環島旅行15個月後 我贏了好多真實的幸福

來南半球Working Holiday的衝動源自天生愛造作,肩上除了自由什麼都不想扛,恰巧和終生伴侶Lolo一拍即合,辭職學車收拾行李託付共同財產連滾帶爬上飛機落地禮成。

一晃快兩年過去,從WHV(working holiday visa)精準目標受眾也變成了行走的攻略地圖,卻始終懶得整理為期15個月的流浪文件夾,視頻照片懶懶散散和它們的主人一樣躺在臭氧層破洞下面曬太陽。好像在WHV的腦子裡不是變著花樣把銀行卡里的紐幣花光就是想著法兒的再把潑出去的紐幣再賺回來。

環島旅行15個月後 我贏了好多真實的幸福

△Mt Cook Lookout 庫克山觀景臺

現在想起來,這15個月對於我們來說都太夢幻,夢幻的只能咂麼著嘴回憶,怎麼說到了八十歲也算是筆精神財富值得花式炫耀。

在國內通宵加班做廣告狗的時候也羨慕過各種推薦文章裡花花綠綠的房車以及說走就走的假期,可越感興趣體驗過後就發現越扯淡,沒有完善的露營體系根本就是擺拍兩小時拍照五分鐘,還不算收拾殘局四小時,立刻沒電進入歇菜模式。

這裡就必須大力稱讚新西蘭野路子正路子Holiday Park的成熟設施營地,沒有它們,在前不著村後不著店的大荒野裡,無負擔消化各種公眾號裡顯擺出來的美景那是完全不可能的。

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△Wanaka 街道

1個新西蘭,是16個北京,人口卻只佔北京的20%左右,讓社交能力弱雞的我壓力蹭蹭蹭飛走。新西蘭人被暱稱Kiwi,Kiwi其實是新西蘭的國鳥,善於奔跑,夜間活動,毛茸茸不會飛的小傢伙,從1886年新西蘭軍人開始使用稱呼自己,慢慢Kiwi就變成了當地人的象徵,如果有人和你say hi,I am Kiwi,是介紹自己是新西蘭人,也是有意思的很。

在遠離其它大陸,四面環海的環境裡,人們好像與世無爭,頗有另一個桃花源的意味,不足為外人道也。

年初Working Holiday流浪畢業,脫胎換骨算不上,但很多固有想法被改變了。

這個常常被世界地圖忽略的南半球小島,人少車少天氣好,在北京見一次藍天就歡呼雀躍發朋友圈“今天北京天兒可真好啊”,在這裡已經變成了習慣,比烏魯木齊天空還要藍的肆意。

光腳在路上走來走去,開車去買菜,平日娛樂項目是逛洋人超市,逛華人超市,逛類似IKEA的家居倉庫,輪胎沒氣了去加油站補,太陽下山了打水洗車,開車會自主自動為行人讓行,而行人對於車主也是迷之信任,只管走他的路,目不斜視,真不敢想他們去了北京會不會被橫衝直撞嚇死。

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△Stewart Island 斯圖爾特島

開始培養去健身房運動的習慣,讓自己從頭髮到腳趾都變得健康起來。兩個在北京上班天天吃外賣的人在這裡學會了做飯,還挺像那麼回事,昨天買了新鮮牛百葉,煮沸洗乾淨切絲涮火鍋吃,非常小的事情也可以讓我們變得很愉悅。

沒有淘寶賬單轟炸的信用卡,也沒有填不滿橫飛的物慾,隨便套個外套穿著拖鞋出門,反正也沒有人認識我們(此處是懶人如我滿足的大笑聲),所擁有的東西夠用不再添置,更多的關注點變成了感情和身體,從原始改變。

關於重新塑造現在的生活想法,最深遠影響許是去年5月辭去穩定土豆血汗工廠工作,開始南島旅行帶來的。

來新西蘭大半年卻還沒有好好走過步道,這裡各式花樣track非常有名,由於Lolo懶,我更懶,遲遲尚未看過track恨不得吃到肚子裡的美景。

一路沿著我們住了三個月之久的Ashburton(阿什伯頓)往東邊Mt Cook(庫克山)開,大概是天氣太好,又來了一股冷空氣鑽進腦子不清醒,我們在大冬天決定去開啟步道第一站:Hooker Valley,攻略顯示往返3小時左右,在lookout(瞭望臺觀景臺之類的地方)可以看見冰川和雪山。

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△Hooker Lake

實際情況是,當天下起了雪,深入雪山步道這件事對兩個懶貓來說非常具有挑戰性,非常。磨磨唧唧如我,拍雪山拍大橋拍Lolo總體耗去了一個小時,所以往返時間是4小時。

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△Hooker Valley 步道

走步道真是太有趣了,會遇見小孩老人,獨行者情侶家人,小學生初中生高中生,走不動了他們會say hi,給你加油,給你微笑,停下來問你是否需要幫助,這些都是我們未曾經歷過的時刻。

於我們,這次嘗試徹底打開了另一扇新世界的大門。

凍得四肢冰冷的兩個人,深夜開車抵達BBH(新西蘭本地揹包客棧,類似YHA)後興沖沖的說再去爬Wanaka(瓦納卡小鎮)響徹世界的Roy's Peak Track。誰曾想到第二天根本爬不起來,全身痠痛缺乏鍛鍊,四個小時Hooker Valley步道走完就變成了廢柴。

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△Roys Peak 半山腰

變成了休養生息二日後再度出發,拖拖拉拉直到午後兩點才到山腳下,我真誠的承認晚點原因是我想吃一家小店的Fish n Chips(炸魚薯條)還有好吃到流油的炸雞腿,寫到這個口水橫飛一點也不誇張,為了這家店我們可以再飛回去十趟。

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△Wanaka Fish n Chips 瓦納卡炸魚薯條

再說回Roy's Peak,這裡被Instagram和旅行雜誌推崇為新西蘭必去徒步旅行路線之一,多得是拍出來的大片。天知道爬到最高點要用盡我們畢生的力氣,到最後我真的想手腳並用爬的,對天發誓。

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△Roys Peak 山頂

Lolo一直在鼓勵(嘲笑)我,在死去又活來,吃光揹包裡所有水果零食,水也快要喝光的最後,終於爬到了山頂lookout,那一刻太過震撼,只有“值得”兩個字反覆迴盪在腦子裡。

蜿蜒出去的小徑,走過去可以聽到風的聲音,最後風大到快要把我撕裂,山下是美到窒息的Wanaka湖。把書包扔掉,頹坐在深不可見的崖邊蕩著腳

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△Roys Peak 山頂邊

旁邊還有一個美國女生,大學期間來新西蘭做志願者,我們一起感嘆著Roy's Peak太美了不是嗎。暫不提下山時好不好的下起冰雨,冷冷的在我們臉上胡亂的拍,天色漸暗,一路跑下山到停車場看見我們的車差點跪在車門前,瞬間變身軟腳蝦,拋去這些慘無人道的巧合,徒步還是讓我們太過欣喜,你永遠不知道會在路上看到怎樣的風景,會遇到怎樣的人,這一切未知都美極了。

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△Roys Peak 山頂小徑

現在想起來這些,好像離的很遠像上個世紀的事情,又很近像昨天才發生過。無論多疲憊多辛苦多快樂多動心,這15個月的流浪都在我們生命留下了深深的烙印,而且此生不再會有。

有些感傷又深感幸運,不是每個人都可以肆意感受讓腦子和心一起飛的自由,這些所有,我們將銘記不忘眷戀萬分。

後來的日子,只願可以平凡而又有力量。

(文中配圖全部由Lolo&Only。攝影)

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