!聖安東尼奧!河濱步道!來一瓶德克薩斯最有名的Alamo啤酒,讓豐濃的泡沫在身體裡炸開,把一天的勞累全都炸出體外,讓濃郁的酒花鋪滿味蕾,體驗一下德克薩斯式的的放鬆。想品嚐德克薩斯牛排嗎?想嘗試一下墨西哥burrito嗎?墨西哥餐中的taco又是什麼味道?好了,好了,我不再說了,再說我自己都受不了想馬上飛回river walk了。至於您,也別死盯著我這些文字看了,趕緊來一趟說走就走的旅行吧!目的地——聖安東尼奧!


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