東北的這座城市,竟留存著100年歷史的歐洲教堂

東北的這座城市,竟留存著100年曆史的歐洲教堂

去年10月筆者去了哈爾濱,那也是生於南方的我第一次去到純粹的北方。10月的哈爾濱應該算是秋天吧,感覺北方的秋天比之南方更顯蕭索。記得曾經在網上看到過,哈爾濱是國內為數不多的特大城市之一,相較於其他城市,哈爾濱有著獨特的魅力和文化底蘊。

東北的這座城市,竟留存著100年曆史的歐洲教堂

早在十九世紀初,隨著中東鐵路的建成,哈爾濱也變成了國際性的商埠,來自西歐,俄羅斯等國家的僑民沿著中東鐵路來到了這個城市淘金。而哈爾濱也就成了不同國家文化的交融中心。

東北的這座城市,竟留存著100年曆史的歐洲教堂

在哈爾濱的街頭漫步的時候,有一種置身於某個歐洲國家的街頭。這裡的大部分建築都是俄式的,歷史悠久。正因為不同的國度,不同的文化的流入,哈爾濱的文化也融入了各個國度的文化。哈爾濱的飲食,大列巴,是來自俄羅斯,那是俄羅斯著名的食物。而另一個著名的美食,哈爾濱紅腸據說是原產於東歐的立陶宛。

東北的這座城市,竟留存著100年曆史的歐洲教堂

在哈爾濱讓我印象最深刻的就是教堂了,哈爾濱有著各種各樣的教堂,猶太教、天主教、東正教、基督教、伊斯蘭教,各個教派的教堂,各有各的故事。這裡的教堂風格也是多種多樣的,有巴洛克建築風格的,拜占庭建築風格的,哥特建築風格的,所以哈爾濱曾被稱為“東方小巴黎 ”。

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筆者和朋友曾經一路尋找著教堂,去尋找哈爾濱歷史的痕跡。這些教堂都非常的美,而且非常的有歷史感。這些教堂中印象最深的莫過於聖索菲亞大教堂了。這一幢拜占庭式的建築,氣勢恢宏,佇立於諸多現代建築之間。在教堂的四周還有飛來飛去的鴿子。參觀索菲亞教堂的時候莫名的腦子裡出現了《布拉格廣場》的歌詞“我就站在布拉格黃昏的廣場,在許願池投下了希望,那群白鴿背對著夕陽。”

東北的這座城市,竟留存著100年曆史的歐洲教堂

陸陸續續的走了好幾個教堂,參觀一個不知道什麼名字的東正教堂,還被人邀請進去。沒想到上班的時間,這教堂里居然也坐滿了人,人們跟著臺上的牧師祈禱著什麼。氛圍莊嚴肅穆,使得我們都羞於舉起手中的相機。可見當地人對於宗教的虔誠,對於筆者這種信仰共產主義的人而言,這樣的虔誠總是讓人肅然起敬。

東北的這座城市,竟留存著100年曆史的歐洲教堂

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哈爾濱,是一個教堂之都,這些大大小小的教堂就像一首首古老的詩。在夕陽下靜靜看著這些教堂,我看到的不僅是它絕美的建築風格,還看到了它背後的滄桑。由於太過匆忙,沒有好好的領略當地的教堂特色,但是我想之後還是會再次去哈爾濱的,因為我還沒看夠這裡的教堂呢。


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