同樣是古老文明古國,埃及是這樣的,那印度呢,

同樣是古老文明古國,埃及是這樣的,那印度呢,

“我走進了金字塔”

一直到了大金字塔前我們還一直嘀咕,進還是不進。。。。這真是個難題。關於金字塔總總神秘的傳說,恐怖的詛咒讓我們一直猶豫不決。眼望甬道就在眼前了,也不知道誰說了句:不管了,然後我們3人就還是衝了進去。其實裡面沒想象中的恐怖,遊人也很多。到現在我也還健康的活著,^_^ 進了第一個胡夫大金字塔,不滿足了。。。於是我們導遊帶我們去了旁邊的小的王后的金字塔探險。這裡就給看守一點小費開門,自己就可以帶手電下去了。

去埃及是一個夢,但卻在不經意中實現了。原本是打算去法國的,但居然被拒籤。卞本來在法國是千真萬確有客戶有業務往來的,結果被拒籤(當然,其實我們是想去玩而不是業務,而我因為忙於辦理我的日本商籤沒注意幫他整理簽證資料,鬱悶)。一怒之下,卞說OK, 法國不想要賺我們的錢,我們去埃及吧。這個本來也是頭年我們西藏遊玩的時候說起過的。

準備工作肯定是我做了。。。在網上查了很多資料,然後託姐姐從美國帶了本LONGLY PLANET。

開局一點不順,在上海登機的時候,東航服務人員把我們所有護照機票都收起來沒還我們,當時我們還以為是東航的體貼服務,因為我們要從巴黎轉機,到時候帶我們去轉機,結果這群豬,居然以為我們是想偷渡,在戴高樂機場居然把我們不是從轉機通道帶去轉機,而是帶到法國移民局。恐怖的一小時經歷,終於解釋清楚,但因為我們已經踏入法國國境,所以一直要在機場警局等待轉機。從此對東航和法國的印象超級惡劣。

法航的飛機的確還不錯,飛開羅的比飛中國的飛機好很多,座位寬大而且每個人前面有小屏幕看電影或者打遊戲。

到達開羅,機場很小,簡直不像一個國家的首都機場。而且我們旅行社的人居然能進裡面來接我們。移民局那裡,所有中國護照全部被扣,原因不明。好在旅行社的接機人員在,他去和移民局交談了一會,我們就被放行了。這次旅行的開始是我所有旅行中最差的一次,但後面的旅行就如夢幻般完美。

開羅我們入住的是Oberoi Mena House, 這個是埃及6大傳奇酒店之一(其他五個是開羅的舍菲爾德飯店,溫莎飯店,亞歷山大德塞西爾賓館,盧克索的舊冬宮,阿斯旺的老瀑布賓館)。MENA原來是赫迪夫的狩獵行宮,1869年成為賓館的。二戰的時候丘吉爾和羅斯福就是在這裡會晤確定了諾曼底登陸的時間。酒店很老,但瀰漫著一種殖民地文化的氣息。大幅的玻璃窗,高掛的玻璃珠簾,精緻的魚形房門鑰匙,寬大的露臺可以直望大金字塔。這樣的美麗已經能讓人原諒他浴室的老舊了。

說實話金字塔給我的感覺沒想象中震撼。也許是因為遊人太多,也許是因為電視雜誌等看過太多它們的圖片。而且看了Zoser的階梯金字塔和沿途坍塌的各種小金字塔,個人認為金字塔的確不是外星人的製造品,而的確是經過很多代很多人的多年辛苦勞動的成果,只能說到胡夫達到了一種極致和奢華。

開羅很亂,髒。來前就有朋友說:埃及啊,就是西北農村嘛。的確,路上各種汽車還和驢車,馬車這種同行。就象這個城市一樣,多年古老的歷史遺蹟也夾雜著很多現代化的高樓。古蹟如雜物般放置的埃及博物館,據說瑪麗亞帶著耶穌躲藏過的教堂,古老的六星章的猶太教堂,象徵猶大的黑色廊柱,美麗的神學院,古老的哈吉姆清真寺,精緻的蘇丹哈桑清真寺和瑞法清真寺。林林總總的各種遺蹟,讓人目不暇接。最典型的可能就是羅馬防線那裡的遺蹟了,真的是重重疊疊,古羅馬的防線,教堂還有清真寺都疊在一起,一個遺蹟的上面修建了另外一種文化的另外一種建築。而最有趣的事情發生在古堡。這一天是埃及的一個假日,很多當地人都來到古堡遊玩。門票處很多人。開始我們想,完了,要等好久。結果我們的導遊直接帶我們就找門衛進去了。特殊待遇哦,感覺象以前80年代初的中國,老外有專門的通道進旅遊景點。而且在古堡內,居然遇到一群學生,居然要求和我合影。可能在這裡遇到東方來的人還是很少吧。古堡堡頂是穆罕默德. 阿里清真寺。這裡可以遠眺埃及城市風光。導遊遺憾的指著附近的一個古鐘給我們說,那就是當時法國政府用來換方尖碑的禮物。鍾早就停了,而古老的方尖碑再也不能回到盧克索了。

開羅到盧克索我用的是阿加莎描繪的氣氛一般的豪華列車. 這個有著100多年曆史的豪華火車,就像小說中的東方快車一樣。兩人一個車廂,帶衛生間。白天的時候床是收起來的,看上去就是一個長沙發。晚上乘務員會來幫忙打開床,是上下鋪的。火車票包含了房間送餐和茶點,非常舒適。

到達盧克索才清晨5點多。旅行社的工作人員直接把我們接到了盧克索到阿斯旺的郵輪上做了個EARLY CHECK IN。並吩咐我們,一定要堅持看到日出才睡覺。說這裡的日出非常美麗。的確,當薄霧從椰林和水面慢慢升起,而太陽的光暈慢慢染紅了河對岸的國王山谷的時候,那種寧靜和夢幻的感覺是怎麼都無法形容的了。

盧克索是個讓人震撼的城市。金字沒能讓我們震撼,而到了凱爾奈克的阿蒙神廟,我們震撼了。巨大的石柱林立,精美的浮雕,坍塌的考古現場據說200年都整理不完。夜晚的聲樂表演,光和影下面,神廟顯得更深炯而神秘。

國王谷位於盧克索鎮的對面,這裡坐落著3000多年前的各位國王王后以及貴族們的墓地。寬敞的墓地,美麗的浮雕,傳說中的木乃伊。。。在導遊的帶領下,我們遊覽了帝王谷,王后谷和工匠村。對於我們來說,沒有專家的解說,會失去很多樂趣。而大名鼎鼎的圖坦卡蒙墓地,在帝王谷的墓地裡面比起來,規模很小,壁畫很少,完全不如其他很多帝王的墓地宏偉而巨大。從埃及博物館看到的圖坦卡蒙的財寶,可以想象到,其他帝王當年陪葬的奢華。

郵輪上有專門的歷史專家陪同我們欣賞和解說從盧克索到阿斯旺的沿途美景和歷史遺蹟。經過2天盧克索的遊覽,我們郵輪終於啟程前往阿斯旺了。Edfu, Horus, Khnum, Kom Ombo. Sobek and Haroeris, 一路上的各種神廟讓人目不暇接。難怪有人以前說道,在古老埃及面前,中國的文明也只能算小弟了。

乘船遊覽尼羅河是人生中最難忘的經歷了。國內的好多江河中下游已經是黃色了,而上游即使美麗,也多是綠色的。而尼羅河的河水是藍色的,如海水般。埃及沒有工業,兩岸除了椰林就是芭蕉。藍天白雲下,同樣碧藍的河水,沿途綿延的赤黃色山脈,清晨和黃昏成群飛過的鳥群,偶爾可見白色風帆順江而下。就自然風光來說已經是極致了,何況還有那麼雄偉的古代神廟和雕塑一路相伴。郵輪本身也服務體貼入微。除了專門聘期專家沿途相陪參觀講解古蹟,下午安排茶點時間,晚上安排東方舞的娛樂節目供大家消遣。

到了阿斯旺,我們入住Aswan Oberoi.。這個酒店位於尼羅河中央的一個小島上,可以從房間看到尼羅河日落和美麗的風帆。沒有能入住老瀑布酒店是這次的最大遺憾。《尼羅河的慘案》,阿加莎曾經呆過的房間。。。總總遐想。

阿斯旺大壩,未完成的方尖碑,菲萊島上整體搬遷的Hathor和Isis神廟是阿斯旺必看的景點了。但我最愛的是黃昏的時候僱上一葉輕舟,在尼羅河上盪漾。

一直以來沒有逛過埃及市場,到了阿斯旺,終於有機會了。賓館對面就是阿斯旺最有名的濱河路和市場街。晚飯後,我和老公前往遊覽。香料,木雕,織毯,紙莎草的繪畫,天然的香精,美麗的香水瓶,如一千零一夜般的古老行商集市。不過價格上你可別心軟,砍個70%-80%再談。最開始我們不知道,路邊小攤買的可樂和酒店的價格都差不多,後來才發現,他們原來也砍老外啊,你必須每個都談價,包括買瓶水。。。沒有定價的東西。最有趣的是有個店主,非要我老公把他身上的外套賣給他,說用他店裡任何東西換都行。他可真有眼光,那件衣服是GORE TEX的,3000多元一件呢。

阿斯旺到Abu Simbel開始了我們的飛行旅行。Abu Simbel神廟是大壩淹後整體搬遷到附近的一個古蹟,歷時20年。不知道三峽工程後的三峽一帶的古蹟能否如同Philae 和Abu Simbel一般保存完好。這裡主要的雕塑就是拉美西斯二世的大型巨像石雕了。這個法老真的很自戀,全埃及從上到下到處都是他的雕塑或者他的印記。Abu Simbel最特別的一點就是每年2月22和10月22日,清晨的第一捋陽光將穿過眾神守護的大廳和門廊,照亮Ra-Harakhty, Ramses二世和 Amun, 但Ptah永遠將躲在黑暗之中。而這2天分別世拉美西斯二世的加冕日和生日。這個也能看出他是如何自戀的了。搬遷後,由於計算誤差,這個奇蹟提前了1天。所以我專門安排的是2月20日到達Abu Simbel,就是為了在2月21日親眼目睹這個奇蹟。

Abu Simbel我們住宿的是Nefertari Hotel. 這個酒店就在Nasser湖邊上,有著讓人終身難忘的美麗日落。

有趣的事情又發生在了我們從Abu Simbel到盧克索的回城飛機上了。當時從旅行社手中接到機票我就發現從Abu Simbel回程的航班是7點多的,太早,而我們需要先去觀看Abu Simbel的日出。但旅行社的人說沒關係的。結果看完神廟回來,果然我們的飛機已經起飛了,而我們3人和另外一對西方老夫妻留了下來。和航空公司聯繫,叫我們彆著急,說改下個航班了。換了登機牌後,我去查看這個航班,是Abu Simbel飛開羅的啊,沒見說要經停盧克索。找工作人員確認,他們還是說沒問題。忐忑不安中上了飛機,結果果然在盧克索停了,但只下了我們5人。難道是專門為了我們這個航班停靠了盧克索?這個問題到現在還是個迷。卞開玩笑說,這個是真實版的只要關係好,飛機都要剎一腳了。

盧克索我們轉機到了這次旅遊的最後一站,沙姆沙伊赫。這個是位於西奈半島的海濱旅遊聖地。酒店Kanabesh Village,不是有名的國際連鎖酒店,但非常有特色。房間都是白色圓頂的,帶屋頂露臺可以看海或者做日光浴。沙姆沙伊赫和埃及其他城市比起來簡直是異類,乾淨而整齊。可能是因為這裡曾經被以色列佔領多年有關吧。

紅海周圍都是沙漠,海面風景很一般,只是海水顏色是深深的寶石蘭,和以前在東南亞看到的粉色海洋有所不同。和卞一起去坐了玻璃船底的遊船看魚和珊瑚還不過癮,我和老公決定去有名的穆罕默德角浮潛。但找了幾個潛水店,被打擊了。一來我們沒有潛水證,穆罕默德角好多提供浮潛的一日遊都不去,深潛的才去。二來我給別人說我不是很擅長游泳,想要救生衣。結果店員回答的是既然不會游泳就不該來海邊。鬱悶ING。這個時候來了個人說他可以帶我們去潛水,開始我們還很警惕,後來老公想,被騙也不多,就交了錢,把我們的要求都給他說了:一定要到穆罕默德角浮潛,我要配備救生衣。

第二天,我們被領到一箇中型遊船上。好多當地人,感覺遊客就我們2個和2個西方的小夥子一樣。一箇中年男子走過來,問我們是不是中國人。我們是說。然後他就說他是船主,以前曾經到過中國天津運大豆。一路上我們經常遇到埃及人對中國人都非常熱情。一聽說中國人全是翹拇指,說中國人非常了不起,可以頂撞美國人,或者說他們穿的用的都是中國的,或者說中國幫他們修建了什麼什麼。在這裡旅行還是非常有驕傲感的。(今年年初電視報道非洲好多國家採購團抱怨中國產品質量不好,什麼皮鞋穿一個月就壞了等等,讓我非常羞愧。奸商們啊,那片土地是少有的對中國人分外友好的國度了。)有了船主這層關係後,我放鬆好多了,確認下我的救生衣沒問題,而且得到了我們潛水教練的特別關照。^_^

穆罕默德角的水面真的很單調,黃土,緩坡,沙漠,藍色海洋。但一旦下水完全就是兩個世界。再也沒見過有這麼美麗珊瑚的水下世界了。水晶般清晰的水中,五顏六色的珊瑚礁叢中,各種各樣美麗的海魚穿梭其中。以前我最愛的PP島潛水都沒有這麼清澈的水下世界和這麼多的活珊瑚。(包括後來的馬爾代夫,巴厘島等相比,這裡絕對是第一的潛水聖地)。其實這天天氣並不好,風很大,而且溫度可能也就25度左右,下水後感覺好冷。上來後船主都不忍心了,用毯子把我裹起來,笑著說我這個時候需要的是伏特加。但到了下個潛水點,我還是鼓起勇氣繼續下水了,實在是太美麗的水下世界了。船上的很多我看到的當地人原來都是船主的親戚,一起出來遊玩的。中午休息時,船主的妹妹心情非常好,在甲板上跳起舞來,也許時氣氛也許是真的好,感覺她跳的比我們在郵輪上看的表演還要出色。

從沙姆沙伊赫飛回開羅的飛機是早晨5點多的,而我們回國的航班是晚上12點多。所以還是找旅行社幫忙安排了一處休息的酒店。維多利亞酒店。老式的房子,很可愛的3星酒店。服務也很好。晚上的時候,卞不想動了。於是我們問酒店工作人員說附近有沒麥當勞或者肯德基之類的快餐。結果他非常熱情的幫我們攔了一輛出租,還很小心的記錄了車的號碼,然後告訴我們說他和出租車談好了,7埃磅往返,叫我們別多給了。(可能因為恐怖份子襲擊遊客事件,一路上的賓館和旅遊景點都有安全檢查,雖然很多時候並不嚴格,^_^,而且路上沿途都是真槍實彈的警察,埃及為了他的旅遊不被影響,也是煞費苦心了。據說陸路旅遊還有警察一直跟隨當保鏢,不過我們沒采取這種辦法旅行。)

14天的旅遊結束了,但留下的真的是一輩子的深刻記憶。同樣是古老文明古國,埃及是這樣的,那印度呢,真的很期盼去印度遊玩的那一天。


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